Архив номеров


Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и наш земляк поэт Андрей Дементьев      В воскресенье, 3 июня, накануне 208-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, любители поэзии отмечали ежегодный праздник, проходящий в селе Бернове Старицкого района.

     Берново - одно из прекраснейших мест Тверской области. Удивительная красота русской природы и поразительное спокойствие, витающее в воздухе, - несомненно, все это привлекало гения русской поэзии в Берново. Здесь поэт бывал неоднократно: по документальным данным, он приезжал в это имение пять раз. Старицкий район, равно как и Торжокский, города Тверь и Торжок, входит в известное «Пушкинское кольцо Верхневолжья», которое с каждым годом вызывает все больший интерес.
     Пушкинский праздник проводится уже в 37-й раз и неизменно привлекает тысячи поклонников поэзии со всех уголков страны. И этот раз не стал исключением: огромное количество людей, вокальных ансамблей, чтецов, семей с маленькими детьми. В этот день старинная усадьба снова ожила.
     Залог такого успеха заключается в том, что Берново считается одним из лучших провинциальных музеев Пушкина в России. Это и привлекает толпы поклонников поэзии. В то же время прекрасная погода, природа и творчество создают идеальные условия для семейного отдыха.
     Как и обещала заместитель губернатора Ольга Пищулина на состоявшейся перед праздником пресс-конференции, в Бернове уже по традиции работало несколько различных площадок. Такая организация праздника должна была привлечь как можно больше гостей, которые смогли бы найти себе площадку по интересам. Удачная ли это идея, сказать трудно, однако в начале праздника не только гости, но и сами участники выступлений путались, не знали куда идти, а некоторые и вовсе заблудились…
     Начался праздник с возложения цветов к памятнику Пушкину, а затем на главной площадке прошло его торжественное открытие. Ребята в костюмах пушкинской эпохи станцевали полонез, после этого на сцену поднялся губернатор Дмитрий Зеленин со вступительным словом.
     Но самое интересное и захватывающее, притом в прямом и переносном смысле слова, происходило перед открытием. В качестве памятного сувенира организаторы «выпустили» голубые платочки с надписью «Берново-2007», которые бесплатно раздавали добровольцы в желтых майках. Видимо, партия была очень уж ограниченной, и некоторые добывали платочки чуть ли не с боем, вырывая их из рук.
     Не хватило многим желающим и сидячих мест перед главной сценой. Из-за этого произошел забавный случай. Одна дама в народном костюме узрела свободное место среди VIPов, которое старательно приберегла для губернатора Ольга Пищулина. Явно не зная, что место предназначалось для Зеленина, дама спокойно прошла и села. Но, узнав от Ольги Ивановны, что там будет сидеть губернатор Тверской области, ойкнув, быстро поспешила найти более подходящее местечко.
Полонез в старинном парке      Среди поднявшихся на сцену почетных гостей праздника были всеми любимые поэт Андрей Дементьев и актер Аристарх Ливанов, которые самозабвенно читали стихи Пушкина. После этого на сцену вышел камерный оркестр Тверской академической филармонии, исполнивший отрывки из музыкальных произведений по мотивам Пушкина. Потом прозвучали романсы на стихи великого поэта, выступили чтецы, различные коллективы. Но эта часть программы - классическая - скорее всего более интересна представителям старшего поколения. Молодежь, которой было намного меньше, предпочла концерту прогулки по имению. Например, добровольцам уже после раздачи платков и выступления губернатора все так надоело, что они решили просто уйти в парк.
     В то же время на площадке для маленьких детей «У Лукоморья…» было намного оживленнее. Для малышей актеры проводили различные конкурсы и показывали постановки любимых с детства сказок Пушкина.
     Другая площадка, расположившаяся возле ярмарки, привлекла любителей фольклора. Различные коллективы в народных костюмах, да и все желающие смогли продемонстрировать свои вокальные способности.
     Интересна была и сама ярмарка. Помимо различных сувениров на ней можно было увидеть и процесс их изготовления. Торжокские золотошвеи и кружевница с коклюшками были окружены восхищенной толпой, которая хотела понять процесс создания этого великолепия.
     Помимо всего этого работала аллея художников, выставивших свои работы и рисовавших портреты всех желающих, возле пруда проводился конкурс чтецов, а все, кому интересна подробная история пребывания Пушкина в Бернове, могли узнать ее, посетив экскурсию по музею. Кстати, цена билета была весьма приемлемой даже для старушек.
     Что примечательно, но на празднике с самым популярным напитком - пивом - я встретила только двух человек. И в этом огромная заслуга организаторов: на территории пиво не продавалось. Но, к сожалению, чтобы купить даже безалкогольный напиток, приходилось порядочно пройти и отстоять очередь.
     Официальная часть длилась два часа, но по ее окончании никто не собирался расходиться. Видимо, в Бернове всем так понравилось, что на следующий год многие приедут снова. Рада этому и заведующая музеем Елена Сметанникова: «В прошлом году было ощущение, что праздник отживает, но сегодня мы видим новый всплеск интереса к поэзии Пушкина, его личности. Люди стали искать исторические корни, и это важно для современной России. А мы в свою очередь приложим все усилия для развития праздника и возрождения исторического облика усадьбы».

Елена БОРИСОВА




     Галину Кошкарову знает половина Твери. Эта элегантная женщина - тот человек, с которого для многих начинается театр. Сначала - Тверской академический театр драмы, сегодня – Театр для детей и молодежи. 6 июня у Галины Кошкаровой юбилей. И поскольку мы беседовали с ней пять лет назад, нам было что обсудить.

     - Галина Ивановна, как прошли эти пять лет?
     - Признаюсь сразу, это были очень непростые годы. Особенно 2002 год был очень тяжелым. Будто определенный рубеж, который мне просто необходимо было пройти. В тот год я ушла из театра драмы, проработав там 12 лет. Были очень серьезные проблемы и в моей личной жизни, пережить которые было неимоверно трудно. И в определенный момент я поняла, что мне в первую очередь нужно обрести душевный покой и уверенность в себе. Я начала часто приходить в храм, познакомилась с удивительнейшим человеком, наместником Вознесенского собора архимандритом Адрианом. Знакомство с ним кардинально изменило мое отношение к жизни.
     - На предложение поработать в ТЮЗе после ухода из драмтеатра вы все же согласились…
     - Как говорится, пути Господни неисповедимы. Как только я ушла из драмтеатра, меня сразу стали звать в Театр юного зрителя, причем по сути на ту же должность. В драмтеатре я была заместителем директора по работе со зрителями, а в ТЮЗ была приглашена как заместитель художественного руководителя по работе со зрителями. Меня очень привлекло то, что труппа большей частью состояла из молодых актеров, людей живых, инициативных, решительных и самодостаточных. Я всегда ценила в людях именно эти качества. Я приняла приглашение, сразу же активно влилась в работу, занялась спонсорством. Так продолжалось почти год. Но потом в ТЮЗе начались проблемы, разногласия, влезать в них мне не хотелось. На время мне пришлось оставить работу в ТЮЗе. Именно в этот период я узнала, что архимандрит Адриан ищет человека на должность директора Центра духовного развития детей и молодежи. Мне посоветовали пойти на собеседование. И я пошла. Побеседовав со мной, архимандрит благословил меня на эту должность. Я полностью погрузилась в эту работу, создала детскую театральную студию. Набрала детей, и довольно скоро мы поставили свой первый спектакль.
     - Трудно было начинать все с нуля?
     - Да, пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Я приняла решение, что буду брать всех детей, отбора не будет. Бывает, что дети приходят и уходят, но все же основной костяк остался, и мы работаем с ними до сих пор. Так что наш театр живет, причем довольно интересной и яркой жизнью.
     Центр же духовного развития мы так и не открыли в силу обстоятельств. Тогда в Твери было неспокойно с детскими учреждениями, говорили, что многие закроют.
     - Для кого вы играете ваши спектакли?
     - Мы с детьми выезжаем в детские дома, дома престарелых. Чаще всего это бывает, конечно, в канун какого-то православного праздника. И спектакли у нас христианского содержания. Кроме того, мы ставим известные сказки. Бывает так, что я немного переделываю сюжет, сама пишу сценарий. В общем, я сама себе и режиссер, и костюмер, и декоратор.
     - Сегодня вы совмещаете работу в ТЮЗе и работу при храме. Как вам это удается?
     - Пожалуй, это был единственный выход. Мне хотелось вернуться в ТЮЗ, при этом не оставляя ставшей родной детской театральной студии. Совместить получилось, теперь могу сказать с уверенностью: я счастлива. Я добавила в учебный процесс студии несколько дисциплин помимо актерского мастерства. Теперь у нас самое настоящее театральное училище в миниатюре.
     - И все же хочется узнать, чем вы живете помимо работы?
     - У меня есть дочь, внук и внучка. Внучка Ника любит приходить в театр. Первый раз я ее привела сюда в 3 года. С тех пор мы ходим в театр регулярно. Внуку уже 14 лет, он кажется таким взрослым. Я всегда старалась посвящать себя детям, чаще всего и общественной деятельностью я занималась, чтобы быть ближе к ним. Дети выросли, и я постепенно начала погружаться в работу, которая мне больше нравилась.
     - Как вы отдыхаете?
     - Отдыхать приходится мало. Но об этом я не жалею, потому что работа, которой я занимаюсь, - любимая. Я люблю путешествовать. Правда, если раньше я с большим удовольствием ездила за границу, то теперь предпочитаю путешествовать по России, в частности, по городам Тверской области. В этом году буду отдыхать в Митино.
     Был период в жизни, когда мне представилась возможность остаться на постоянное проживание в Америке. Но я не смогла остаться даже при том, что условия для жизни там были самые привлекательные. Здесь мои друзья, вся моя жизнь…
     - Вы жизнерадостный человек. Что дает вам силы для такой активной деятельности.
     - Даже не могу точно сказать. Мне кажется, я всегда была такой энергичной, во мне будто какой-то моторчик. Мне везет в жизни на хороших людей, которым я помогаю и которые помогают мне. В этом и есть счастье. Мне часто говорят, что, пообщавшись со мной, люди заряжаются энергией. Это приятно.
     - Чего бы вы сами себе пожелали накануне своего юбилея?
     - Любви, личного счастья. Я чувствую, что оно где-то рядом. Живу в предвкушении встречи с ним.

Екатерина КУРТАНОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru