Архив номеров


В руках Николая Москалева цепочка, оставленная французами в залог     В гости к Николаю Москалеву, директору кимрского антикварного магазина «Старинные вещи», я ехала уже после того, как там побывали съемочная группа телекомпании НТВ и многочисленные журналисты из многочисленных газет. Забавная история с предъявлением судебного иска наполеоновской армии за неделю облетела почти весь мир. Комментарии по этому поводу высказывались самые противоречивые: от «Видали шутника» до «Победа будет за нами!» Оказавшись в столь бурном водовороте мнений, я решила для большей объективности стенографировать все, что видела и слышала от самого Николая и его посетителей. А что здесь правда и что выдумка, решать вам, дорогие читатели...
Николя Саркази никак не ожидал такого поворота событий     «У меня много недостатков: я мало пью, всегда смеюсь, не умею петь, а пою!» - с порога заявляет мне наш герой. И тут же доказывает последнее, громогласно запевая «Люба, братцы, Люба!», услышав, как меня зовут. Согласно улыбаюсь и оглядываю экспонаты магазина - по сути любопытного музея старинных вещей. Подписи под некоторыми из них весьма оригинальны: «Барабан Павлика Морозова», «Гармонь Н.И. Махно», «Очки Л. Берии», «Бритва Гитлера»... «Что, на самом деле этой бритвой Гитлер брился?» - доверчиво спрашиваю я. «Но шутки же тоже понимать надо!» - угрюмо отвечает помощник Николая, коллекционер Альберт. И я еще раз понимаю, что отличить правду от шутки - основная задача моей сегодняшней командировки...
    Беседа с Николаем долго не может начаться, потому что магазин переполнен посетителями, и то и дело раздаются приветственные реплики:
    - А я тебя по телевизору видал!
    - Да его уже весь мир видал!
    - Если выиграем, вот французы всполошатся! - и т.д.
    Хозяин всех привечает и всем улыбается, доказывая второй пункт самохарактеристики. В краткий перерыв между подбадриваниями клиентов и непрекращающимися звонками журналистов успеваю задать первый вопрос:
    - Николай, как давно существует ваш магазин и что послужило поводом к его созданию?
    - «Старинным вещам» уже 16 лет. Раньше в Кимрах работал клуб коллекционеров, а когда после перестройки он разрушился, я основал этот антикварный салон. Коллекционирование и реставрация - мои хобби с детства. В городе много любителей старины: ко мне приходят разные люди что-то найти по своему интересу, что-то купить, обменять. Приезжают из разных городов России и мира! (И тут Николай с гордостью показывает книгу отзывов, в которой оставили свои автографы гости из Словакии, Китая, Америки, Чехии и даже один итальянец с «мафиозной» фамилией Луиджи!) Я мог бы и весь город преобразовать, но администрации Кимр этого не нужно.
    - Как вам в голову пришла оригинальная идея судиться с Наполеоном?
У бабушки Марфы отняли самое дорогое     - Моя бабушка по отцовской линии, Марфа, рассказывала, как ее бабку обобрали французы. В 1812 году... Тут Николай начинает декламировать: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром!..»
    Наполеон вошел в голодную Москву. Были созданы фуражные отряды, которые рыскали вокруг столицы в поисках пропитания. Иногда они уходили от Москвы за триста километров! Моя прапрабабка жила в то время в деревне Матвеевке Корчевского уезда, рядом с имением Голенищевых-Кутузовых. Фуражный отряд зашел к ней, забрал имущество: котелок с золотыми и серебряными монетами, 15 коров, 20 поросят. Конечно, это был не сам Наполеон (Наполеон в то время в Москве сидел), а солдаты его армии. Может быть, кто-то представился: «Я Наполеон» или «Я от Наполеона». А когда бабка начала протестовать, он швырнул ей свою нашейную цепь со словами: «Франция рассчитается!» Такова история. Эта цепь - обычная посеребренная цепочка начала XIX века - давно у меня дома валялась...
    - Когда же созрело окончательное решение?
    - В разговоре с журналистом столичной газеты «Твой день» Андреем Собитовым, примерно в середине июня. Редакция газеты пообещала оказать финансовую и юридическую помощь, и я написал письмо в Страсбургский суд: заполнил несколько анкет, объяснил суть своего искового заявления. Теперь ожидаю ответ. Думаю, он не за горами.
    - Какова основная цель подачи иска?
    - Главное здесь - патриотические чувства! Мне надоело то, что моя страна, Россия, должна выплачивать царские долги и что жители Прибалтики обвиняют нас в «семидесятилетнем закабалении». Если они могут предъявлять нам подобные заявления, то чем мы хуже? Я хоть сейчас могу оформить иск Прибалтике в связи с тем, что их революционеры, Викман и Звергздынь, во время послереволюционного красного террора в Кимрах людей расстреливали, много крови пролили. У меня и барометр этого латыша Викмана имеется, и документ на Звергздыня. Николай показывает мне барометр, на котором и в самом деле написано «Барометр Викмана».
    - Вернемся к французам. Какова цена вопроса?
    - Я требую 70 млн. рублей, но не за физический, а за моральный ущерб. Если бы бабушку тогда не ограбили, было бы у нас золотишко и во время революции мы бы эмигрировали во Францию. И может быть, там родился бы Николя Москали, которого выбрали бы президентом Франции. Впрочем, французским президентом я быть не хочу, потому что люблю Кимры! Все прелести Елисейских полей не сравнятся с этим лучшим городом планеты!
    Тут беседу пришлось прервать, потому что поступил еще один звонок - на этот раз от редакции Первого канала с приглашением принять участие в ток-шоу. На что Николай, смеясь, дал понять, что его голыми руками не возьмешь и не на всякое ток-шоу он согласен. Это дало тему для новой серии вопросов:
    - Видно, что вы вниманием не обделены. Ощущаете поддержку соотечественников?
    - Да, в мой магазин народ хлынул толпами. В основном все приходят с участием и с улыбками. Сейчас Первый канал предложил мне участвовать в ток-шоу, но я еще подумаю над этим вопросом. Если будет что-то, связанное с Лолитой Милявской, ни за что не пойду! А в целом ОРТ готов оказать финансовую и юридическую поддержку. Вся страна уже за меня!
    И Николай опять начинает напевать что-то замысловатое.
    - Как распорядитесь деньгами в случае выигрыша?
    - Построю в Кимрах музей имени Николя Саркози! Далее следует череда остаповских лозунгов: «Сделаем Кимры и Париж городами-побратимами!», «Введем безвизовый режим между этими городами!» ...Думаю, если бы я встретился с Николя Саркози, у него бы сразу рейтинг повысился!
    - По вашему мнению, какова вероятность этой встречи и самого выигрыша?
    - Платить или не платить - это дело Франции. Но если французский президент не рассмотрит мой иск, он нарушит декларацию по правам человека на основании статьи первой 1952 года, принятую в Париже. Так что пусть решают сами.
    - Как отнеслись ваши родные и близкие к подобным изысканиям?
    - У близких сейчас просто шок. А из знакомых мне никто и слова не скажет, что я поступил неправильно. Потому что они знают, что Николай Москалев за слова отвечает!
    Вот и вся беседа: слово в слово. А о достоверности сказанного вам самим решать... Кто знает, вдруг семью действительно ограбили и пора утолять патриотические чувства? Или это очередная веселая выдумка кимрского Остапа - чуть более масштабная, чем бритва Гитлера, обнаруженная в Кимрах?..
    А вот что говорят сами кимряки по поводу известной ситуации:
    Татьяна МАЛЮГИНА, заместитель главы администрации Кимр по культуре:
    - Я про такого человека искусства не слышала, хотя через наш отдел проходят все дела, связанные с культурой и культурным наследием. Обо всем, что касается этого товарища, мы узнали из передачи «Времечко», репортажа на телеканале НТВ и прочих СМИ. Может быть, это интересная рекламная акция, однако нет желания подобное шоу поддерживать. А наш кимрский обыватель верит сказкам и выдумкам, потому что по природе он немного фантазер. Я считаю, что вариант «дашь на дашь» - «ответное слово» Европе - не самый лучший. Не надо мелочности и стяжательства, лучше пусть люди по крупице вложатся и построят музей. Всем миром сделаем доброе дело.
    Татьяна ЛАПШИНА, заведующая кимрским краеведческим музеем:
    - С нашим музеем Николай сотрудничает давно и уже передал в него множество любопытных экспонатов, но сама я легендарную цепь бабушки Марфы не видела... Может быть, это на самом деле предмет начала XIX века, но чтобы определить подлинность, нужна специальная экспертиза, которую в Кимрах не делают. Французов в наших краях никогда не было - на этот счет нет ни документальных подтверждений, ни даже легенд и рассказов. К тому же никто не знает, где находится деревня Матвеевка, о которой говорит Николай. Рядом с имением Голенищева-Кутузова располагается известное село Печетово, но никакой Матвеевки на карте нет... Николай - большой шутник по жизни, ко многим вещам он относится несерьезно. Может быть, это и хорошо: теперь внимание всей страны приковано к Кимрам и его магазину. А почему бы и не попробовать доказать? История очень интересна с точки зрения юмора и пиара. Хотя до науки и истории здесь далеко, я не вижу в этом ничего плохого. Даже если не выиграет, точно прославится!
    Сергей ШАДРИН, заслуженный строитель России, проектировщик кимрского драматического театра:
    - Я знаю магазин Николая почти со дня его основания: прихожу и что-нибудь купить, и просто посмотреть. Самая дорогая вещь, которую я здесь приобрел, - икона Сергия Радонежского. А сейчас хочу «заполучить» патефон. Я считаю, что история с Наполеном - большая афера, но очень остроумная и оригинальная. Ну кто может доказать подлинность цепи? Если бы хоть расписка от Наполеона была... Успешность процесса зависит от того, какими будут адвокаты. Если докажут, что цепь подарил именно Наполеон, будет сенсация! Вот тогда Кимры прогремят на весь мир....
    Лена, девушка из кимрского автобуса:
    - Думаю, что все это - удачно продуманная рекламная акция. Если раньше в магазине «Старинные вещи» народу почти не было, то теперь он толпами валит, а хозяин этому радуется. Но мне все равно не очень приятна эта история: на мой взгляд, она отбрасывает тень на историю города, которой я очень интересуюсь.

Любовь КУКУШКИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru