Архив номеров


    Большинство считает русский мат исконно русским и, видимо, поэтому активно использует его в своей лексике. Согласно опросам фонда «Общественное мнение», 71% россиян позволяют себе крепко выразиться. Но при этом 67% опрошенных считают, что употреблять ненормативную лексику недопустимо ни при каких обстоятельствах. Сегодня в России ругаются матом почти все: от мало до велика. Играя в песочнице, шестилетние дети уже свободно владеют всеми красочными эпитетами, равно как и депутаты Государственной Думы. Матерщина не считается чем-то исключительным, а во многих телепередачах, например, в любимом подростками и домохозяйками «Доме-2» и вовсе без нее не обходятся. Ругаются все, и уже трудно определить, чей мат «самый трехэтажный»: сапожника или депутата Тверской городской Думы или Законодательного Собрания. Традиционно считалось, что выражаться принято в среде простых рабочих. Это заблуждение. Не преминут воспользоваться крепким словцом и служители искусства. Матерщину можно услышать не только в рабочем цеху, но и на съемочной площадке, где режиссеры, чье призвание - нести культуру в массы, крепким словом воспитывают своих актеров. И еще одно, о чем редко говорят учителя литературы в школах. Многие русские поэты и писатели, даже находясь в высшем свете или ведя переписку, использовали такой родной и близкий русский мат. Среди них солнце нашей поэзии Александр Пушкин, Антон Чехов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Этот список можно продолжать бесконечно. Что до современной прозы и поэзии, то мат и жаргон стали основой литературного творчества. Что же получается: мат - это норма общения? Мы решили поинтересоваться у тверитян, представителей разных профессий, как они относятся к ненормативной лексике и считают ли, что в некоторые моменты жизни все же можно выражаться.

    Михаил ЛОГУНОВ, декан филологического факультета:
    - Все дело в том, что матерные слова несут большую экспрессию. Современная жизнь слишком напряженна, и этот стресс людям нужно выразить. Вот и идет в употребление нецензурная лексика. К сожалению, мат становится нормой бытовой речи и довольно большое количество людей, молодежи, подростков свободно употребляют матерные слова. Существует и такой негативный момент: под влияние этих слов попадают дети, ведь им тоже хочется выражаться экспрессивно, ярко. Но нормой литературного языка, я думаю, мат не станет. Как и не будет достоянием приличных, уважающих себя изданий и каналов.
    Сегодня страшно не то, что кто-то выражается, а то, что люди начинают думать при помощи ненормативной лексики. Эти слова возникают на уровне сознания, люди мыслят на мате, следовательно, мат становится элементом речи и на уровне междометий, и на уровне формулировки фраз.
    Литературный язык сейчас функционирует в основном в СМИ - это основное поле, следовательно, язык СМИ имеет большое влияние на массовое сознание. К массовому употреблению матерной лексики привела демократизация языка, которая идет рядом с безнаказанностью и безответственностью. И язык это, конечно же, отражает. На развитие русского языка влияет множество факторов, и о его будущем однозначно сказать нельзя. Сложно советовать, какие меры надо предпринять, но язык, я считаю, сам разберется.

    Ефим Беренштейн, поэт, кандидат философских наук:
    - Скажу, как у Маяковского: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Мат - это живое лингвистическое явление. Мат появился еще в домонгольский период и представляет собой сугубо русскую этническую группу. Но мат нужно рассматривать не только с точки зрения этимологии, но и психологической и социальной. Ненормативная лексика - это достаточно небольшая, ограниченная группа слов, при этом весьма продуктивная. И человек, убогий умом, с помощью матерщины может передать и воспринять большой поток информации. В слое малокультурных людей эта лексика заменяет великий и могучий русский язык. И стоит признать, что такой слой был и всегда будет в России.
    С другой стороны, ненормативная лексика может быть небольшой перчинкой, уместной в анекдотах, частушках. Это подчеркнет пикантность и комичность ситуации, тогда мат не воспринимается как брань.
    Мат, будучи экспрессивен, часто употребляется и в других, культурных, слоях населения. При эмоциональном стрессе матерное словечко становится мощным междометием, и с этим надо считаться.
    Но мат отвратителен, когда он является сугубо бранным, употребляется в оскорблениях, в грубо-сексуальном смысле. И еще одно: может, я консерватор, но использование ненормативной лексики в присутствии женщин недопустимо.
    Итак, с одной стороны, мат обличает убожество социального слоя людей, его употребляющих, а с другой - является паролем близости, и в дружеской компании употребление крепких словечек не является чем-то ужасным.
    Бороться с матом не нужно, в основном все зависит от степени культуры, нравственности человека, его умения использовать ненормативную лексику в подходящей ситуации.

    Алексей Бабочкин, выпускник профессионального лицея:
    - В матерных словечках не вижу ничего плохого. Я их часто употребляю, и в семье у меня все это делают. Мы с ребятами так общаемся, притом в лицее и на улице. В этом нет ничего зазорного: включишь телевизор, а там политики в новостях еще так крепко выражаются, что позавидуешь. Мне кажется, что сегодня нет такого человека, кто не воспринимал бы мат и не употреблял его в своей речи. Лично я таких не встречал. Да и во многих современных книгах его предостаточно, но так, кстати, и читать становится весело.

    Дьякон Александр Горячев, руководитель Епархиального отдела по преодолению алкоголизма и наркомании:
    - Я считаю, что употребление нецензурной лексики категорически недопустимо ни при каких условиях. Сквернословие - это грех, который калечит душу. Есть два способа искоренить русский мат. Один из них - это повышение общей культуры. Только представьте себе, княгиня Волконская или тургеневская юная барышня Ася выражаются как современные девушки, а в довершение образа - сигарета в руках и бутылка пива. Другой способ - повышение общей духовно-нравственной культуры. Человеку надо помнить, что за словоблудием он загрязняет свою душу.

    Николай Горелик, главный госинспектор Государственной инспекции по маломерным судам по Тверской области:
    - Употребление матерных слов в обществе я считаю неприемлемым. Однако в производственных отношениях от этого никуда не деться, ведь случаются различные внеплановые ситуации. Сегодня насчет проблемы русского мата существуют разные мнения. Новые писатели, современное телевидение и радио, некоторые издания активно используют ненормативную лексику, но я считаю это недопустимым. Такое обилие матерщины «размывает» мозги, мат буквально насаждается, а самое ужасное, что мы к этому уже привыкли и не воспринимаем как что-то из ряда вон выходящее.

    Представляется весьма интересным мнение депутата Законодательного Собрания, заведующего отделением журналистики ТвГУ Владимира Юдина. На наш вопрос о