Архив номеров


    Сегодня мы говорим об истории Твери, местном самоуправлении и перспективах его развития с председателем ТОС (территориальное общественное самоуправление) на Рождественских Горках Вячеславом БАШИЛОВЫМ.

    – Вячеслав Михайлович, расскажите о вашем ТОСе и вашем видении хронологии Твери?
    – Наш ТОС был создан в 1997 году вторым в городе, и в этом году мы отмечаем его десятилетие. Это район улицы Спартака и железнодорожной больницы. Территория занимает 170 га земли с населением 5000 человек. Территория ТОСа большей частью представляет собой частный сектор. Здесь, на территории, располагаются действующий Христорождественский женский монастырь, кафедральный собор Тверской епархии, из промышленных предприятий только ЗАО “Рождественская мануфактура”, которая также расположена в историческом здании. ТОС был создан по инициативе жителей, и создавали мы его совместно с депутатом Тверской городской Думы Сергеем Дмитриевым (сейчас он отец Сергий).
    Когда мы думали, как назвать ТОС, мы исходили из привязки названия к историческим местам нашей территории. Самым древним зданием является Христорождественский женский монастырь, а улицы, ведущие к храму, в своем названии содержали слово “горки: “Рождественские Горки”, “Монастырские Горки”. Так возникла идея назвать нашу организацию “Совет ТОС на Рождественских Горках”. К тому же Рождество – это надежда на возрождение новой жизни. Ведь как говорится, как корабль назовете, так он и поплывет.
    ТОС создан для решения проблем жителей на территории конкретного микрорайона. Потому что ведь нам, живущим на этой территории, лучше известны эти проблемы.
    Наш ТОС изначально решал чисто локальные проблемы. Однако впоследствии мы поняли, что для их решения необходим комплексный подход, позволяющий учитывать множество факторов, влияющих на развитие региона. Для этого мы приступили к разработке стратегического плана развития микрорайона, который в процессе его разработки позволяет учитывать мнение жителей, предпринимателей и различных политиков и общественных деятелей. В ходе разработки стратегического плана мы провели опрос нашего населения и выявили, что наша территория, по их мнению, должна развиваться как историко-культурная и рекреационная зона. У нас мало промышленных предприятий, зато есть стадион, ДК им. Трусова, стадион им. Вагжанова, исторические памятники.
    В прошлом году вышла публикация тверских краеведов, где доказывается, что Твери в 2015 году исполняется 1000 лет. Эти доказательства строятся на косвенном упоминании в летописях о последнем походе муромского князя Глеба. Когда он проходил из Мурома в Смоленск, то сломал ногу в тверском городке кривичей, который был по сути предтечей будущей Твери.
    К этому празднику надо готовиться, это стратегическая цель для Твери, и осталось всего восемь лет. К тому же есть положительный опыт, опробованный в Казани. Если задаться целью отметить в Твери тысячелетие, то можно привлечь большие инвестиции. Отдавая дань памяти основателям Твери, мы предлагаем установить памятный знак в честь основателей Твери – кривичей. Областная администрация уже дала добро. В бюджете области заложены деньги на изготовление памятных знаков, мы участвуем в конкурсе и намерены получить грант. Городская администрация также поддержала эту инициативу, и у меня есть письмо из управления архитектуры, которое также поддерживает нашу позицию. Также есть письмо от Тумановой из комитета по охране историко-культурного наследия, она тоже согласна с нашей инициативой. Более того, я считаю, что кривичи – это не просто основатели Твери, а основатели русского мира, ведь каждый пятый русский вышел из Тверского княжества, где в то время был демографический бум, и это согласуется с теорией Вернадского.
    Необходимо объединять весь русский мир, и возможно, что столицей его будет Тверь. Даже Путин говорил, что русский мир гораздо шире, чем Россия. Русский мир в данном случае – это русские люди, проживающие за рубежом, другие диаспоры, тяготеющие к России и Русской Православной Церкви. К тому же у нас сейчас произошло объединение Русской Православной Церкви с Зарубежной, и в этом контексте перспективен проект объединения русского мира.
    – Что такое стратегическое планирование в данном контексте?
    – Это способ увидеть будущее территории на несколько лет вперед в результате диалога всех заинтересованных сторон. Наш ТОС входит в число регионов-стратегов, и нами разработан проект трансграничной коалиции для территорий, на которых проживали кривичи. Я выступал с этим проектом в Польше и предлагал создать кривичевский регион, в который исторически входили Польша, Литва, Белоруссия, Псковская область, Смоленская, Тверская и Калининградская области. Эти территории необходимо объединить на коалиционном уровне и развивать туризм. Один из таких туристических проектов является паломнический маршрут “К тверским истокам династии Ягеллонов”, которые являются родственниками Михаила Ярославича Тверского и Владислава II – его правнука. По этому кривичевскому коридору можно развивать бизнес и туризм.
    Тверская земля всегда была ближе к западу, а за Москвой начиналась Азия.

Записал Денис ДАВЫДОВ



Дьяволы на улице     Специальный корреспондент “МК” в Твери” Лиля Ройзман родилась в славном городе Калинине на излете советской эпохи в семье потомственных врачей. Окончив филфак Вильнюсского университета, Лиля несколько лет жила и работала во Франции и в Израиле. Вернувшись два года назад на свою историческую родину, она не переставала удивляться тем необратимым переменам, которые, по ее собственным словам, способны поразить всякого отвыкшего от постсоветских реалий человека. Последним удивлением Лили был состоявшийся четыре дня назад праздник – День города Твери.

    Первое, что вызывало удивление, это количество денег, выброшенных на ветер. Количество разнообразных ленточек, фигулечек, фуфаечек из подкладочной ткани и радостно развевающихся на прохладном волжском ветру капроновых фиолетовых париков сводило Лилю с ума и поражало ее южное воображение. В наивной Лилиной голове одна за другой роились неполиткорректные мысли: а почему бы не рискнуть и не пустить эти деньги на отопительный сезон? Дело в том, что зимы у нас прохладны, а после уютного тетиного дома в теплой солнечной Яффе Лиле как матери-одиночке крайне непривычно вторую зиму подряд жить в квартире на Первомайском со среднекомнатной температурой +15 градусов Цельсия. Конечно, соседка по лестнице баба Рая еще в декабре 2005-го доходчиво объяснила Лиле, что дома на Первомайском отапливаются по особой “киевской” системе, не подразумевающей непосредственной связи между котлом на ТЭЦ, стояком и батареей рядом с кроваткой маленького Миши. Лиля, хотя и поверила опыту бабы Раи, своим умом системы не поняла. А уж поведение соотечественников на празднике вызвало еще большее недоумение и неподдельный восторг. Готовность горожан приобретать фиолетовые фигульки за 200 рублей при реальной стоимости фигульки в полтора шекеля лишь привела Лилю к утверждению в банальной мысли о том, что умом – даже в постсоветской России – можно понять не все.
Торговец индульгенциями     Конечно, Лиле как современному образованному человеку небезызвестно такое понятие, как “общество потребления”. Ей известно и то, что общество потребления на Западе предполагает стабильно высокий уровень этого самого потребления, которым маркируется социальный статус. В нашем же богоспасаемом отечестве поведение на празднике соответствует поведению жителя брежневского Торжка, дорвавшегося до докторской колбасы в московском гастрономе. Лиля помнит рассказы мамы: колбасу было необходимо скупить всю и сразу и с гордым видом притащить рюкзак домой – на зависть соседям.
    Второе, что поражало, – это огромное количество инфернальных масок. Маскарад вообще – явление интересное. Но в таком количестве и с такими оттенками смысла это навело Лилю на смелую мысль о том, что количество розовых и голубых рогов и масок безумных орков особенно хорошо гармонирует с количеством розовых и голубых ангельских крылышек, с которыми ходила треть города. Сложилось впечатление, что в городе все умерли и разделились на обитателей рая и ада. В этой связи у Лили возникло подозрение, что именно эту ситуацию и предрекал загадочный плакат про непонятный счет: “свои-чужие – 15:1”. Она только не поняла, что конкретно имелось в виду и какая именно группа инфернальных существ одержала победу со столь разгромным счетом.
    Ну а ровно в полночь, как и положено в сказках, небеса неожиданно разверзлись. Все загрохало, зазвенело, засветилось ультрамарином и захрюкало из последних сил. Маленький Миша заплакал и попросился на ручки. Поэтому Лиля приняла серьезное решение и не стала ждать конца торжественного фейерверка. Сквозь толпу пьяных орков и розовых ангелов, с хнычущим Мишей на руках, под грохот канонады она долго шла пешком до Смоленского переулка, где молодой гибэдэдэшник заставил ее припарковать машину. До Первомайского она доехала быстро и почти без приключений, если не считать того, что при съезде с Южного моста ее старенькую “Тойоту” подло подрезал неожиданно стремительный троллейбус седьмого маршрута.

Фарида АДЫЛГИРЕЕВА.



    Сюда, в социальный приют для детей и подростков, который расположен в Пролетарском районе Твери на улице Рихарда Зорге, 3, привозят ребят со всего города и ближайшего к нему Калининского района. Кого-то представители органов опеки забирают от пьяных родителей, давно потерявших человеческий облик, кто-то, устав скитаться по подвалам и чердакам, приходит сюда сам.

    Порой у детей нет никаких документов, даже свидетельства о рождении, и работникам приюта вместе с сотрудниками паспортной службы приходится кропотливо их восстанавливать. Возраст воспитанников этого приюта – от трех до восемнадцати лет. Рассчитан он на 40 человек, но в течение года здесь в общей сложности находят приют, заботу и внимание до 150 бездомных, как говорят специалисты, “педагогически запущенных” ребятишек. Некоторые из них здесь впервые садятся за школьную парту: к примеру, в этом году 16-летний бродяжка-цыганенок закончил первый класс, а 15-летняя девочка – начальную школу, которая действует при приюте.
    – Судьбы наших воспитанников складываются по-разному, – рассказывает директор социального приюта для детей и подростков Александр Алексеевич Назаров. – В силу специфики нашего детского учреждения дети находятся у нас до получения официального статуса сироты, то есть на тот период, пока не вступит в силу судебное решение о лишении их пап и мам родительских прав. Затем мы отправляем их в интернаты и детские дома, хотя, к огромной нашей радости, бывают случаи усыновления и опеки. Порой детей находят и забирают их родственники. В этом году нашему приюту исполняется 10 лет, и не случайно его символом являются две ладони, сложенные в форме крыши, закрывающей от дождя сжавшегося в комочек ребенка. Но мы не только предоставляем ему кров, но и стараемся отогреть душу маленького человечка, столкнувшегося с жестокостью взрослых, казалось бы, самых родных и близких ему людей. И каждый раз убеждаемся, что, несмотря на выпавшие на их долю испытания, они не озлобились, сохранили способность любить и, попадая в хорошую семью, становятся нормальными, очень благодарными своим приемным родителям детьми. Их опорой и надеждой в старости.
    В приюте для ребят созданы прекрасные условия: уютный зеленый двор со спортплощадкой и различными игровыми аттракционами, чистые спальни, игровые комнаты, компьютеры, спортивные тренажеры... Есть теплицы, где ребята под руководством взрослых выращивают для своего стола различные овощи и занимаются таким трудом с большим удовольствием. И все-таки главного – семьи – у них нет.
    Для того чтобы помочь “двум одиночествам” – детям и взрослым – найти друг друга, наша газета открывает новую рубрику, названием которой станут слова, вынесенные в заголовок этой статьи: “Найди меня, мама!” В ней мы будем рассказывать о детях, нуждающихся в вашей любви и заботе, а их формы и проявления могут быть самыми разными. На сегодняшний день кроме усыновления есть и другие способы сделать счастливее хотя бы одного брошенного ребенка. Его можно взять под опеку или свое попечительство, в патронатную семью или просто брать в гости на выходные. Мы понимаем, что полюбить абстрактного сироту сложно, поэтому на страницах нашей газеты будем размещать фотографии детей-сирот и рассказывать об их характере. И очень надеемся, что детские глаза с этих снимков, однажды заглянув к вам в душу, останутся там навсегда.
    А теперь знакомьтесь:

    Оля Шаланкина, 9 лет.
    Симпатичная, обаятельная девочка, недавно получила статус социальной сироты, так как пьяницы родители решением суда лишены родительских прав. В этом году она перешла во второй класс, пока у нее не все получается, но желание учиться есть. Оля общительная девочка, легко находит общий язык со сверстниками, но избегает детей постарше, хотя может при случае за себя постоять. По натуре очень добрая и ласковая девочка, но ей не хватает персонального внимания, поэтому она легко идет на контакт со взрослыми и мечтает жить в нормальной семье. Любит играть в куклы и танцевать.

    Антон Александров, 14 лет.
    Сирота, мама умерла, а отец лишен родительских прав. В приюте находится всего полгода, но за это время успел стать всеобщим любимцем. Конечно, месяцы бродяжничества наложили свой отпечаток на его характер, но мальчик может выстраивать свои отношения как с детьми, так и со взрослыми. Он трудолюбив, обладает хорошими аналитическими способностями и при правильной мотивации способен с упорством достигать поставленной перед ним цели. К незнакомым взрослым людям относится настороженно, поэтому знакомство с ним лучше всего начинать с гостевого режима. При добром к себе отношении и правильно поставленном контроле способен достичь многого и раскрыть самые лучшие черты своего характера.

    Если вы захотели познакомиться с этими детьми поближе, приходите в социальный приют на Рихарда Зорге, 3, предварительно позвонив по телефону 44-43-55.




    Кто-то из великих давно ошибся. Оказывается, жизнь можно повернуть назад, и время остановить тоже возможно. Конечно же, не силой мысли и даже не прибегая к помощи длительной волшебной заморозки. Только настоящий фокусник способен на это: остановить мгновение так, чтобы оно осталось в фокусе навсегда.

    На сегодня Яков Фокусник – это первый тверской фотограф с нетрадиционным мышлением. Для него фотография – это, в первую очередь, чувства и эмоции, а не бездушная светотехническая картинка.
Настасья Филипповна     Яков Фокусник – это девушка. Студентка одного из тверских вузов. Под необычным мужским псевдонимом Фокусник прячет хрупкую ранимую натуру. Для нее фотография – это протест. Протест всему тому, что она видит сквозь призму фотоаппарата: всему неуловимому и недоступному для человеческого глаза.
    Как это и принято в среде современной СМС-культуры, мы сфокусировали беседу с Фокусником на самом актуальном.
    – Расскажи, пожалуйста, о Якове Фокуснике. Почему именно Яков? И откуда взялся этот Фокусник?
    – Ну, вообще-то, Яков просто родился.
    – То есть он был рожден уже фокусником?
Куклы Настасьи Филипповны     – Нет, сначала не фокусником. Яков – это библейское имя Иаков. Иакову приснился сон, в котором он увидел лестницу между небом и землей.
    – А почему лестница? Это какая-то дорога?
    – Это соотношение материального и духовного.
    – Между жизнью и смертью?
    – И между этим тоже.
    – А ты уже определил для себя свою лестницу?
    – Недавно я, Яков Фокусник, определил для себя свою лестницу, поняв, что смысл жизни находится в той точке, где меняется пространство. Происходит смена положения спины, смена плоскости, смена состояния.
    – Почему ты всегда в темном цвете фотографируешь?
Вороны города Ифер     – Фотографии построены на контрасте. Темное – светлое. Силы зла и добра. Жизнь – смерть. А еще могут вмешиваться какие-то знаки, которые рассказывают о том, куда мне все-таки стоит идти дальше, какая точка следующая.
    Экзистенциалисты говорят, что жизнь вокруг нас – это абсурд. Есть только застывшие мгновения. Жизнь здесь и сейчас. Яков Фокусник ловит широкоформатным сачком объектива жизнь в фокусе. Мы же видим отражение нашей реальности в его фотографии.
    – А как ты начал заниматься фотографией? Был какой-то знак? Или, может быть, фотография – это и есть знак? Ты что, снимаешь знаки?
    – Да, именно так: фотография – это и есть знак. Вообще фотография условна. В ней жизнь условна. Абстрактна. Хотя снимать можно тоже по-разному. Есть журналистская фотография, документальная, а есть художественная. Можно выдумывать какие-то сюжеты, а можно находить сюжеты в действительности.
    – А как ты находишь, что тебе нравится то, что ты потом фотографируешь?
    – В фотографиях на моей прошлой выставке было изображено взаимодействие внутреннего и внешнего мира. Были фотографии типа “Настроение”. И по этому принципу я стараюсь до сих пор двигаться, потому что меня интересует вопрос жизненного бытия.
    – Что такое “жизненное бытие” в твоих фотографиях?
    – Конфликт внутреннего и внешнего. Конфликт всегда можно найти. Его можно найти даже в лесу, а уж тем более на улицах городов.
    Яков обожает Лондон, крепкие спиртные напитки, угловатые формы, джаз, тени, ворон, жвачку “Орбит” и фокусируется в гармонию человеческих чувств и сломанных стереотипов. В общем, XXI век, Тверь и голимая достоевщина.

Сюзанна РОДРИГЕС.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru