Архив номеров


     12 июня, г. Тверь, стадион «Химик», 7500 зрителей. 1/32 финала Кубка России. «Волга» (Тверь) - «Торпедо» (Москва) - 0:0. По пенальти - 3:4.
     Пенальти реализовали: Авдеев, Серенков, Смирнов - у «Волги», Комаровский, Йокич, Бородин, Флореску - у «Торпедо». Не реализовали: Рейзвих (мимо), Кондауров (вратарь) - у «Волги», Корнаухов (выше) - у «Торпедо».
     «Волга»: Шургчиев, Рейзвих, Авдеев, Смирнов, Сенкевич, Везденецкий (Черешнев, 81), Сухарев, Серенков, Комаров (Пименов, 61), Эрендженов (Кондауров, 112), Матюнин.
     «Торпедо»: Бородин, Корнаухов, Йокич, Колесников, Морозов, Подымов (Смольников, 102), Перов, Флореску, Кантонистов (Дятель, 17), Панов (Комаровский, 46), Луценко.


     Несмотря на поражение в серии пенальти от московского «Торпедо» в кубковом матче, тверская «Волга» покидала поле под овации зрителей.

     Матч этот вызвал необычайный интерес. Впервые в сезоне стадион «Химик» был практически полностью забит болельщиками. В эксплуатацию наконец-то ввели восточную трибуну, вмещающую 3765 человек. Лишь один сектор восточной трибуны не был занят. Он выполнял роль своего рода буфера между болельщиками противоборствующих команд, и на нем разместились омоновцы, готовые в любую минуту вмешаться, чтобы пресечь возможные беспорядки. Забегая вперед, отмечу, что вмешаться им и в самом деле пришлось.
     В этом матче из-за перебора заработанных ранее наказаний не играли капитан «Волги» Сергей Хомутов и ее лучший форвард Дмитрий Белов. С первых минут игры торпедовцы устремились в атаку. Хозяева поля выдержали натиск соперника, после чего и сами стали беспокоить оборону и вратаря гостей. По воротам москвичей в первом тайме били Михаил Комаров, Владимир Матюнин, Роман Серенков. Волжанам удавалась игра в пас, их комбинации доводились до логического завершения. Не хватало только точного завершающего удара.
     Во втором тайме посвежее выглядели автозаводцы. Но атакам москвичей явно не хватало остроты. Все наиболее опасные моменты у ворот «Волги» были созданы исключительно после стандартов - штрафных ударов и угловых. Впрочем, все эти удары упрямо шли мимо ворот.
     Позабавил зрителей эпизод, случившийся на 50-й минуте, когда на поле выбежали два торпедовских болельщика, один из них - с файером. Тут же на зеленом газоне футбольного поля появились омоновцы. Заломив нарушителям порядка руки за спину, они выдворили их вон, и игра продолжилась.
     Основное время игры, несмотря на усилия обеих команд, завершилось вничью - 0:0. В соответствии с регламентом были назначены два дополнительных тайма по 15 минут. Футболисты «Волги» были ближе к успеху, чем их соперники. Отличные возможности забить мяч имел полузащитник Алексей Пименов, но, увы, ему не хватило в последний момент хладнокровия.
     Дополнительное время также не выявило победителя. Для выявления сильнейшего была назначена серия пенальти. «Волга» ее начала удачно: Александр Авдеев мяч забил, а выполнявший после него удар игрок «Торпедо» промахнулся. Вторым в нашей команде бил пенальти Иван Рейзвих. Удар - мимо. К мячу подходит торпедовец Комаровский. Он бьет, и вратарь «Волги» Очир Шургчиев парирует удар. Но судья просит москвича перебить: по его мнению, наш голкипер до удара сдвинулся вперед, а это правилами запрещено. Со второй попытки торпедовец реализовал пенальти. Это был, пожалуй, ключевой момент. Далее у «Волги» дрогнул Кирилл Кондауров, а москвичи все свои пенальти пробили точно. Итог - 4:3 в пользу «Торпедо», и столичная команда вышла в следующий круг розыгрыша Кубка России. Несмотря на обидное поражение, болельщики наградили «Волгу» аплодисментами за борьбу и красивую игру. Этот матч, по мнению многих, был лучшей игрой «Волги» в нынешнем сезоне. И в самом деле, команда показала комбинационную игру, отлично играла в пас, подолгу контролировала мяч, часто наносила удары по воротам. Все футболисты боролись до конца, что также не могли не оценить болельщики.
     Общее настроение болельщиков выразил один ветеран «Волги»:
     - Впервые за последние 5 лет я увидел борьбу и впервые досмотрел футбол до конца, получив при этом огромное удовольствие.

После матча


     Георгий Ярцев, главный тренер «Торпедо»:
     - Игра удалась, доставив удовольствие зрителям. У нас на этот матч приехал полумолодежный состав. Многие ребята дебютировали на таком уровне. Слаженной игры в их исполнении, к сожалению, не получилось. Реализация выгодных моментов хромает, за все время футболисты «Торпедо» ни разу не попали в створ ворот. Из-за этого нам и в чемпионате не везет. Мне понравилась сегодня «Волга». У футболистов сводило ноги, но они не уходили с поля - мне всегда такие игроки импонируют.
     Сергей Агашков, главный тренер «Волги»:
     - Главное, что мы сегодня показали игру. Жаль, что немного не хватило удачи. Первый тайм был неплохим. Во втором мы подсели, ушли в оборону, хотя я говорил ребятам, чтобы они подержали мяч и играли в рваном темпе, при случае убегая от соперников и создавая моменты.
     - И ведь убегали и создавали!
     - Да, во втором тайме, особенно когда вышел Пименов, голевые моменты у нас были. Их было больше, чем у «Торпедо»! У них только за счет угловых и других стандартов, да и то не очень опасные. А у нас были реальные шансы.
     В дополнительное время «Торпедо» посвежее было. Сказалось то, что мы испытывали большие трудности с составом. У нас отсутствовали Белов, Хомутов, Лянге, Громов, Студнев. Все это игроки основного состава. Но я доволен, что характер у ребят есть.
     - А что произошло в Краснознаменске? (там в 8-м туре чемпионата «Волга» неожиданно крупно уступила «Торпедо-РГ». - Прим. авт.)
     - Там случилось несчастье. Грубо ошибся вратарь, отдав мяч в ноги нападающему, и тот забивал практически в пустые ворота. Начали с центра поля и сразу пропустили второй мяч. За минуту - два гола. А во втором тайме хозяева в контратаке третий забили. Михаил Савченко не должен был играть в тот день. В воротах должен был стоять Шургчиев, но у него ночью перед игрой появились серьезные проблемы со здоровьем, и пришлось ставить в ворота Савченко, который больше недели не тренировался из-за травмы. Отсюда, видимо, неуверенность в его игре, отсюда и такой плачевный результат. Но это все-таки не главная причина поражения.
     - Как известно, пенальти - это лотерея. Но везет, как говорится, всегда сильнейшим. Насколько справедлив итог матча с московским «Торпедо»?
     - Я считаю, на результат повлияло то, что судья дал перебить удар игроку «Торпедо». Это сбило с толку нашего вратаря Шургчиева. Он занервничал и после отраженного пенальти больше не выручил.
     - Насколько команда готова играть так же, как с «Торпедо», в матчах первенства?
     - В четырех кубковых играх мы сыграли «на ноль», одержав три победы. А в первенстве, к сожалению, допускаем грубые ошибки, из-за которых проиграли уже три матча.
     Видимо, все идет от психологии ребят. Ведь в хороший футбол, вы сегодня видели, они могут играть. Но не хватает стабильности. Если она придет, то будет и результат.
     - Когда дело дошло до пенальти, то Ярцев, как он потом сказал, был уверен в победе. А у вас какое чувство было?
     - Двоякое. Когда-то я сам не реализовал пенальти в четвертьфинале Кубка УЕФА датскому «Брондбю», и мы тогда не попали в полуфинал. Хотя я был в «Торпедо» пенальтистом и забивал все пенальти. А вот в самой важной игре - не забил. Поэтому я прекрасно понимаю волнение наших ребят.
     - Что вы сейчас испытываете: радость от того, что игра получилась, или сожаление, что проиграли? Или на победу вы не рассчитывали?
     - Почему? Я рассчитывал выиграть эту игру! Конечно, я очень доволен тем, что мы подарили болельщикам хороший футбол, праздник - это самое главное. Но и очень разочарован, что не прошли в Кубке дальше. Ведь победа была так близка: реализуй Алексей Пименов один из двух моментов, которые он имел...

Александр АРСЕНОВ



     В Тверь вместе с командой московского «Торпедо» приезжал ее главный тренер, экс-тренер сборной России Георгий Ярцев. По окончании кубкового матча прошла пресс-конференция. В офисе ФК «Волга», где она проводилась, было многолюдней обычного.

     - В Твери я давным-давно не был. Этот город дорог мне. Здесь когда-то на легкоатлетических соревнованиях я завоевал путевку в пионерский лагерь «Артек».
     Команда «Волга» мне сегодня понравилась. У футболистов ноги сводило, а они играли и играли от души. Когда дело дошло до послематчевых пенальти, я был уверен, что наш опытный вратарь Бородин команду выручит. Серия ударов это подтвердила. Он и сам забил и отразил один пенальти.
     Ветеран тверского спорта, почетный мастер спорта по русским шашкам Юрий Харченко высказал в адрес гостя теплые слова и подарил Георгию Ярцеву свою книжку. Наш именитый тренер был чрезвычайно тронут.
     - Для меня год выдался достаточно нелегким. Тут и личная трагедия... Люди поддерживают меня в моей работе, - сказал он. - И всегда такие знаки внимания дорогого стоят.
     - Какие, на ваш взгляд, основные факторы влияют на развитие футбола в России?
     - Это детско-юношеский футбол, поля и судейство. Все эти факторы чисто организационного плана. Но есть и нечто другое, что тормозит развитие отечественного футбола. Мы перестали воспитывать у молодых чувство патриотизма, долга, ответственности клубу. А ведь патриотизм - это не выспренние слова. Мы перестали серьезно заниматься подготовкой вратарей, наша вратарская школа пропадает. Мы всегда были сильны вратарями. Сейчас в воротах засилье иностранцев, а наши голкиперы просиживают.
     Новичков в сборной - раз-два и обчелся. Причем на этих новичков нужно еще посмотреть сквозь хорошую призму. Стоит ли нам отказываться от опытных игроков, которые могут принести пользу? В «Спартаке» 1996 года (тогда «Спартак» под руководством Г. Ярцева стал чемпионом России. - Прим. авт.) была плеяда игроков среднего возраста, жадных до победы, и все у них получилось.
     В последнее время мы развернулись лицом к ДЮСШ, но требуется время, чтобы предпринятые усилия начали приносить успех.
     - Вы увидели в этом году первый дивизион, сегодня посмотрели на второй. Есть ли разница между первым и вторым дивизионом?
     - Конечно же, есть. Во втором дивизионе больше молодежи. То, что мальчишки горят желанием, хотят показать себя, этого у них не отнимешь, но требуются еще и мастерство, и опыт, а это приобретается с годами.
     Когда одна волна игроков уходит из клуба, ей на смену должна приходить другая. Во всех клубах засилье иностранных игроков, создалась ситуация, когда болельщику трудно выговорить фамилию игрока основного состава.
     Из ведущих клубов у нас только ЦСКА имеет линию обороны из россиян. Да и то с большой натяжкой. Во всех остальных клубах защитные линии состоят в большинстве своем из легионеров. Национальная сборная от этого хромает.
     С некоторых пор я перестал ходить на матчи дублеров только потому, что в них на поле выходят опытные игроки: в тех же московских клубах, например. Некоторые из них уже играли в Лиге чемпионов, европейских турнирах. А против них - мальчишки из спортшкол. На этом уровне мальчишки не вырастут, так как явное преимущество будет понятно у кого. Засилье легионеров не дает возможности молодым игрокам проявить себя. Каждая футбольная школа ежегодно выпускает молодых игроков. Они должны переходить в дубль, играть. Но легионер на данный момент, безусловно, сильнее их. Его купили, заплатили за него деньги, он должен выдавать результат на-гора. Мальчишки тычутся, не зная, как себя показать. Хорошо, если кто-то неуступчив, по-спортивному злой, борется до конца - у того еще есть шанс, а у других? У многих этих качеств не хватает, и поэтому смотришь - во втором дивизионе играют те, кто в дубль не попал. А сейчас и в первой лиге полно легионеров. У нас в «Торпедо» почему их много? Они мне в наследство достались от высшей лиги! Вы сами представьте, какая ситуация, когда у тебя девять легионеров, а играть могут всего трое. А их никто не берет, вот они и сидят на шее клуба. И ничего не сделаешь. У них у всех контракты, им нужно платить деньги.
     - С кем из известных футболистов вам нравилось работать?
     - Мне всегда было легче работать с игроками, у которых есть характер. Вот, например, Радимов. Я не знаю, кто навесил на него скандалистскую этикетку. Во всяком случае, в играх, в которых он играл у меня, я не видел, чтобы он размахивал руками. И Евсеев такой же. Вот этих людей надо беречь. Рано ушел Аленичев, многие другие наши мастера рано закончили... Они могли бы еще пользу принести и молодежи, и своим клубам.
     - По ходу кубкового матча против «Волги» вы не пожалели, что не привезли основной состав?
     - Дело в том, что нужно было давать дорогу молодежи. Надо же в конце концов их проверить и посмотреть, на что они способны? Они же без игровой практики! Вот и пусть в такой ответственной игре молодые набираются опыта. Многие себя проявили сегодня, но некоторые откровенно разочаровали.
     ...А на другой день Георгий Ярцев вышел на поле московских «Лужников» в составе сборной ветеранов СССР против сборной мира, составленной из ветеранов мирового футбола. Это был матч, посвященный 50-летию прославленного вратаря Рината Дасаева. И Георгий Ярцев, как в былые годы, был очень активен в нападении и опасен для соперников в их штрафной площади.

     Справка
     Георгий Ярцев. Родился 11 апреля 1948 года. Чемпион СССР 1979 г. в составе «Спартака», Москва. Лучший бомбардир чемпионата СССР, лауреат приза газеты «Труд» в 1978 г. - 19 мячей. Чемпион России 1996 г. в качестве главного тренера «Спартака». Вывел сборную России в финальную часть чемпионата Европы 2004 года. С января 2007 г. - главный тренер «Торпедо», Москва.





     Нынешний год для спортсменов особенный - предолимпийский. Спортсмены, представляющие виды, входящие в программу летних Олимпийских игр, стремятся сделать все, чтобы зарезервировать себе место в олимпийской команде, для чего им требуется показывать высокие и стабильные результаты на всех соревнованиях, где они выступают. С особым пристрастием и вниманием мы следим за тверскими кандидатами в олимпийскую сборную России. В их числе, как известно, - наши сильнейшие представители дзюдо. Как-то у них все складывается?

     …Тренировка дзюдоистов в спортивном зале «Искра» подошла к концу. Юные спортсмены один за другим повалили в раздевалку, а тренер Петр Каверзин присел отдохнуть в кресло. Он охотно согласился рассказать, как идут дела у наших ведущих дзюдоистов.
     Арина Александрова, сообщил он, находится сейчас в Словении, где участвует в международном турнире. Совсем скоро она прилетает в Тверь. До турнира в Словении, начиная с 9 июня, она была на сборах в г. Подольске, где тренировалась женская сборная России.
Арина Александрова      Александрова довольно часто выступает на соревнованиях. В Москве, на Суперкубке мира, Арина заняла 9-е место, проведя 4 поединка, из которых два выиграла и два проиграла. В конце марта - начале апреля на Кубке России в Самаре Арина была первой. Ближайшие соревнования, в которых она собирается выступить, - спартакиада военнослужащих в Индии (Арина выступает за ЦСКА), командный чемпионат России в Брянске и чемпионат мира в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Петр Каверзин отметил, что у Арины очень серьезные конкурентки: на место в сборной России в ее весовой категории (57 кг) претендуют также Наталия Юхарева из Санкт-Петербурга и Татьяна Шушакова из Омска.
     После турнира в Словении у Арины намечен короткий отпуск, который она собирается провести в Греции, дабы посетить исторические места и, может быть, проникнуться олимпийским духом, ну а потом ее ждут сборы в Подольске или Кисловодске.
     Другой наш ведущий спортсмен, также входящий в состав сборной, но уже мужской, Станислав Гарама, получил травму боковых связок левой ноги, выступая в Пензе на первенстве России среди спортсменов до 23 лет. Там он поделил 5-6-е места. Состав участников был приличным - 48 человек. Станислав проиграл в поединке за выход в четверку. А до этого турнира Гарама (весовая категория 81 кг) выиграл в Дмитрове первенство ЦФО среди спортсменов до 23 лет и занял второе место на Кубке России в Самаре.
     В данный момент он пока не тренируется, залечивает травму. От очередного сбора в Кисловодске ему пришлось отказаться. А сейчас его вызывают на турнир в Брянск, где с 27 по 29 июня состоится международный турнир среди спортсменов до 23 лет.
     Тренер Петр Каверзин озабочен: не лучше ли пропустить этот турнир и не рисковать? Все будет зависеть, считает он, от того, как Станислав себя чувствует. Может, ему лучше готовиться к более позднему по срокам турниру - командному чемпионату России (пройдет в Брянске в сентябре)? Все это на днях должно решиться окончательно.
     Петр Каверзин вспомнил недавний случай, когда его воспитанница Ирина Кривова вышла на татами в ответственнейшем турнире с травмой. Было это в марте, в Екатеринбурге, на первенстве России среди юниоров. Ирина поехала туда с недолеченной травмой правой руки. В схватке за выход в полуфинал она снова повредила эту руку, а вдобавок к ней - и левое колено. И вот итог: Ирина не выступает до сих пор, даже не тренируется. Выполняет лишь отдельные физические упражнения: с резиновыми эспандерами, легкими гантелями. К слову сказать, у Ирины сейчас ответственный момент: она готовится поступать на спортивный факультет ТвГУ. Тренер надеется, что хоть здесь у нее все будет в порядке.
     Итак, из трех лучших на сегодня воспитанников заслуженного тренера РФ, старшего тренера областной СДЮСШОР Петра Каверзина, у двух оказались травмы. Но это, в общем-то, привычное дело, так сказать, издержки данного вида спорта. Мы, однако, знаем: дзюдоисты - народ стойкий, им к такого рода неприятностям не привыкать. Остается уповать лишь на то, что последствия травм не окажутся слишком обременительными для наших дзюдоистов. Хочется надеяться, что они вскорости залечат свои болячки и вновь выйдут на татами, чтобы побеждать.

Александр АРСЕНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru