Новости

06.10.2017

Женщина из Бежецка прикинулась риэлтором и похитила почти миллион рублей

В Бежецке «риэлтор» обманула клиента почти на миллион рублей. Центральный районный суд Твери осудил её по ст. 159 ч.3 УК РФ (за мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере).

Судом установлено, что в январе 2014 года к «риэлтору» обратилась клиентка за помощью в оказании риэлторских услуг по поиску и оформлению договора купли-продажи жилья. Поскольку она проживала не в Твери, они общались по телефону и посредством электронной почты.

Подсудимая, используя сложившиеся партнерские отношения с одной из риэлторских фирм, выдала себя за риэлтора данной фирмы, нашла квартиру в строящемся доме, полностью соответствующую пожеланиям, за 1710280 рублей. Зная, что стоимость квартиры определена с учетом монтажа системы отопления с установкой газового котла, она сообщила о необходимости дополнительной оплаты установки оборудования индивидуального газового отопления в размере 25000 рублей, а также оплаты ее услуг в размере 20000 рублей, убедив клиентку, что договор об оказании риэлторских услуг будет оформлен позже.

«Риэлтор» изготовила и распечатала на персональном компьютере расписку-обязательство о получении руководителем юротдела фирмы денежных средств в размере 1755280 рублей в счет приобретаемой по договору участия в долевом строительстве однокомнатной квартиры, создав у клиентки видимость сотрудника фирмы.

Она подписала расписку у руководителя юридического отдела фирмы, после чего передала бухгалтеру 50000 долларов США (что по согласованному ей курсу соответствовало 1755280 рублям), 1710280 рублей предназначались в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве, 25000 рублей - оплата установки оборудования индивидуального газового отопления, 20000 рублей - оплата услуг.

После ухода клиентки подсудимая забрала у бухгалтера деньги, объяснив, что они не предназначены для фирмы. Затем подсудимая в здании Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области встретилась с «клиенткой» для передачи на регистрацию договора участия в долевом строительстве между дольщиком  и застройщиком.

После она внесла в кассу застройщика 910280 рублей, а оставшуюся часть денежных средств в сумме 845000 рублей, похитила.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Удовлетворен гражданский иск потерпевшей на сумму 845 000 рублей.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий