Архив номеров


    Российских сирот просто усыновить, но нелегко воспитывать. Скандал вокруг смерти семилетнего русского мальчика Вити, убитого своими приемными родителями - американской семейной парой Метью - на днях получил новый виток. Верховный суд города Флемингтон (Нью-Джерси, США) приговорил супругов Роберта и Бренду Метью к четырем годам тюремного заключения каждого.
    Напомним, что Метью усыновили Витю и еще двоих близнецов из России в 1999 году. Причем кроме приемных детей в этой американской семье уже было четверо своих. Возможно, усыновление русских деток было продиктовано чисто экономическими соображениями, возможностью получения дополнительных пособий от социальных служб США. Во всяком случае, после смерти приемного ребенка о чадолюбии этой американской четы говорить, по меньшей мере, странно. Трагедия произошла в ноябре 2000 года, когда ребенок был госпитализирован из-за остановки дыхания. Через два дня мальчик умер в больнице. На теле мальчика были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки, но умер он не от побоев. Медики установили, что ребенок скончался в результате переохлаждения. На момент госпитализации температура его тела составляла 28,4 градуса. Выяснилось, что приемные родители в буквальном смысле заморозили малыша в воспитательных целях, продержав его в неотапливаемом подвале собственного дома целую ночь. Сами супруги Метью признали, что использовали подвал для наказания ребенка, но при этом утверждали, что мальчик умер от заболевания, приобретенного им еще в России в результате неправильного питания. В 2004 году чету Метью осудили к 10 годам тюрьмы за неоказание медицинской помощи и слишком жестокое наказание. Но при вынесении вердикта присяжные не смогли прийти к единому мнению, что позволило начать процедуру пересмотра этого дела. Наконец в апреле этого года Метью пошли на сделку с правосудием и признали себя виновными в непреднамеренном убийстве. В результате 10-летний тюремный срок был заменен для обоих супругов на четырехлетнее заключение, что с учетом всех юридических аспектов, связанных с досрочным освобождением, позволит Метью выйти на свободу уже в декабре этого года. Обсуждать вердикт американского правосудия мы не станем. Этот приговор служит лишь поводом вновь поговорить о судьбе усыновляемых русских детей как в нашей стране, так и за рубежом, о том, что взрослые не до конца осознают, насколько ответственный шаг - усыновление ребенка, что и приводит к подобным трагедиям

СПРОС ЕСТЬ…

    Как оказалось, спрос на усыновление, опеку или, как говорят специалисты, «различные формы семейного устройства детей» очень велик как среди российских семей, так и среди иностранцев.
    - Изначально мы, конечно же, стараемся устроить детей в российские семьи. Однако россияне практически никогда не берут детей с пороком сердца, а иностранцы могут взять такого ребенка. Только после того, как от ребенка отказываются два или три раза, мы предлагаем его иностранным усыновителям. За первый квартал 2007 года в Тверской области российскими семьями были усыновлены 25 детей, а иностранцами - 36 детей, - рассказывает руководитель центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей Тверской области, Татьяна Парфенова. - Для иностранцев доступно только усыновление детей, так что эти показатели не характеризуют других форм семейного устройства, таких как опека, приемная семья и особая форма воспитания - патронаж. Российские семьи больше практикуют именно их. За первый квартал 2007 года под опеку взяли 155 детей, из них 25 человек были взяты посторонними людьми - не родственниками, 58 детей были переданы в приемные семьи и 8 детей взяты на патронажное воспитание. Поэтому справедливо будет утверждать, что основная масса детей устраивается в российских семьях и остается в нашей стране. На долю иностранных усыновителей приходится только небольшая часть.
    - Чем отличается усыновление от той же опеки?
    - Мы считаем усыновление самой приоритетной формой семейного устройства для ребенка. В этом случае приемные родители наделяются обязанностями родителей биологических и ребенок приобретает все права родного.
    Опека практикуется в основном родственниками ребенка, лишившегося родителей. Это братья, сестры, дедушки, бабушки. Опекуну выплачивается пособие в размере полутора прожиточных минимума. При опекунстве не возникает каких-либо юридических последствий, то есть ребенком не наследуется имущество опекуна, у ребенка не меняется фамилия и так далее.
    Приемная семья выглядит более профессиональной формой семейного устройства, так как кроме пособия на содержание ребенка приемному родителю выплачивается заработная плата - 50% тарифной ставки зарплаты воспитателя 14-го разряда.
    И, наконец, патронажное воспитание, которое во многом близко по правам и обязанностям к приемной семье, но человек, взявший ребенка, не имеет права называться его родителем и остается патронажным воспитателем. Все вопросы патронажа оговариваются в договоре, который заключают воспитатель и учреждение, из которого берется ребенок. Патронажные воспитатели должны иметь педагогическое образование или же пройти курс патронажного воспитателя.

ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ

    - Сложно ли юридически оформить семейное устройство ребенка?
    - Перечень документов, действительно, не маленький, но эти документы есть у каждого человека. Представить их региональному оператору государственного банка данных детей-сирот не представляет никакого труда. Нужно представить копию паспорта, копию свидетельства о браке либо свидетельства о рождении, если гражданин не состоит в браке, справку с места работы о материальном положении. Вопрос дохода мы ставим очень серьезно и не допускаем использования ребенка для приобретения пособия. Также кандидаты в родители обязательно проходят медицинское обследование.
    Следующий важный момент - жилье. Мы должны убедиться в том, что ребенку будет где жить. Также потребуется справка из милиции об отсутствии судимости. Мы однозначно отказываем людям, совершившим преступления против личности, но это не распространяется на преступления экономического характера. Остальную часть необходимой информации получает наш специалист, когда посещает потенциальных усыновителей у них дома. Кроме того, так как усыновление устанавливается в судебном порядке, судья имеет право задать любые интересующие его вопросы, касающиеся личностей потенциальных усыновителей.
    Сбор документов занимает не так много времени. У нас был случай, когда семейная пара собрала все требуемые документы за пять дней. После усыновления наши специалисты имеют право проверить, как живет ребенок, и если у ребенка возникают какие-то сложности в адаптации, то, возможно, дело может дойти до разусыновления детей. Такие случаи редки, но все же встречаются.
    - Детей какого возраста чаще всего усыновляют?
    - Как правило, усыновлять хотят маленьких детей, которые практически не помнят свою предыдущую судьбу. Поэтому в основном усыновления происходят из Домов ребенка, так как там содержатся дети до 3-х лет. В Тверской области четыре Дома ребенка: Конаковский, Вышневолцкий, Кашинский и Тверской. В Твери также есть два социально-реабилитационных центра: областной и городской.

ВОПРОС ПОРЯДОЧНОСТИ

    О том, как дети устраиваются на практике, нам рассказал директор ГУ «Социальный приют для детей и подростков» города Твери Александр Назаров:
    - Процент усыновлений у нас небольшой. Перед новым годом из нашего приюта взяли девочку девяти лет, сейчас она живет в Твери, забрали мальчика трех лет, он живет в Тверской области, также тверская семья усыновила девочку пяти лет. Больше случаев усыновления в нашем приюте не было, а опеку оформляют часто. Однако нужно отметить, что люди приходят к нам в радужных надеждах, зачастую не понимая, что с нашими детьми нужно очень много работать. К сожалению, у взрослых с детьми не всегда получается наладить контакт, и каждый пятый ребенок, на которого оформили опекунство, возвращается к нам обратно. Дети трех, пяти, семи лет неплохо входят в семью. Но те, кто уже старше семи лет, находят контакт со своими опекунами очень тяжело. Для того чтобы решиться на столь ответственный шаг, как опекунство, нужно быть очень сильным педагогом, психологом, чтобы растопить детское, уже озлобленное на весь мир сердечко. Главный вопрос - адаптация ребенка к приемным родителям. Поэтому основной методикой работы для нас стал гостевой режим, когда семейная пара может пригласить ребенка сходить с ними в кино, погулять в парке. Позже ребенка можно забрать с ночевкой, на выходные. В результате и ребенок присматривается к потенциальным усыновителям, и они могут найти контакт с ребенком. Также в нашем учреждении есть психологи, которые работают с потенциальными усыновителями. Если в результате ребенок и взрослые находят общий язык, то можно оформлять, к примеру, опеку.
    - Как вы относитесь к скандалу вокруг убийства русского мальчика, усыновленного американской супружеской парой?
    - Я вообще очень отрицательно отношусь к тому, что детей усыновляют за границу. Маленькие дети лучше приучаются к другой культуре. Но ребенка более старшего возраста перевоспитать практически невозможно. Кроме того, гены рано или поздно дают о себе знать, и новая заграничная жизнь может окончательно подорвать детскую психику. Изменить корни очень тяжело.
    - В какие семьи чаще всего попадают дети из вашего приюта?
    - Каждый раз по-разному. Помню, в начале моей работы в этом приюте произошел вопиющий случай. Взять ребенка захотела молодая пара, которая пришла с направлением из органов опеки. Я удивился, так как супруги были очень молоды: девушке 20 лет, а молодому человеку 24 года. Из приюта они взяли десятилетнего мальчика, и пробыл он у них ровно три года, до тех пор, пока молодому человеку не исполнилось 27 лет. Затем у ребенка отобрали ключи от дома и выставили на улицу. Вся эта процедура была сделана для того, чтобы супругу «откосить» от армии. Позже мальчик сам пришел к нам в приют, написал заявление и попросил, чтобы его взяли обратно. Естественно, мы его взяли, и он жил у нас. Я тогда был очень возмущен, и до сих пор этот случай вызывает у меня негативные воспоминания.
    Есть и прямо противоположные примеры. Девочка, которая ушла от нас в декабре, попала к женщине, в семье которой произошла трагедия: умер муж, и примерно через полгода трагически погиб сын. К нам она пришла с желанием взять мальчика, но мы ей порекомендовали девочку, и так получилось, что они сошлись и сейчас у них все хорошо.
    Мы следим за жизнью всех усыновленных детей, и сейчас наши дети пока всем довольны. Но на самом деле не всегда отличишь, с какими намерениями взрослые приходят усыновлять или брать детей под опеку. Это вопрос ответственности, совести и человеческой порядочности.

Александр ЗЕНИН.
Алла Малышева



    Основными задачами ОАО «Тверьэнерго» являются транспортировка и распределение электроэнергии, технологическое присоединение потребителей к электрической сети и развитие распределительных сетей в соответствии с запросами потребителей, то есть надежное и бесперебойное электроснабжение Тверского региона
    ОАО «Тверьэнерго» объединяет в своем составе 7 филиалов: Бежецкие, Вышневолоцкие, Кимрские, Нелидовские, Ржевские, Тверские и Торжокские электрические сети - и обеспечивает централизованное электроснабжение потребителей на территории всей области.
    Протяженность электрических сетей ОАО «Тверьэнерго» напряжением 0,4-10 кВ составляет 43638,09 км, а напряжением 35-110 кВ - 8323,3 км. Количество подстанций на территории Тверского региона составляет: ПС 35-110 кВ - 309 шт., ТП 6-10/0,4 кВ - 11567 шт.
    Обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии такого масштабного количества оборудования требует значительных материальных затрат и большого количества персонала. Кроме того, на бесперебойную работу оборудования общества в значительной степени влияют погодные условия (перепады температуры, обледенение проводов, сильные ветра, грозы и т.д.), а также большой износ оборудования (от 40 до 80%).
    Все эти факторы учитываются менеджментом компании при планировании затрат на обеспечение четкой работы электросетевого комплекса. Но плановую работу тверских энергетиков серьезно нарушают хищения материальных ценностей с объектов энергетики. Причем если раньше подавляющее большинство составляли кражи цветного провода с ВЛ, то теперь широкое распространение получили и такие виды, как хищение железобетонных и деревянных опор высоковольтных линий, элементов автоматики с трансформаторных подстанций, разукомплектовывание и хищение трансформаторов. Но самыми опасными сейчас являются хищения металлических уголков с анкерных опор ВЛ напряжением 35 и 110 кВ, при определенных условиях (старение металла, обледенение конструкций, сильный ветер) данная опора может просто «сложиться» со всеми вытекающими последствиями и для похитителей, и для простых прохожих, оказавшихся поблизости, и, конечно, для энергообеспечения объектов области. Данные ВЛ передают электроэнергию на Октябрьскую железную дорогу, хлебозаводы, молокозаводы, войсковые части, больницы, население и т.д. Последствия таких краж очевидны.
    В 2005 году были зафиксированы 192 случая хищений, при этом были украдены 217 км алюминиевого провода весом более 30 тонн, разукомплектованы 19 трансформаторов. Общий ущерб ОАО «Тверьэнерго» составил более 4 млн. руб.
    В 2006 году были зафиксированы 147 фактов хищений, при этом были похищены 265 км алюминиевого провода весом около 47 тонн, похищены и разукомплектованы 26 трансформаторов, украдены более 3,5 т металлического уголка с опор ВЛ и т.д. При этом общий ущерб составил более 8 млн. руб.
    Данные хищения нарушили энергоснабжение более 70 населенных пунктов в общей сложности более чем на 150 дней.
    Сравнение явно указывает на то, что количество краж растет, соответственно, растет и убыток компании.
    Только за четыре месяца 2007 года выявлены 88 фактов хищений, из них 58 фактов хищений с ВЛ цветного металла и 11 фактов хищений другого энергооборудования, при этом похищено 85 км алюминиевого провода весом около 8,5 тонн, разукомплектованы и украдены 19 трансформаторов разной мощности, украдены 51 деревянная опора и три ж/бетонные, разукомплектованы две подстанции. Стоимость украденного составила более 5 млн. руб., а общий ущерб с затратами на восстановление составил более 7,2 млн. руб.
    Несмотря на неоднократные предостережения в прессе о том, что незаконные действия посторонних лиц на работающих объектах энергетики могут привести к трагедии, в 2005 году при попытке краж погибли три человека, в 2006 году зафиксирован еще один смертельный случай.
    По каждому факту кражи подается заявление в территориальный РОВД. Но скупщики краденых цветных и черных металлов в большинстве случаев не выявляются, и принимаемые к ним меры не компенсируют ущерб, нанесенный объектам энергетики. В 2005 году только на восстановление расхищенных линий электропередач затрачены средства в размере 3,7 млн. рублей, в 2006 году - около 4,5 млн. руб., в 2007 году уже более 2,2 млн. руб.
    Из справки о протяженности ВЛ и количестве ПС и ТП ОАО «Тверьэнерго» очевидно, что организовать охрану каждой линии и подстанции энергетики не в состоянии. На восстановление нарушенного энергоснабжения идут средства, которые предусмотрены на развитие сетевого хозяйства области. Получается, что деньги идут не на развитие энергетики, а на латание дыр, образовавшихся по вине охотников за легкой наживой.
    В ОАО «Тверьэнерго» вопросами хищений занимается Служба экономической безопасности и режима (СЭБиР), которая всегда готова к сотрудничеству. Задача СЭБиР - переломить сложившуюся в области ситуацию и добиться реального уменьшения хищений и повреждений объектов энергетики. При желании любой гражданин может обратиться в эту службу по телефону 49-93-44 и сообщить о готовящемся или совершенном противоправном деянии в отношении объектов энергетики.
    Помощник генерального директора, начальник службы экономической безопасности и режима ОАО «Тверьэнерго» Владимир Юрьевич Аджимамедов отмечает: «В своей деятельности мы постоянно ориентируем персонал филиалов на тесное взаимодействие с местными властями и органами внутренних дел по предотвращению и выявлению случаев хищения цветных металлов с объектов энергетики. Во многих РОВД эта инициатива находит понимание. Нами заключены соглашения о взаимодействии персонала сетей с местными РОВД в Спирове, Удомле, Лихославле, Рамешках, Калининском районе, Кувшинове, Торжке. Совместная работа дает свои положительные результаты. Так, за 4 месяца 2007 года сотрудниками милиции Лихославльского, Бежецкого, Калининского, Оленинского и Вышневолоцкого РОВД задержаны и привлечены к ответственности 15 человек, 7 материалов переданы в суды. На различные сроки лишения свободы осуждены пять человек, возмещен ущерб на сумму более 190 тыс. руб.».
    Но, к сожалению, так дела обстоят далеко не везде. И еще одна особенность в этом деле заключается в том, что все уголовные дела по хищениям возбуждаются только по ст. 158 УК РФ «Кража», хотя многие факты краж имеют признаки, попадающие напрямую под квалификацию деяния по статье 215.2 УК РФ - «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».
    В.Ю. Аджимамедов так прокомментировал ситуацию по данному вопросу: «Совместно с тверским филиалом ОАО «ЦентрТелеком» нами подготовлено и направлено в Общественный совет при губернаторе Тверской области Обращение, в котором мы призываем уделить более серьезное внимание сложившейся ситуации по кражам с объектов энергетики и оборудования связи, которая приобрела угрожающий характер. В этом Обращении мы просим Общественный совет при губернаторе Тверской области обратиться в Общественную палату Российской Федерации с инициативой о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты, касающиеся вопросов сбора, приема и реализации лома и отходов черных и цветных металлов.
    В силу того, что хищения с объектов энергетики ставят под угрозу устойчивое энергообеспечение населения и объектов области и могут привести к значительным социальным последствиям, с точки зрения гражданского общества данные деяния могут рассматриваться не иначе, как терроризм.
    Поэтому очевидно, что возникла острая необходимость вынести обсуждение ситуации с хищениями на объектах энергетики на Совет безопасности администрации Тверской области, где необходимо обсудить правоприменительную практику по хищениям, анализ раскрываемости уголовных дел, прокурорский надзор за возбужденными уголовными делами, контроль над рынком сбыта и переработки цветных и черных металлов. А в дальнейшем возможно проведение совместной коллегии правоохранительных органов и прокуратуры области с приглашением заинтересованных сторон.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru