Архив номеров


    В свои 62 года он на покой не собирается - слишком много крестьянских проблем надо решить. Он и решает, по собственному признанию, «не благодаря, а вопреки», как у себя в колхозе, так и в областном Законодательном Собрании, депутатом которого избирается вот уже четвертый срок подряд.
    - Николай Иванович, колхоз «Мир» - одно из наиболее успешных хозяйств в Тверской области, а в Торжокском районе, где в общей сложности работают 36 хозяйств, он один дает около 40% всей сельхозпродукции. И все это «не благодаря, а вопреки»? Может быть, все-таки дело не в государственной экономической политике, она ведь для всех хозяйств одинакова, а в отсутствии умелых руководителей, как сейчас принято говорить, управленцев, в сфере АПК?
    - Спасибо за комплимент, но я без ложной скромности могу принять его лишь отчасти. Да, лидеры нужны в любом деле, но государство должно создавать определенные экономические предпосылки для того, чтобы они смогли раскрыть свой талант организатора. А не биться головой в закрытую дверь, набивая синяки и шишки. Лично мне очень повезло. Когда я 27 лет назад возглавил колхоз «Мир», мне в наследство от его бывшего руководителя досталось, можно сказать, образцовое хозяйство. Алексей Георгиевич Мезит, который руководил им в течение 50 лет, был великий человек, и у нас в колхозе до сих пор поминают его добрым словом. Другое дело, что за годы перестройки и многочисленных реформ понадобилось немало усилий, чтобы не только сохранить его наследие, но и просто спасти хозяйство, не дать ему разориться. Ладно, не будем вспоминать прошлое, хочется верить, что самые худшие для крестьянина времена позади. Я вообще-то терпеть не могу две вещи: жаловаться и просить. Поэтому давайте лучше поговорим о дне сегодняшнем.
    - Например, о том, что вас не устраивает в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК». Мне доводилось беседовать со многими руководителями хозяйств в этой отрасли, и все они достаточно скептически относятся к этому проекту, считая его полумерой, а не кардинальным решением накопившихся на селе проблем.
    - И правильно считают. По сути в этом проекте заложена лишь возможность взять у государства деньги в долг. Причем получение кредита обставлено такими условиями, что далеко не каждое хозяйство может им воспользоваться. Мы, к примеру, смогли. В 2006 году взяли кредит в размере 5 млн. рублей на реконструкцию скотного двора, где содержатся 140 дойных коров. В нынешнем году получили еще один кредит на такую же сумму, чтобы реконструировать старый животноводческий комплекс на 200 коров. Так что кредиты нам пришлись очень кстати, но ведь их отдавать надо. А с чего? Нам государство говорит: надо увеличивать поголовье птицы и скота, давать больше сельхозпродукции. Согласен. Вот у нас в колхозе содержатся 3 тысячи голов крупного рогатого скота, из них - 1100 коров, а надои в среднем составляют 5,5 тысяч кг в год на одну буренку. Далеко не каждое хозяйство в Тверской области может похвастаться и таким стадом, и такими надоями. Это с одной стороны.
    С другой стороны, для того чтобы прокормить такое стадо, надо заготовить корма. К примеру, на сегодняшний день, несмотря на то, что травостой в нынешнем году в два раза меньше, чем в прошлом, мы уже заготовили 5 тыс. тонн сенажа, 4 тыс. тонн силосной массы, 2 тыс. тонн сена. На это прежде всего нужна техника, которая, как известно, не на воде работает.
    А теперь давайте посчитаем наши затраты. Сегодня литр своего молока мы продаем за 7 рублей, а платим за литр солярки и бензина в среднем 15 рублей. В советские времена, которые так не любят вспоминать некоторые нынешние руководители, соотношение цен было такое: литр молока - 21 коп., литр солярки - 7 коп.
    По уму, так государство должно нам компенсировать затраты не одного процента использованного горючего, как сейчас, а не менее 15-20 процентов, как это было до 1990 года. На Западе, на который так любят кивать все те же руководители, две трети от стоимости проданной потребителю продукции возвращаются к ее производителю. А у нас?.. Почему наша нефтяная держава, складывающая в государственную кубышку миллионы нефтедолларов, до сих пор не может решить проблему диспаритета цен в сельском хозяйстве? Лично я этого не понимаю. Как не понимаю и того, почему с каждым годом увеличивается импорт иностранного мяса в ущерб отечественному производителю. Да и потребителю тоже, вспомним хотя бы недавний скандал с «польским мясом». Да, эту партию непонятно какого мяса мы не пропустили, а сколько другой такого же сомнительного качества продукции втихую миновало наши границы? Об этом можно только догадываться…
    О вступлении России в ВТО я вообще не могу думать без содрогания, потому что на тех условиях, которые нам сегодня диктуют, это приведет к разорению большинства российских хозяйств.
    - Возможно, дело в том, что колхозы как форма хозяйствования попросту устарели и следует подыскать им достойную замену?
    - Вы имеете в виду различные ООО, ОАО и другие хозяйства на три буквы? Я не думаю, что это решит проблему. Дело не в форме, а в содержании. В последнее время стало модно утверждать, что Россию накормят фермеры и частные подворья. Прошло уже больше десятка лет с начала призывов к развитию фермерских хозяйств. И что же? Успешными оказались, в лучшем случае, несколько сотен. То есть в масштабах страны - единицы. Что же касается частного подворья, то, как показала практика, успешно развиваться они могут только при наличии тех же колхозов. К примеру, мы помогаем обрабатывать практически все приусадебные участки наших колхозников, выделяя для этого технику. Бесплатно, между прочим. А где взять ее частнику, даже в аренду? Так что рано списывать колхозы и отправлять их на свалку истории, мы еще поработаем на матушке-земле. И пользу принесем немалую.
    - Николай Иванович, по статистике, Тверская область занимает в Центральном федеральном округе 5-е место по площади сельхозугодий, а вот по численности работающих в сельском хозяйстве - 10-е. Не получится ли так, что к тому времени, когда наше государство повернется лицом к крестьянину и примет хорошие, правильные законы, на земле уже попросту некому будет работать?
    - Угроза такая существует, тенденция к исчезновению многих тверских, и не только, деревень и сел во всяком случае налицо. Молодежь там не задерживается - вот что страшно. И если мы в ближайшее время не остановим процесс ее миграции в большие и малые города, то поставим под угрозу продовольственную безопасность нашей страны. Нельзя сказать, что там, «наверху», этого не понимают. Принимаются специальные ипотечные программы для обеспечения жильем молодых семей на селе, для них предусмотрены различные льготы и кредиты. Но разве этого достаточно? Необходимо развивать социальную инфраструктуру на селе, строить нормальные дороги, к слову сказать, на это наше правительство также обратило внимание и выделило неслыханные доселе средства на их строительство. В нашем колхозе тоже случается, что по каким-то причинам, в силу разных житейских обстоятельств, люди уходят. Но тем не менее на протяжении многих лет общая численность работников остается неизменной - порядка пятисот человек.
    - И как же вам это удается?
    - На протяжении многих лет наш колхоз «Мир», участвуя в общероссийском смотре-конкурсе в номинации «Организация хозяйств высокой степени социальной эффективности», получает дипломы победителей. А теперь расшифрую, что за этим стоит. Содержание детей в нашем детском саду не стоит родителям ни копейки: за все платит колхоз. Про помощь в обработке приусадебных участков я уже рассказывал. Постоянно строим жилье - коттеджи и квартиры для своих работников - даже в самые тяжелые времена. И недавно, когда их владельцы, согласно нашим законам, их приватизировали, то для многих новая система оплаты жилья оказалась просто не по карману. Тогда мы решили: 50% стоимости квартплаты и коммунальных услуг оплачивать за счет колхоза, а это около 100 тысяч рублей набегает. О здоровье своих людей думаем, лекарства или оплата какой-то сложной операции - тоже за колхозные деньги. Молодежь удерживаем перспективой получения хорошего образования и спортом. Вместе с районной администрацией содержим две футбольные (взрослую и юношескую) и две волейбольные команды (мужскую и женскую). Наши спортсмены на многие районные и областные соревнования ездят и частенько радуют своих болельщиков. О людях заботимся - вот и весь секрет нашей кадровой политики.
    - Николай Иванович, а как вы можете охарактеризовать стиль своего руководства?
    - Очень просто, одной фразой: «Мы посоветовались, и я решил». Каждый день у нас проходят планерки, на которых мы обсуждаем все насущные вопросы. Мнения порой высказываются самые разные, но после того, как принято решение, оно должно неукоснительно выполняться. Потому что за все, в конечном итоге, отвечает руководитель, то есть я. Устраивает ли такой стиль руководства колхозников? Наверное, да, коль они меня вот уже который раз единогласно избирают своим председателем. Последнее отчетно-выборное собрание прошло у нас 7 февраля нынешнего года. Я, честно говоря, всегда волнуюсь перед такими собраниями, тщательно готовлю отчет, думаю, какую стратегию на будущее я могу предложить нашим колхозникам. Для того чтобы голосование проходило демократично, в духе времени, я даже предложил им устроить в последний раз тайное голосование. Отказались, говорят, чего зря время тянуть, народ и тайно, и явно все равно за тебя, Николай Иванович, проголосует. Так что как минимум в ближайшие пять лет я председателем колхоза еще поработаю.
    - Про работу понятно. А как отдыхает знаменитый председатель и депутат Законодательного Собрания Тверской области? Наверное, традиционные для наших мест охота, рыбалка…
    - Охоту не люблю, а рыбалку считаю занятием для бездельников. Раз в год езжу с супругой в санаторий - поправить здоровье и провести ему профилактику. А еще играю в волейбол и общаюсь с внуками. У меня их четверо: три внучки и внук. Это такое счастье, такой отдых, что о другом я и не мечтаю.

Беседовала Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru