Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ОБЩЕСТВО

    По традиции в первый день лета весь мир отмечает Международный день защиты детей. Ежегодные благотворительные мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей, проводятся во многих городах нашей страны.
    Не обошел стороной этот праздник и город Тверь. Благодаря социально-благотворительному фонду Гагика Спартаковича Язычяна «Наша Пролетарка» праздник ощутили многие дети Пролетарского района. Так, в детском саду №89 состоялось праздничное открытие музыкального кабинета, который за несколько дней из полуразрушенного помещения превратился в уютный зал. «Честно говоря, мы и не надеялись снова заниматься здесь, - признается заместитель директора Елена Гусева. - Для нас отремонтировать зал своими силами не представлялось возможным, а находиться в нем становилось опасным для жизни. Когда мы узнали, что фонд Г.С. Язычяна реализует программы, поддерживающие детские учреждения, мы всем коллективом обратились к нему с просьбой. Быстрого ответа, а тем более решения нашей проблемы мы не ожидали, но теперь знаем - чудеса бывают. И вот уже выпускной наших малышей мы отмечаем в красивом зале. Это действительно праздник для них и для нас!» В праздничной программе маленькие выпускники читали стихи, были среди них и четверостишия благодарности фонду: «Мы вам очень благодарны за подарок малышам, / Говорим вам всем спасибо, счастья и успехов вам!» В это же время подарки от фонда Г.С. Язычяна получали в детском саду №144 комбинированного вида. В этом учреждении обучаются дети с проблемами слуха, и специально для них фонд приобрел аппаратуру для аудиокласса, благодаря которой дети смогут продолжить специальное обучение. Подарок получился неожиданным и очень приятным! Сюрпризы ждали в этот день и ребят из детского приюта. Они получили подарки, которые моментально создали атмосферу праздника.
    Следует отметить, что фонд на протяжении всего года осуществлял программы, поддерживающие образование, культуру, спорт и т.д. Но одним из приоритетных направлений остается реализация именно детской программы. По словам директора фонда Гагика Спартаковича Язычяна, «помогая детям, мы на собственном примере воспитываем будущих граждан России, учим их быть добрыми и отзывчивыми, помогать ближнему. Кроме того, мы поддерживаем в них веру в чудеса. Совсем недавно фонд сделал ремонт душевых кабинок в школе №9 и, к удивлению учителей, на физкультуру ребята стали ходить с большим удовольствием».
    Однако фонд не намерен останавливаться на достигнутом, и уже в ближайших планах - создание детских площадок и комнат детского досуга. Наряду с этим продолжатся программы по оказанию помощи детским учреждениям. «Очень хотелось бы, чтобы взрослые чаще обращали внимание на недетские проблемы школ, садов и спортивных секций, - говорит Язычян. - Детство - это прекрасная пора, и мы должны сделать все, чтобы каждый ребенок запомнил этот период своей жизни только с хорошей стороны. Именно поэтому, если в фонд поступает заявка о помощи детям, мы рассматриваем ее в первую очередь».
    К сожалению, всем фонд помочь не в силах. Не так давно в благотворительную организацию обратилась Ирина Михайловна Терентьева, чей внук Дима очень болен. Дело в том, что у мальчика довольно редкое заболевание, при котором часто ломаются кости. Для его лечения необходима большая сумма, которую фонд не имеет возможности выделить.
    Всем, кто может помочь Диме, просьба перечислять деньги на р/с Сбербанка России. Счет № 42307.810.5.6307.0028145 Тверское ОСБ №8607. Всю интересующую вас информацию вы можете узнать по тел. 42-70-96 с 11.00 до 17.00, понедельник - пятница, кроме выходных и праздничных дней. Дима очень ждет вашей помощи!




    Мир действительно тесен. К нашим именитым землякам - Владимиру Путину, Юрию Лужкову, Сергею Миронову и другим - прибавилась еще одна уроженка Тверской губернии. Эта тайная тверитянка побывала на пушкинском празднике в Бернове 2 июня.
    Никто и не мог предположить, что тверские корни обнаружатся у… Йоко Оно. Как теперь смеются у нас в Тверской области, обнаружилась племянница Пушкина по японской линии. Хотя, конечно, родственница она не самому «солнцу русской поэзии», а его друзьям Вульфам, владевшим многочисленными имениями по так называемому «Пушкинскому кольцу Верхневолжья». И хоть 74-летняя вдова Джона Леннона и призналась, что не знает Пушкина, по ее словам, сказанным в прямом эфире «Эха Москвы», «между Россией и Японией много общего. Мы выросли на произведениях Толстого, Достоевского, и эти произведения отчасти приблизили нас к вашей стране. Есть еще одна причина, по которой я так люблю Россию. Дело в том, что моя тетя была русской, и я всегда восхищалась ее силой, ее умом, интеллектом и чувством собственного достоинства, и она показала мне хороший пример того, какими могут быть российские женщины».
    Сейчас в Москве, на 4-м этаже ЦУМа, в рамках биеннале современного искусства проходит выставка художественных работ Йоко Оно под названием «Одиссея таракана».
    Художественная деятельность Йоко Оно была примечанием к ее браку с Джоном Ленноном. О нарциссистских постельных перформансах с Йоко Джон говорил: «Генри Форд знал, как продавать автомобили через рекламу. Я продаю мир. Мы с Йоко всего лишь огромная рекламная кампания. Мы мистер и миссис Мир».
    «Стены выставки оклеены фотообоями с серыми урбанистическими пейзажами и сценами насилия. Увеличенные предметы: огромный ботинок с лужей крови под каблуком, наручные часы в человеческий рост, семиметровая окровавленная бейсбольная бита и гигантская урна с вываливающимися из нее гипсовыми человеческими телами - должны поставить зрителя на место мелкого насекомого, чья жизнь ничего не стоит и в любой момент может быть отнята тем, кто сильнее», - так пишут критики о выставке Йоко, которая будет продолжаться до 24 июня.
    А увлеклась искусством Йоко Оно под влиянием своих русских теток: выпускницы Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы-авангардистки Варвары Бубновых, дочерей мореплавателя Дмитрия Бубнова, хозяина Бернова. В начале XX века в моде было все японское. Анна Бубнова начала изучать японский язык.
    Ее учителем был молодой и красивый японец Сюнъити Оно, сын президента японского промышленного банка Эйдзиро Оно. Сюнъити жил в Петербурге и был студентом-вольнослушателем естественно-научного физико-математического факультета Петроградского университета. 24 февраля 1918 года Анна и Сюнъити обвенчались и уехали в Японию.
    В 1922 году к ним приехала сестра Анны - художница Варвара. Но сын Анны и Сюнъити в 14 лет неожиданно умер от перитонита. Больше детей Анна иметь не могла. А семье Оно нужен был наследник. И муж Анны приводит в дом новую жену, японку Намико…
    Анне позволили жить на первом этаже большого дома семьи Оно. И всю свою любовь она отдает племяннице, дочери младшего брата Сюнъити, которую зовут Йоко. Анна учила ее играть на фортепиано, рисовать. И много рассказывала о России, о своем родном доме в Бернове...
    Ни Варвара, ни Анна больше не вышли замуж. Анна, незаурядный музыкант, воспитала целую школу японских скрипачей.
    А выставка картин Варвары Бубновой проходит в эти же дни в Государственном музее Востока в Москве. Творчество Варвары Бубновой, одной из заметных фигур русского авангарда, волею случая оказалось больше известно в Стране Восходящего Солнца, чем на родине. Японскими в ее работах стали не только пейзажи и люди, но и понимание и толкование пространства, строение композиции, восприятие цвета.
    За достижения в области искусства художница была награждена орденом Драгоценной Короны, а ее работы хранятся во многих государственных музеях и частных собраниях Японии.
    Почти через 40 лет, после смерти Сюнъити Оно, сестры решили вернуться на родину. Они поселились у старшей сестры Марии в Сухуми. В Берново сестры приезжали в 1958 году. Именно благодаря им здесь в 1976 году и открылся музей Пушкина. Варвара сделала эскизы будущего музея и подарила первые экспонаты: свои картины, литографии и книги - переводы Пушкина, вышедшие в Японии с ее иллюстрациями, фамильные реликвии.
    Варвара дожила до 97 лет и умерла в 1983 году. Анна скончалась в возрасте 89 лет в 1979 году.
    …Йоко Оно приехала в Берново 2 июня примерно в половине десятого утра, а уехала в пять. Ее сопровождали кузен, крестница Варвары Бубновой, съемочная группа японского телеканала «Фуджи-TV» и охранники из Москвы. Йоко Оно поставила условие: в музее не должно быть никакой прессы, визит должен быть тайным. Но утечка информации все-таки произошла, хотя музейные работники оградили американскую знаменитость от присутствия посторонних.
    После прогулки по английскому парку Йоко Оно пригласили ужинать.
    На прощание гости подарили музею две акварели Варвары Бубновой: женский портрет и вид Фудзиямы. И еще фотографию, на которой были совмещены два фото - Йоко на коленях у тети Вари и ложечки, подаренной ею же Йоко на первый зубок. Сама мельхиоровая ложечка тоже прилагалась.
    А Йоко Оно со спутниками получила памятную медаль, которую дарят только VIP-персонам…



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru