Архив номеров


     Двор «Пролетарки», первоначальное название которого «Морозовские казармы», вот уже второе столетие придает удивительное своеобразие архитектурному облику нашего города. Сюда стремятся попасть туристы, им интересуются потенциальные инвесторы, его выбирают для натурных съемок известные кинорежиссеры, которым необходимо воссоздать в своих фильмах атмосферу начала прошлого и конца позапрошлого веков. А возник он вокруг фабрики «Тверская мануфактура» благодаря стараниям одного из отпрысков знаменитой династии купцов и промышленников Морозовых, родоначальником которой был крепостной крестьянин Савва Васильевич Морозов.

     Основателя династии Морозовых часто путают с его внуком, Саввой Тимофеевичем Морозовым, который дружил с Максимом Горьким, помогал революционерам в их борьбе с царским правительством и покончил жизнь самоубийством. Но тому уже досталось неплохое наследство и было где развернуться, в отличие от его деда, который, имея первоначальный капитал в размере пяти рублей и обладая особым секретом окраски тканей, сумел создать фамильную текстильную империю.
     В Твери одной из ее ветвей заправлял тоже внук - Иван Абрамович Морозов, но в силу рано проявившейся душевной болезни его дело продолжила жена Варвара Алексеевна, именно с ее именем и связано строительство рабочего городка вокруг «Тверской мануфактуры» по проекту известного архитектора Владимира Терского. К началу XX века «Морозовские казармы» представляли собой замкнутый, обнесенный стеной двор, в котором были построены дома для инженерно-технических работников и казармы для рабочих «Товарищества тверских мануфактур». Здесь была создана целая инфраструктура, в которую помимо фабрики входили больница, родильный дом, часовня, народный театр, зал для спектаклей, почта, библиотека, чайная, аптека, магазинчики... А сами дома, построенные из красного кирпича и пригнанные друг к другу специальным раствором, в состав которого входили отдельные компоненты куриного яйца, отличались такой несокрушимой крепостью, что когда уже в советское время строители попытались снести один из них с помощью самой современной техники, то потерпели позорное фиаско.
     Уже в советское время «Морозовские казармы», превратившиеся в «Двор «Пролетарки», стали нести необратимые потери. Сначала по понятным причинам исчезла церквушка. Потом - больница, аптека и библиотека. А вместо народного театра появился спортивно-оздоровительный комплекс. В бывших казармах, а ныне общежитиях, уже давно живут люди, в большинстве своем не имеющие никакого отношения к ныне здравствующей «Тверской мануфактуре». Особенно многолюдно стало в них после распада Советского Союза, когда в Россию потянулись беженцы из бывших братских республик. Время от времени «Двор «Пролетарки» заставлял говорить о себе то громкими криминальными преступлениями, то прославившими его знаменитостями. Именно здесь родились ныне здравствующий народный артист СССР Владимир Зельдин - легенда нашего театра и кинематографа, трагически погибший композитор и певец шансона Михаил Круг, известный музыкант, джазмен, народный артист России Давид Голощекин, основавший и возглавивший единственную в России и мире филармонию джазовой музыки, и многие, многие другие. Во времена Великой Отечественной войны в небе над «Пролетаркой» погибли два советских летчика, совершив смертельный таран немецких самолетов.
     Но в последние годы складывается ощущение, что лучшие времена «Двора «Пролетарки» остались позади. Общежития, десятилетиями не помнящие капитального ремонта, пришли в упадок, внутридворовые дороги находятся в жутком состоянии, причем до такой степени, что врачи «Скорой помощи», доставляющие во 2-й роддом, расположенный в этом дворе, каждый раз опасаются начала преждевременных родов у будущих мам: уж слишком их трясет на местных ухабах и выбоинах. Правда, в 2005 году депутатами Тверской городской Думы была принята городская целевая программа по реконструкции «Двора «Пролетарки» на 2005-2010 годы. Но, как сказал корреспонденту «Каравана» главный инженер департамента ЖКХ городской администрации Сергей Яковлев, несмотря на то что в этой программе было предусмотрено (после реконструкции семи существующих общежитий) использовать их под социальное жилье, средств на это у города нет. И идея поэтапного переселения жильцов, в том числе в новое общежитие семейного типа в поселке Первомайском, так пока и остается только на бумаге, пусть и с грифом Тверской городской Думы.
     Время от времени заходят сюда и потенциальные инвесторы, в том числе из Германии. Они охают, ахают, разглядывая этот историко-архитектурный комплекс, и даже имеют на него свои виды: хотят превратить его в элитный гостинично-развлекательный комплекс. И даже были согласны взять затраты на это чудесное превращение на себя, но только... при условии расселения живущих здесь людей. У города такой возможности, естественно, нет. Помимо обветшалых зданий здесь пришли в негодность электрические сети, впрочем, над этой проблемой сейчас работают специалисты и даже обещают решить ее в ближайшие месяцы.
     Есть в этом дворе и своя жемчужина - объект культурного наследия регионального значения - «здание казармы «Париж» для рабочих «Товарищества Тверской мануфактуры», построенное в январе 1909 года. То есть через полтора года этот один из красивейших домов Твери будет отмечать свой 100-летний юбилей. В 1968 году в нем произвели перепланировку и превратили общежитие в нормальный жилой дом на 200 квартир. Именно этот дом выбрал для своих съемок в Твери режиссер Филипп Янковский, работая над фильмом «Статский советник», с Олегом Меньшиковым в главной роли.
     Начиная с 2001 года здесь ведется капитальный ремонт кровли, который никак не может завершиться и по сегодняшний день. Новая кровля по-прежнему протекает, водостоки навешаны частично, водоотливы, расположенные на пояске по периметру дома и декоративных выступах, не заменяются.
     Одна из жительниц этого дома, Ирина Муравьева, душой болеющая за его судьбу, показала письмо, которое жильцы направили в Генеральную прокуратуру. В нем, в частности, говорится: «Несмотря на то что на ремонт дома выделяются, а главное - тратятся большие средства, за качество произведенных работ никто не отвечает. В результате нарушаются все правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда. А безграмотно выполненные ремонтные работы ведут лишь к ускоренному физическому износу дома. Смету на ремонт кровли нам никто не показал, известно лишь, что на эти работы ушло порядка 10-12 млн. рублей, но на что они истрачены в действительности, никто не знает. Строители утверждают, что на оставшийся ремонт кровли требуется дополнительно около 10 млн. рублей, а их пока нет. Складывается впечатление, что кровля нашего дома скоро станет поистине золотой. В Твери нужна проверка истраченных государственных денег и по ЖКХ, и по строящимся фонтанам, и по ремонту кровли домов. Нас, жителей города, интересует, куда уходят бюджетные деньги и почему проблемы «Двора «Пролетарки» никто не хочет решать?»
     Как и следовало ожидать, обращение, пусть даже в Генеральную прокуратуру, никакого воздействия на городских чиновников не оказало. И тогда, осознав, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, жители «Пролетарки» решили взять ситуацию под свой контроль и создать ТОС - орган территориального общественного самоуправления. Необходимые уставные документы были представлены в администрацию Пролетарского района еще в феврале нынешнего года, но чиновники нашли в них какие-то ошибки и неточности, и теперь они переделываются заново. Но председатель будущего ТОСа Алексей Иванович Чугунов уверен, что жители «Пролетарки» не отступят и своего добьются.
     «Планы у нас большие, - говорит Алексей Иванович. - Главное - навести на территории «Двора «Пролетарки» порядок: выявить арендаторов и владельцев зданий, находящихся на нашей территории, принять меры по пресечению фактов самозахвата земли. Благоустроить территорию, организовать здесь стоматологическую помощь населению и приемную участкового врача, мини-рынок для продуктов питания по невысоким ценам. Возьмем на себя восстановление зеленой зоны и очистку берегов реки Тьмаки, ремонт участка дороги до станции «Пролетарская». А главное - примем непосредственное участие в ремонте и реконструкции жилого комплекса «Пролетарки».
     Хочется верить, что не только «вчера», но и «завтра» у этого уникального архитектурного комплекса все же есть. Каким оно будет, во многом зависит от людей, которые здесь живут.

Светлана АВДЕЕВА



     В Твери на базе Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области прошел научно-практический семинар, участниками которого были представители территориальных органов ФССП, входящих в Центральный федеральный округ. Это начальники отделов организации исполнительного производства Управлений ФССП из Белгородской, Брянской, Ивановской, Воронежской, Владимирской, Курской, Рязанской, Костромской, Калужской, Смоленской, Тверской и других областей Центральной России,г. Москвы.

     В ходе семинара обсуждались наиболее актуальные проблемы исполнительного производства, в частности, вопросы обращения взыскания на имущество должников, а также его особенности, связанные с заложенным имуществом и имуществом, приобретенным по ипотеке. Были также рассмотрены особенности исполнения документов, должниками по которым являются муниципальные образования или учреждения - получатели средств бюджета РФ - и другие аспекты деятельности судебных приставов.
     По итогам работы двухдневного семинара состоялся брифинг для журналистов региональных СМИ, открывая который Татьяна Ганьшина, начальник Учебно-методического центра ЦФО, существующего в Твери с марта 2007-го, подчеркнула важность обсуждаемых проблем. Особенно тех, что касаются возмещения ущерба обманутым дольщикам, порядка обращения взыскания на интеллектуальную собственность.
     Что же является предметом интеллектуальной собственности, под которую можно получить банковский кредит, а в случае принятия соответствующего судебного решения взыскать с должника? Спектр ее достаточно широк: это произведения литературы и искусства, запатентованные изобретения, товарные знаки фирм и даже имена популярных исполнителей шоу-бизнеса, которые могут принадлежать как физическим, так и юридическим лицам. К примеру, имена серебряного призера прошлогоднего конкурса Евровидения Димы Билана, популярной певицы Кати Лель, известной своим вкладом в «великий и могучий» таких слов, как чага-чага, муси-пуси и другой абракадабры, и ряда других представителей шоу-бизнеса им не принадлежат, а являются интеллектуальной собственностью их продюсеров, своего рода товарным знаком, который можно продать, оспорить в суде и взыскать по судебному решению. Как это происходит на практике? Дело в том, что в России этот опыт только нарабатывается, поэтому судебные приставы ЦФО и делились с коллегами его первыми крупицами, обсуждая общие принципы и индивидуальные решения в каждом конкретном случае. Участники семинара отмечали, что в Твери им удалось весьма продуктивно поработать, а полученный опыт практического применения норм законодательства в самых сложных ситуациях, возникающих при организации исполнительного производства, поможет им в их повседневной работе.

Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru