Архив номеров


    ЕГЭ - подача документов - вступительные экзамены. Этот нехитрый сценарий знаком каждому школьнику, намеревающемуся стать студентом. Однако вопрос «Куда пойти учиться?» по-прежнему остается самым трепетным и актуальным. Тем более что родная Тверь с каждым годом предоставляет абитуриентам все больше возможностей для выбора, открывая новые модные специальности и специализации. Как не растеряться и найти свое место в этом пестром потоке? Мы побеседовали с руководителями трех специализаций, которые откроются в 2007-2008 учебном году на филологическом факультете Тверского государственного университета.

ЕЛЕНА БРЫЗГАЛОВА: «ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА СКОБОЧКИ»

    Специализация «искусствоведение» обещает своим будущим студентам прочные знания «по истории художественной культуры, истории мирового и отечественного искусства, мировой музыкальной культуры, мирового киноискусства», а также перспективную работу в «государственных и частных галереях, музеях, арт-бизнесе, туризме». Насколько посильной является такая задача для филологического факультета? Рассказывает руководитель специализации, заведующий кафедрой истории русской литературы XX–XXI веков, профессор Елена Брызгалова.
    - Елена Николаевна, оправданным ли является открытие на факультете искусствоведческой специализации?
    - Не только оправданным, но и очень актуальным. В Твери существует реальная потребность в профессии искусствоведа. В нашей области около двухсот мест, которые могут служить объектами искусствоведческого исследования. Приоритетным направлением в развитии области губернатор Дмитрий Зеленин назвал туризм, а наши студенты будут работать именно в этой сфере. К тому же Тверское училище культуры имени Н.А. Львова дает среднеспециальное образование по данному профилю, и его выпускникам приходится поступать в вузы других городов. Теперь, чтобы получить высшее образование, им нужно будет только перейти дорогу…
    - Речь идет именно о специализации, а не о новой специальности?
    - Да, студентам будет даваться базовый филологический курс, а вместо предметов специализации (спецкурсов, спецсеминаров) вводятся искусствоведческие дисциплины. Сначала мы хотели открыть именно специальность, чтобы в дипломе была надпись «искусствовед». Однако в Министерстве образования расширилось содержание этой специальности: туда ввели театроведение, киноведение, музыковедение. Официально она называется «Филологические основы искусствознания (театроведение, киноведение, музыковедение, искусствоведение)». Из этого перечня мы можем потянуть лишь искусствоведение, поэтому и вводим специализацию. А по истории кино, театра и музыки будут читаться отдельные курсы.
    - Есть ли в Твери специалисты-искусствоведы?
    - Безусловно. Это член Союза кинематографистов, известный тверской киновед Олег Баранов, кандидат искусствоведения, сценарист Виктор Бабковский и другие. В городе семь кандидатов искусствоведения, есть заслуженные работники культуры и опытные музейные работники. Областная картинная галерея готова предоставить нам свои фонды. Нас также поддерживает Союз художников России, государственный объединенный музей, частные музеи и т.д.
    - На какой основе будет проводиться обучение? Предполагаются ли бюджетные места?
    - Специализация платная: 35–38 тысяч рублей в год, поэтому бюджетные места отсутствуют. На наш взгляд, эта сумма явно завышена, однако цены на все специализации устанавливает университет. Диплом выпускнику будет выдан филологический, а в скобках указана специализация - «искусствовед». Конечно, платить 35 тысяч за профессию в скобочках захочет не каждый. Однако желающие учиться уже есть. Искусствовед - профессия элитарная.

АЛЕКСАНДР БОЙНИКОВ: «ЗА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕЧАЮ»

    Специализация «Литературная критика и редактирование» гарантирует своим выпускникам «профессиональную подготовку в области теории и методики литературной критики», «овладение методологией редакторского мастерства», «работу в издательствах, литературных агентствах, общественных и творческих организациях». Нужна ли провинциальной и довольно аморфной тверской литературе элитная профессия «литературного критика»? На вопросы отвечает руководитель специализации, кандидат филологических наук, критик Александр Бойников.
    - Александр Михайлович, требуются ли нашему городу критики?
    - Да, введение новой специализации объективно во всех отношениях. Мы ориентируемся не на тверскую, а на российскую литературу, которая сейчас развивается очень динамично. Возникает множество противоречивых течений и направлений, появляются яркие и самобытные имена. Осмысливать этот пестрый процесс должны квалифицированные люди. Зачем это нужно? Дело в том, что в литературе отражаются все проблемы общества. Если мы хотим знать особенности общественного сознания, надо изучать прежде всего литературу. Сейчас растет интерес к литературной критике. Процент читающих критические статьи, даже в формате интернет-журналов, за последний год увеличился с 5 до 30%.
    - В каких еще учебных заведениях можно обучиться критическому ремеслу?
    - Критик - штучная профессия. В тверских вузах и московских филиалах аналогов ей не найти. Подобные специализации есть где-то на Дальнем Востоке, в Якутии. Есть еще московский литинститут, но он дает уклон в сторону литературы. А мы совмещаем в одном флаконе четыре специальности: фундаментальное филологическое образование, литературную критику, редактирование и основы журналистского творчества. И все эти предметы взаимосвязаны, они подпитывают и дополняют друг друга.
    - Кто будет обучать молодое поколение критиков?
    - В Твери имеются специалисты в данной области. Большой критический опыт у вашего покорного слуги. Замечательно пишет критические работы профессор Юрий Никишов. Есть профессионалы и в других предметах курса. Это Евгений Шимин - известный в Твери редактор и журналист, Кира Волгарева - опытный технический редактор и другие. Мы будем активно сотрудничать с членами тверского союза писателей, занимающимися писательской критикой. В перспективе - работа с известными московскими критиками, каких немало.
    - Не боитесь ли вы, что новая специализация превратится в «видимость» учебы? Начинать с нуля, особенно в провинции, довольно рискованно…
    - Формального преподавания и «дутых» специальностей я не допущу ни под каким видом. Уже подобрана интересная учебно-методическая и практическая базы. Преподавать будут только те люди, которые действительно могут донести свои знания до студентов. Ни один халтурщик работать на этой специализации не будет.
    - А что касается практической базы…
    - Творческая практика студентов предусматривает публикацию их произведений в тверских периодических изданиях: ребята будут писать литературно-критические статьи, рецензировать книги, а со временем можно выпустить и собственный критический сборник - было бы желание.
    - Дорого ли стоит такое удовольствие?
    - Специализация полностью платная. Однако можно заплатить деньги за обучение, а потом кусать локти и раскаиваться… А можно приобрести действительно качественное образование. Я авторитетно заявляю: те, кто заплатит деньги за нашу специализацию, получат базовые и прочные знания. За качество образования отвечаю лично.

МИХАИЛ СТРОГАНОВ: «МЫ РАДЫ И БРИЛЛИАНТАМ, И УГОЛЬКАМ»

    Специализация «Филологические основы литературно-творческой работы» предназначена «для тех, кто хочет научиться выражать себя в слове, кто мечтает творить, создавать литературные произведения и добиваться успехов - призвания своих читателей». А на вопрос: «Здесь учат на писателей?» - руководители специализации однозначно отвечают: «Здесь!» О том, быть ли в Твери «аналогу литературного института», рассуждает профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы XIX века Михаил Строганов.
    - Михаил Викторович, нужно ли учить на писателей?
    - Не только нужно, но и важно, и актуально. Тверская область по масштабу больше иных европейских стран. В городе действуют две писательские организации и более двадцати литературных объединений. «Самодеятельные» поэты и прозаики, которые в них входят, могут стать профессионалами.
    - Почему именно сейчас появилась такая необходимость?
    - В современных школах все меньше места уделяется творчеству. Преобладает тестированный контроль знаний. Многие ребята могут написать только самое простое сочинение - «Как я провел лето» - и совсем не умеют описать портрет, интерьер… А человек должен уметь рассказывать, передавать свои эмоции. Просто учась на филфаке, этому не научишься: он не предполагает развития писательских навыков.
    - Может ли писатель стать профессией?
    - Может, но тогда профессия не кормит… Хотя это нормальная ситуация – так же происходит в Западной Европе и Америке, где писатели зарабатывают на жизнь преподаванием. Ты можешь нажиться на сочинительстве, если будешь писать рыночную литературу, например, детективы, как большой профессионал Борис Акунин. Такие книги тоже нужны. Они повышают общий культурный уровень.
    - Кто будет преподавать на новой специализации?
    - В Твери есть у кого поучиться писательскому ремеслу. На нашей кафедре работают практикующие писатели и преподаватели: Юрий Никишов, Александр Сорочан, Евгения Строганова и ваш покорный слуга.
    - В какой форме будет проходить обучение?
    - Помимо общеобразовательных дисциплин будут проводиться мастер-классы и творческие мастерские: чтение, обсуждение написанных текстов….
    - Но ведь то же самое студент может увидеть на литературных студиях или на мастер-классах Каблуковских литературных встреч…
    - Может. Но у нас человек получит сертификат о прохождении особой специализации, и его с большим удовольствием возьмут на работу (например, литературным редактором), чем обычного филолога.
    - Такая перспектива стоит недешево… Возможно, действительно талантливый человек не сможет оплатить обучение. Вы не боитесь выпестовать графоманов, которых и так немало в Твери?
    - Все желающие могут пройти наш курс дополнительно, наравне со своей основной специальностью. Это значительно удешевит процесс. А появление графоманов нас не страшит. Если люди хотят писать - пусть они пишут. Мы будем рады как истинным бриллиантам, так и уголькам. В детстве многие из нас пишут стихи... И мы хотим, чтобы люди не преставали писать, чтобы они дольше сохраняли детски-незамутненный взгляд на мир, дольше радовались жизни. И это главное.

ОТ РЕДАКЦИИ

    Появление таких новых специальностей должно бы радовать. Но интересно, просчитывали ли на филфаке, кто будет их студентом? Возможно, на бесплатной основе и появились бы какие-нибудь романтичные натуры, желающие стать писателями и искусствоведами. Но за деньги?! Мы помним, что, когда в начале 90-х в тверском университете открывалось тогда еще абсолютно бесплатное отделение журналистики, в первый год на него практически никто не поступал - все студенты первого набора шли на факультет романо-германской филологии и не добрали проходной балл на этот в те времена суперпрестижный факультет. Отделение журналистики ТвГУ, надо сказать, с тех пор так и не обзавелось квалифицированными преподавательскими кадрами и не научилось прививать своим студентам любовь к профессии и умение писать. Выпускники классического филфака гораздо чаще приходят на работу в тверские газеты и гораздо быстрее добиваются успехов. Так, может, и не мудрить? На филологическом, историческом, педагогическом факультетах еще остались бюджетные места!

Подготовила Любовь КУКУШКИНА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru