Архив номеров


     Вот уже 17 лет подряд в Твери проводятся Дни славянской письменности и культуры, ставшие теперь большим всенародным праздником.

     25 мая православные вспоминают святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, авторов первой славянской письменности и первых переводов на славянский язык священных книг Ветхого и Нового заветов. После праздничной службы в кафедральном Воскресенском соборе через всю Тверь прошел крестный ход с иконой братьев-болгар из Византии, научивших нас читать и писать.
     Главным организатором научной части этих дней является Тверской госуниверситет, в частности, филологический факультет. Причем с каждым годом силами студентов и преподавателей это событие становится все красочнее и насыщеннее.
     Этот праздник традиционно призван объединять братские славянские народы. На торжественное мероприятие съезжаются гости из Украины, Польши, Болгарии, Словении и неславянской, но веками близкой нам Финляндии. Среди них, конечно, большее количество преподавателей-филологов, но в этом году в рамках праздника Тверь посетил и заместитель мэра города-побратима Велико Тырново (Болгария).
     Празднование Дней славянской письменности и культуры не могло пройти без торжественного шествия студентов и преподавателей от здания филологического факультета до научной библиотеки ТвГУ. Шествие очень напоминало первомайскую демонстрацию: движущиеся огромной колонной студенты с разноцветными шарами (за каждым курсом закреплен определенный цвет шаров), с лозунгами за единение культур и сохранение чистоты русского языка. Выглядит по-советски, но дух единства в процессе шествия проявляется совершенно точно. После шествие, как водится, перетекло в концертную программу, проходящую непосредственно в здании библиотеки.
     В концертной программе, опять-таки традиционно, приняли участие ансамбли народной песни «Славяночка» и «Вольница», пели они в этот раз не только на русском, но и на болгарском и польском языках. И это очень понравилось иностранным гостям: ничто так не роднит, как взаимный интерес к национальной культуре.
     Для многих Дни славянской письменности и культуры не просто дань традиции. Это отличный повод для встреч с дружественными народами, напоминание друг другу о самобытности и богатстве славянских языков. В рамках этих дней проводятся различные конференции с участием ученых из университетов славянских государств. Студенты, преподаватели и ученики старших классов могли посоревноваться в конкурсах и олимпиадах, приуроченных к празднику языка и культуры. Примечателен тот факт, что в этом году появился еще один конкурс - «Россия и русский язык в моей жизни», который рассчитан на участие в нем иностранных студентов. В этом году за участие в этом конкурсе были награждены студенты тверских университетов и медицинской академии из Камеруна, Республики Конго, Анголы, Финляндии.
     О проведении Дней славянской письменности и культуры в нынешнем году мы побеседовали с преподавателями Тверского госуниверситета, в частности, с деканом филологического факультета Михаилом ЛОГУНОВЫМ.
     - Михаил Львович, чем отличились Дни славянской письменности и культуры в этом году?
     - Что действительно порадовало, так это мощная студенческая инициатива, в частности, учащихся на филологическом факультете. Они сами выступали с многочисленными предложениями по проведению этого масштабного мероприятия. Многие проведенные конкурсы - это задумка именно студентов, а не преподавателей. Впервые студенты филфака провели лекции для студентов нефилологических факультетов ТвГУ и ТГМА о деятельности Кирилла и Мефодия. Причем встречены они были буквально на ура. В этом году студенчество нашего факультета развернуло в сквере перед зданием слет студенческих музыкальных коллективов: пели песни, читали стихи. А это говорит о том, что молодежь у нас живая, творческая, инициативная, и это не может не радовать.
     А сегодня мы радушно принимаем наших гостей из Велико Тырнова, Хмельницка, Кракова и многих других городов.
     - Известно, что 2007 год объявлен Годом русского языка. Как вы считаете, как можно сохранить чистоту русского языка и его самобытность?
     - Не только можно, но и нужно. И в первую очередь это нужно делать на уровне средств массовой информации. В этом году филологический факультет очень тесно работает со СМИ. В частности, проводятся просветительские беседы на радио о норме русского языка, о том, где она формируется на современном этапе развития, о современном жаргоне. Часто СМИ приезжают непосредственно на факультет и берут интервью у преподавателей. Сейчас остро стоит вопрос о норме русского языка и о том, что есть литературный язык сегодня. Дело в том, что существует значительная разница между тем, как сейчас разговаривают люди образованные, те, кого мы называем интеллигенцией, и основная масса людей, которые говорят буквально на сленге. Чей язык победит? Необходимо сделать так, чтобы эта норма опиралась на традиции русского языка, чтобы литературный язык не начал наполняться жаргонизмами. А для этого нужно тесное сотрудничество ученых-филологов и СМИ. Нужно, чтобы работники средств массовой информации сами писали и говорили грамотно, тем самым пропагандируя грамотную речь.
     Как уже отмечалось выше, в праздновании Дней славянской письменности и культуры активнейшее участие принимают ансамбли народной песни «Славяночка» и «Вольница». О значении этого праздника в русской культуре мы беседуем с руководителем этих ансамблей Светланой ЛЕБЕДЕВОЙ:
     - Светлана Николаевна, каково значение праздника славянской письменности и культуры сегодня?
     - Сегодня очень актуален вопрос сохранения чистоты русского языка и культуры. Для этого необходимо ощущать их важность в нашей жизни, понимать индивидуальность родной культуры. Непосредственно сегодняшнее мероприятие играет важнейшую роль в налаживании связей с другими странами. Сегодня наши ансамбли исполняли песни на болгарском, польском языках. Причем ни один праздник еще не обошелся без дружественного подарка, чаще всего это записи народных песен. Гости просят нас разучить их песни и танцы. Мы участвуем даже в мастер-классах по народным танцам. Наши друзья из других стран с интересом наблюдают за тем, как мы осваиваем их культуру, и приобщаются к нашей. Сегодня мы можем еще раз с гордостью сказать: «Да, мы славяне».
     - Какова, на ваш взгляд, самая острая проблема в русском языке на сегодняшний день?
     - Пожалуй, это проблема мата. Люди просто не умеют пользоваться этой лексикой, не знают, что кто-то имеет право употреблять подобные слова, а кто-то - нет. Давно известно, что мат разрушает ауру человека. Не многие об этом задумываются. А это сильно портит наш язык.

Екатерина Куртанова



     Недавно в Выставочном зале Тверской областной картинной галереи открылась выставка известного московского художника Сергея Андрияки «Школа акварели». Для Твери открытие выставки этого художника - значимое событие. Кто-то называет Сергея Андрияку композитором цветосветовой пластики, гением XX века, кто-то пессимистично относится к его творчеству, но то, что этот человек всегда на слуху, как бы плохо или хорошо о нем ни говорили, остается фактом, а выставка его работ для Твери - нечто новое, свежее и привлекающее внимание.

     Такого количества известных тверских деятелей культуры давно не собирало ни одно открытие выставки. На открытии выставки были директор Тверского художественного училища им. Венецианова, директор областной картинной галереи, директор детской художественной школы им. Серова Лев Ишиев, заместитель председателя по культуре Тверской области Павел Коклюшкин и многие другие. Среди пришедших были известные тверские художники, а также студенты Тверского художественного училища им. Венецианова и художественной школы им. Серова. И, наверное, это уже плюс для выставки Сергея Андрияки, так как для того, чтобы собрать такую разношерстную и разновозрастную аудиторию, нужно быть действительно значимым и интересным человеком. Создатель школы акварели в Твери многое рассказал о себе, своих работах и учениках.
     Сергей Андрияка родился в Москве в 1958 году. В 1976 году окончил МСХШ, а в 1982 году - Государственный художественный институт им. Сурикова. После стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР.
     С середины 80-х годов предметом особого внимания художника становится классическая многослойная акварель, расцвет и широкая популярность которой в Западной Европе и России попадает на XVIII - XIX века. «Раньше техника акварели числилась как альбомная живопись и считалась дамским искусством, теперь же она воспринимается как целостная картина», - комментирует Сергей Андрияка.
     Возрождение незаслуженно забытой классической акварели стало главным, основным направлением в творчестве художника. Техника акварельной живописи считается одной из самых сложных, так как не позволяет никаких исправлений уже написанного. Заново открывая секреты акварельной техники живописи, Сергей Андрияка искал свою индивидуальность.
     А нашел он свой путь в учениках. Школа акварели Сергея Андрияки рекламируется в Москве на баннерах как элитные жилые комплексы. «Научить акварели можно каждого», - под таким девизом выпущено уже много учеников, которым искусство живописи помогает теперь украсить интерьер, снять стресс, почувствовать причастность к прекрасному. Так, выпускницей школы Андрияки стала супруга губернатора Тверской области Алла Зеленина.
     В работах учеников Сергея Андрияки, которые также были представлены на выставке, чувствуются свежесть и новизна подхода к акварели. На их картинах больше света, но при этом они остаются верны многослойной технике акварели. Тверской художник Евгений Царев отметил, что работы учеников Сергея Андрияки ему понравились больше, чем работы их учителя. По мнению Евгения Царева, картины Сергея Андрияки достаточно однообразны технически, а в работах его учеников чувствуется тяга к экспериментам, к поиску чего-то нового. Взгляды учеников Сергея Андрияки свежи и непредсказуемы, их работы более интересны как в техническом плане, так и в цветосветовом. Интересной особенностью школы являются факультативы по офорту и живописи на фарфоре. Проводятся занятия по рисунку обнаженной модели.
     Техника акварели - одна из самых сложных, начинать свои занятия именно с нее нельзя. Для того чтобы создавать действительно интересные работы акварелью, нужно как минимум пройти базовый курс обучения в художественной школе или училище, в которых обучающийся сможет попробовать поработать различными материалами и в различных техниках, получит базовые знания по рисунку. Без определенных умений работа акварелью, которая не позволяет исправлять неточности рисунка, не будет давать желаемых плодов. Так что относительно школы акварели нельзя отозваться однозначно «хорошо» или «плохо». Но то, что действительно заслуживает внимания, так это музейно-выставочный комплекс, созданный при школе Сергея Андрияки. На площади 700 квадратных метров всем желающим постоянно показываются музейные коллекции. В залах комплекса экспонировались коллекции Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Исторического музея, Музея искусства народов Востока, а также выставки из фондов региональных музеев России.

Алла Малышева


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru