Архив номеров


    В мире началась технологическая гонка и гонка вооружений. В России проходит мобилизация инженерных кадров.На следующей неделе намечена премьера нового промышленного журнала «Умное производство». Выпуск первого номера приурочен к выставке «Машиностроение-2007», которая пройдет в Москве в конце этого месяца. В России почему-то очень мало изданий, посвященных реальному сектору экономики. Поэтому появление нового журнала наверняка станет заметным событием.
    Учредителем издания является консалтинговая группа «Солвер» (Solver), что само по себе неудивительно, так как последние годы заметно намерение этой группы стать лидером в отечественном машиностроении. Во всяком случае, именно «Солвер» предлагает оригинальную методологию технического перевооружения российских предприятий, позволяющую им преодолеть техническую отсталость и сразу выйти в мировые лидеры. Похоже, новый журнал действительно станет в определенной мере сенсацией в промышленном мире на постсоветском пространстве: уже сегодня о нем заговорили. Причины две. Во-первых, местом базирования редакции издания выбрана не Москва, что было бы логичным, а провинциальная Тверь. Во-вторых, главным редактором назначен Геннадий Климов, известный политолог, автор трудов по геополитике. Последние годы сфера его интересов касалась создания имиджа государств и регионов. Кстати, именно он является автором постепенно набирающего оборот процесса объединения Тверской и Московской областей. В последний год Геннадий Климов начал публиковать обширное историческое исследование «История Европы», которое должно было, вероятно, стать неким идеологическим базисом имиджа России за рубежом. Неожиданно Геннадий Климов меняет свой профиль работы и возглавляет сугубо профессиональный технический журнал. Обо всем этом нам удалось поговорить с самим Геннадием КЛИМОВЫМ, встреча с которым произошла в загородном клубе недалеко от Завидова.
Геннадий Климов, главный редактор газеты «Караван+Я»     - Геннадий Андреевич, что это будет за журнал и когда он выходит?
    - Журнал «Умное производство», а если быть более точным - «Сбалансированное Умное Производство» (коротко - «Умное Производство»), по-английски будет: Balance Intelligent Manufacturing (BIM) - это моя давняя идея, которая совпала с идеей Радислава Бирбраера. Это действительно выдающийся машиностроитель. Радислав Александрович Бирбраер - создатель теории инженерного консалтинга, которая в ближайшее время сделает революцию в мировом машиностроении. Мы с ним знакомы уже, наверное, лет двадцать пять. Я же тоже не всегда был политологом, редактором и издателем. В те годы мы работали вместе на одном из заводов тяжелого машиностроения в Воронеже. Радислав руководил отделом САПР в головном конструкторском бюро, а я возглавлял аналогичную службу в отделе главного сварщика. Тогда мы и познакомились. Разве кто тогда мог предположить, что фантастические идеи группы молодых инженеров (нам всем тогда было по 25-30 лет) через четверть века станут фундаментальными знаниями, способными перевернуть экономику как России, так наиболее развитых стран? Аудиторию, для которой рассчитан журнал, можно обозначить одним словом - «производственники». Меня всегда удивляло, почему менеджеры высокого уровня, работающие на предприятиях, и даже владельцы производственных фирм не любят, когда их называют бизнесменами. Когда-то это казалось необоснованным консерватизмом красных директоров. Но и сегодня эта традиция сохраняется. Причина, вероятно, в том, что производство - это не просто бизнес. Промышленность - это гораздо более сложный сектор экономики, чем, скажем, управление финансами, торговля, страхование и т.п. Здесь присутствуют все аспекты, присущие другим видам бизнеса: продвижение товаров на рынке, управление коллективом и т.д. Но здесь есть такой серьезнейший фактор, как научно-технический прогресс, то есть на конечный результат бизнеса влияют применяемые технологии, модели планирования, методики проектирования и сам уровень научных и конструкторских школ предприятия. Собственно, обсуждению профессиональных проблем организации производств и посвящен журнал. Первый номер приурочен к выставке машиностроителей. Но журнал не только для машиностроителей. Производственные доктрины, алгоритмы планирования, системы проектирования - они имеют универсальный характер.
    - Журнал будет ориентирован на отечественный опыт или опыт западных компаний?
    - Специфика наших отечественных предприятий в отличие от западных в том, что в основном они очень большие: это зачастую целые города с тысячами сотрудников, множеством цехов, разбросанных по огромной территории. И часто руководитель просто не в состоянии уследить за всем, что происходит на предприятии. К тому же продукт, который выпускает предприятие, должен быть востребован на рынке, а это реально, если конкурентоспособна научная и конструкторская школа данного предприятия, а также конкурентоспособна техническая и технологическая оснащенность производства. Но должны быть конкурентоспособны и система управления предприятием, менеджмент, который генерирует стратегию поведения на рынке. Промышленная доктрина Balance Intelligent Manufacturing (BIM), созданная Радиславом Бирбраером, гласит, что не столь важно, конкурентоспособно ли производимое вами изделие, важнее - насколько конкурентно ваше предприятие как производственная система, способная выпускать изделия с необходимым качеством, заданным уровнем затрат и в требуемые сроки. Миссия нашего журнала - организовать некий виртуальный клуб собственников и руководителей промышленных предприятий, объединив их с научно-технической элитой страны и промышленными лоббистами. Мы хотели бы быть организаторами дискуссии о путях модернизации промышленности, о теории и практике повышения глобальной конкурентоспособности.
    - Почему такое название у журнала?
    - Бирбраер описывает четыре уровня промышленного бизнеса как пирамиду, в основании которой лежит базис - непосредственно производство. Следующий уровень обеспечивает подготовку к производству, затем идут учет, планирование и управление, и на самом верху - стратегия и маркетинг. Технология балансировки предприятия по уровням пирамиды, нацеленная на глобальное повышение конкурентоспособности всего бизнеса, есть суть понятия «умное производство». Это понятие и определило название журнала. Доктрина Радислава Бирбраера посвящена тому, как создать новое производство либо модернизировать уже существующее производство так, чтобы привести его к гармоничному состоянию.
    Умное производство в понимании «инженерного консалтинга» - это методология непрерывного технического перевооружения. Это интеграция всех сфер работы производства в одну систему, подобную операционной системе Windows в компьютере, где все работает слаженно и без зависаний. Это чрезвычайно сложная задача. Билл Гейтс не совсем идеально справился с ней в рамках, гораздо меньших по масштабу и гораздо менее зависящих от человеческого фактора. Но тем не менее руководители и собственники предприятий должны ее решить, другого пути, чтобы достичь конкурентоспособности в современном мире, просто нет.
    - Назначение Сергея Иванова на пост первого вице-премьера, курирующего инновационную политику в промышленности, показывает, какое значение эта сфера имеет для государства. Как бы деликатно выразиться: это назначение и ваш журнал - это один и тот же процесс?
    - Это несвязанные процессы, но по сути речь идет о выживании страны, которая должна слезть с нефтяной иглы и встать в одну шеренгу с ведущими промышленно развитыми державами. Журнал «Умное производство» - это наш ответ на современные вызовы, именно поэтому мы выходим под патронажем Комитета по безопасности Государственной Думы РФ и лично его председателя Владимира Васильева.
    Очень серьезный вопрос - создание законодательной базы, позволяющей жить и развиваться российской промышленности. В США, где с проблемой поддержки промышленности в условиях парламентской демократии столкнулись уже очень давно, выросла целая культура лоббизма (от англ. lobby - кулуары) - система контор и агентств крупных компаний при законодательных органах США, оказывающих прямое давление на законодателей и государственных чиновников в интересах промышленности. Нельзя сказать, что в российской Государственной Думе сейчас существует серьезное промышленное лобби в классическом понимании этого слова.
    В 90-е годы мы столкнулись с феноменом олигархии, до того известным лишь по учебникам истории. Если олигархии начала XX века представляли собой слияние промышленного и банковского капитала, олигархия постперестроечного периода родилась на стыке государственной бюрократической машины и финансово-сырьевой составляющей экономики. Позже государственная машина решила, что в некоторых аспектах управления финансовыми потоками можно обойтись и без «специально обученных» людей (которые к тому же начали играть слишком заметную роль в политике). Так из общественной жизни пропали явные олигархи, а в обиход политологов вошло стойкое сравнение нашей нынешней формы государственности с корпорацией.
    Доктрина «энергетической сверхдержавы», предложенная кремлевским идеологом, заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, явилась теоретическим обоснованием существования этой «суперкорпорации», в основе мощи которой лежит возможность диктовать мировые цены на нефть, запасы которой в мире все уменьшаются. Но традиционно сильное в России военно-промышленное лобби оспаривает у сырьевого лобби право первенства. Схематично это и есть главная интрига президентских выборов 2008 года. Хотя на самом деле все гораздо сложнее.
    - Что происходит с миром? Похоже, начинается новая гонка вооружений.
    - Отчасти это так. Вся мировая история циклична. В последнее время из уст представителей американской дипломатии стали раздаваться странные высказывания о том, что природные богатства Сибири надо оценивать как общемировые ресурсы и, следовательно, их надо разделить между всеми мировыми державами. Начал звучать даже такой вопрос, что в принципе стоит готовиться и к войне с Россией за обладание этими ресурсами. Кроме этого началась технологическая гонка в сфере новых технологий между разными странами. Кроме США, Европы и России к этой гонке подключились Китай и Индия. Прежде всего это касается разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании. Как говорит президент России Владимир Путин, для большинства людей «нанотехнологии» - это пока такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века.
    Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки.
    Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Всего - с учетом федеральных целевых программ - в федеральном бюджете на это направление должно быть запланировано около 180 млрд. рублей. Это цифры, сопоставимые с общим финансированием науки! И поверьте, эти траты оправданны. Это шанс для России. Кроме прочего следует ожидать гонку за освоение Луны и Марса. Через 10-12 лет некоторые нации перейдут к практическому решению этих вопросов. Так что проблем много.
    - Геннадий Андреевич, в заключение личный вопрос. Вы редактировали несколько региональных газет и журналов, готовили к печати книгу об истории Европы. Что будет дальше с вашими проектами?
    - Все проекты сохраняются. Собственно для этого и выбрана Тверь как база для новой редакции промышленного журнала. До этого именно в Твери располагались наши редакции и издательство. Этот город очень удобен для жизни. Здесь можно никуда не торопиться - все рядом, и при этом до Москвы два часа, до Завидова, где летом большая тусовка, - всего 45 минут езды. До Санкт-Петербурга тоже недалеко. Книга «История Европы» пишется, не быстро, но пишется, Несколько глав даже опубликованы в газете «Караван+Я». Сейчас готовится 8-я глава, которая посвящена готско-славянским войнам начала нашей эры. Собственно с них началось всемирное переселение народов, т.е. история современной Европы.
    - Говорят, что у вас есть проблемы с публикацией этой книги?
    - Мы чувствуем противодействие. Когда публиковали историю послеледникового периода, это никого не интересовало. Когда подошли к периоду возникновения Араты, первой мировой империи, стали чувствовать противодействие. Наш взгляд на историю может поставить ее с головы на ноги. Это некоторым не нравится. Скажем, наши сайты в Интернете стали подвергаться хакерским атакам. Вокруг публикации этой книги много мистики и много загадок - я бы не хотел об этом сегодня говорить. Возвращаясь к журналу «Умное производство», хочу сказать, что мы постараемся сделать его действительно полезным для руководителей промышленности. Может быть, первый номер и не покажется каким-то выдающимся, так как мы решали непростую задачу. Необходимо было за два месяца собрать совершенно новую редакцию, которая могла бы выпускать совершенно нетипичный для России промышленный журнал. До конца эта задача еще не решена, но, думаю, что в течение этого года мы получим совершенно уникальный продукт.


Записала Ксения ЖУКОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru