Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

     Количество магазинов модной одежды, бутиков и продаваемых в них брэндов в Твери растет как на дрожжах. Однако без хлопот обзавестись обновкой по-прежнему нереально. Что предлагают наши бутики и где нам лучше одеться? Попробуем найти ответ вместе с нашими собеседниками - стильными людьми нашего города.
     Можно с уверенностью сказать, что Тверь гонится за гламуром. В то время как Москва, Питер и другие российские города предпочитают все же обыденный стиль casual. Может, то, что тверитяне видят по телевизору, они и принимают за столичный шик. На самом деле Тверь стоит в числе рекордсменов по огромному числу нелепо одетых гражданок и граждан, буквально усыпанных стразами, обвешанных всем, что можно найти в гардеробе, и, безусловно, с боевым раскрасом, который в приличном обществе называется вечерним макияжем. Подавляющее большинство студенток (а иногда и студентов) тверских вузов наряжаются так старательно, что переплюнут любую голливудскую диву на вручении премии «Оскар». Самое интересное, что такие люди встречаются не только среди поколения «Next». Многие дамочки бальзаковского возраста, наконец-то пережившие эпоху тотального дефицита, с ошеломляющей скоростью наверстывают упущенные возможности.
     Однако такая пестрота кажется уникальной только на первый взгляд. На самом деле в 95% случаев по человеку можно определить, где и что он купил. Тем более что большинство по-прежнему отоваривается на базаре или в торговых центрах, предлагающих те же вещи, что и на рынке, но уже в комфортных условиях и с огромной наценкой. Таинственные бутики с малоизвестными брэндами не по карману многим тверитянам: цены там просто заоблачные.
     Итак, что же сегодня творится в этом сегменте рынка? Попробуем разобраться.
     Первое, что сразу же бросается в глаза, - это цены. Если узнать стоимость этих вещей в Москве, что-то приобретать уже не захочется. Все прекрасно знают, что к себестоимости самой одежки прибавляются и арендная плата, и транспортные расходы. Правда, непонятно, как кофточка одной и той же фирмы в Москве может стоить 1500 рублей, а в Твери - 2500 рублей. Видно, у кого-то с математикой не очень.
     Удивительно, что стоимость некоторых вещей в наших торговых центрах и на рынке часто мало чем отличается. Бывает, что и штанишки с рынка переплюнут стоимость магазинных. О том, что целевая аудитория на рынке и в магазине разная, продавцы, наверное, не знают. Не знают они и о том, что условия, в которых покупателям приходится мерить одежду, далеки от бутиковых, особенно в зимний период.
     Следующее, что вызывает нарекания, - это ассортимент. Здесь, естественно, все зависит от ваших потребностей, поэтому этот спорный вопрос лучше не затрагивать. Конечно, выбор оставляет желать лучшего, но что-то купить все-таки можно.
     Второе, что выясняется обычно уже в примерочной кабинке, - нужного размера практически никогда не встретишь, особенно для среднестатистической российской женщины. Подобрать обувь 35-го размера, равно как и успеть купить хорошо сидящие брюки 46-го, - удача по тверским меркам редкостная. В основном на прилавках нас встречают вечерние туфли-лыжи 40-го размера или штанишки на Дюймовочек с объемом бедер 80 сантиметров. И если в случае с обувью продавец посочувствует вашей миниатюрной ножке, то при покупке джинсов могут и вообще выдать: «Размеров больше не бывает», с выражением на лице, что вам давно пора худеть. После этого выходишь из магазина с комплексом собственной неполноценности размером в девятиэтажный дом.
     На самом деле размерный ряд не заканчивается на 44-м размере. Самые ходовые - 46-48 - сметают с полок в день привоза, или же просто их не привозят в Тверь. Важно уяснить для себя, что так называемые тверские бутики, равно как и столичные, работают как сток-центры. То есть московский байер (закупщик) едет в Милан, где на распродажах закупает ворох одежды модных марок прошлых сезонов, которую уже на родине выдает за самые последние тенденции. В Твери происходит почти так же: какой-то брэндовый магазин (с достаточно приемлемыми ценами) не распродал что-то от своей коллекции, кстати, отшитой в России или в Китае. Так эти самые вещи попадают в наши тверские магазины как новая коллекция и продаются по высоким ценам. Естественно, и размеры привозят те, которые в Москве никто не купил. Вот откуда и появляется наш комплекс неполноценности.
     К тому же тверские магазины не отличаются качеством обслуживания, системой скидок и так далее. Возможно, со временем вопрос и решится, но пока многие предпочитают обновлять свой гардероб не в Твери.
     Но хочу оговориться: многие демократичные брэнды, ориентированные в первую очередь на молодежь, предлагают практически такой же ассортимент, как и в столице, и полный размерный ряд. Цена немного отличается, но коллекция эта будет действительно последняя.
     Мы решили спросить у известных в городе персон, где же они одеваются и что они думают насчет наших так называемых бутиков.

     Юрий КРАСНОВ, заместитель губернатора:
     - Я практически не приобретаю одежду в магазинах в силу особенностей своей фигуры. Мне купить костюм невозможно, поэтому приходится шить в ателье. Одежду неофициального плана могу приобрести в городе в каких-то специализированных магазинах, но чаще всего получается на отдыхе, где-то за границей. Качество предлагаемых товаров в последнее время улучшилось, например, джинсов. А вот в Москве вещи я не покупаю. Вообще, разброс цен достаточно велик, а соответствующей разницы в качестве не вижу. Поэтому всем советую внимательно относиться к соотношению цены и качества и не гнаться за престижными марками.

     Михаил МАРКЕЛОВ, депутат Государственной Думы, лидер тверского регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
     - В Твери не покупаю ничего. Я приверженец классического стиля: костюмы предпочитаю итальянских марок, рубашки - английские и итальянские, обувь - английскую. И одежду покупаю в Москве, у знакомых в шоу-руме, которые знают мой размер и вкус, или, когда удается, в Италии. У нас нет ни одного магазина с высококачественной одеждой, так называемые итальянские вещи - 100% второсортные, и покупаются они на курортах по низким ценам.

     Анастасия БОНДИНА, телеведущая ТРК «Пилот»:
     - У меня нет каких-то конкретных пристрастий. Это может быть и большой магазин, и маленький - и в Твери, и в Москве. Но одежду я подбираю с трудом: и модели, и размеры очень часто не подходят. Поэтому где-то 60% своих нарядов предпочитаю шить в ателье: и костюмы, и верхнюю одежду.

     Андрей БОРИСЕНКО, депутат Тверской городской Думы:
     - При выборе одежды я прежде всего руководствуюсь конкретной маркой. Поэтому и покупать предпочитаю в Европе, так как цены там намного дешевле. В Твери есть несколько магазинов, хозяев которых я лично знаю и знаю то, что они привозят действительно хороший товар.

     Вера АВДОШИНА, пресс-секретарь главы города Твери:
     - В основном одежду я покупаю в крупных торговых центрах Твери, по возможности - в Москве. Насчет покупки вещей за границей: для меня предпочтительнее не какие-то курорты по типу Египта или Турции, а европейские страны, например, Чехия.
     У нас в городе можно найти неплохие вещи, если хорошо поискать. Тем более качество предлагаемой одежды стало заметно лучше. Конечно, до уровня Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов мы не дотягиваем: начиная от фасонов, все-таки модные тенденции приходят к нам с запозданием, и заканчивая отсутствием широкого размерного ряда. Например, людям трудно подобрать одежду большого размера, и им приходится покупать не то, что нравится, а то, что есть в магазине.

     Андрей ИВАНОВ, пресс-секретарь губернатора:
     - Одежду покупаю в Москве или за границей, когда бываю там по работе: так можно существенно уменьшить расходы. У нас в магазинах выбор небольшой, а цены на хорошие вещи гораздо выше, чем в Москве. Я думаю, что качество жизни должно расти, тогда и ассортимент увеличится, и монобрэндовые магазины, которых сейчас нет, появятся.

     Ирина ГУСЕВА, директор имидж-студии «Кокетка»:
     - Я одеваюсь в одном довольно известном в городе магазине. Меня устраивает и качество товара, и качество обслуживания, которое у нас встречается крайне редко. Я не особо люблю большие торговые центры: больше нравятся небольшие магазины, где видишь участливые глаза продавцов, которые подберут именно то, что тебе подходит. А насчет ассортимента, это смотря у кого какие запросы. Сегодня во многих тверских магазинах выбор достаточно большой, а вот обслуживание оставляет желать лучшего. Работа, прежде всего, должна нравиться, а если ты человек случайный в этой сфере, пришел просто заработать деньги, естественно, и к покупателям будешь относиться без интереса. А вот в Европе или в курортных городках обслуживание такое, как хотелось бы, ведь в противном случае хозяин просто уволит. За границей мне нравятся магазины в Испании, в Амстердаме. А так, пусть и в России цены высокие, ассортимент все же больше. На мой взгляд, Европа в этом плане более консервативна. Там есть бутики известных марок, но цены там очень высокие.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru