Архив номеров

Номер 48 (1129) от 06.12.2017
Раздел: Общество

Визит императрицы. В Твери торжественно открылся путевой дворец с участием Валентины Матвиенко

30 ноября, наконец, открылся Тверской императорский дворец – событие, которое Тверская область ждала несколько лет. Произошло это в день рабочего визита в Тверь Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации РФ. Ей и доверили передачу символических ключей от дворца.

Открытие дворца в Твери было максимально… закрытым. На входе всех без исключения проверяли сотрудники ФСО, ФСБ, полиции. Журналистов просили продемонстрировать, что фотоаппарат – это действительно фотоаппарат, для доказательства нужно было сделать кадр. 

На первом этаже гостей встречали с музыкой, небольшой оркестр играл на скрипках и виолончели. Практически у каждого входа стоял почетный караул. В зале на втором этаже собрались ВИП-гости: зампред правительства области Андрей Белоцерковский, сенаторы от Тверской области Андрей Епишин и Владимир Лукин, директоры тверских театров Александр Бахарев и Светлана Вержбицкая, сити-менеджер Твери Алексей Огоньков,  главный врач Центра имени Аваева Каринэ Конюхова, члены молодежного правительства региона и др.

Пока все ждали приезда Игоря Рудени и Валентины Матвиенко, можно было спокойно прогуляться по залам дворца. В каждом из них свой смотритель, который следит, чтобы гости ничего не задели, не делали фото со вспышкой и т.д. На моих глазах на сотрудника службы безопасности с невероятной реакцией бросилась одна из женщин-смотрителей: парень, пытаясь обойти толпу, наступил за ограничитель. Кажется, никогда в жизни не был так напуган.

Сразу после появления Матвиенко и Рудени заиграл оркестр Тверской филармонии. Пока все наслаждались музыкой, Игорь Михайлович что-то шептал на ухо Андрею Белоцерковскому. «Когда это уже закончится?» – вот одна из народных версий этого диалога.

Когда музыка затихла, слово предоставили Валентине Матвиенко:

– Я рада в этот день вместе с вами присутствовать на открытии Тверского императорского дворца. Я хочу сказать, что это большое событие не только для жителей Тверской области, это событие для России, для всех, кому дороги наша история и культура. В этих стенах отчетливо ощущаешь, что Тверь с ее богатым наследием относится к числу городов, где непосредственно вершилась история нашего государства. Особенно радует, что, несмотря на экономические трудности, кризисы, санкции, мы возрождаем наше историческое, архитектурное и культурное наследие.

Валентина Ивановна поблагодарила всех, кто участвовал в реставрации дворца, сотрудников музея, губернатора Игоря Руденю (фамилию главы региона она произнесла через «е», а не через «э») и его предшественников. Матвиенко удачно пошутила про молодежное правительство, которое разместилось прямо за спиной тверского губернатора, сказав, что они «подсиживают» Игоря Михайловича. А закончилось выступление фразой: «Пусть Господь Бог хранит каждую семью Тверской области!».

Пару слов сказал и сам Игорь Руденя, подчеркнув тот факт, что рядом с дворцом восстанавливают Спасо-Преображенский собор.

После выступлений Валентина Матвиенко в торжественной обстановке вручила символический ключ от дворца Татьяне Куюкиной, директору Тверской областной картинной галереи.

Татьяна Савватеевна лично провела для почетных гостей экскурсию по залам императорского дворца, рассказала о его ценных экспонатах, у каждого из которых своя история. Дворец после реконструкции выглядит шикарно, но насколько это аутентично – вопрос к специалистам.

Валентина Матвиенко по итогам экскурсии оставила в книге отзывов такую запись:

«С огромным удовольствием и интересом ознакомилась с Тверским императорским дворцом! Хорошо, что в регионах России есть такие уникальные музеи. В этих стенах живет великая история и культура нашей страны. Спасибо всем, кто сохраняет выдающееся наследие. Пусть древний тверской край продолжает развиваться любовью, стараниями и трудом жителей, их преданностью своей Родине!».

Теперь путевой дворец официально открыт. Как сообщает пресс-служба правительства области, дворец принимает посетителей и организованные туристические группы со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00 (касса работает до 17:00).

***

Валентине Матвиенко выпала честь открыть императорский дворец, или дворец открылся в честь ее приезда?

Судя по реакции тверских властей, последнее. С самого утра на Советской площади перед правительством Тверской  области, обычно забитой припаркованными машинами, было запрещено оставлять автомобили. На каждом перекрестке в центре города дежурили сотрудники ДПС. В поездках по Твери Валентину Матвиенко сопровождал полицейский «кортеж». Если на открытие императорского дворца пустили аккредитованных лиц после тщательной проверки, то на вагонзавод, куда заехала Валентина Ивановна, не только журналистам был путь заказан, но и, по нашим данным, рабочих отпустили домой.

Интересно, было ли что-то подобное 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в первый раз посетила путевой дворец?

Екатерина Смирнова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий