Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

Французские и российские вагоностроители всерьез задумались о дальнейшем сотрудничестве     Давно не секрет, что известность ОАО «ТВЗ» как одного из самых крупных и успешных предприятий своей отрасли в России уже вышла за границы не только города, но и всей страны. Сегодня тверской вагонзавод вызывает интерес и у иностранных инвесторов. Генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Владимир Савин уже не раз вел переговоры о взаимном сотрудничестве с различными иностранными компаниями, в том числе и с известной компанией SIEMENS.
    А 9 июня Тверской вагоностроительный завод посетила делегация руководителей французской компании Alstom SA. Эта компания является вторым по величине в мире производителем поездов. В мае президент этой компании предложил использовать эксплуатируемый в Финляндии подвижной состав производства Alstom на высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург. В случае развития сотрудничества с Российскими железными дорогами президент компании пообещал наладить выпуск высокоскоростных поездов и в России. Сейчас представители французской компании проявляют живой интерес к самым успешным российским предприятиям с целью установления продуктивного сотрудничества.
Приветствие иностранных коллег     Владимир Савин лично встретил делегацию и поприветствовал иностранных гостей на своем предприятии. В приветственном слове он коротко рассказал о работе вагоностроительного завода, о его продукции и перспективах развития данного производства. Он отметил, что на предприятии используются самые передовые технологии. При этом руководство ОАО «ТВЗ» всегда готово к взаимовыгодному сотрудничеству с другими компаниями.
Владимир Савин провел гостей по цехам своего завода     Совместная работа с иностранными производителями уже принесла благотворные плоды. Используя свои технологии, руководство предприятия успешно внедряет самые удачные изобретения иностранных компаний, чтобы сделать свою продукцию еще более качественной и, следовательно, более востребованной как на российском рынке, так и за рубежом.
    Представители компании Alstom особенно заинтересовались производством тележки. Именно поэтому Владимир Савин остановил свое внимание на технологии изготовления именно этой продукции. После своего выступления Владимир Иванович пригласил гостей посетить цеха вагоностроительного завода. Гости не скрывали своего неподдельного интереса к процессам производства, они очень тщательно осматривали оборудование, на котором изготавливаются отдельные части подвижного состава, задавали вопросы генеральному директору предприятия.
    Как только Тверской вагоностроительный завод начал подниматься после непростых для российской экономики 90-х годов, стали увеличиваться и объемы его производства. Если в начале 90-х объемы производства были снижены до 300-350 вагонов в год, то сегодня эта цифра стала значительно больше: ОАО «ТВЗ» производит до 950 вагонов в год. В будущем, как пообещал сам Владимир Савин, эти показатели будут только расти. Однако главной тенденцией станет все же не погоня за количеством производимой продукции, а стремление к ее усовершенствованию до стандартов, соответствующих требованиям самых взыскательных заказчиков. За несколько последних лет тверской вагонзавод поставил на производство 16 новых моделей подвижных составов. Совершенствование моделей идет по трем направлениям: модернизации кузова, интерьера вагонов и непосредственно тележки. Очень возможно, что в скорейшем будущем усовершенствованные тверские поезда начнут свое шествие по скоростным железным дорогам России и Европы.

Екатерина Куртанова




    Помните недавние времена, когда центр города Твери вполне можно было спутать с помойкой? Казалось, дворники вообще вывелись или вымерли… от голода. Но при этом устроиться работать тем же дворником было невозможно: все места были заняты «мертвыми душами» - сотрудниками ЖЭУ, которые исправно получали зарплаты за якобы уборку.
    Надо отдать должное нынешнему мэру города Твери. Город наконец привели в порядок. Нечего пенять на отсутствие горячей воды, на подорожание коммунальных услуг, дорогие жители. В предвыборной программе Олег Лебедев обещал сделать город чистым и ухоженным. И это обещание он исполнил. На улицах наконец-то появились клумбы, фонтаны, тротуары выложили плиткой, в парках поставили лавочки, а в центре и даже где-то на окраинах были установлены урны. И дело, в общем-то, за малым: сохранить то, что уже есть. Но, как оказалось, с этим у нас большие и, по-видимому, непреодолимые трудности. И откуда в нас, россиянах, такое сильное желание жить в помойке?
    Все здравомыслящие тверитяне понимают, что сегодняшние красоты города - вещь хрупкая. Этим летом озеленили город, поставили цветники, разбили клумбы, а в следующем году, после выборов мэра, кто знает, будет ли Горзеленстрой так же заботливо рассаживать цветы? Вернется ли будущей весной все то, что сегодня так радует глаз жителей и гостей города?

Дубль первый: бросай, деточка, мусор, не бойся!

Здесь была альпийская горка     Самое лучшее, что есть в человеке, в том числе и полезные привычки, закладывается в нем с ранних лет. Но тверские родители об этом не помнят. Или растить нравственно здоровое поколение теперь не модно?
    Вспоминается яркая картина, которую наблюдала буквально недели две назад, идя по мосту через Волгу. Навстречу мне шла молодая мамочка с дочерью лет трех. Девочка только что съела банан и, держа в ручонках шкурку, на минуту растерялась: куда же ее выбросить? Мама посоветовала: «А ты бросай, доченька, в речку». Девчушка вначале было поколебалась, но мамино настойчивое «кидай-кидай, не бойся» вселило уверенность, и шкурка была отправлена по адресу - в Волгу-матушку. И какие учителя могут объяснить детям в детском саду или школе, почему оставлять за собой мусор – по меньшей мере, неприлично, когда родители - самые авторитетные для ребенка люди - учат совсем другому.

Дубль второй: а цветочки надо рвать вот так!

    Но таким воспитанием страдают, оказывается, не только молодые родители. Бабушки стараются не отставать. У речного вокзала гуляли бабушка и маленький внучок. Они подошли к одной из клумб с яркими цветами. Бабушка начала учить ребенка жизни: «Внучок, смотри, какие цветочки! Красивые? А ты их вот так рви…» И пожилая женщина склонилась над клумбой, показывая внуку, как правильно надо уничтожать то, что призвано украшать нашу же с вами жизнь.
    Что тут и говорить, не привыкли мы к красоте и ведем себя с ней весьма неадекватно. Находчивые горожане, присмотрев недавно установленную в поселке Первомайский многоярусную цветочную клумбу, поспешили ее, так сказать, приватизировать. Сработал, видимо, животный инстинкт: все в нору. Что люди собираются делать с этой махиной – непонятно, но кому как не россиянам знать: в хозяйстве все сгодится!
    То же случилось с «альпийской горкой» в парке Победы, которую в прошлом году разбили сотрудники Зеленстроя. Век этой горки оказался недолог: хозяйственные тверитяне поспешили вырвать посаженные многолетние растения в количестве более чем 500 экземпляров. Удивительно, что хоть камни остались на месте. Последние цветы из альпийской горки были уничтожены уже в этом году. То, что от нее осталось, можно назвать памятником культурного уродства горожан. На месте расхищенной клумбы директор Зеленстроя Вера Хмелева оставила послание-укор для горожан, рядом - прошлогодняя фотография цветущей альпийской горки. Композиция называется «Последний Герой» - в честь единственного уцелевшего растения. По призыву городских озеленителей теперь на этом месте неравнодушные люди высаживают свои растения, чтобы хоть как-то восстановить то, что было разорено. Надо сказать, что хорошие черты в людях тоже проявляются быстро - уже треть горки засажена новыми растениями, пожертвованными горожанами.
    - Откуда в русских людях такая склонность к разрушению?
    С таким вопросом мы решили обратиться к социологу Светлане Еланской, преподавателю тверского госуниверситета.
    - Долгое время в нас отсутствовало осознание того, что общее - это не ничье, а собственность каждого, которую надо всячески хранить и оберегать. Наше советское прошлое приучило нас к тому, что можно брать все, «что плохо лежит», распоряжаться общим на свое усмотрение. Так и получается, что мы по сути дела гадим под себя. Может быть, причина кроется в том, что многие нынешние жители городов - выходцы из сел и деревень. В деревне на полях цветы сами растут, их можно рвать без спроса, а уж насолить соседу, испортив плод его кропотливой работы, - вообще дело принципа.
    Такое безразличное отношение к общей собственности поддерживается отсутствием социальных норм и законов. Если за границей за порчу газонов и цветников взимают очень большие штрафы, то у нас ничего такого не происходит. Правовую культуру нужно создавать на микроуровне, то есть вокруг себя. Но это все теория. А вообще, как это ни тривиально звучит, нужно начинать с самого себя, не оглядываясь на того, кто рядом с нами кидает мусор мимо урны.

P.S. Мы были свидетелями, как на Кипре во время экскурсии вдоль побережья на яхте гид лично прыгнул в воду за выброшенным российским туристом яблочным огрызком - штраф за загрязнение моря и пляжей там составляет около 600 долларов. Не мусорят и в лесах вокруг Минска - по свидетельству белорусов, как только кто попытается выкинуть что-нибудь, милиция вырастает как из-под земли. И штрафы тоже немаленькие. Может быть, если совесть не срабатывает, карман поможет осознать тверитянам, как себя вести?

Екатерина КУРТАНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru