Архив номеров


    Еще за школьной партой мы навсегда заучили слова Ломоносова о том, что богатство российское прирастать будет Сибирью. В XXI веке к этому можно добавить, что почти все наши потенциальные богатства сосредоточены на Севере. Ничего удивительного: почти три четверти территории нашей страны расположены в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. На Севере добывается почти весь объем российской нефти и газа, никеля и меди. Богатство страны и ее экономическую безопасность поддерживают северные алмазы, золото, серебро...

    Все эти сокровища «на материке» реально воплощаются в зарплаты, пенсии, социальные пособия. От того, насколько благополучен российский Север, зависит благополучие всей страны.
    Поэтому совершенно неожиданным оказался проект нового экономического районирования страны, представленный в правительство Министерством экономического развития и торговли. Согласно этому проекту сразу тринадцать регионов могут лишиться статуса северных территорий. К таким потенциальным «лишенцам» чиновники отнесли Кемеровскую, Вологодскую, Курганскую, Новосибирскую, Челябинскую, Омскую, Оренбургскую и Свердловскую области, Алтайский и Пермский края, Республики Башкирию и Удмуртию, а также Еврейскую автономную область.
    Если проект будет одобрен и реализован, нормативы государственного обеспечения этих регионов значительно урежут, что тут же скажется на их экономическом положении и уровне жизни северян. Россияне могут просто потерять стимулы к освоению труднодоступных территорий.
    К сожалению, подобная перспектива представляется вполне реальной. Особенно после того, как некоторое время назад правительство лишило северян, уехавших после выхода на пенсию «на материк», заработанных ими северных надбавок. Теперь в подобном положении могут оказаться не только пенсионеры, но и все трудоспособное население тринадцати регионов.
    О социальных и экономических минусах от возможного принятия подобных законов рассказал законодателям губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, специально для этого приехавший в Москву. И губернатора услышали: спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил Тулеева, что верхняя палата парламента готова заблокировать такие «реформы». Сергей Михайлович считает, что российский Север может стать следующим глобальным центром мирового развития после Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако для этого необходимы устойчивое целевое финансирование и серьезные налоговые льготы.
    Председатель Совета Федерации и прежде не раз заявлял, что государство должно повернуться «лицом на Север». По его словам, экономическая политика в отношении северных территорий не может основываться только на рыночных принципах. Сергей Миронов на встрече с Тулеевым высказался за необходимость разработки закона, который соединил бы рыночные начала с государственной политикой по отношению к Северу. С ним были солидарны и его коллеги-сенаторы.     Президент страны Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию тоже обратил внимание на незавидное положение бывших северян и призвал правительство менять меры для решения этого вопроса. Появилась надежда, что теперь чиновники не станут рубить с плеча, подрывая ради сиюминутной экономии завтрашнюю устойчивость государства. Кое-что нельзя изменить даже самым грозным законом, в том числе наше географическое положение и зависимость благополучия державы от продолжения освоения Русского Севера.

Евгений Петров


    В прошлую пятницу, находясь под сильным впечатлением от недавно прослушанного послания президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ, я спешил в колонный зал Дома офицеров на заседание городской общественности, чтобы лично узнать, чем порадует нас, жителей Твери, глава города О.С. Лебедев в своем ежегодном послании.
    То, что я услышал, повергло меня в уныние! Два послания разительно отличались друг от друга, как небо и земля. Если послание президента, уже охарактеризованное федеральными политиками как гроссмейстерское и историческое, представляло собой обращение к нации с программой стратегических задач не на один год, а на десятилетия вперед, то послание главы города напоминает выдержанный в партийно-хозяственной форме отчет о проделанной работе с планами на ближайший год.
    Глава города явно поспешил обратиться к жителям Твери, не дождавшись посланий президента России и губернатора Тверской области. Будь мэр Твери чуточку мудрее, его послание вобрало бы в себя все самое полезное, что содержалось в посланиях президента и губернатора. Ведь в условиях современности нельзя управлять городом, не участвуя в управлении регионом и страной, связанных в одно целое. В этом еще раз проявился природный анархизм главы города.     Свое выступление глава города начал с того, что познакомил собравшихся с индексом развития промышленного производства на территории города, с темпами экономического роста и с вводом в строй ряда новых промышленных предприятий. Реализацию задачи по удвоению валового внутреннего продукта на территории Твери, поставленную президентом РФ в послании 2003 г., отнес к заслугам муниципалитета, которые по существу заслугами администрации города не являются. Эти успехи по праву принадлежат коллективам промышленных предприятий. Выходит, мэр приписал себе чужие заслуги. Это в духе той политической партии олигархов, в которую он недавно вступил и которая точно так же поступает, присваивая себе заслуги президента и правительства России. Это усиливает антагонизм власти и народа.
    Единственной стратегической целью городского сообщества администрация видит в участии в 2010 г. Твери во Всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город и планирует занять достойное место среди лидеров. Вот только какое конкретно место имел в виду глава города под словом «достойное», остается только догадываться.     Кому адресовано послание главы города? По содержанию и поставленным задачам оно адресовано уважаемым участникам и детям Великой Отечественной войны, труженикам тыла и ветеранам труда. В пользу такого вывода говорит и тот факт, что собравшиеся в колонном зале Дома офицеров представляли как раз эту категорию жителей города. Буквально по пальцам можно было посчитать среди присутствующих на собрании людей молодых, да и то это были работники муниципалитета. Одна особенность объединяет большинство участников городского собрания: все они находятся на заслуженном отдыхе, а проще говоря - на пенсии. Нисколько не хочу обидеть уважаемых ветеранов, но так устроена человеческая жизнь, что с возрастом активная жизненная позиция ослабевает и на первое место выходит забота о своем здоровье, потребность в почете и уважении со стороны городского сообщества.
    Другое дело молодежь. Большинство ее представителей полны здоровья и жизненных сил, их активной позиции можно только позавидовать. Понятно, что такие молодые люди могут сделать больше для города, чем умудренные опытом ветераны. Остается только правильно распорядиться этим ресурсом. Но глава города молодежь в расчет не берет. Поэтому в послании роль молодежи не определена. Выходит, в городе, который строит администрация, нет места выпускникам школ и лицеев города Твери. Кроме как найти себя в профессии дворника, пусть даже востребованной в настоящий момент времени. По этой же причине не смогут связать свою судьбу с городом выпускники вузов и техникумов. А это значит, Тверь в ближайшее время ждет отток молодых и талантливых кадров: врачей, учителей, программистов и других перспективных специалистов. В поисках лучшей доли молодежь устремится в столичные города - Москву и Санкт-Петербург. Благо они расположены не так далеко от Твери. В такой ситуации не возникнут новые семьи, не появятся дети. Подобное невнимание к молодежи чревато для Твери самыми серьезными потерями. Не случайно численность населения города с 415 тыс. человек в 2002 г. снизилась до 407 тыс. в 2006 г. Отток молодых подготовленных кадров имеет под собой еще и экономическую составляющую. Сократится поступление налогов в городской бюджет, а также сократятся отчисления, идущие на выплату пенсий. Что остается делать городу в такой ситуации? Стареть, постепенно вымирая и превращаясь в лакомый кусочек для мигрантов и столичных олигархов.
    Наука - еще один двигатель развития экономики города. И этот важный вопрос не нашел своего отражения в послании главы города. Получается, что научные работники и творческая интеллигенция не смогут применить свои знания в интересах города. Малый бизнес также вне поля деятельности администрации города. А ведь без него не будет эффективной экономики и не сформируется средний класс.
    Глава города гордится применением программно-целевого подхода при планировании и расходовании бюджетных средств. Хотя в этом нет ничего особенного. Это всего лишь один из типов формирования расходной части бюджета. А вот бюджетирование, ориентированное на результат, с принятием бюджета развития на среднесрочную перспективу на трехлетний срок только предполагается освоить. А ведь Тверь - это один из четырех регионов Тверской области, которым предоставлена возможность реализовать на практике среднесрочное планирование.
    В послании стратегия развития города отождествляется с Генеральным планом застройки Твери. А ведь это совершенно разные управленческие процессы. Что за этим стоит: некомпетентность администрации города или умышленная подмена понятий? Так или иначе, наверное, не суть важно. Если мне не изменяет память, то стратегический план развития Твери до 2010 года был уже разработан под руководством первого всенародно избранного главы города Твери А.П. Белоусова.
    В процессе его разработки в 2002 г. был проведен соответствующий опрос населения города. Мнения основной части опрошенных (около 80%) разделились примерно пополам. Первая часть участников опроса высказалась в пользу развития города Твери как города науки и образования, вторая - как промышленного центра. Естественно, что такая стратегическая позиция населения города Твери требует коренного изменения профиля города, развития его имиджа как научно-образовательного и инновационного центра, города знаний и информации. Составной частью этой стратегии были программы развития здравоохранения, образования и социальной сферы.
    Генеральный план города начал разрабатываться РосНИПИ урбанистики (директор В.А. Щитинский) еще 10 лет назад. А в ходе стратегического планирования почетный гражданин города Твери, опытнейший хозяйственник и управленец Сергей Леонтьевич Киселев ставил вопрос о необходимости одновременной разработки стратегического плана развития Твери и генерального плана города. Кстати, где этот стратегический план развития города? Куда он пропал? Этот план был благополучно провален, но ничего не было предложено взамен.
    Такая политика, проводимая городскими властями, не позволяет им должным образом реагировать на настроение городского сообщества, а значит, лишает их возможности становиться лидерами гражданского общества и концентрировать внимание на достижении долгосрочных целей, направленных на обеспечение максимальной выгоды для всех жителей города. Исходя из этого можно сделать вывод, что администрация города пытается создавать его будущее по своему усмотрению, считая только себя главной скрипкой в этом творческом процессе. Сказывается, видимо, прежний опыт работы главы города в режимной организации. Обошел мэр и вопросы защиты и развития историко-культурного наследия Твери. И это в тысячелетнем городе на исторической земле России! В общем, в послании главы города не нашлось места тысячелетней истории Твери. Другое дело - президент.     Знаменитая речь главы государства в Мюнхене нашла свое продолжение в послании Федеральному Собранию: «Решая стоящие перед нами задачи и используя при этом все самое современное, все самое новое, генерируя эту новизну, мы вместе с тем должны и будем опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю свою историю. Только в этом случае мы сможем правильно определить ориентиры развития страны. И только в этом случае нас ждет успех».
    Эти слова президента России, определившие в качестве источника надежды россиян на успех историю страны, вполне применимы и к определению основ успешного развития Твери. Очень жаль, что президентская «формула успеха» оказалась не для Твери писана, точнее, не для ее главы.
    В декабре 2007 г. городскому сообществу предстоит выбрать нового главу города. Как в предвыборном году могло появиться такое бесперспективное послание мэра, претендующего на второй срок? Неужели этот документ всерьез можно считать планом работы администрации города на ближайшие пять лет? Тогда это программа, ведущая город к вымиранию. Тверь без будущего - значит, мэр без будущего. Так вкратце, в двух словах, можно охарактеризовать послание главы города жителям Твери.
Вячеслав Башилов,
председатель Совета ТОС
на Рождественских горках




Борис АНТРОПЬЕВ     Как ни крути, наскальная живопись являлась первым и самым доходчивым средством массовой информации. Неандертальцы, проходящие мимо сцен охоты на мамонта, нарисованных каким-то местным выскочкой, дивились не храбрости и меткости этого «воина». Больше всего их удивляла, наверное, способность своего собрата-пройдохи так пропиарить себя в наскальных рисунках, чтобы стать в глазах местной общественности не только самым великим охотником доисторического периода, но и тысячелетия пребывать таковым в памяти потомков.
    Дальнейшее развитие цивилизации почти ничего не внесло в данное положение вещей. Надписи на заборах, как и на мусорных машинах, по крайней мере, в Твери, продолжают лидировать в ряду самых читаемых надписей, хотя все образованные представители человечества за последние две тысячи лет вроде бы должны были понять, что на заборе ничего умного написать при всем желании невозможно. И тем не менее «наскальная» живопись в виде баннеров, щитов, растяжек и прочих надписей на урнах и скамейках во времена правления нынешнего мэра Твери Олега Лебедева переживает период невиданного ренессанса.
    Сначала, года три назад, появились первые подобные вещи в виде плакатов, на которых небезызвестный градоначальник позировал в компании с уважаемыми участниками Великой Отечественной войны. Плакаты сопровождались надписями типа «С праздником вас, дорогие ветераны!», а внизу красовалась тогда еще выведенная мелкими буквами скромная подпись «Глава города Твери О. Лебедев». Кто первый предложил мэру Твери таким образом напоминать о своем существовании всем тверским жителям, остается только гадать. Но то, что этот советчик был из числа знатоков наскальной живописи и надписей на заборах, - несомненно. Возможно, что эта идея пришла в голову самому Олегу Станиславовичу, но все же первоначально он как бы «стеснялся» своего подсознательного желания быть увековеченным в ряду настоящих героев. Тем не менее жажда славы очень быстро преодолела сначала рамки приличия, а потом принялась подтачивать честь и совесть. В результате подписи под поздравлениями стали неприлично большими, а потом дело дошло до абсурда. На мусорных машинах ядовито-оранжевого цвета появились надписи, заканчивающиеся личной подписью Лебедева. Затем подобные цитаты мэра начали украшать урны для мусора и городские скамейки. Некоторые мои знакомые признавались, что им как-то совестно садиться задом на великие слова такого большого человека. Ведь он столько хорошего делает для тверитян! В ответ мне вспоминались народные стихи времен застоя: «Если девушка красива и в постели горяча, это личная заслуга Леонида Ильича». Только в нашем случае, видимо, пора переделывать стих на другой, но очень похожий.
    Завершение этой наскальной прыти было уже несмешным. В городе перестали удивляться растяжкам: «Христос Воскрес! О.С. Лебедев». Почти никто не возмущался тому, что на стенах храма появилось изображение улыбающегося мэра, будто его причислили к лику святых. В общем, пиар мэра лез из всех щелей и до того приелся, что на него просто перестали обращать внимание.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru