Архив номеров


    Арсен Рафикович Григорян родился 2 июля 1969 г. в селе Джрапи Анийского района Армянской ССР. После окончания Костромского высшего военного командного училища химической защиты начал службу командиром взвода обеспечения учебного процесса 239-й отдельной учебной бригады гражданской обороны в Приволжско-Уральском региональном центре. С 1996 г. - командир 1588-го отдельного механизированного батальона Дальневосточного регионального центра. В последующие годы служил командиром механизированного батальона, а после окончания в 2002 г. Академии гражданской защиты был командиром 187-й отдельной спасательной бригады, начальником 1042-го спасательного центра ДВРЦ. Последнее место службы до назначения в январе 2006 г. начальником ГУ МЧС России по Тверской области - заместитель начальника Дальневосточного центра по антитеррористической деятельности. За годы своей службы был награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За безупречную службу».

    - Арсен Рафикович, хочу начать беседу с вопроса, который волнует многих наших читателей, особенно тех, кто сегодня стоит перед выбором будущей профессии. Скажите, пожалуйста, спасателем становятся или рождаются? Другими словами, это профессия или призвание?
    - Вопрос, конечно, непростой. Но ответ на него я, пожалуй, сформулирую так: это призвание, которое впоследствии, после соответствующей учебы и подготовки, может стать профессией. Оканчивая школу, я, как и многие мои сверстники, хотел служить в десантных войсках. А когда учился на втором курсе Костромского высшего военного командного училища химической защиты в родной Армении, в Спитаке, случилась беда - страшное землетрясение, которое унесло жизни тысяч моих земляков. Даже сегодня, спустя много лет, я не могу об этом спокойно вспоминать. Вот тогда, наверное, и возникло у меня желание стать профессиональным спасателем, причем шло оно не от головы, а от сердца. И когда в 1992 году в России было создано Министерство чрезвычайных ситуаций, я понял, что именно здесь смогу быть максимально полезен своей стране. Вот уже 16-й год работаю в различных его подразделениях и продолжаю учиться свой профессии.
    - Полковник, главный спасатель Тверской области и все еще учится?
    - Конечно. В нашей профессии малейший застой автоматически оборачивается профнепригодностью. Лично я, так же как и весь командный состав МЧС, дважды в год сдаю экзамены, на которых тяну билеты и отвечаю на вопросы, доказывая свою теоретическую и профессиональную подготовку. Прохожу медицинскую комиссию, психологическое тестирование... И это правильно, потому что чем выше должность, тем больше ответственность, особенно когда речь идет о безопасности людей и территорий, на которых они живут.
    - Как сегодня можно получить профессию спасателя и что вы могли бы посоветовать ребятам, которые о ней мечтают?
    - Прежде всего - обратиться в свой военкомат, где подробно расскажут об учебных центрах МЧС и как туда попасть. Но учтите, перед поступлением необходимо будет пройти специальное тестирование. Ведь как порой бывает: спортивный вроде бы парень, а при виде крови теряет сознание. Или сначала действует, а потом думает, не в состоянии просчитать последствий своих поступков. Хорошие шансы стать спасателями есть у пожарных, медиков, специалистов по газозащите, а высшей ступенью обучения является Академия гражданской защиты МЧС России, где обучается в основном руководящий состав. Что же касается совета, то могу сказать одно: выбирая профессию спасателя, вы должны понимать, что она потребует от вас дисциплинированности, ответственности, порой максимального напряжения сил, обширных знаний, причем в самых различных областях, умения принимать единственно правильное решение в критической ситуации. Словом, это работа для настоящих мужчин, хотя у нас в МЧС работает и много женщин. Но в огонь и в воду мы их, как правило, не посылаем.
    - Арсен Рафикович, расскажите, пожалуйста, о первой серьезной спасательной операции, которой вы руководили.
    - Это было в 1996 году, буквально на второй день после моего вступления в должность командира 1588-го отдельного механизированного батальона. На Камчатке в горах потерпел катастрофу самолет Ил-76. В ходе поисков мы обнаружили, что самолет упал в ущелье на глубину 200 метров, после чего на него сошла снежная лавина. Это была очень сложная спасательная операция - и технически, и психологически, ведь мы понимали, что в такой ситуации выжить экипажу самолета невозможно. В последующие годы я возглавлял операции по ликвидации последствий еще четырех авиакатастроф, большого наводнения в республике Саха...
Арсен Григорян со своими сыновьями     - А еще, насколько известно, была служебная командировка в Чеченскую Республику в период там боевых действий, о которой в нашем городе ходит много легенд...
    - Ну, легенды эти, как и большинство других, хоть и основаны на конкретных фактах, но сильно преувеличены. В 1995 году я действительно выполнял вполне конкретные служебно-боевые задачи в составе Территориального управления МЧС России в Чеченской Республике. Мы обеспечивали там охрану военного госпиталя, аэродрома, сопровождали грузы, гуманитарную помощь для населения, словом, ничего героического - обычная работа.
    - В общем-то, да, если, конечно, забыть, что там, как говорил один из героев «Белого солнца пустыни», «стреляли». А сколько человек спасли вы лично, так сказать, своими руками?
    - Честно скажу, не считал, но то, что больше десятка, - это точно. Но мне бы не хотелось заострять на этом внимание, потому что личное спасение людей для меня не подвиг, а составная часть работы, причем, поверьте, не самая сложная и ответственная. Намного сложнее организовать работу вверенного тебе подразделения так, чтобы в критической ситуации оно действовало слаженно и максимально эффективно, чтобы люди в форме спасателей не действовали по первому побуждению, а могли просчитать возможные последствия каждого своего шага. Я имею в виду последствия не для себя, а для тех, кто попал в беду. Хотя, по большому счету, и для себя тоже. Бездумный героизм, поверьте, никому сегодня не нужен, и за него вместо благодарности можно и выговор схлопотать.
    - Арсен Рафикович, вы уже полтора года возглавляете ГУ МЧС России по Тверской области, и вопрос о том, как вам работается на новом месте, будет, конечно, неуместным. Просто расскажите, как вам у нас живется и работается?
    - Впечатления у меня о тверской земле самые хорошие. Чудесная природа, замечательные люди, в целом, хороший и высокопрофессиональный коллектив, которым мне доверили руководить. Да и с погодой жителям Тверской области повезло, пожалуй, больше, чем камчадалам, к примеру, здесь меньше природных катаклизмов. И еще одно обстоятельство, которое я хотел бы особо подчеркнуть. У нас сложились прекрасные рабочие отношения с руководством области, которое уделяет огромное внимание обеспечению безопасности территории и населения региона. А с губернатором Дмитрием Зелениным в обсуждении каких-то важных вопросов мы вообще говорим на одном языке, как спасатель со спасателем, и все, что требуется для выполнения возложенных на нашу службу задач, получаем сразу, без всяких бюрократических проволочек. Поверьте мне, такое взаимодействие с органами власти у спасателей есть далеко не в каждом регионе.
    - Что помимо природных катаклизмов является, по вашему мнению, главными причинами возникновения критических ситуаций, при которых требуется помощь спасателей?
    - Человеческая беспечность, безответственность и пьянство. Посудите сами: причина большинства бытовых пожаров - курение в пьяном виде или детская шалость, в ответе за которую все те же взрослые. Или взять ситуацию с рыбаками, которые каждый год выходят на весенний лед, не думая о трагических последствиях такой рыбалки. В этом году только на Иваньковском водохранилище по этой причине утонули 18 человек. И все наши призывы к осторожности разбиваются о знаменитое русское «авось». Не помогают ни предупредительные плакаты по берегам водоемов, ни печальная статистика о погибших, которую мы регулярно публикуем в СМИ. Я не понимаю психологии тех, кто рискует из-за нескольких рыбешек своей жизнью, не думая ни о детях, которые могут остаться сиротами, ни о своих родных и близких. Абсолютная безответственность!
    - Арсен Рафикович, в известной песне говорится, что «у природы нет плохой погоды». Вы согласны с этим утверждением?
    - Нет, конечно, и в этом, я думаю, со мной солидарны не только спасатели, но и, к примеру, жители Камчатки и Дальнего Востока, периодически страдающие от ураганов, тайфунов и землетрясений. Но если не брать в расчет экстремальные погодные проявления, то я люблю летний дождь, именно он наш главный союзник в борьбе с лесными и торфяными пожарами.
    - А как отдыхает Главный спасатель Тверской области?
    - Это, пожалуй, самый сложный для меня вопрос. Когда выдается свободное время, занимаюсь спортом: я с молодости увлекался боксом, участвовал в различных соревнованиях. Люблю футбол, с удовольствием играю в бильярд. Оборудовал рядом со своим кабинетом маленький спортзал, где установлены тренажеры, естественно, не только для меня, но и для наших сотрудников. Отдыхать, если позволяло время, ездил к себе на родину, в Армению. Именно там в 1992 году во время очередного отпуска я и встретил девушку, которая стала моей женой. Сейчас у нас растут два сына: старшему 13 лет, младшему - 9, оба учатся в гимназии.
    - Вам бы хотелось, чтобы ваши сыновья пошли по стопам отца, выбрав для себя профессию спасателя?
    - Мне бы очень хотелось, чтобы они выросли настоящими мужчинами: порядочными, дисциплинированными, ответственными и за свою страну, и за своих близких, а какую, повзрослев, изберут профессию - это не самое существенное. Главное, чтобы они смогли стать в ней настоящими профессионалами.
    - А есть ли у вас кулинарные пристрастия?
    - Конечно, люблю хорошую уху, хашламу - это восточное блюдо из вареной баранины. Но гурманом себя не считаю, порой даже перекусить времени не бывает. Скажу честно, главное удовольствие я получаю не от еды и даже не от отдыха, а от своей работы. Особенно тогда, когда получается все, что задумал. Говорят, что счастливый человек - это тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Так это точно про меня, и, значит, я - действительно счастливый человек.
    - В заключение позвольте высказать пожелание о том, чтобы у жителей Тверской области было как можно меньше экстремальных ситуаций, а у наших спасателей, соответственно, поменьше работы. И спасибо за то, что нашли время для нашей беседы.

От редакции

    2 июля начальнику Главного управления МЧС России по Тверской области полковнику Арсену Григоряну исполнилось 38 лет. От имени всех читателей мы от всей души поздравляем его с днем рождения и желаем имениннику сибирского здоровья, кавказского долголетия и новых профессиональных успехов на тверской земле.

Светлана Авдеева


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru