Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

     Культурный мир поразило новое открытие: найдено неизвестное доселе полотно Карла Брюллова, единственный пейзаж художника, написанный маслом, - «Вид форта Пико на острове Мадейра».

     Приобретение этой картины Государственной Третьяковской галереей стало знаменательным событием в истории искусства. На творчество этого художника с интересом обратили еще более пристальное внимание все искусствоведы мира.
     Известен тот факт, что жизнь и творчество Карла Брюллова были тесно связаны с графиней Юлией Павловной Самойловой. Но не многие знают, что эта графиня жила в Кимрах Тверской губернии и в свое время весьма благотворно повлияла на уровень благосостояния этого города.
     Графиня Самойлова, женщина редкой красоты, принадлежала к высшей аристократии России и обладала колоссальным состоянием. При этом самой главной ценностью жизни она считала свободу. Наверное, именно поэтому еще задолго до отмены крепостного права в конце 40-х годов XIX столетия она позволила своим кимрским крестьянам откупаться от крепостной зависимости. Освобождаясь, крестьяне начинали активно развивать в городе кожевенно-обувное дело. Довольно значимые даже в масштабах России объемы производства позволили развить достаточно высокий и устойчивый уровень благосостояния местного населения.
     Графиня была известна тем, что не гнушалась приходить в крестьянские избы и бедные дома кимряков. Она щедро раздавала подарки, пособия, а также награды и пенсии, особенно она стремилась помогать одаренным, но нуждавшимся в помощи - в финансовой и иной поддержке - людям.
     Несмотря на свою доброту, Юлия Павловна не была вполне счастлива в своей личной жизни. Расплатой за стремление к личной свободе стали три неудачных замужества, многочисленные не приносившие счастья любовные связи и отсутствие так желаемых родных детей. Всю нежность и ласку она подарила двум своим воспитанницам, которых впоследствии выдала замуж с довольно внушительным приданым.
     С Карлом Брюлловым графиню Самойлову связывали самые нежные и довольно продолжительные любовные отношения. Но, несмотря на силу взаимной привязанности, им так и не удалось связать свои судьбы. Для Брюллова Самойлова навсегда стала музой и главной привязанностью. Известно, что Юлия Павловна очень восторженно относилась к живописцу и высоко ценила его талант. С ее именем связано несколько работ мастера.
     Несмотря на то что у графини не было собственных детей, она предстает на холстах великого художника именно в образе матери. На своей знаменитой картине «Последний день Помпеи» Брюллов изобразил Самойлову матерью, прижимающей к себе детей. С приемными дочерьми он написал ее дважды: на полотнах «Графиня Юлия Павловна Самойлова, удаляющаяся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини» и «Графиня Юлия Павловна Самойлова с приемной дочерью Джованиной и арапчонком». Обеих воспитанниц графини он написал по ее же просьбе отдельно, они предстают перед нами на одной из самых известных картин этого художника - «Всадница».
     Впоследствии Карл женился, это супружество оказалось не самым удачным. Семья скоро распалась, в жизни Брюллова наступил очень тяжелый период, от него отвернулся весь свет, некогда прославлявший его. И только Юлия Павловна, отвергнув все предрассудки, открыто выказывала восхищение и сочувствие им. В трудную для Брюллова пору краха личного счастья и травли со стороны придворных кругов Самойлова приехала из Италии, чтобы поддержать своего друга. Презрев мнение света, она окружила художника нежным участием, увезла его в свое имение около Павловска - Графскую Славянку. Это был прямой вызов двору, находившемуся в Павловске и видевшему, как вереницы гостей едут к Самойловой. Некоторое время Самойлова практически содержала его, позволяя полностью посвятить себя искусству. При этом она не скрывала от света, что является любовницей художника. Ходили слухи, что любовники хотят пожениться, но этого так и не произошло. Она пережила его на 23 года и умерла в Париже в возрасте 72 лет.

Екатерина КУРТАНОВА



     В прошлую субботу, 26 мая, исполнилось 16 лет одному из актеров популярного сериала “Кадетство” - Артуру Сопельнику, играющему роль кадета Трофимова.

     К Артуру неравнодушны сотни девчачьих сердец по всей России и близлежащим странам с уверенным приемом телеканала СТС. “МК” в Твери” искренне присоединяется к тем восторженным девчоночьим поздравлениям Артуру, которыми забит Интернет.
     Многие тверские девушки от 13 до 18 , уповая на особое положение столицы Верхневолжья по отношению к известному сериалу и его создателям, отчаянно надеются познакомиться на тверских улицах с принцем Артуром и его друзьями по сериалу и съемочной площадке.
     По негласному, но общепризнанному девчачьему рейтингу, среди всех актеров “Кадетства” Артур на особом счету. У талантливого мальчика есть все задатки будущего мачо. Впрочем, насчет “мальчика” вопрос спорный. Как стало известно из неофициальных источников, день своего шестнадцатилетия Артур Сопельник с друзьями по сериалу отметил в известном в Твери стриптиз-баре “Лагуна”. Около десяти юных актеров, среди которых видавшие виды лагуновские “девчонки” с восхищением узнавали мужественных телегероев-суворовцев, зажигали целую ночь напролет. В компании молодых людей (средний возраст актеров - 15-18 лет) веселился серьезный мужчина состоявшегося возраста. Его “девчонки” идентифицировать не смогли, хотя, по общему признанию стриптизерш, мужчина выглядел вполне респектабельно.
     Двадцатитрехлетняя стриптизерша Катя, которая, по ее собственному признанию, работает в сфере тверской стрип-культуры более семи лет, с плохо скрываемым сожалением рассказала о том, что телекадеты по большей части оказались морально устойчивыми. Видимо, время, проведенное в стенах Тверского суворовского училища, в определенной степени воспитало юные дарования: дальше “откровенного лесби-шоу у вас на коленях”, экслюзивной услуги “коньячок из пупочка” и наивных подростковых поцелуев со стриптизершами дело так и не дошло.
     Катя была расстроена. И понять ее можно: ночной доход каждой лагуновской девушки складывается из процентов с той суммы, на которую она смогла “развести” клиента. В этом вся фишка: после первичного заказа и обслуживания клиента “Лагуны” обычной официанткой за столик подсаживаются полуголые грудастые сотрудницы и начинается самое главное - развод на деньги.
     На столиках в “Лагуне” кроме обычного прейскуранта блюд и напитков (кстати, довольно дорогого по тверским меркам) стоит так называемое crazy-меню. Чего в нем только нет! Всего за 2000 рублей в час можно уединиться с понравившейся красавицей в VIP-room-е или в сауне (место оплачивается отдельно), где возможно буквально все. А знающие люди говорят, можно забрать понравившуюся девушку до утра в гостиницу или на тихую лесную речку - это удовольствие обойдется около 8000 рублей. Ну и так далее: по crazy-списку.
     А в общем-то, мы рады за телекадетское братство. Действительно, пора от слов переходить к делу и из положительно-субтильных телевизионных мальчиков становиться настоящими крутыми мужиками - завсегдатаями жарких ночных заведений. Если кого-то в этой ситуации и жаль, то лишь наивных тверских девочек-подростков, вздыхающих о своих телевизионных принцах и простаивающих под дождем на автобусной остановке напротив суворовского училища в надежде на почти несбыточное золушкино счастье. Поэтому, вероятнее всего, скоро они пойдут искать счастья в тихой тверской “Лагуне” или в каком-то подобном заведении. Если куда-то еще могут не пропустить по возрасту, то в тверской стриптиз-клуб пропустят почти наверняка. А там все будет зависеть от того, кто из принцев ловчее стянет с маленькой ножки современной тверской золушки заветный башмачок - серебристые стриптиз-туфли на высоченном каблуке, купленные всего за 400 рублей в одном из магазинов дешевых эротических принадлежностей.

     СПРАВКА "КАРАВАНА"
     5 февраля 2007 года депутаты Мосгордумы одобрили инициативу федеральных коллег, согласно которой несовершеннолетним запрещается посещать кафе, рюмочные, стриптиз-бары, клубы, казино с 23 вечера до 6 утра без сопровождения взрослых. Отдельная статья запретила подросткам бывать в ночное время в интернет-кафе. Таким образом, в Москве возрастной ценз для прохождения в ночные заведения увеличился до 18 лет. Владельцев московских стрип-клубов, нарушивших закон, ждет штраф в размере 50-300 МРОТ. В Твери подобного закона нет. И не будет. Не будет, по крайней мере, до тех пор, пока у кормила тверской политики стоят люди, имеющие непосредственные коммерческие интересы в сфере сексуального бизнеса. Пока же родителям тверских подростков остается надеяться не на законодательную и исполнительную власть “чистого города добрых людей”, а лишь на собственные силы. Излишне и говорить о том, что эти силы не равны по сравнению с развращающим молодежь, реально правящим в Твери сексуальным лобби.

Фарида АДЫЛГИРЕЕВА
обозреватель «МК в Твери»


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru