Архив номеров

Номер 18 (894) от 08.05.2013
Раздел: Тема номера

Хотят ли русские войны

Экспресс-опрос после межнациональной стычки у «Морозов Холла» и накануне Великой Победы

 

В ночь на 28 апреля в баре модного тверского заведения «Морозов-Холл» вспыхнул конфликт между русскими и азербайджанскими парнями: один наступил другому на ногу. За полчаса стычка переросла в массовое побоище, в ходе которого азербайджанцы применили ножи и огнестрельное оружие. Исход конфликта – четверо раненых русских и один задержанный азербайджанец, которому в УВД «пришили» статью «Хулиганство». Народ остался недоволен столь легким наказанием и устроил массовый сход на Советской площади, требуя восстановить справедливость и как минимум сменить статью на «Возбуждение ненависти либо вражды». «Караван» поговорил с участниками схода и другими лицами, причастными к этой истории. Все они, даже будучи по разные стороны баррикад, твердили о том, что пора принимать меры.

 

Григорий Базлов, этнограф, участник народного схода: «Они приехали на нашу землю и безобразничают»:

– Это сход не был организованным: не было анонсов в соцсетях и других объявлений. Люди созвонились буквально за полдня, позвали друзей и пришли на площадь. Многие приехали из других городов: Удомли, Ржева, Старицы… Этот сход напомнил новгородское вече, на котором жители собрались, чтобы отстоять свою гражданскую позицию. Они обратились к властям и органам правопорядка с требованием наказать виновных.

Я считаю, что в Морозов-Холле случился настоящий межнациональный конфликт. Свидетели говорят, что в толпе дерущихся слышались крики «Русские свиньи!» Изначально была драка один на один, в которой досталось азербайджанцу, потому что русский был кандидатом в мастера спорта по боксу. Просто драка, без применения оружия, была еще честной. Но потом на подмогу приехала целая азербайджанская банда, которая начала стрелять и резать русских ребят. И в итоге – всего один виноватый, и ему вменяют «хулиганство». На мой взгляд, и власти, и полиция, и СМИ искусственно замалчивают эту тему. Но народ больше молчать не может. Впредь мы намерены регулярно, как только возникнет прецедент, устраивать сходы, отстаивая честь русских ребят. Сначала они будут мирными, а потом – все зависит от реакции властей.

В Тверской области давно пора навести порядок. Сегодня русские стали людьми второго сорта. Если бы поножовщину устроили русские, об этом бы кричали все СМИ, и нас бы окрестили фашистами. А азербайджанцы легко откупаются и чувствуют свою безнаказанность. Это наша земля, а они безобразничают на ней, игнорируя наши законы и правила. Так беспринципно себя ведут только выходцы из Азербайджана. Почему корейцев, въетнамцев, якутов в Твери не бьют? Просто они ведут себя достойно. Мы подписали петицию Путину и уверены, что власть к нам прислушается. Все понимают: если плюнуть в народ, он утрется. Но если народ плюнет – можно захлебнуться.

 

Ягуб Алиев, председатель азербайджанской диаспоры в Твери: «Мы не будем никого выгораживать»:

– Мы осуждаем соотечественников, которые ведут себя недостойно, и стараемся не допускать конфликтов. Только не стоит обобщать и переносить проступки отдельных людей на всю азербайджанскую диаспору. Многие из нас по 30 лет живут в Твери, здесь у нас бизнес и семьи. Наши дети мыслят по-русски и дружат с русскими ребятами.

Мы сейчас активно сотрудничаем со следствием, и, если будут названы имена виновников, мы будем искать их по своим каналам. Если человек совершил преступление, он должен отвечать по закону. И мы никого не собираемся выгораживать. В первый же день после конфликта меня вызвали в УВД, и сегодня у меня там встреча. Во время февральской перестрелки на Желябова я поговорил с родителями виновного парня, и он пришел с повинной.

В конфликте у Морозов-Холла меня поразил факт, что из клуба ребят вытолкали на улицу – а там хоть поубивайте друг друга! Почти час драка шла под камерами клуба, а ведь можно было вызвать полицию и не допустить побоища! Я считаю, что даже посторонние люди не должны быть равнодушными. Чтобы снять напряжение в обществе, надо чаще садиться за стол переговоров. Я бы хотел проводить тематические вечера с участием русских, таджиков, азербайджанцев… Пусть они рассказывают о своей культуре и вместе пьют чай. Возможно, мы привлечем и тех парней, которые ходят с ножами и ввязываются в драки… Пусть члены правления диаспор проводят собрания и с участием правоохранительных органов, общественных деятелей, ветеранов… Мы же вместе воевали и победили!

 

Иван Капышев, житель Твери, участник народного схода 3 мая: «Закон должен быть един для всех»:

– Этот конфликт – давно назревавшая язва. Представители азербайджанской диаспоры в Твери ведут себя разнузданно. Они ездят с травматикой и холодным оружием по городу, периодически устраивая перепалки. В феврале на улице Желябова была перестрелка с участием азербайджанцев, где тоже пострадали русские парни. А наши граждане не ходят по улицам с ножами и пистолетами.

Чтобы подобных ситуаций не повторялось, мы и обращаемся к органам правопорядка. Все участники драки должны быть наказаны по закону. По моим данным, азербайджанец вел себя провокационно – а потом еще собрал своих земляков с оружием. Под обстрел попали и случайные прохожие. Русский мужчина, вышедший из кафе со своей женой, как выяснилось, знал одного из стрелявших. Он крикнул ему:

– Привет! Дай пройти!

А тот в ответ выстрелил. Это значит, что палили просто в людей славянской внешности – независимо от их статуса. Налицо открытый межнациональный конфликт.

Сейчас участники драки скрываются. Я уверен, что их не найдут. Есть основания предполагать, что между правоохранительными органами и азербайджанским сообществом идет сотрудничество и что приезжие просто «откупают» свою вину. Поэтому их и не сажают. А это неправильно, потому что закон должен быть единым для всех.

 

Таир Сайфутдинов, имам-хатыб Тверской соборной мечети: «Надо работать с молодежью»:

– Я узнал о конфликте из беседы с представителями азербайджанской диаспоры. Не думаю, что его можно назвать межнациональным. Скорее, это как улица на улицу или деревня на деревню... Причиной спора стала не межнациональная рознь, а бытовая неурядица: один наступил другому на ногу. Это же молодые ребята: они вспыхнули, заартачились, понаддавали друг другу… А потом уже это дело раздулось до межнационального конфликта.

Чтобы избежать подобного, надо усиливать пропаганду толерантности и работать с молодежью, прививая ей нравственные принципы. Общие проекты и поездки на природу, социальные плакаты, призывы к добру – сейчас ничего этого нет. Проблема должна решаться и сверху – через правительство области – и снизу, через общественные организации. Конечно, всех конфликтов не пресечь, но их можно значительно сократить.

 

Дмитрий Бородин, специалист по межнациональным отношениям, замдекана по воспитательной работе факультета управления и социологии ТвГУ: «Если власть промолчит, будет самосуд»:

– В чистом виде межэтнических конфликтов не бывает. Всегда имеется подоплека, сейчас, возможно, экономическая: айзербайджанцы доминируют в розничной торговле Твери, и народ это раздражает. В июне мы проводили исследование на тему толерантности. Он показал высокий уровень нетерпимости именно среди национального большинства – русских. В обществе такое сильное напряжение, что любая искра – и вспыхнет пожар. Этот накал и стал причиной драки. Думаю, властям надо осознать серьезность конфликта. И те, кто отвечает за порядок в городе, и те, кто контролирует общины, должны минимизировать подобные ситуации. Прежде всего, вопрос должен решаться на уровне лидеров общин.

Обязательно надо воспитывать молодежь. У нас есть прекрасные традиции терпимого отношения друг другу, которые идут из СССР, и в целом – из богатого прошлого нашей страны. Мы можем жить мирно. «Разнонародная» молодежь должна больше общаться между собой. Когда люди знакомы друг с другом, они уже не будут оскорблять и ввязываться в драки. Возможно, тогда и жесткость в обществе уменьшится.

Если русские хотят создать национальную общину – никто не помешает им это сделать. Лишь бы в ней не было экстремистских настроений. Сейчас главное, чтобы власти адекватно отреагировали на прошедший народный сход. Если этого не случится, будут самосуды.

Любовь КУКУШКИНА


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий