Архив номеров

Номер 33 (961) от 27.08.2014
Раздел: Тема номера

Губернатор победил гномов

Шевелев победил гномов

Почему губернатор разогнал ролевую игру под Тверью

 

С 20 по 24 августа в Калининском районе планировалось провести масштабную ролевую игру «Вархаммер». На нее собиралось приехать более 1000 людей из 7 стран и 85 городов. Однако 20 августа, когда часть эльфов, орков и троллей уже собралась в лесу, губернатор Андрей Шевелев постановил запретить мероприятие из-за введенного в Тверской области режима ЧС. «Караван+Я» взял комментарии у координаторов и участников фестиваля.

 

«РАЗОГНАТЬ РОЛЕВИКОВ – ВСЕ РАВНО ЧТО БАРДОВ»

 

– Мы знали, что в Тверской области был введен режим ЧС. Однако фестиваль «Вархаммер», который является театром на природе, должен был пройти на территории, где нет торфяников и лес в основном песчаный. Так что мы до последнего надеялись, что мероприятие не отменят, – объясняет респондент, пожелавший остаться неизвестным. – Уровень организации нашей игры выше, чем на хипперских или гангстерских фестивалях: мы соблюдаем меры безопасности, в конце концов, у нас есть огнетушители, которые моментально потушили бы любое возгорание. Но, увы, губернатор дал прямое указание о запрете игры, и ни он, ни мы уже ничего с этим не сделаем. Шевелев же не может отменить свое решение, иначе он не губернатор, а «фуфло» какое-то!

Все организаторы фестиваля «Вархаммер» понесут убытки из-за отмены мероприятия, так как взносы игроков уже потрачены, а на их часть были закуплены оборудование, декорации, строительные материалы и другие важные вещи. Конечно, многие игроки отнеслись с негативом к отмене фестиваля. Правда, он был направлен не в адрес организаторов, а в адрес тверских властей.

– Все понимают, что горящие торфяники – вещь форс-мажорная и не может быть предусмотрена, – продолжает организатор. – Сейчас льют дожди, а значит, режим ЧС снимут в ближайшие дни. А мероприятие уже «срубили», хотя проблему можно было решить: ввести жесткие рамки, организовать дежурство спецслужб, оштрафовать организаторов. Перенести фестиваль «Вархаммер» невозможно: люди приехали из других стран, специально запланировав отпуска. А согласовать мероприятие заново не представляется реальным. Тверская область размером примерно с Австрию, а теперь представьте: в стране площадью 80000 квадратных километров в одной части горит пожар, а в другой части страны отменяют фестиваль (смеется). Уже 15 лет игра «Вархаммер» проходит в Тверской области, но я думаю, что из-за такого отношения власти нам придется переносить мероприятие в другой регион, где будет проще все организовать. Повторюсь, мы не наркоманское и не гангстерское сборище. Разогнать ролевую игру все равно что разогнать бардов или байдарочников.

 



«Главное – как бы чего не вышло»

Мария ОРЛОВА, шеф-редактор еженедельника «Караван+Я» и главный редактор журнала «Бизнес Территория»:

Нынешний губернатор Тверской области Андрей Шевелев с большим подозрением относится к творческой, волонтерской и другого вида активности. Видимо, будучи военным, он искренне не понимает, как люди в свободное время могут заниматься чем-то созидательным, а не просто пьянствовать и жечь леса.

Напомним, что свою работу в Тверской области в 2011 году Шевелев начал с попытки запретить самый большой рок-фестиваль России «Нашествие» в Завидове – из-за эпидемии африканской чумы свиней. В том же году был ликвидирован Центр современного искусства, созданный чуть раньше в здании Тверского речного вокзала под эгидой Марата Гельмана. Чуть позже, зимой 2012 года, губернатор Андрей Шевелев прославился тем, что во время сильного снегопада, парализовавшего движение на трассе Москва – Санкт-Петербург, лично разгонял волонтеров, разносивших горячую еду замерзающим водителям. В начале нынешнего лета по неизвестным причинам под Тверью был запрещен рок-фестиваль «Рок-Природник», на который уже успели съехаться группы и зрители из разных регионов страны – ситуация была практически один в один с нынешним «разгоном эльфов», хотя до торфяных пожаров было еще далеко.

У предшественника Шевелева, бывшего губернатора Дмитрия Зеленина, была осознанная стратегия на то, чтобы «затаскивать» в Тверскую область как можно больше самых разноплановых мероприятий. Территория региона, расположенная между Москвой и Санкт-Петербургом, нуждается в том, чтобы наполнить ее жизнью, дать стимул развития депрессивным городам и селам. Это отличное место для туризма выходного дня, событийного туризма. Люди, приехав на рок-фестиваль или на ролевую игру, проникаются красотой тверской природы, видят, как удобно расположена Тверь. И в следующий раз они могут приехать, скажем, чтобы купить здесь недвижимость, начать здесь бизнес… К сожалению, сегодняшний губернатор Тверской области это не понимает, ему главное – «как бы чего не вышло». Вот и не выходит, практически ничего не выходит.



 

«МЫ ВЛОЖИЛИ БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ В КРЫСИНЫЕ КОСТЮМЫ»

 

Михаил Шевердяев, участник:

– Я долго ждал этой игры. Точнее, я ждал ее чуть больше двух лет, если брать точку отсчета последнюю игру. За эти два года я успел прослужить в армии и найти достаточно времени для подготовки поездки именно на эту игру. Именно на «Вархаммер».

Я ожидал эту игру с нервами и с предвкушением, желая скорее приехать играть и сделать так, чтобы поездка была идеальной во всех смыслах – антураж, заезд на полигон, помощь своим друзьям. Но не всегда такое получается...

Труды, потраченные сплоченным коллективом Дварфов Дальмарка, что были готовы работать под покровом ночи ради доведения своей локации в лучший вид, в один момент превратились в ничто... Согласитесь, обидно? Каждый игрок старался по-своему ехать на игру, кто-то вкладывал бешеные деньги в крысино-морсовские костюмы, кто-то беспробудно делал ночью орочьи чоппы и горбы или просто дошивал свои комплекты и складывал невпихиваемое в свои баулы. И вот игру отменили.

Но вы знаете? Это не помешало отдохнуть!

ДА! ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО! Все эти шесть дней, проведенные на полигоне за строяком, общением, порой бездельничеством, тихой и не очень попивушкой, замечательным парадом и не менее замечательным финальным сходом народа на поле – это все мне принесло бурю удовольствия!

Я хочу сказать спасибо всем Гномам Дальмарка:

– Девочки, ваши труды достойны похвал, вы нас кормили и наставляли на верный путь, конечно, не без эксцессов, но все равно лучшие!

– Парни, с вами было приятно общаться, работать, заседать в инженерной палатке под покровом ночи!

А также хочу сказать спасибо мастерской группе «Крафта» за непоколебимую поступь и неостановимое желание доставить радость игрокам даже в такой наих..овевшей ситуации!

 

«ЭТО ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ «ВАРХАММЕРА»

Олег Черный, организатор:

– На фестиваль «Вархаммер» должно было собраться около 1500 человек. На момент открытия игры (парада) присутствовало около 1000 человек. Игроки, конечно, сильно расстроились из-за отмены фестиваля. Не только из-за понесенных убытков – эта игра была чрезвычайно ожидаема… Надеюсь, в следующем году мы все компенсируем с лихвой. Большие ролевые игры МГК Крафт без перерывов и сбоев проводились 10 лет, и это первый серьезный скандал вокруг «Вархаммера». Организаторы, конечно, понесли большие убытки. Но точные цифры я не уполномочен называть.

Екатерина СМИРНОВА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий