Архив номеров

Номер 47 (923) от 27.11.2013
Раздел: Право и порядок

Молчать нельзя кричать

В Тверской области громко обсуждают закон о тишине

Создатели компьютерной игры «Как достать соседа» воплотили в виртуальной реальности десятки изощренных способов доставить неприятность людям, рядом с которыми нам приходится жить. Однако ни один из этих способов не идет в сравнение с банальным шумом. Городскому жителю, похоже, никуда не деться от вечного соседского ремонта, шумных застолий и топота над головой.

Недавно этой проблемой всерьез озаботились тверские парламентарии. Законодательное собрание Тверской области вплотную приступило к разработке закона о тишине – законодательную инициативу выдвинул депутат Максим Ларин. Соответствующий законопроект областной парламент принял в первом чтении в конце октября. Перед вторым чтением депутаты пригласили высказаться по вопросу «когда, где и как нельзя шуметь» самые широкие слои населения. Жители с энтузиазмом откликнулись, и в результате «тихий» законопроект превратился одним из самых резонансных. Газета «Караван» предложила высказаться по этому вопросу ряду заинтересованных лиц.

 

«НАДО НАХОДИТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК»

 

Роберт ШНЕЙДЕР, директор тверского филиала ОАО «Мостотряд-19»:

– Наша строительная организация уже не первый год работает по такому принципу, чтобы не мешать окрестным жителям. Мы возводим объекты и в Москве, и в Питере, а в этих больших городах жилые дома порой располагаются довольно близко от стройплощадок. Поэтому, например, с 23 до 7 часов мы взяли за правило не забивать сваи, а производим вместо этого, в частности, бурильные работы, от которых шума гораздо меньше. Так что «Мостотряд-19» где-то идет даже впереди законов.

Чего скрывать, мелкие конфликты с жителями по поводу шума и у нас случались, но мы всегда их улаживали к обоюдному удовольствию сторон. Вообще, надо просто уметь находить общий язык с людьми. Сам я как житель тихого города, а Тверь все-таки тихий город, всецело поддерживаю такие законы, которые оберегают спокойную жизнь людей.

 

«ШТРАФ ДЛЯ ВСЕХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН»

 

Тамара БЕЛОВА, старший воспитатель общежития Тверского училища культуры им. Львова:

– Такой закон нам, безусловно, нужен. Надо ведь и самим уметь отдыхать и не мешать отдыхать другим. У нас в общежитии живут двести студентов, им от 15 до 20 лет. Учитывая специфику училища, народ творческий, бывает, и шумный. Но они привыкли свою энергию отдавать на сцене училища, а после 11 вечера не шуметь. Понимают, что общежитие, и другие отдыхают.

Я согласна с законопроектом, что и во дворах нужна тишина. Ну а если бы кто-то в три часа ночи у меня за стенкой работал дрелью, я бы такого на полторы тысячи оштрафовала, не меньше. Невзирая на то, жилец он или наемный рабочий-строитель. Штраф должен быть одинаковым для всех.

 

 

«КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ»

 

Дмитрий КУКУШКИН, директор танцевального буфета «Собака Милле»:

– Это логичный и адекватный закон, с точки зрения владельца ночного заведения. Существуют определенные разумные нормы уровня звука и шума. Есть также и определенная структура, которая занимается замером их соответствия или несоответствия. Закон же не меняет, не ужесточает эти нормы? Думаю, дело может коснуться летних кафе, которые работают, как правило, не до 23.00, а позднее. Ключевое слово – «может». Для заведений закрытого типа, думаю, статьи закона соблюдались и прежде и будут соблюдаться в большинстве случаев. Проблема больше в гражданах, выходящих из таких заведений и ведущих себя шумно. Вина, с одной стороны, ложится на этих граждан, но и самому заведению достается немало неприятностей. Недовольство ближайших жителей, которые жалуются на данное нарушение, недовольство органов, которые реагируют на факт нарушения, – все это создает негативное восприятие ночного заведения. И рано или поздно владельцам таких заведений придется дать ответ на вопрос: почему у вас такое происходит? Думаю, что не всем владельцам он покажется уместным. Кто-то следит за состоянием гостей, кто-то изначально не пускает потенциально агрессивную публику. Но ведь кто-то и делает наоборот. И, по моему мнению, здесь уже встает вопрос культурного развития граждан, всеобщего и естественного осознания того, что шуметь ночью нельзя. А тех, кто неспособен это понять, неплохо было бы привлекать к общественным работам, где труд поможет человеку лучше осознать закон о соблюдении тишины.

 

«ЗАКОН НЕ БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬСЯ?»

 

Юрий ПУШКАРЕВ, доцент филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета в Твери:

– К принятию закона о тишине отношусь очень скептически. Думаю, что этот закон будет исполняться так же, как, например, закон о запрете курения в общественных местах, – то есть исполняться не будет. Сегодня в первую очередь необходимо добиться исполнения законов уже существующих, принятых на федеральном и региональном уровне, связанных не только с «соблюдением тишины». А вот к принятию закона об ответственности за нарушение и несоблюдение российского законодательства отнесся бы очень положительно.

 

«ДИНАМИКИ БЬЮТ ПО УШАМ»

 

Инна ЛЕБЕДЕВА, жительница дома №20 на набережной Афанасия Никитина:

– Каждый вечер около 23:00 на Речной съезжаются несколько машин без глушителя – они рычат на всю улицу, устраивают гонки. Каждая машина оборудована мощными динамиками, которые бьют по ушам. Мало того, они сигналят на разные голоса, и этот концерт ночью приходится слушать маленьким детям и пожилым людям. Мы вызываем полицию, но толку от этого никакого. Говорят, что у этих водителей договоренность с правоохранительными службами. Поэтому принятие закона о тишине, на мой взгляд, просто необходимо.

 

«ДАРИМ СОСЕДЯМ БЕРУШИ»

Яна, студентка ТвГУ:

– Часто гулянки в общежитии начинаются только в 10-11 вечера. Но проблем обычно не бывает. Нас окружают точно такие же соседи, которые всегда шумят. С самыми «тихонями», которые во время гульбищ стучат в стену, мы договариваемся: «Потерпи сегодня». Помню, в прошлом году моей соседке по секции мы подарили на день рождения беруши, специально сбегали в аптеку! И вообще – разве санкции кого-либо в России останавливали?

Сергей ЛОКТЕВ, лидер группы «Интромир»:

«Меломанам помогут наушники»

– Несмотря на мою звуковую экспрессию на улице, я заявляю с полной ответственностью, что в указанное время с 23:00 до 7:00 (а лучше бы и до 9:00) везде должна быть полная тишина. И да помогут хорошие и БОЛЬШИЕ наушники всем меломанам и любителям ночной музыки

 



 

ТАТАРСТАН: КОЛИ ВЕРУЕШЬ – ШУМИ

Закон Республики Татарстан «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» запрещает с 23 часов вечера до 6 часов утра нарушать мирный сон граждан с помощью телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, звукоусилителей, в том числе установленных на автомобилях, в магазинах, кафе и развлекательных центрах. Нарушением также считается несвоевременное отключение неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе автомобильной, использование неисправной охранной сигнализации и др.

Нарушать ночную тишину можно, только если идет речь о предотвращении правонарушений, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, об обеспечении обороноспособности и безопасности государства, устранении угрозы жизни или здоровью людей. Уважительной причиной также считается отправление религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также празднование в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством.



 

МОСКВА: НЕ СВИСТЕТЬ!

Уже больше десяти лет в Москве действует закон о тишине, однако это происходит в теории, на практике шум в ночное время как беспокоил жителей мегаполиса, так и продолжает беспокоить. Порой не помогают даже правоохранительные органы. Вызов стражей порядка далеко не всегда дает ожидаемый результат, и иногда гораздо проще договориться с соседями, нежели решать вопрос в законном порядке. Однако закон о тишине в Москве все-таки существует и определяет ночное время как промежуток с 23.00 до 7.00. Также определены помещения и территории, где нельзя нарушать тишину и покой граждан в ночное время.

Это больницы, санатории, пансионаты и дома отдыха, детские сады, дома престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей, квартиры жилых домов, жилые комнаты общежитий и номера гостиниц. В список попали и относящиеся ко всему перечисленному подъезды, лестничные клетки, кабины лифтов и иные места общего пользования. Территорией тишины считаются также площадки отдыха в микрорайонах, придомовые территории, а также территории санаториев и др.

К действиям, которые признаются нарушающими покой граждан в ночное время, относятся: игра на музыкальных инструментах, свист, пение, крики, использование магнитофонов, радиоприемников и телевизоров на лотках, павильонах, автомобилях. В этом же списке взрывы пиротехники и вой автосигнализации, а также ремонтно-строительные и разгрузочно-погрузочные работы.



 

ФРАНЦИЯ: ЗА ТИШИНУ ПОБОРЮТСЯ МИМЫ

Мэрия Парижа выбрала оригинальный способ борьбы за тишину. Предотвращением «шумового загрязнения» будет заниматься не полиция, а… актеры пантомимы. Прошлым летом безмолвные борцы за тишину уже вышли на улицы Парижа.

Ночных мимов Парижа называют Pierrot de la Nuit – они работают группами по три человека и в своих мини-спектаклях показывают припозднившимся и загулявшимся по ночному Парижу туристам сценки, призывающие к тишине. Такой метод уже был опробован в Барселоне и Таррагоне и доказал свою эффективность. Считается, что молчаливый клоун с грустными глазами найдет больше понимания у не совсем трезвых компаний и не вызовет агрессии, в отличие от грозного стража порядка с дубинкой.



 

УКРАИНА: ВПЛОТЬ ДО КОНФИСКАЦИИ

В новой редакции изложена статья 182 украинского КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение тишины в общественных местах. Теперь статья устанавливает ответственность за такие правонарушения. За шум в населенных пунктах и общественных местах гражданина для начала предупредят, а то и наложат штраф от 85 до 255 гривен (от 342 до 1025 рублей). Если тишину нарушает должностное лицо или частный предприниматель, ему придется выложить от 255 до 510 гривен (от 1025 до 2050 рублей). Ну а если эти же лица меньше чем через год после первого штрафа снова попадутся на громком деле, то наказание будет куда более суровым. Простой гражданин заплатит штраф от 255 до 510 гривен (от 1025 до 2050 рублей) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой. А должностное лицо или частный предприниматель за шумный рецидив потеряет от 850 до 2550 гривен (от 3420 до 10250 рублей) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.



 

 

ИСПАНИЯ: ТИХИЙ АСФАЛЬТ И ФУТБОЛКИ

Взялись разрешить проблему шума на улицах городов и власти Испании. Так, в Валенсии положен новый тротуар, который поглощает до 75% городского шума. Новым асфальтом уже покрыто более 200 000 кв. м улиц. В Барселоне и Малаге полицейские посетят 700 ресторанов, баров, где попросят владельцев регулировать шум от своих гостей. Уже во многих регионах официанты носят специальные футболки с надписью «Ssh» (знак тишины). А в Ла-Корунье власти обязали устанавливать шумопоглощающие ограждения при проведении вечерних концертов.



 

ИЗРАИЛЬ: НИКАКИХ ФЕЙЕРВЕРКОВ

27 апреля 2011 года в Израиле вступил в силу новый закон о борьбе с шумом, который был разработан министерством экологии для борьбы с шумом в жилых кварталах. Новые правила запрещают применять для уборки улиц ревущие распылители мусора. Как это скажется на состоянии городов, пока неясно: ведь других уборочных машин нет, и дворникам придется подметать вручную.

Закон запрещает устраивать фейерверк рядом с жилыми домами. Исключения из правила допускаются лишь по особым праздникам – в День независимости и Пурим. Этот же закон запрещает ставить на автомобили громкие системы противоугонной сигнализации. Однако владельцы тех машин, на которых такие системы уже стоят, могут пользоваться ими до 2017 года.

Кроме того, были несколько видоизменены некоторые правила, существовавшие ранее. К примеру, строительные и ремонтные работы в домах запрещается проводить с 22:00 до 7:00 в будние дни и с 17:00 до 7:00 в шаббаты и праздники.

И еще один важный нюанс: если раньше громко слушать музыку и играть на музыкальных инструментах запрещалось с 14:00 до 16:00 и после 23:00, то теперь подобных ограничений нет. Согласно новому закону, музыка не должна мешать соседям, неважно, в какое время суток это происходит.

Подготовил Дмитрий ХОДАРЕВ


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий