Архив номеров

Тверская газета Караван+Я МУЖСКИЕ ИСТОРИИ

    Венок и живые цветы легли в минувшую пятницу на могилу 20-летнего тверитянина - Героя России, сержанта Владимира Елизарова, погибшего 13 июля 1993 года на 12-й погранзаставе в неравном бою с моджахедами на таджико-афганской границе.     Ветераны боевых действий, пограничных и десантных войск, собравшиеся на аллее Славы кладбища Дмитрово-Черкассы, решили обратиться к руководству Твери с предложением: назвать одну из улиц города именем Героя.     Как было не вспомнить слова нашего земляка, Героя России, разведчика, подполковника Касьянова, погибшего в Чечне в ноябре 1999 году. Илья говорил: «Каждый из нас и все мы вместе - это Россия. Мы должны помнить все, что было. И не только радостное, но и трагическое, плохое. Иначе у нас не будет будущего. Если мы будем помнить, почитать матерей, стариков, могилы своих боевых товарищей, значит, мы живы!..»
Отметка в календаре

    В российском календаре появилась памятная дата, напоминающая о подвиге российских пограничников 12-й заставы Московского пограничного отряда в Таджикистане. По одной из версий, которую я услышал тогда в Душанбе, «...это была устрашающая акция против наших ребят». Среди них был и Володя с «Горбатки» - сержант Елизаров.     Владимир начал срочную службу в десантных войсках в Германии. Когда его часть расформировали, у него был выбор: В. Елизаров пишет рапорт и добровольно уезжает дослуживать в эту среднеазиатскую республику, в пограничные войска. До конца службы ему оставалось совсем немного. А тверитянин уехал туда, где было труднее всего.
ТАДЖИКИСТАН

    Из Афганистана в охваченный гражданской войной Таджикистан шли оружие, наркотики. В Афганистан из Таджикистана рвались люди за «товаром».     Блокировала эти поставки группа российских погранвойск. Тогда в Таджикистане были две линии фронта для пограничников - на самой границе и в тылу, громкие угрозы в открытую и миллионы рублей - на тихий подкуп. К чему только не прибегали люди Востока!     Еще за год до приезда Елизарова в Таджикистан парни в зеленых фуражках служили и воевали на таджико-афганской границе, можно сказать, сами по себе. Москву они мало интересовали. Ни один офицер или солдат даже не был награжден. «Мы посылали представления на государственные награды, а ответов не было», - рассказывал мне заместитель командующего Группой российских погранвойск в Таджикистане полковник Валерий Коченов. «Нет у них и никаких льгот, словно служат там, где уже сто лет не стреляют», - с болью говорил офицер.     А награды за службу на границе в Таджикистане все же были, и какие! Мне рассказывали, что самую почетную солдатскую - медаль «За отвагу» - выплавляли из свинца с добавкой какого-то металла. Вручали торжественно, перед строем, как положено. Согласитесь, такая медаль дорогого стоит.     В этой полуголодной ситуации можно было сорваться, но парни не забывали кодекс чести российского пограничника.
ЗАСТАВА ПРИНИМАЕТ БОЙ

    13 июля 1993 года более 200 хорошо вооруженных и подготовленных моджахедов, в том числе инструкторов, под командованием полевого командира Кари Хамидулло атаковали 12-ю пограничную заставу Московского пограничного отряда, на которой служил командиром отделения сержант Елизаров.     Доподлинно известно, что у врага были безоткатное орудие, две реактивные установки, гранатометы и минометы, которые душманы разместили на господствующих высотах. После минометного обстрела одновременно афганские моджахеды с территории исламского государства Афганистан и боевики таджикской оппозиции с территории Таджикистана блокировали заставу.     12-я погранзастава под командованием 25-летнего старшего лейтенанта Михаила Майбороды - 47 пограничников и приданный экипаж боевой машины пехоты 201-й мотострелковой дивизии - приняла неравный 11-часовой бой.     Застава несколько раз переходила из рук в руки. БМП подбили в самом начале огневого контакта. Тогда сержант Елизаров залез под боевую машину и огнем из пулемета уничтожил свыше 20 нападавших. Сержант был дважды ранен. Жители соседнего кишлака, которые видели бой у речушки Кофиркаш, рассказали прибывшим пограничникам, что, овладев заставой, враги забрасывали гранатами раненых бойцов, издевались над ними, добивали, расстреливая из автоматов.     Володя Елизаров принял жуткую средневековую смерть - ему отсекли голову.     Так расправились исламские фундаменталисты с парнем из Твери.     Зная начальника Московского погранотряда подполковника Масюка как очень решительного человека, я не мог понять, почему заставе не пришла помощь? Она пошла. И группу резерва возглавил сам Василий Масюк. Предстояло преодолеть почти 80 километров по горной местности. В полутора километрах от 12-й заставы бронегруппа попала в засаду, и дорога оказалась заминированной.
НЕ РАДИ СЛАВЫ

    «Когда оставшихся в живых спросили, кто из погибших достоин звания Героя, одним из первых они назвали Володю Елизарова», - сказал мне подполковник Николай Заугольцев, который доставил в Тверь цинковый гроб с телом погибшего воина. Похороны на аллее Славы прошли 21 июля 1993 года. 19 июля был подписан указ президента РФ о присвоении В.Ф. Елизарову звания Героя Российской Федерации (посмертно). Звания Героя России были удостоены также рядовой Сергей Борин, сержант Сергей Еволанов, лейтенант Андрей Мерзликин, сержант Сергей Сущенко, рядовой Игорь Филькин (все посмертно).     Тогда по каналам телевидения прошел сюжет с 12-й заставы. Я на всю жизнь запомнил лица пограничников - совсем мальчишек, в глазах которых стояли слезы. В этот день они стали настоящими мужчинами. Их жалели и ими восхищались.     Вот строки из стихотворения моего друга, военного журналиста Владимира Молчанова. В 1993-м в Душанбе он служил в редакции газеты «Солдат России».
В то утро было тихо на Востоке,
Укрывшись облаками,
спал Памир,
Но грянул бой,
кровавый и жестокий,
Нарушив на границе
хрупкий мир.
Не ради орденов,
не ради славы
Вступили вы в неравный
смертный бой:
Ребята с 12-й заставы,
Отчизну заслонившие собой.
Был враг разбит,
но слишком дорогою
Ценою заплатил
погранотряд.
Как знать, могла ли быть
она другою?
Но мертвые, увы, не говорят.
Вы пали смертью храбрых
за Россию,
Вы от беды
Таджикистан спасли,
Вы почестей за службу
не просили,
Вы их с собой на небо
унесли.

    Позже эти строки стали песней, которую под баян пели в Таджикистане, и на погранзаставах, и в подразделениях 201-й дивизии.
    У меня сохранился номер газеты «Красная Звезда» за те дни. Вот что сообщал с места боя мой коллега Александр Пельц: «Дело не в наградах. Воздадим память павшим и должное - живым. Это поймет каждый, кто хоть единожды пережил то, что пережили эти парни, кто хотя бы смог увидеть то, что видели эти простые российские парни».
    После боя на 12-й заставе следовал вывод: исламская вооруженная оппозиция вместе с афганскими моджахедами начала масштабную операцию по дестабилизации обстановки в республике и территориальному расчленению Таджикистана. Этим замыслам не дано было осуществиться.

В ТВЕРИ

    Осенью Володя должен был вернуться в родную Тверь.
    Здесь он учился в школе-интернате №3, затем в СПТУ №6, где получил специальность станочника широкого профиля. Увлекался музыкой, фотографией, любил читать. Хотя до армии оставалось немного времени, В. Елизаров пошел работать на Тверской вагоностроительный завод в экспериментальный цех.
    Осенью 1993 года мне удалось побывать на 12-й заставе. Среди раскаленных камней нашел потускневшую гильзу. Оставшуюся с того памятного боя? Хочу в это верить.

Александр ХАРЧЕНКО, журналист,
50 командировок в зоны межнациональных конфликтов
и боевых действий.




    Не секрет, что в нашей стране последнее время активно развивается спортивная жизнь, что связано как с грядущей Олимпиадой в Сочи, так и с общим курсом на пропаганду здорового образа жизни. Тверская область находится среди лидеров в реализации данного направления государственной политики.
    Одним из наиболее динамично развивающихся направлений спорта и активного отдыха можно назвать автоэкстрим: соревнования по джиптриалу, проходящие в Тверской области, всегда собирают множество участников и зрителей из различных регионов России, а тверские спортсмены по праву входят в элиту российского автоспорта. Джиптриал - один из самых зрелищных видов спорта во всем мире. Его плюсы - динамизм, зрелищность, ориентированность на молодежную аудиторию. Секрет успеха джиптриала прост: это одновременно спорт и красивое зрелищное шоу.
    Несколько отчаянных людей во главе с Владимиром Казаком в 2007 году объединили лучшие команды региона по внедорожному спорту, многократных победителей чемпионатов и кубков России в клуб авто- мотоэкстрима CAMEX. Основные задачи клуба - это популяризация автоспорта, активное привлечение молодежи в спорт и активный отдых, создание необходимых условий для побед тверских спортсменов. При клубе CAMEX функционирует команда, в которую входят лучшие спортсмены клуба. Объединение усилий уже дает первые результаты: в открытом первенстве клуба «Лебедушка» «Весенняя распутица-2007» они заняли первое место «трофи личный» в категории «стандарт», а также первое место триал (абсолют). На отборочном этапе чемпионата России они заработали приглашение на чемпионат Европы в составе российской команды «Trial Team Russia» в классе «стандарт».
    Уже в июле 2007 года спортсмены клуба CAMEX будут защищать честь России на чемпионате Европы по джиптриалу. Соревнования будут проходить в Италии, Республике Сан-Марино с 20 по 23 июля. Организатором является Итальянская автомобильная федерация.
    Освещение этих соревнований будут осуществлять телеканалы «Россия» и «НТВ спорт», «Авто плюс» и «Драйв TV», а также «Российская газета», журналы «OFF ROAD DRIVE», «4*4», «Полный привод», «Men`s Health». На территории Терской области информационным спонсором является еженедельная газета «Караван+Я».
    Необходимо отметить самое важное: клуб полностью находится на самофинансировании. В ближайших планах клуба - проведение на территории Тверской области соревнований по джиптриалу общероссийского уровня, которые привлекут спортсменов и любителей автоэкстрима со всей страны.
    Одна из важных задач, которую решают сейчас члены клуба, - налаживание эффективных взаимоотношений с органами власти. На август на территории Тверской области запланированы масштабные (возможно, международные) соревнования по джиптриалу и стрит-рейсингу, которые станут одними из наиболее интересных и ярких спортивных событий года в регионе. Причем соревнования состоятся на самостоятельно подготовленном членами клуба полигоне. Так как клуб находится полностью на самофинансировании, то ему необходима просто поддержка органов власти в проведении соревнований, чтобы обеспечить дополнительное анонсирование соревнований, а возможно, и организационную помощь. Директор клуба CAMEX уже обратился к губернатору Тверской области с просьбой о поддержке. Пока ответа не поступало, но уверены, что Дмитрий Зеленин как эффективный руководитель региона и просто человек, близкий к спорту, заинтересуется мероприятием, формирующим облик региона как успешного полигона по реализации нацпроектов, и не упустит возможности развивать брэнд Тверской области как туристической столицы России. Тем более что в будущем соревнования по джиптриалу станут еще одной визитной карточкой региона, событием, привлекающим туристов со всех уголков страны.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru