Архив номеров


    Есть фильмы, ставшие знаковым событием в какой-то отрезок времени. Их смотрят, ими восторгаются, а потом тихо забывают. А есть поистине народные картины, которые смотрят представители разных поколений. И каждый всегда находит в них что-то свое, душевное. Это в полной мере относится к фильму-легенде «А зори здесь тихие...».

    Кажется, ну чем этот фильм мог приворожить миллионы россиян? Закрученным сюжетом? Нет. Современные блокбастеры по этой части дадут «Зорям» большую фору. Дело совсем в другом - в огромном нравственном влиянии и на зрителей, и на самих актеров. Елена Драпеко, воплотившая на экране образ простой деревенской девчонки Лизы Бричкиной, считает, что именно этот фильм перевернул жизнь и определил всю ее дальнейшую судьбу. Ни больше, ни меньше. Об этом известная актриса, депутат Государственной Думы беседует с нашим корреспондентом.
    - Елена Григорьевна, вам, горожанке, пришлось играть деревенскую девчонку с окающим северным говором. И вы справились блестяще. Как вам это удалось?
    - Честно говоря, относительно меня сомнения у режиссеров были серьезные. Эту роль у меня сначала отобрали, мол, я не тот типаж. В сценарии Лиза - румяная, бойкая деваха: кровь с молоком, грудь... колесом! А я была тогда хрупкой второкурсницей, не от мира сего немного. Кровь с молоком у меня была, а внутреннего задора и крестьянской хватки не хватало. Я занималась балетом, играла на скрипке. Наверное, поэтому, отсмотрев первые кадры, авторы дали мне от ворот поворот.
    - Как же так получилось, что вас снова утвердили на эту роль?
    - Спасла меня жена режиссера Ростоцкого. Внимательно просмотрев отснятый материал, она позвонила мужу в Карелию, где снимался фильм, и категорично заявила, что супруг не прав. Тот подумал, посмотрел пленки еще раз и в итоге изменил свое решение! Правда, мне поставили жесткое условие: освоить типичные манеры деревенской девчонки. Гримеры изменили мою внешность, вытравили брови и нарисовали штук 200 веснушек. Попросили выучить северный говорок, но выбрали не вологодский, как в сценарии, а архангельский - он меньше режет ухо...
    - А в жизни вы ощущаете себя Лизой Бричкиной?
    - Как и моя Лиза, я до сих пор сражаюсь за Родину, хоть и без винтовки! - улыбается Елена Григорьевна. - Как депутат стараюсь отстаивать интересы обычных людей. Если б моя Лиза не утонула в болоте, она тоже стала бы депутатом. Крестьянской сметливости ей хватало с избытком. А патриотизма и совести у героинь «Зорь» столько, что не измерить...
    - Интересно знать, как сложились судьбы актрис, сыгравших Галю Четвертак, Женю Комелькову, Риту Осянину и других героинь.
    - По-разному. Но мы все нашли себя, и несчастливыми наши судьбы не назовешь. Екатерина Маркова (Галка Четвертак) - известная писательница. Ольга Остроумова (Женька Комелькова) и Ирина Долганова (Соня Гурвич) - замечательные актрисы театра и кино. Ирина Шевчук (Рита Осянина) - директор известного кинофестиваля. Тот фильм связал нас навеки, мы прекрасно продолжаем общаться и сейчас...
    - В чем, на ваш взгляд, причины небывалого успеха картины?
    - Действительно, факт потрясающий - фильм не умер за 35 лет! На мой взгляд, причины его успеха в искреннем и чистом порыве, готовности к подвигу ради Родины. Понимаете, ведь девчонки могли бы затаиться, уйти в леса. Но не ушли! И для меня это вопрос сегодняшнего дня. Для кого-то любовь и жизнь могут быть ценнее, чем справедливость, Родина и честь. Но лично для меня выбора нет: нет ничего выше справедливости, Родины и чести. По-другому я просто не могу...
    - То есть ваши убеждения отчасти сформировались под влиянием фильма?
    - Я училась любви к Родине у фронтовиков. А мои левые убеждения так левыми и остаются. Независимо от того, была ли я в КПРФ или, как сейчас, состою в «Справедливой России». Ушла от коммунистов потому, что Зюганов отказался от создания мощного левого блока, решив идти на выборы в гордом одиночестве, без союза здоровых патриотических сил. Это привело к худшему - расколу партии. Действуя разрозненно, жизнь в стране к лучшему не изменишь. Чтобы добиться цели, наоборот, нужно объединиться. Как на войне - выступать единым фронтом.
    Почему девчонки из фильма не усидели дома, не спрятались от войны? Потому что тогда весь народ выступил единым кулаком. И победил не Сталин, не военачальники, а советский народ. Вот взять мою нынешнюю «справедливую» партию - на сегодня это самый мощный левый фронт. Когда в 1991 году все голосовали за Ельцина, народ верил, что это будет модернизация социализма и политической системы. Но не уничтожение! Поэтому люди почувствовали себя обманутыми. Именно «Справедливая Россия» впервые после коммунистов открыто заявила о том, что отказывается от построения капитализма в России. И мне это ой как по душе! Наверное, каждый из нас мечтает вот о таком социализме, где все по справедливости. О социализме с человеческим лицом...
    - Когда вы снимались в «Зорях», наверняка ни о чем таком - высоком - и не думали. Или уже задумывались?
    - В то время я мечтала, как и все девушки, о любви, о том, чтобы растить детей. Конечно, понимание того, за что именно воевали наши героини - за мир, за справедливость, за Родину, - пришло позже, с жизненным опытом. Рита, Женька, Соня Гурвич, Галя, моя Лиза не мечтали о том, чтобы перебить как можно больше врагов. Это не самоцель. Они были рождены совсем для другого - любить, детей рожать, землю пахать. И сейчас мы все должны сделать так, чтобы их жертва не оказалась напрасной. И это в наших силах...

Валентина Морозова




    Первый месяц лета для Кашинского района и его жителей всегда бывает щедр на события. Правда, события эти, как принято говорить, районного масштаба, однако для самих кашинцев они полны смысла и значения, поскольку очень многое соединяют в себе.

    Селяне, завершив посевную, съехались на День пахаря. Ни в календарях, ни в перечнях профессиональных праздников его нет. Между тем традиция проводить его существует в районе уже более четверти века.
    Второй год подряд участников Дня пахаря принимает ООО «Румелко-АГРО». В эту фирму входят девять хозяйств, большинство из которых до недавних пор относились к категории экономически слабых. С приходом инвесторов ситуация постепенно меняется, и конкурс этому тоже определенным образом способствует.
    Все было как положено: состязания между трактористами, работающими на колесных тракторах, и между теми, кто пашет на гусеничных, пьедестал почета, награды и подарки, поздравления от районного руководства и департамента по социально-экономическому развитию села. Происходило все в одном из живописнейших мест района, на берегу Волги. Отличная погода и великолепная природа создавали людям соответствующее настроение. Хотя оно и так было у селян хорошим: посевная проведена в срок, площади ярового сева в целом по району самые большие в области - почти 12 тысяч гектаров. Словом, начало сельскохозяйственного года сложилось удачно, и это о многом говорит, ведь аграрное производство в экономике района играет заметную роль.
    Но не хлебом единым жив человек, а потому продолжим рассказ о событиях июня.
    Не зря говорится: что ни город - то норов. Кашин - город старинный, и народ здешний привык почитать обычаи и традиции. Одна из таких традиций - встреча Волжского крестного хода в селе Кожине, на родине преподобного Макария Калязинского. О судьбе Кожина рассказывать можно долго. В двадцатом веке ему была уготована печальная участь, постигшая большинство русских сел и деревень: глубинка, бездорожье, народ разъехался, старинный храм подвергся надругательству и разрушению... Но - «святу месту не быть пусту». В 2000 году, когда Православная церковь отмечала 600-летие Макария Калязинского, возле Кожинского храма, который начали восстанавливать, был установлен памятный крест с надписью: «Боже! Сохрани Россию молитвами святых твоих!» Сюда ежегодно приходит крестный ход под водительством архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Год от года желающих принять участие во встрече крестного хода становится все больше и больше. Попасть в Кожино стремятся городские и сельские жители, всегда бывает много детей, молодежи. И это добрый знак. Здешние места слывут особенными, намоленными. Достаточно побывать тут хотя бы раз - и они уже не отпускают, рождая в душе удивительно светлый настрой, легкость и покой. Этот настрой переходит затем и на все, что происходит дальше.
    И вот, наконец, наступает главный для кашинцев день - 25 июня. Двадцать лет назад, когда Кашин в честь своего 700-летия был награжден орденом «Знак Почета», возникла идея устраивать дни города. Сегодня этим никого не удивишь - такие праздники проводятся повсеместно. Но если в других городах дата обычно смещается и приходится на выходной, здесь это неизменно 25 июня - день, когда Православная церковь чтит святую благоверную княгиню Анну Кашинскую. Кашинцы считают ее своей покровительницей и небесной заступницей.
    Двадцать лет - срок достаточный, чтобы говорить о прочности традиций. Впрочем, в современной жизни все настолько быстро меняется, что порой осознать эти перемены не хватает времени. Свой праздник кашинцы называют теперь Днем района, в нем участвуют не только горожане, но и жители сельских поселений. Повсюду: в городском саду, на центральной площади, на стадионе - разворачиваются импровизированные сценические и концертные площадки, проводятся всевозможные конкурсы и состязания, выступают самодеятельные и профессиональные артисты. В городском Доме культуры, краеведческом музее, библиотеках и прямо под открытым небом работают разнообразные выставки, проходят творческие встречи.
    Каждый год детей и взрослых ждут какие-нибудь новшества и сюрпризы. На этот раз такой приятной неожиданностью стало конное шоу, с которым выступила молодежь из коневодческого хозяйства ООО «Снайп», специализирующегося на разведении лошадей башкирской породы и производстве кумыса.
    Кашинцев отличает радушие и гостеприимство. И что характерно, гости приезжают не только из Москвы, Твери и соседних городов, но и издалека, даже из-за границы. Нынче в праздновании Дня района участвовала делегация из финского города-побратима Ваммала.
    Специфика Дня района по-кашински - в сочетании светского и духовного. Множество народу собирает крестный ход с мощами Анны Кашинской: верующие, паломники, съезжающиеся из других городов, идут по кашинским улицам от одного действующего храма к другому, служится праздничный молебен.
    Что говорить, совместить эти два начала - духовное, православное и гражданское - весьма непросто. Однако в том и заключается колорит праздника, напоминающего о том, что когда-то так на Руси и было: все большие празднества начинались со службы в храмах, а затем шло народное гулянье, и в этом по-своему проявлялся русский национальный характер. Конечно, сегодня устроителям Дня района приходится особым образом выстраивать его программу, но в этом только больше плюсов: приоритет отдается человеческому общению, обращению к истории, к наследию прошлого, которое у Кашина богато и самобытно.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru