Архив номеров


    Тверская область постепенно становится местом «прописки» ряда масштабных мероприятий, социально-экономическая значимость которых выходит за границы региона. 31 мая в Завидове прошел ставший уже традиционным Тверской инвестиционный форум, подготовленный по инициативе областной администрации и Ассоциации менеджеров России.

    Инвестиционные форумы во всем мире считаются одной из наиболее демократичных, открытых и эффективных форм взаимодействия бизнеса и власти. Поэтому не случайно в Завидове год от года собирается все более представительный состав участников. На сей раз в работе форума приняли участие не только руководители региона, муниципальных образований, депутаты Госдумы, лидеры значимых общественных объединений и топ-менеджеры крупнейших компаний, но и представители Всемирного банка и Организации Объединенных Наций в России - Марко Борсотти и Клаус Роланд. Зарубежные гости отметили значительный экономический потенциал Верхневолжья, который не ограничивается природными ресурсами.
    Эту же мысль высказал в своем выступлении и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он отметил, что в основу нашей стратегии развития положено масштабное привлечение современных высокотехнологичных инвестиций в экономику и социальную сферу региона. В первую очередь это создание новых производств в самых разных отраслях и сегментах региональной экономики, как традиционных, так и вновь образуемых.
    Понятно, что новые предприятия появятся и будут процветать только там, где для этого сформированы благоприятные условия. Однако главная задача власти - не просто создать здоровый инвестиционный климат, но и сделать его необратимым независимо от отдельных управленческих решений.
    Депутат Государственной Думы, председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев в своем выступлении затронул глобальные вопросы современной экономики. Он заметил, что за последний год в экономику России вернулось порядка 40 млрд. долларов, которые раньше уходили за рубеж. Сейчас все соседние страны и их экономики настолько интегрированы с российской, что любые изменения серьезнейшим образом влияют на наших соседей. Например, по новому закону о лесе вывозные пошлины на хвойные породы леса серьезно повысятся. Сейчас они составляют 10 евро за куб, а скоро будут 30 евро. Это уже вызывает обеспокоенность финских переработчиков леса, но времена, когда Россия свои природные ресурсы отдавала чуть ли не даром, прошли. И теперь с Россией всем придется считаться. В настоящее время основной упор будет сделан на инвестициях в инфраструктуру. Это коснется и Тверского региона. На реконструкцию печально знаменитой автотрассы Москва - Балтия в нынешнем году выделяются 260 млн. рублей. А на остальные тверские автодороги - порядка 320 млн. рублей.
    Промышленность и бизнесмены регионы быстро отреагировали на позитивные перемены. Достаточно сказать, что темпы развития экономики области опережают средние показатели по стране. Как метко подметил председатель объединения предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, бизнес проводит мониторинг путем «опытных инвестиций». Например, финансовые вливания в «Тверской полиэфир» и ржевскую птицефабрику себя оправдали. И, значит, будет сделан следующий шаг.
    - Мы уже выстроили планы дальнейшего развития и в ближайшее время инвестируем еще 330 млн. рублей в промышленность Тверской области, - сказал Борис Титов. - Мы уверены, что такие вложения будут приносить большую отдачу.
    Но все же главное, о чем говорили на форуме все участники, - это осознание реального подъема региона не только предпринимателями и аналитиками, но и жителями Верхневолжья. И это очень важно, так как основным ресурсом современной экономики являются не станки и не здания, а люди с их знаниями и умениями, энергией и инициативой, без которых все остальное будет лежать мертвым грузом. Не случайно, что если ранее Тверская область всегда считалась кузницей кадров для столицы, то сейчас вот уже третий год подряд в регион въезжает больше трудоспособного населения, чем уезжает. А это о чем-то говорит.
    Участник инвестиционного форума, мэр города Вышний Волочек Марк Хасаинов так прокомментировал это мероприятие:
    - На самом деле инвестиции могут быть не только в промышленность, но и непосредственно в человека. У нас в городе уже открыт ряд площадок, ориентированных прежде всего на социальные инвестиции. Скоро будет построен спортивный комплекс (ФОК). Его стоимость - более 150 миллионов рублей. К 2009 году сдадим плавательный бассейн, легкоатлетический манеж. А ко Дню милиции, в ноябре, - новое помещение РОВД. Все это делается прежде всего для наших жителей, для волочан. И именно это я называю инвестициями в людей.
    Что же касается инвестиций в производство, то один из самых главных наших проектов - это завод «Тверская керамика», который мы полностью отстроим к концу года. Вложено в этот проект около 35 миллионов евро. Новый завод принесет не только значительный доход в муниципальный бюджет, но и даст новые рабочие места опять же для наших жителей.
    Отвечу, что Вышний Волочек - очень открытый для любого рода сотрудничества город. У нас есть что предложить нашим гостям, деловым партнерам, инвесторам. Приезжайте.


Андрей Борисов




    Всю минувшую неделю в Москве, в выставочном комплексе «Крокус-Сити», проходила всероссийская выставка «Mashex-2007», участниками которой стали более 600 предприятий не только России, но и Европы. Именно на столь представительном мероприятии и состоялась презентация нового журнала «Умное производство».
    Забегая вперед, скажу: журнал пользовался большим интересом участников и гостей выставки, в том числе и иностранных. Более подробно об этом событии расскажет главный редактор «Умного производства» Геннадий Климов.
    - Геннадий Андреевич, и все же, как столь представительная выставка встретила ваш журнал?
    - Презентация прошла очень успешно, даже более чем. Видимо, российские промышленники действительно давно ждали именно такой журнал. Все существующие до сих пор, никого не хочу обидеть, больше напоминали сложные рекламные буклеты. Наш журнал более теоретичен, посвящен производственным доктринам, технологиям, теории управления. Примечательно, что многие из тем, затронутых в журнале, интересны не только машиностроителям, но и, пожалуй, всем, кто в той или иной степени связан с управлением - будь то завод, концерн или государственная структура. Управленческие проблемы в сущности одинаковые - хоть производи бойлеры, хоть разводи бройлеров.
    Возвращаясь к выставке, скажу, что мы довольны еще и потому, что на ней нам удалось завязать много полезных знакомств и контактов. У нас даже появился уже первый подписчик - Торжокский вагоностроительный завод. А Рыбинский моторостроительный завод, который сегодня выполняет государственную задачу, выпуская продукцию для оборонной отрасли, подписался на сто экземпляров журнала. Уже этот первый успех доказывает, что наш журнал удался.
    - На прошлой неделе прошло также и собрание Федерации машиностроителей Тверской области, на котором присутствовал депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев. Как тверские машиностроители приняли «Умное производство»?
    - Честно признаюсь, на этом собрании не планировалось проводить какую-либо презентацию журнала. Но генеральный директор ООО «Тверьстроймаш», председатель Федерации машиностроителей Тверской области Анатолий Боченков сам завел о нем разговор, назвав наш журнал «способным сделать революцию в машиностроении». Было лестно услышать такую оценку. Особенно почетно получать ее именно от промышленников. Значимость журнала определяет и тот факт, что он выходит под патронажем депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета по безопасности Владимира Васильева. Вице-премьер Сергей Иванов, который, еще возможно, станет нашим президентом, давно говорит, что России пора слезать с нефтяной иглы и возвращаться в ряды крупнейших промышленных держав.
    Для этого у нас есть все условия. Несмотря на то что последние 20 лет молодежь шла не в конструкторы, а на рынок, крепкие инженерные кадры нам сохранить удалось. Кто-то скажет, что лучшие инженеры, программисты (кстати, многие из Твери) уже давно уехали на Запад. Поверьте, они возвращаются. Причем возвращаются с новыми знаниями, современными технологиями, опытом, наконец. И это здорово. Миссию журнала я вижу в консолидации интеллектуальных инженерных кругов с директорами и собственниками промышленных предприятий, а также профессиональными лоббистами. Общими усилиями, уверен, мы сможем возродить всю российскую промышленность.
    - Геннадий Андреевич, после столь блестящей презентации не могу не спросить у вас о дальнейших планах по развитию нового российского журнала.
    - Сразу оговорюсь, не надо воспринимать «Умное производство» только как очередной климовский проект. Идея, причем наболевшая, появилась в консалтинговой компании «Солвер», у ее основателя и руководителя Радислава Бирбраера. Я давно его знаю, мы вместе когда-то работали, поэтому я в значительной степени понимаю и разделяю его проекты. Сейчас он серьезно увлечен так называемой теорией ограничений. Первый промышленный проект скоро будет внедрен в цехах одного из российских заводов (пока еще рано говорить конкретнее, но обещаю, что мы обязательно осветим ход его реализации). И это будет знаковым событием в развитии российской промышленности. Журнал «Умное производство» - тоже определенная часть этого процесса.
    - Многие удивляются, почему журнал такого уровня издается в провинции?
    - Отчасти это сделано вполне умышленно. Таким образом мы доказали, что и у нас, тверских, есть определенные возможности, навыки, умение. И это так. В Твери действительно есть журналисты, которые в состоянии усвоить, понять концепцию промышленного журнала. В Москве они тоже есть, но их надо искать, собирать. В Твери же все на виду. Несмотря на это, в журнале есть определенные кадровые проблемы, и мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто чувствует в себе силы справиться со столь серьезным масштабным проектом.
    А что у нас впереди? До конца года планируем выпустить еще два номера журнала, в конце лета и осенью. А со следующего года будем выходить в регулярном режиме. В идеале нам надо бы найти хороших спонсоров, таких как Рособоронпром, корпорации Рособоронэкспорт. Мы ведем несколько переговоров с большими корпорациями. Этот журнал прежде всего для них.
    Сегодня наша страна стоит на пороге коренной модернизации. Но к будущему надо не только готовиться, но и быть первыми в этом будущем. Мы надеемся, что совместными усилиями самых разных государственных структур, крупных промышленных предприятий все вместе мы обеспечим безопасность и достойный уровень жизни в нашей стране, для наших людей.

Марина Гавришенко




    
Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых.

И. Бродский


    Областное Законодательное Собрание - странный орган власти. Вроде бы все в нем правильно, сбалансированно и уравновешенно. Сидят три десятка уважаемых мужчин и несколько не менее уважаемых женщин, решают важные государственные вопросы регионального значения. Однако когда дело доходит до каких-то живых проблем, требующих неформального подхода, все почему-то начинают делать озабоченное лицо, которое означает, что вопрос решить абсолютно невозможно.

    Такое впечатление создалось на последнем заседании ЗС, где рассматривалась концепция развития пассажирского транспорта Тверской области, а также вопрос о статусе города Твери как столицы региона.
    По транспорту сейчас в области главный - заместитель губернатора Константин Буевич, он и делал основной доклад. Суть выступления сводилась к тому, что с транспортом у нас худо. Свыше 600 автотранспортных предприятий владеют двумя с половиной тысячами автобусов. Получается, что на многих «предприятиях» - одна, в лучшем случае две машины. Ремонтной базы у таких транспортников нет, на маршрут они выходят в любом состоянии - от этого и поломки, и аварии, зачастую с человеческими жертвами.
    По мнению Буевича, выход может быть только один: надо создать единую транспортную корпорацию области, в которой областная администрация будет являться собственником. На вопрос из зала, почему такая структура будет лучше, Буевич ответил, что один большой супермаркет гораздо лучше, чем сотня маленьких ларьков. С этим никто, конечно, не стал спорить, но никто и не поинтересовался, куда денутся люди, которые сейчас работают на сотнях мелких транспортных предприятиях. Транспортная корпорация области, конечно, собирается заключать соглашения с бывшими перевозчиками, но далеко не со всеми, так что в регионе грядет передел рынка транспортных услуг, скорее всего в пользу структур, близких к администрации области.
    Пока Константин Буевич делал все эти умозаключения по поводу развития транспорта, в зале ЗС отчего-то стало шумно. Заместитель губернатора даже прервал свой доклад и обиженно заметил, что если кому-то неинтересно, то эти депутаты могут выйти и заниматься своими делами в кулуарах. Однако никто выходить не стал. Только депутат Александр Гришин потребовал подойти к своему депутатскому месту сотрудницу аппарата ЗС, которая отвечает за разнос напитков. Отчаянно жестикулируя, народный избранник потребовал заменить ему бутылку кашинской воды. Это было немедленно сделано. Неприятная для депутатского взгляда бутылка перекочевала на столик у входа в зал. И только тут сидящим рядом с этим столиком журналистам стало заметно, что в бутылке Гришина что-то плавает. Похоже, это была муха.
    Этот на первый взгляд рядовой инцидент вокруг мухи в бутылке вдруг стал обрастать политическими подробностями. Обозреватели различных изданий начали спорить, случайно попала муха в бутылку Гришина или ее туда подложили специально. И если это сделано по чьей-то злой воле, то кто это мог сделать и что означает сей знак? Может, это депутатская «черная метка»? Всем стало интересно, кто еще из депутатов мог получить муху в бутылке. Почему-то все подумали, что таким депутатом мог оказаться Владимир Юдин.
    Александр Гришин, как будто чувствуя, что его политическая фигура сейчас активно обсуждается, встал со своего кресла и демонстративно подсел к мэру Твери Олегу Лебедеву. Шептались они долго.
    В это время началось обсуждение закона о статусе города Твери. На трибуне выступал первый заместитель губернатора Василий Толоко. Он с улыбкой поведал собравшимся, что на эти цели предусмотрено потратить 50 млн. рублей. Только тратить средства областные власти будут сами, не передавая эти деньги в муниципалитет. Тут в дискуссию вмешался заместитель председателя Заксобрания Владимир Савин. Он заметил, что если сейчас пройдет первое чтение закона, то второе и третье чтения состоятся ближе к осени. Только тогда и будут выделены деньги. А тратить 50 млн. рублей в октябре, например, на ремонт тверских дорог, это все равно что выбросить два миллиона долларов в осеннюю грязь. Простые депутаты озабоченно призадумались. И только председатель ЗС Андрей Епишин не стал ломать голову над этой проблемой. С легкой циничной улыбочкой, показывая пальцем на окно за спиной, он промолвил, а что, дескать, фонтаны и зимой можно строить.
    Собравшимся стало все понятно. Деньги за статус города Твери скорее всего будут зарыты в грязь. И самое главное - никого это не обеспокоит, порядок такой. В ответ председателю ЗС можно было услышать «лишь согласное гуденье насекомых».

Борис АНТРОПЬЕВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru