Архив номеров

Номер 37 (1169) от 12.09.2018
Раздел: Новости

Фермер планировал создать швейцарскую деревню в Тверской области, но был осужден на семь лет

Геннадий Попов переехал из Франции в Россию, в деревню Жуково Фировского района, для занятия сельским хозяйством. Здесь он планировал создать кооперацию – привлечь партнеров и сделать деревню привлекательной для туристов, открыв кафе, ресторанчик, гостевые дома. «Кто-то скажет: «Это фантастика! Утопия!» Но такие деревни существуют в маленьких городках Европы с численностью до 100 человек», – делился он своими замыслами с читателями «Каравана» в 2015 году. В сентябре 2018 года он был осужден за неправильное освоение субсидий.

Как сообщают представители Геннадия Попова, он использовал современную систему земледелия No-Till: земля при использовании этого метода не вспахивается, что помогает сохранить ее плодородность и снизить трудозатраты. Именно отсутствие традиционной пашни изначально и не понравилось проверяющим.

По информации прокуратуры, Геннадий Попов представил пакеты документов, на основании которых ему из средств федерального бюджета и бюджета Тверской области выплачены субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства на сумму более 3 млн рублей. Эти сведения обвинение посчитало недействительными, приговор суда, как всегда, оказался копией обвинительного заключения.

Пока фермер находился в СИЗО, его имущество было разворовано. Один из местных жителей даже погиб от удара током во время кражи.

«Семь лет лишения свободы фермеру Г.В. Попову из Фировского района – это, конечно, жесть, – прокомментировал в «Фейсбуке» Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тверской области. – Интересно, ответят ли теперь перед законом за халатность должностные лица, которые выдавали ему все эти якобы неправильно освоенные субсидии?».

Этот случай, по словам Антона Стамплевского, будет рассматриваться в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Напомним, печальная история с получением гранта произошла и со старицким фермером Вадимом Рошкой – Министерство сельского хозяйство требовало возвращения денежных средств. Но в январе 2017 года все завершилось благополучно не без помощи федеральных СМИ, заставивших губернатора Игоря Руденю лично вмешаться в ситуацию. Вопрос был урегулирован мировым соглашением.


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий