Архив номеров

    ТЕМА НОМЕРА
  ПО СЛЕДАМ ВЫБОРОВ
ВОТ И ЗАВЕРШИЛИСЬ предвыборные баталии, и страна на очередные 4 года обрела законодательную власть. Государственная Дума Федерального Собрания РФ, конечно же, не самый главный орган в стране. Но она наиболее объективно отражает нынешние политические пристрастия граждан России.

ТИХАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Приятно осознавать, что настроения россиян уже не такие упаднические, как в 1995 году. По смелому замечанию кремлевского чиновника Шабдурасулова, в стране фактически произошла тихая революция. И связано это с тем, что в новой Государственной Думе коммунисты уже не получат абсолютного большинства. Проправительственный блок "Медведь" уверенной косолапой поступью догнал коммунистов и сказал: "Извините, подвиньтесь". По общему количеству голосов за "Медведя" во всей стране сейчас не меньше народа, чем за КПРФ. Отрадно, что и в Тверской области по предварительным данным "Единство", оно же "Медведь", значительно опередило коммунистов. В Тверском избирательном округе партию Шойгу поддержали около 27% электората, а в Бежецком - более 33%. Левые в обоих округах набрали примерно по 20% голосов. В результате представительство "Медведя" в Государственной Думе будет вторым по численности. И только из-за того, что у коммунистов прошло в Думу довольно много одномандатников.
      Второй сенсацией нынешних выборов стал феерический взлет блока "Союз правых сил". Всего лишь в сентябре, когда несколько демократических партий и движений объявили о своем объединении в избирательный блок СПС, недальновидные политики предрекали правым сокрушительное поражение на выборах. По крайней мере, очень многие до середины декабря сомневались, что СПС преодолеет 5% барьер. Но народ в стране, как оказалось, более умный, чем всякие сомневающиеся интеллигенты. И по предварительным данным, СПС набрал не 5, а почти что 9% голосов избирателей. При этом совершенно в легкую была обойдена партия "Яблоко", которой, кстати, предрекали чуть ли не третью позицию в Думе. В Тверской губернии эти результаты СПС более чем подтвердились. В аграрном сельском Бежецком округе, где голосуют одни колхозники и пенсионеры, СПС набрал около 6%, вдвое опередив "Яблоко". А в Тверском избирательном округе, куда входит и областной центр, правые набрали около 10% голосов, опередив и ОВР, и "Яблоко". Во многом успешный результат СПС в Твери получился из-за активной работы регионального штаба и недавнего визита в наш город лидера правых Сергея Кириенко. Но на всероссийском уровне "Союз правых сил" намного превысил свои предвыборные рейтинги из-за грамотно спланированной избирательной стратегии. Еще во время приезда в Тверь в начале декабря Сергей Кириенко оценивал шансы своего блока в пределах 7%. А буквально накануне 19 декабря журналисты "Коммерсанта" предложили Кириенко сделать прогноз выборов по всем партиям. Цифры, которые предположил лидер правых, отличались от реальных результатов лишь в долях процента. Только "Медведю" Кириенко недодал около 5%. Это говорит не об экстрасенсорных способностях, а об умных политтехнологах, которые работают в СПС. Их труд был доведен до логического результата, поэтому высокий процент у правых был предопределен.
      Проигравшими выборы многие считают блок ОВР, который уже на следующий день после подсчета голосов начал разваливаться. Да и кому захочется находиться во фракции, которая растеряла добрую половину электората, а после прихода в Думу собирается блокироваться с коммунистами. В общем, из ОВРага начали потихоньку убегать здравомыслящие политики. Видимо, за ними потянутся прочие конформисты. Среди недобравших свой процент оказалась партия "Яблоко". Их лидеры, в частности, Лукин, сразу же объявили о союзничестве с фракцией СПС. До выборов яблочники во главе с Явлинским вели себя достаточно заносчиво и на предложения СПС о сотрудничестве отвечали гордым молчанием. Теперь Явлинский вдруг оказался в положении младшего брата и вынужден делать выбор. Либо, как и раньше, голосовать в Думе почти как коммунисты, либо присоединиться к демократическому большинству, которое будет составлено из "Единства", СПС и части ОВР. Скорее всего, произойдет второе. Но, что самое интересное, в нынешнем составе Государственной Думы почти не остается, кроме "Яблока", прозападно ориентированных фракций. Даже наиболее либеральный и рыночный "Союз правых сил" во время предвыборной борьбы совершенно четко отстаивал национальные приоритеты России. А именно отказ от международных займов и повышение производительности труда в России за счет собственных ресурсов и структурных изменений в экономике. Не сформулировавшие свою идеологию виртуальные блоки "Единство" и ОВР в части поддержки национальных интересов всегда были голосистыми. Вспомним хотя бы желание Лужкова вернуть Крым в состав России. Люто ненавидящие друг друга коммунисты и жириновцы до сего дня спорят о том, кто из них сильнее любит Родину. В общем, Дума на ближайшие 4 года будет более правой, чем левой, более рыночной, менее государственнической и, что самое важное, ориентированной на главенство российских национальных интересов перед узкопартийными интересами.

ВЫБОРЫ ЗАВЕРШИЛИСЬ. А ЧТО ТОЛКУ?

НАКОНЕЦ-ТО практически закончилась измучившая всех предвыборная кампания. Последняя неделя далась особенно тяжело: измученные коллеги приходили и рассказывали сны о кандидатах. Кому-то снился Виктор Опекунов, отбивающий у него жену. Кому-то - что любимый котенок собирается голосовать за "Союз правых сил", потому что молодой, да ранний (как Кириенко). Самому аполитичному корреспонденту нашей редакции, Вере Моториной, приснилось, что она должна проголосовать за Платова. И ведь проголосовала - хотя до этого была против.
      И это при том, что в нашей области разгул пиарства (то бишь работы специалистов по паблик рилейшенз) так и не достиг своего апогея. Два кандидата, пугавшие всех якобы имеющимися "чемоданами с компроматом" на губернатора, "сдулись", так и не предъявив свои знаменитые сундуки. Скорее всего, "чемоданы" существовали где-то в сфере "фэнтэзи".
      В основном агитация велась с помощью листовок, транспарантов и газетных статей. Будем надеяться, что эти выборы малость порасчистят газетный рынок Твери. Ряд изданий, до этого существовавших на дотации из областной администрации, поставил настолько не на того, что даже в празднично-благодушном настроении им это вряд ли простится.
      А ведь результаты выборов были до смешного предсказуемы. Мало того, социологи твердили о них несколько месяцев, но их мало кто слушал.
      Пропорция, в которой распределились голоса между основными кандидатами в губернаторы, была четко отражена в предшествующем выборам номере "Каравана": Платов и материалы о нем заняли две полосы, Баюнов - несколько меньше, Потапов - меньше Баюнова еще процентов на десять. Расклад классический: действующий губернатор Владимир Платов получает 32,62% голосов избирателей, представитель коммунистической оппозиции депутат Госдумы Владимир Баюнов (кстати, земляк Платова, бежечанин) - 23,16%, представитель городской бизнес-элиты директор "Мелькомбината" Сергей Потапов - около 12% голосов.
      Непонятно, на что надеялись смутные москвичи, потратившие немыслимые деньги на свои предвыборные кампании. Одно дело, если бы в тверские губернаторы баллотировались действительно известные на федеральном уровне московские политики, но господа, приехавшие к нам, на таковых не тянули! Может быть, это элементарная психология новых русских: "Вот вам большие "бабки", наймите самых лучших штабистов и журналистов и сделайте меня губернатором - ведь за такие "бабки" можно все". Они привыкли относиться к народу, тем более к народу провинциальному, как к быдлу. Но народ уже научился раскусывать истинные намерения толстосумов.
      Прогнозируемо было и третье место Сергея Потапова. Городская элита на второй день прихода Платова к власти стала в оппозицию к нему и все четыре года его губернаторства искала Платову достойную альтернативу. Но найти ее было невозможно по объективным законам развития элит в нашей области - никогда у кормила власти у нас не становились представители Твери. В губернии тверяков не любят и за них не голосуют (примерно как в самой Твери не голосуют за москвичей).
      Скорее всего, второй тур губернаторских выборов состоится 9 января 2000 года. Будет ли это воскресенье "кровавым"? В буквальном смысле, конечно, нет. Но для Владимира Баюнова символичность даты - очередной годовщины подавления казачьей конницей выступления трудящихся в 1905 году - вряд ли хороший знак. Поскольку ситуация "действующий губернатор против представителя коммунистической оппозиции" пройдена уже на десятках выборов в других областях. Свежий пример - президентские выборы на Украине.
      Голоса, отданные за Сергея Потапова, Баюнову не отойдут: не станут те, кто голосовал за богатого промышленника, голосовать за коммуниста. Конечно, Владимир Баюнов может пройти, сформировав "коалиционное правительство". На должность вице-губернатора можно пригласить прежнего главу областной администрации Владимира Суслова (в некоторых отдаленных районах он даже в эту предвыборную кампанию встречался в составляемых социологами рейтингах как наиболее желанный губернатор, хотя политику давно оставил). В должности замгубернатора можно было бы поручить Геннадию Виноградову курировать силовые ведомства... Но это лишь теории: договориться будет крайне сложно. В принципе, есть еще один вариант: 19 декабря был выборный бум - на участки пришли около 63% избирателей. Если во втором туре придет процентов 30, среди них будут преобладать избиратели Баюнова. Но, скорее всего, нам предстоят еще четыре года с Владимиром Платовым.
      Плохо это или хорошо? Наверное, все же к лучшему. Во-первых, за предыдущий губернаторский срок Платов наконец понял, что такое управлять областью, и после нескольких неудачных попыток наконец-то подобрал подходящую команду. Во-вторых, теперь, свободный от угрозы очередных выборов, он может вести самостоятельную, не популистскую, а конструктивную политику. После губернаторства логичным будет движение наверх, в федеральные коридоры власти. А для этого надо зарекомендовать себя с наилучшей стороны на всю страну, т.е. осуществить информационную агрессию, о необходимости которой так долго говорит "Караван". Зарекомендует себя губернатор - выиграет область, в которую потекут инвестиции.
      Вот жалко только, на уровне Государственной Думы наши интересы теперь лоббировать некому. Просчитались наши земляки с депутатами. Вот ведь парадокс: в Тверском избирательном округе 28,6% избирателей проголосовали за "Единство" - оно на первом месте. На третьем - после КПРФ (22,78%) - Союз правых сил (9,9%). Если сплюсовать "Единство" и СПС, получается 38,5% - гораздо больше, чем у коммунистов. Значит, город-то у нас демократический! А в депутаты опять Татьяну Астраханкину выбрали.
      Несмотря на то, что все газеты в один голос твердили: выставьте против Татьяны одного-двух кандидатов, и, даже если они не будут ничего делать, они все равно победят, потому что избиратель голосует по принципу: "за Таню или за остальных" - на выборы опять поперли 18 человек. И Татьяна Александровна, набрав, в принципе, не так уж много процентов голосов - всего 24,23%, обскакала всех остальных. На втором месте - глава Ржева Александр Харченко (чуть более 11% голосов), и на третьем - московский демократ Сергей Юшенков (около 10%).
      Примерно такая же картина в Бежецком округе. Там победил главный редактор газеты "Позиция", первый секретарь обкома КПРФ Вячеслав Зорькин - 27,76% голосов избирателей. На втором месте - московский бизнесмен Сергей Быстров (13,46%). А в целом голосовали за демократов.
      Почему так происходит? Видимо, в нас живут стереотипы депутата как "народного защитника", который помогает многодетным матерям получать квартиры, а старушкам - покупать лекарства. Депутаты-коммунисты хорошо выступают на митингах и, видимо, поэтому кажутся народу такими защитниками. Но функции нынешнего депутата совсем иные: он должен лоббировать интересы области, выбивать трансферты, следить, чтобы область не обделили при составлении бюджета. Депутаты-коммунисты этого не умеют, да им никто и не позволит. И Сан Саныч Тягунов в Думе был в сто раз полезнее, чем эффектная блондинка Астраханкина, - просто на фоне остальных серьезных мужиков при галстуках его не замечали телекамеры.
      Правда, по партийным спискам СПС, скорее всего, пройдет в Думу Сергей Юшенков. Но вспомнит ли москвич, пусть даже уроженец Кувшинова, интересы какой-то Тверской области в будущем?
      Можно подвести итоги: выборы завершились, а толку - ноль. А сколько денег ухлопали...

Борис Антропьев, зам. главного редактора газеты "Караван"
      Мария Орлова, зам. главного редактора газеты "Караван"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru