Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

    Тверия - территория между Великим Новгородом и Москвой, где в средние века развернулись события, исход которых до сих пор определяет ход истории Европы. Здесь берут начало (практически из одного места) три великие реки: Волга, Днепр и Западная Двина - сакральные реки восточных славян и германских народов. Главный город - Тверь. Худо-бедно в Твери начали строиться дороги, приводиться в порядок города, возникать промышленные площадки, где сооружаются высокотехнологические производства. Все это происходит во многом вопреки очевидной глупости, нерасторопности и зачастую корыстолюбию, граничащему с предательством национальных интересов, со стороны региональной власти всех уровней.
    Тем не менее некоторые богатые россияне с подмосковной Рублевки стали переселяться в Завидово, что под Тверью. На озере Селигер земельные спекулянты начинают строить экологические поселки, в часть из которых будто бы собираются переселиться наши соотечественники из Германии, потомственные немцы, ранее уехавшие туда из Казахстана. Объявлено о планах строительства гольф-полей и отелей в Зубцовском районе. Начинается строительство новой скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург, большая часть которой пройдет по тверской земле. Заговорили, что вскоре может состояться объединение Тверской и Московской областей и что новой столицей объединенного региона будет Тверь. Будто бы с таким планом согласны и губернатор Подмосковья Борис Громов, и тверской губернатор Дмитрий Зеленин.
    Все более становится понятным, что заповедная тверская земля - город Тверь, кажется, получает свой новый шанс. У жителей возникла надежда, что новая стратегия российского руководства заключается в создании на благодатных землях между Москвой и Питером некой особой зоны, русской Европы, со всеми атрибутами жизни Старого Света. Но мало кто знает, что у Руси уже был шанс стать более европейской (и совсем не азиатской) страной в культурологическом смысле слова. В XIII веке именно в Твери разворачивались события, от исхода которых, как потом оказалось, зависел выбор России и судьбы многих поколений. Победи тогда Тверь - и Россия была бы самой европейской страной во всей Европе.
    Почему Москва стала столицей России? Удивление этим фактом разделяли многие неангажированные историки. Московское княжество было крохотным еще при отце Ивана Калиты, князе Данииле. Переселялись в те времена русские люди со всех просторов Евразии все больше в Тверь, а не в Москву.
    Вот что по этому поводу говорит основоположник теории этногенеза Лев Гумилев, который был не только историком, но и географом: «Москва занимала географическое положение куда менее выгодное, чем Тверь, Углич или Нижний Новгород, мимо которых шел самый легкий и безопасный торговый путь по Волге. И не накопила Москва таких боевых навыков, как Смоленск или Рязань. И не было в ней столько богатства, как в Новгороде, и таких традиций в культуре, как в Ростове и Суздале».
    Но тем не менее в начале XIV века Москва стала играть ведущую роль в делах Руси.
    Юрий Московский, который был на престоле с 1303 по 1324 год, начал борьбу с более сильным Тверским княжеством, во многом это произошло из-за интриг средневековых либералов - новгородцев, которые видели в Твери угрозу своему экономическому процветанию. Купеческий люд этой торговой республики не хотел установления на Руси верховной власти, видя в этом опасность своим экономическим свободам. В это время Михаил Тверской ставит вопрос о необходимости объединения всех русских княжеств, и, более того, по существующему тогда праву наследования он получает ярлык на Владимирское княжение и первым из русских князей получает титул «Князь всея Руси». Но в борьбе с Тверью Юрия Московского поддерживала Орда, ее хан Узбек, на родной сестре которого московский князь был женат.
    В Бортеневском сражении с тверским князем Михаилом, которое случилось недалеко от тверского города Старицы, москвичи потерпели поражение, хотя на их стороне воевало несколько туменов ордынского войска. Многие попали в плен, в том числе и жена князя Юрия - татарская царевна Кончака, в крещении - Агафья. Это первый случай, когда были наголову разбиты войска Орды. Российские историки, как прошлого, так и современности, деликатно обходят эту тему, так как трудно объяснить современному россиянину: почему против русского князя, к тому же законно носившего титул князя всея Руси (по существу - первого государя России), воевало объединенное ордынско-московское войско.
    В плену жена князя Юрия Московского умерла, а поскольку она была родной сестрой хана Узбека, то Михаилу Тверскому пришлось держать ответ в Орде. Его обвинили в том, что он отравил Агафью. Тверские же летописи говорят о том, что она была отравлена шпионами московского князя.
    Михаил Тверской по своей воле едет в Орду, чтобы предотвратить карательный поход возмездия татарско-монгольского войска. В Орде хан его несколько лет возит за собой в колодках, но потом у отрогов Кавказа зверски убивает.
    В тот период на Руси было уже довольно ясным понимание того, что спасение от Орды принесет единство страны. В народном сознании происходил перелом. Михаил Тверской приобрел ореол человека, пострадавшего за общее дело объединения Руси. В «Повести о Михаиле Тверском» современник пишет об этом князе: «Умыслил положити душу свою за отечество, избави множество от смерти своею кровию».
    Михаил Тверской, который, по словам летописца, был «телом велик зело и крепок, и мужественен, и взором страшен», совершил акт самопожертвования за соотечественников, за родную землю.
    Ехать в его ситуации в Орду означало отправляться на верную смерть, но не соверши он этого поступка, татаро-монголы разорили бы русские земли, убили и угнали в рабство множество невинных людей.
    В борьбе между Москвой и Тверью тверские князья могут вызывать большую симпатию, чем князья московские. Люди эти были храбрецами. Сын Михаила Тверского, Дмитрий, носил прозвище Грозные Очи. И не случайно. Встретив в Орде московского князя Юрия, виновного в гибели его отца, Дмитрий убил его, хотя прекрасно понимал последствия такого поступка. Он, как и его отец, был казнен татаро-монголами.
    После смерти старшего брата Юрия на престол в Москве пришел Иван Калита. К этому времени он был уже не молод. И первые его успехи на политическом поприще были связаны с тем, что татаро-монголы сделали на него ставку.
    Хан Узбек послал в непокорное Тверское княжество своего посла Щелкана (Чол-хана). По сведениям тверских летописцев, Щелкан советовал хану Узбеку заменить на Руси княжескую власть на прямое правление ордынцев. Щелкан пришел в Тверь с большим отрядом, занял княжеский дворец. Татары стали, по выражению летописца, «творить бесчинство и насилие». Жители Твери поднялись против татар и перебили их всех, включая и Щелкана. Тверской князь Александр возглавил восстание.
    Вот тогда татары и поручили Ивану Калите расправиться с Тверью. Хан Узбек послал на Русь карательное войско. В состав этого войска вошли московские полки Калиты, а также отряд суздальских князей. Но не только Тверь подверглась жуткому погрому, пострадали и другие русские княжества, в частности, были убиты рязанские князья.
    Средневековые олигархи из Великого Новгорода, как всегда, отделались выкупом. Не тронули татары лишь Московское княжество.
    Вот почему личность Ивана Калиты никогда не вызывала восторга у историков. Ибо возвышение Москвы было достигнуто ценой предательства, подлости и разгрома других русских земель.
    Интересно, что нравственное превосходство Твери над Москвой сохранялось всегда. Даже после объединения Руси московское летописание стыдливо старались преуменьшить связи Калиты с Ордой и воспевало тверского князя Александра Михайловича, который возглавил восстание в Твери. Судьба этого князя была печальной. Он был казнен в Орде вместе со своим сыном Федором. Их живыми разорвали на части.
    Самым существенным для Москвы было то, что после тверского восстания татары отказались от идеи самим собирать дань с русских и поручили это московскому князю Ивану Калите. Понятно, что Москва получила дополнительные финансовые возможности. В этом великая заслуга князя Александра Михайловича, великого рыцаря Твери. Не соверши он свой подвиг, в русских городах стали бы гарнизоны монголов; насилие и надругательство над русскими женщинами привели бы к утере национальной идентичности русской нации. Исчезла бы она с лица земли, как исчезли многочисленные арийские племена, ранее заселявшие Сибирь до самого Тихого океана, под натиском узкоглазых степных кочевников.
    После этих событий в уже богатое Московское княжество стал стекаться народ.
    В этот период времени ордынцы установили максимально высокий потолок дани. Деньги Ивану Калите из русских людей приходилось буквально выбивать. Но поскольку татарам князь деньги все же собирал, в ответ русские земли были избавлены от массовых погромов ордынцев.
    Иван Калита понимал, что без поддержки Православной церкви мало чего добьется, и сделал Москву притягательной для церковных иерархов, что и заложило фундамент будущего абсолютного лидерства Москвы.
    В 1299 году митрополит Максим перенес свою резиденцию из Киева во Владимир. Его преемник митрополит Петр к концу жизни перебрался в Москву. Иван Калита построил для него новое подворье.
    Постепенно Москва становится религиозным центром Руси. Преемник Петра Феогност считал Москву своей резиденцией, а его наследник митрополит Алексий был уже коренным москвичом из рода бояр Бяконтов, кстати, крестником Ивана Калиты.
    Всего за семь лет при Иване Калите на Боровицком холме в Москве были возведены пять каменных храмов. И это во времена, когда строительство каменных церквей на Руси практически прекратилось.
    Иван Калита заложил новый тип поведения великого князя. На смену князьям-воинам пришел князь-политик. Князьями-воинами, героями, были тверские князья. Московские князья и цари уже никогда не были героями. Они были дипломатами.
    Хотя понятно, что и без Москвы произошло бы объединение Руси.
    Тверь пыталась реализовать другой проект: делать ставку на православную Литву, которая в те времена была заселена русскими. Христианство в Литву принесли православные тверские княжны, которые выходили замуж за литовских князей, которые были родоначальниками многих королевских фамилий Европы. Первый каменный храм в Вильнюсе был построен Ульянией Тверской, женой великого литовского княза Ольгерда, матерью Ягайло, положившего начало династии польских королей Ягеллонов. Собственно, Тверь и создала во многом современную Европу: в лучших европейских родах течет кровь тверских князей. Поскольку Литва объединяла огромные русские территории - вплоть до Киева, то Россия была бы единой изначально, менее «азиатской» и более европейской. Но что произошло, то произошло.
    Но даже в той истории, которая произошла, следует помнить, что, если бы не было рыцарей Твери, Россия была совсем другой. Не убей тверской князь Александр ханского наместника Щелкана, посадила бы Орда в русских городах свои тумены, и не факт, что русские бы сохранились, а не растворились бесследно среди татаро-монгол. Одержи тверские князья, рыцари чести, верх над московскими дипломатами и интриганами, то судьба России тоже была бы другой.
    Но историю нельзя исправить. На протяжении многих веков московские летописцы пытались скрыть правду о тех драматических событиях и роли в истории Руси воинов и князей Твери. Хорошо, что время все же расставляет все по местам. Сейчас жена тверского губернатора Алла Зеленина много хлопочет, чтобы в Твери был воздвигнут памятник Михаилу Тверскому. Чета Зелениных приехала в Тверь три года назад, но, кажется, они прониклись духом русской Европы. Это необычно для власть имущих, но памятник надо ставить не только Михаилу Тверскому. Памятник нужен князю Дмитрию и князю Александру, всем рыцарям Твери.

Геннадий КЛИМОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru