Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  МАЙОР ЧУРИЛОВ ДЕРЖИТ "ОБОРОНУ" ПОД АНДРИАПОЛЕМ
ВЕЧЕРОМ была оттепель. А под утро ударил мороз. Да такой, что дорога стала гладкой и скользкой, как стекло. Автобусов из Андреаполя до ближайших сел и до этого было не густо, а тут - и подавно.

Чуть выехали из деревни Трипалево, что находится в 12 километрах от райцентра, догоняем голосующего мужика. В руках тяжелая сумка. Одет, как колхозник. По виду трудно определить возраст мужчины, но видно, что человек уже немолодой.
      Идти ему по такой дороге до Андреаполя часа три, не меньше.
      Пожалели, остановились, решив подвезти попутчика. И вдруг такая незадача. В задней двери автомобиля стопор-штырь примерз намертво. Как ни дергали, ни старались, бесполезно. Перешли ко второй двери - тот же результат. Что делать?
      И вдруг незнакомец предлагает свой вариант. А что, если через сиденье водителя? Переглядываемся с шофером в сомнении: по годам ли такое испытание почтенному колхознику? Не успели опомниться, как он перекинул вперед себя сумку в машину, легко перемахнул через сиденье водителя, удобно устроился и уже проверяет, целы ли в сумке стеклянные банки с молоком.
      Едем дальше. В ответ на наш комплимент по поводу хорошей физической подготовки пассажир пояснил. Всю жизнь в вооруженных силах, майор запаса. Бывший танкист. По выслуге лет вышел на пенсию. В Андреаполь едет, чтобы продать на рынке молоко и купить на вырученные деньги лекарство. Жена и дочь немного приболели.
      Как выяснилось, у Анатолия Чурилова трехлетняя дочка и молодая жена. Мало того, что его Ева красавица, так еще и чистокровная полячка. Привез из Польши, где служил перед тем, как уйти в отставку. Лет Анатолию Ивановичу чуть за пятьдесят. Женат он уже в третий раз. Его внуку сейчас 2 года и 7 месяцев. Так что жизнь свою он прожил не зря.
      Пока ехали до Андреаполя, успели узнать историю, которая заставила семью Чурилова поселиться в таком забытом Богом месте, как деревня Трипалево.
      До некоторых пор у Анатолия Чурилова в жизни все складывалось просто и легко. В 1964 году призвали его на службу в вооруженные силы. Будучи солдатом, прошел по конкурсу в Харьковское танковое училище. Закончил его экстерном. Как отличника, его отправили на службу в Польшу. Потом в Туркменистан. Прошел на танке по пескам от Красноводска до Самарканда.
      Когда женился и завел детей, получил в Самарканде благоустроенную 4-комнатную квартиру. Отсюда во второй раз поехал в Польшу. Как и положено в таких случаях, собрал мебель и вещи в одной комнате, а три остальные оставил по договору, потому как в их части многие нуждались в улучшении жилищных условий. Было это в 1985 году.
      Истек срок службы за границей. Вернулся Чурилов (уже майором) в Самарканд, пришел в свою квартиру и... остолбенел. Ордер у него на руках. В его квартире живет 18 человек узбеков. Обратился в суд, и выяснилось, что его квартира уже четырежды перепродана. Сделать ничего нельзя. Это был 1991 год.
      Предложили майору выделить новое жилье, но уже за его деньги. Что делать? Продал он привезенную из-за границы "Волгу". Большую часть денег решил отдать на квартиру, меньшую оставить, чтобы было на что жить и купить хоть какую-то мебель.
      А тут как раз начали менять 50-рублевые купюры. Деньги у него не берут. Еле уговорил с помощью шашлыков и бутылок коньяка.
      Спустя время после долгих мытарств удалось ему вернуть свои 500 тысяч, но уже узбекскими деньгами, напечатанными на "туалетной" бумаге. На сумму, которую он получил, даже велосипед купить уже было невозможно. Он в то время уже стоил больше миллиона. Обменял, как горько шутит Чурилов сейчас, свой ГАЗ-2440 на колесо от велосипеда.
      С каким трудом они выбирались из Узбекистана на родину, только они знают. Все ничто, если бы не дочка-малышка. С Евой они приехали из Польши вместе. Вместе с ним она испытала в Узбекистане все девять кругов перестроечного ада.
      Друзья помогли купить недорогой дом в Трипалеве. Года не прожили, как в ночь на Старый Новый год их подожгли. Выскочили в чем были. Хорошо, корову успели вывести. Видно, посчитали их за чужаков. А может, просто позавидовали счастливому браку. Словом, не приняли их в деревне.
      Ехать им сейчас некуда. Особенно при сегодняшнем нищенском положении. Попросились пока что пожить у одного бобыля. Домик тесный, маленький. Терпят. Ухаживают за стариком.
      Кроме пенсии мужа, никаких доходов в семье нет. Выживают за счет огорода. Зимой корова выручает.

Валентина Черкашина

РОНЯ+БОНЯ=ЗВЕРСКАЯ ЛЮБОВЬ
У ЖИВОТНЫХ все, как у людей. В чем-то даже разумней. Животные ближе к природе, а в ней все целесообразно. Взять тех же кошек. Сколько за ними ни наблюдаешь, не перестаешь удивляться их поведению и повадкам. Многому у них даже можно и поучиться.

Особенно интересно проявляют себя эти милые животные в естественных условиях, скажем, где-нибудь за городом, на даче. Здесь они живут на свободе, ведут себя, как им вздумается, могут вволю охотиться и гулять. И если кому-то кажется, что все они одинаковы, что сытая жизнь у хозяев делает их бездельниками и сонями, то это далеко не так.
      Муся и Роня - две взрослые кошки, которые вот уже не один год живут в семье знакомых дачников. Лето и зиму животные проводят на даче вместе с хозяином, который разводит кроликов и вынужден даже зимой большую часть времени проводить на даче. Кошки скрашивают ему досуг. Он ласково называет их "куколками". Вместе с ними живет в дачном домике еще и собака по кличке Боб. Все четверо - большие друзья.
      Каждый новый день у этой разношерстной компании начинается с завтрака. Условным сигналом к сбору служит звук подвигаемого к столу стула. Стоит хозяину сделать это, как его "куколки" бегут в столовую и усаживаются на два соседних стула по обе стороны от хозяина. Место Боба под столом. Терпеливо сидят и ждут: что у них сегодня на завтрак? Муся, ласковая и спокойная кошка, вся белая, начиная от ушей и до кончика хвоста. Она домоседка. Надолго из дома не уходит. Разве что поохотиться на мышей, что кошки делают очень искусно, но больше из-за спортивного интереса. Что у рыжей Рони на уме - никогда не известно. Это кошка с характером. Очень "разговорчивая". Идет вдоль улицы своей особенно вихляющей походкой и "говорит", "говорит" себе под нос. Не боится ни автомашин, ни прохожих. Местные собаки, пытавшиеся "познакомиться" с рыжей один раз, предпочитают больше с ней не связываться.
      А ходит Роня на соседнюю улицу к давнему другу Боне. Это пушистый, упитанный кот в "черном фраке" и с белым кончиком хвоста. Посмотришь на него - франт, да и только. Отношения у них трогательные. Важный и толстый Боня и сам навещает подругу, когда она долго не идет к нему в гости. А бывает это, когда у Рони родятся котята и ей просто недосуг. Придет кот, посмотрит на малышей, обнюхает каждого - и дальше. Что у него при этом в голове, остается только догадываться.
      Муська - кошка бездетная. После первых неудачных родов котят у нее больше не было. Боне она всегда искренне рада. Тщательно вылизывает Рониных котят, помогая матери содержать малышей в чистоте. А котят у Рони бывает помногу, по пять и даже шесть. Все толстенькие, здоровые. Соседи, что разбирали ее котят, не нахвалятся своими питомцами. Умные из них вырастают животные и на вид красивые.
      Веселого кудлатого Боба кошки обожают. Часто спят вместе с ним. Но забавней всего играют. Одна из кошек при этом сидит в стороне в качестве наблюдателя. А перед ней разыгрывается "смертельный номер". Всякий раз, когда кошка пытается укусить собаку за нос, пес осторожно придавливает ее голову, взяв в пасть. Пасть у собаки такая, что можно вместить сразу три кошачьи головы. Боб настолько деликатен, что никогда не сделает больно. Заканчивается игра, когда уставшая кошка с вконец обслюнявленной головой сама прекращает атаки. И тут самой неутомимой и изворотливой обычно бывает Роня. Чистюле Муське не нравится, когда пачкают ее белую нарядную шубку.
      Особое выражение любви и признательности к Бобу у кошек проявляется после возвращения их с охоты. В старом мягком кресле, где спит собака зимой, каждое утро бывает по несколько задушенных и притащенных с улицы мышей. Так кошки заботятся о своем лохматом друге.

Анна Шуршалова

АПОКАЛИПСИС ПО-НОВОМЕЛКОВСКИ
Когда-то окрестности поселка Ново-Мелково, что в Конаковском районе, вызывали в душе приятные чувства. Живописный сосновый лес, красивые поляны, где росли грибы и ягоды, близость Волги - все это делало здешние места привлекательными и для дачников, и для отдыхающих, которые в большом количестве приезжают на базу отдыха "Верхневолжская". Но времена меняются, как и нравы людей, не всегда в лучшую сторону. Почему-то с началом демократических реформ, с 1992 года, недоброжелатели природы стали активно засорять ее. Если в советское время брошенной кое-где встречалась лишь стеклянная да жестяная посуда, то теперь - пластиковая, которая, как известно, разложится, может быть, через сотни лет.

Наверное, причину замусоривания не надо видеть только в отсутствии предприятия по переработке пластика и других отходов, хотя такие предприятия, безусловно, необходимы (до этого демократы, видимо, не додумались). Ни один нормальный человек не выбросит где попало не только посуду, но и трамвайный билет.
      Засоряют природу в основном не местные жители, а дачники-москвичи. Среди них есть поразительные субъекты. Некоторые привозят мусор по целому багажнику и сваливают где придется. Даже прямо на обочину дороги Москва - Санкт-Петербург. Или взять улицу Армейскую, расположенную вплотную к лесу. В двух рядом стоящих домах живут такие дачники, которые устроили большущую свалку напротив своих же участков. Хотя яма, издавна предназначенная для свалки, находится в 150 метрах. Видели ли такое безобразие местные власти? Безусловно, видели, но, похоже, устроителям свалки не делали даже замечания.
      Следующее. Прошлым летом, когда переделывали новомелковское кафе "Сосенка", строители весь хлам из этого заведения высыпали прямо на дорогу, ведущую на торфяники и огороды. Характер предметов указывал на то, что мусор происходил из кафе. Опять же администрация поселка Радченко это безобразие оставила без внимания.
      Что теперь представляют собой окрестности Ново-Мелкова? Огромное количество часто встречающихся свалок. Практически невозможно пройти, не встретив кучи мусора. Тягостная картина. Можно подумать, что люди посходили с ума и не ведают, что творят. Взывать таких к совести и порядочности - пустое дело. Лишь власть и сила закона могут что-то сделать. Но где она, власть?
      Говорят, здесь есть даже лесничий. Это уже совсем интересно.
      В поселке Радченко расположена средняя шкода с экологическим уклоном. Детям преподают основы экологических знаний и культуры. Даже на выпускных сдают какой-то специальный экзамен. Это замечательно. Только не лучше ли, изучая и любя природу, познавая проблемы экологии, заниматься и практикой - следить за чистотой окружающей среды? То, что школьникам по силам.
      Перед тем, как завершить этот материал, я пришел к главе радченковской администрации Николаю Симонову. Задал ему вопросы: видел ли Николай Васильевич свалки вокруг Ново-Мелкова? И почему он как глава администрации ничего не предпринимает?
      Симонов ответил: "Свалки я видел. Только что могу сделать? Не поставишь же у каждой свалки по человеку".
      Верно, не поставишь. Однако организовать работу добровольных помощников в деле патрулирования окрестностей, думается, можно. Наверняка нашлись бы люди, которые, застав на месте экологического преступления кого-либо, сообщали бы в органы местной власти. А та уж должна употребить силу закона. Иначе это зло не одолеть.

Николай Капитанов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru