Архив номеров


    10 апреля в родильном доме №1 города Твери, принимая душ, погибла молодая мама. Причина смерти - поражение техническим током.
    О подробностях этого происшествия мы уже писали. Со дня той трагедии прошло уже три недели. По факту гибели 27-летней роженицы прокуратурой Московского района начали вестись проверки. Было заведено уголовное дело по статье 109 части 1 «Причинение смерти по неосторожности». В результате проверки было установлено, что на момент происшествия в бойлере не было воды, то есть он был отключен от системы водоснабжения. Но страшнее этого явился тот факт, что бойлер был не заземлен. Даже не сведущему в вопросах электрики человеку понятно, чем это может грозить. Странное обстоятельство: водонагреватель был установлен еще в 2001 году, и до сих пор никакой проверкой не был обнаружен этот дефект в подключении. Или просто его не хотели замечать? Следователь прокуратуры Московского района Сергей Семенов, ведущий это дело, пояснил, что сразу после майских праздников будет проведена экспертиза, в результате которой установят, что именно явилось причиной смерти: неправильное подключение бойлера или его неправильная эксплуатация. И уже исходя из этого будет решен вопрос: кто виновен в смерти молодой женщины и понесет за это уголовную ответственность.
А какую жертву поджидает эта розетка?     Данное ЧП привело в шок персонал не только родильного дома №1, но и всех роддомов города. Во всех этих учреждениях незамедлительно начали проверять состояние электропроводки и соблюдение правил пользования электрическими приборами. Молодым мамам запретили пользоваться в палатах любыми электроприборами. Повсюду развесили объявления о том, что пользоваться водонагревателями самовольно запрещено. Досадно, что только несчастный случай заставляет нас более внимательно относиться к безопасности людей!
    Эта трагедия еще раз, но более жестоко напомнила нам о том, что не все так благополучно у нас в городе с медицинскими учреждениями. Не стоит даже спорить, что подобный же несчастный случай мог произойти с кем угодно. Но от этого, согласитесь, не легче. Еще обиднее становится от осознания того, что даже в тех учреждениях, которые по определению должны быть надежными, люди не могут чувствовать себя в безопасности. Естественно, как и все подобные громкие происшествия, этот несчастный случай с огромной скоростью начал обрастать мифами и легендами. Начали возникать споры о том, кто же виноват.
    Как можно было ожидать в такой ситуации, обвинения посыпались на главного врача роддома №1 Геннадия Колгушкина. И надо признать, что обвинения эти нельзя назвать безосновательными. На то он и главный врач, чтобы заботиться об общем благосостоянии своего учреждения. Как известно, это ЧП далеко не первый «промах» роддома №1. Пожалуй, оно стало лишь апогеем постоянного недосмотра за состоянием учреждения и работой его сотрудников. То и дело всплывали случаи, когда по халатности медперсонала дети получали травмы, а то и погибали. А теперь всплыли недостатки в обеспечении безопасности. Никто не отрицает, что Геннадий Алексеевич профессионал в своем деле. Это могут подтвердить те, кому в свое время он помог в рождении ребенка и сохранении жизни при трудных родах. Но все же стоит сказать, что на большом посту большая ответственность. И главному врачу, конечно, мало быть просто хорошим специалистом в области медицины, нельзя пренебрегать и своей ответственностью перед учреждением в целом. Безусловно, он может ничего не понимать в электричестве, но все же за тем, чтобы проверки из энергонадзора и пожарной части проходили регулярно и тщательно, нужно следить…
    В погоне за улучшением качества жизни в стране мы часто забываем, что издание новых законов, повышение зарплат, «бумажное» подтверждение прав человека - это далеко не все, что необходимо делать в этом направлении. Как показывает практика, одних усилий федеральных властей для повышения рождаемости далеко не достаточно.
    Казалось бы, ввели родовые сертификаты, в нынешнем году увеличили по ним сумму выплат, в прошлом году решили за каждого второго рожденного ребенка давать материнский капитал (250 тысяч рублей, которые можно истратить на расширение жилплощади, образование ребенка или прибавку к будущей пенсии матери), но даже после принятия этих мер рождаемость не повысилась так резко, как ожидалось. Почему? На этот вопрос можно легко ответить, если заглянуть в родильные дома, детские учреждения, в том числе и медицинские. Состояние некоторых из них просто приводит в ужас: плесневелые стены, держащиеся на честном слове рамы, которые того и гляди вывалятся, постоянные сквозняки в палатах, ежегодное «плановое» отключение горячей воды и многое-многое другое, что не вселяет оптимизма и желания посетить это заведение еще раз. Нельзя, конечно, говорить, что беспорядок творится абсолютно везде. Как говорится, где-то лучше, где-то хуже.
    Люди об этом знают, и информация о том, где персонал более ответственно относится к своему делу, передается из уст в уста. Стоит, однако, заметить, что благополучие родильных домов - забота не только врачей, но и городских властей, которые должны финансово поддерживать эти жизненно важные учреждения. Многие тверские роддома требуют не просто косметического, но и капитального ремонта. Власти Твери молчат о положении лечебных учреждений, зато 27 апреля на Московской площади города открылся еще один фонтан…

Екатерина КУРТАНОВА



    Вот уже две недели в неврологическом отделении нашей областной больницы лежит уникальный пациент, поставивший в тупик отечественную медицину.
    Еще 10 лет назад Владимир Комаров был вполне нормальным человеком: работал на заводе наладчиком станков с ЧПУ, имел семью, был душой любой компании. В меру пил и курил и даже являлся почетным донором. Но однажды, стоя на автобусной остановке, он вдруг почувствовал себя плохо.
    Приехавшие по вызову врачи констатировали резкое падение давления. Вначале оно остановилось на отметке 60/40. С таким давлением, с некоторыми остановками, он даже ухитрялся ездить на рыбалку с двумя пересадками за 100 км от Твери. Потом стало хуже. И тогда врачи поставили ему диагноз: «идеопатическая (то есть неизвестного происхождения) ортостатическая гипотония при изменении положения». Это означает, что в положении лежа у него более-менее нормальное давление, но в вертикальном оно катастрофически падает и опускается до своего нижнего предела - 40/20, при котором, как известно, людей увозят в реанимацию.
    Но, к удивлению медиков, Владимир Комаров, находясь в квартире один, как-то приспособился жить и с таким давлением. Конечно, в основном он лежит на кровати, читает, смотрит телевизор и разговаривает по телефону. Справляться с элементарными бытовыми проблемами ему помогают социальные работники, но готовить себе пищу он ухитряется сам. Дело в том, что брак его распался, единственный сын живет в Ярославской области и часто приезжать не имеет возможности, отец погиб в автомобильной аварии, а мать находится в таком состоянии, что ей самой нужна помощь. Поэтому Владимир Кириллович, которому недавно исполнилось 55 лет (но, как он с гордостью заявил, если бы не давление, ощущал бы себя на 30), обслуживает себя сам. И не только себя, но и свою Кошку (это имя его пушистой любимицы). Стоять у плиты больше 20 секунд он, конечно, не может. Но приспособился жарить себе рыбу, главным образом, путассу, которую не надо переворачивать на сковородке, и готовить супы из пакетиков. Кошка тоже в еде не привередлива и предпочитает сырую картошку, огурцы и вареную рыбу. Что и имеет регулярно в своем меню. А вот в туалет Владимир Кириллович ходит на четвереньках, потому что после нахождения в вертикальном положении больше 20 секунд он впадает в колаптоидное состояние, то есть теряет сознание.
    Многие годы отношение тверских медиков к «человеку без давления», как его окрестили склонные к преувеличению журналисты, было, мягко говоря, странным. Во всяком случае особого интереса к себе, хотя бы как к уникальному объекту исследования для медицинской науки, он не ощущал. Проведя в общей сложности три года в различных больницах, он уже почти не верит в свое выздоровление. Вначале ему дали инвалидность второй группы. Два года назад - пожизненно первой. То, что ему больше не придется ходить, то есть передвигаться на четвереньках из кабинета в кабинет, его, конечно, радует. Но вот слово «пожизненно» звучит как приговор.
    Правда, после того, как о человеке с давлением, при котором «не живут», узнали в разных уголках нашей страны, о Владимире Комарове решил снять фильм один из российских телеканалов. Причем не у него дома, а организовать ему поездку в Крым, где есть некая аномальная зона, исцеляющая самые безнадежные недуги. Но обещанного, особенно в нашей стране, как известно, три года ждут. А у него нет в запасе столько времени. Зато недавно у Владимира Комарова вновь появилась надежда. Вначале на него вышли представители японского телеканала «Фудзи», который решил удивить своих зрителей новым проектом и не только рассказать им о необычном тверитянине, но и подключить японских медиков к его лечению. Как известно, они, используя уникальную аппаратуру, созданную умами и руками своих соотечественников, порой творят чудеса. Словом, у японцев есть шанс сотворить маленькое чудо и вернуть Владимира Комарова, который вот уже четвертый год не выходит на улицу, к нормальной жизни. Но гостей из Страны восходящего солнца, обещавших приехать к нему еще в марте, он пока не дождался. То у них были проблемы с визами, то с перевозкой аппаратуры, словом, не приехали.
    Сегодня у него появился еще один шанс: судьбой Владимира Комарова наконец всерьез озаботился областной департамент здравоохранения в лице главного терапевта Сергея Колбасникова. По его настоянию тот был госпитализирован в неврологическое отделение областной больницы, где ему провели всестороннее обследование. Причем буквально за пару дней до этого состояние Владимира Кирилловича резко ухудшилось - начались провалы в памяти. Он вдруг забыл самые элементарные вещи: как пользоваться телефоном и пультом от телевизора, не узнавал соседей и социальных работников, которые приходили к нему на протяжении нескольких лет. К счастью, уже в первые дни лечения в больнице память восстановилась.
    Как признался заведующий этим отделением Олег Васильевич Коваленко в беседе с корреспондентом «Каравана», за сорок лет своей медицинской практики он с таким уникальным больным встретился впервые. Не припомнят пациента с таким диагнозом и тверские кардиологи. В том, что Владимир Комаров представляет огромный интерес для медицинской науки, у них сомнений нет. После того как в больнице будет сделан обширной анамнез его болезни, областной департамент здравоохранения ознакомит с ним ведущих специалистов московских клиник. Возможно, светила отечественной медицины заинтересуются наконец «человеком без давления» и хотя бы попытаются ему помочь. Владимир Кириллович Комаров очень на это надеется. А пока он добросовестно выполняет все предписания своего лечащего врача, читает книги, режется с соседями по палате в «дурака» и сокрушается, что не смог найти в больнице достойного партнера по шахматам. Словом, живет…

Светлана АВДЕЕВА
Фото автора



    В нынешнем году сумма выплат по родовому сертификату увеличилась с 7 до 10 тысяч рублей. О том, как эти средства расходуются роддомами и женскими консультациями, и о нынешнем состоянии медицины родовспоможения в Твери мы беседуем с главным специалистом-экспертом по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения по Тверской области Татьяной Казаишвили.
    - Татьяна Николаевна, изменилось ли что-то с увеличением финансирования родовых сертификатов?
    - Изменения произошли и, надо сказать, в лучшую сторону. Раньше по родовому сертификату финансировались только женские консультации и роддома. Теперь сумма выделяемых по родовому сертификату средств распределяется между тремя медучреждениями: женской консультацией, роддомом и поликлиникой, в которой ребенок наблюдается в первый год своей жизни. Соответственно существуют три так называемых корешка, при предоставлении которых учреждению выплачивается определенная сумма денег.
    - Каким образом эти 10 тысяч рублей распределяются между медицинскими учреждениями и каким образом они должны расходоваться?
    - Женской консультации, в которой будущая мама наблюдается в течение всей беременности, выплачивается 3 тысячи рублей. Эти средства расходуются на зарплату сотрудников, на закупку медицинского оборудования, инструментария и необходимых медикаментов: железосодержащих препаратов, фолиевой кислоты, поливитаминов, витамина Е. Роддому, который выбирает сама женщина, выплачивается 6 тысяч рублей. Помимо уже обозначенных статей расходов появилась еще одна - закупка мягкого инвентаря, то есть простыней, пеленок, подушек и матрацев. На эти же средства роддома должны закупать дополнительное питание. На усмотрение врачей это либо дополнительные полдники с фруктами и соками, либо более питательные обеды с большим количеством мяса и т.д. И, наконец, поликлиникам выплачивается по тысяче рублей, когда ребенку исполняется 6 месяцев и 1 год.
    - Тогда сумма выходит не 10, а 11 тысяч?
    - Все правильно, но ведь вторая тысяча будет выплачена только в следующем году, когда сумма по сертификату будет увеличена.
    - Каким образом проверяется расходование средств, выплаченных по родовому сертификату?
    - Так как эти средства поступают из федерального бюджета через региональное отделение Фонда социального страхования, то за распределением этих денег следят врачи-эксперты именно этого учреждения. Осуществляются перекрестные проверки. За расходованием этих финансов следят очень строго, ведь перечень нужд, на которые их можно тратить, определен очень строго. В этом году, кстати, появилось еще одно условие, от которого напрямую зависит размер зарплаты медперсонала, участвующего в родовспоможении. Если при родах возникают какие-либо осложнения, то по каждому отдельному случаю зарплата медика несколько снижается, причем снижение это может достигать 20% от общей положенной суммы. Это при том, что в случае смерти матери или ребенка деньги не выплачиваются совсем.
    - Ни для кого не секрет, что многие тверские роддома находятся в довольно плачевном состоянии. На какие средства должен производиться их ремонт?
    - Средства на ремонт роддомов должны выделяться из городского бюджета. Вопрос в том, что если деньги и выделяются, то их далеко не всегда хватает, чтобы произвести все необходимые работы в одном отдельном здании. Выделяемые средства всегда распределяются между роддомами поровну. И это несмотря на то, что все роддома по величине разные: есть здания поменьше, есть - побольше. Сейчас очень остро встал вопрос о ремонте крыш. Третьему роддому, например, потребовалось дополнительное финансирование на эти цели. Город выделил дополнительно 1 млн. рублей. Это радует, ведь третий роддом особенно нуждается в поддержке. Дело в том, что туда поступают женщины без родовых сертификатов, которые либо не обследовались в течение беременности, либо не являются гражданками РФ. А это значит, что роддом практически не получает дополнительного финансирования. Можете представить, в каком состоянии он находится.
    - Существует ли рейтинг тверских роддомов?
    - Да, существует статистика по количеству родов, по которой лидируют 2-й и 5-й родильные дома. Они считаются лучшими. Там и санитарно-эпидемиологические условия хорошие, там активно внедряются новые технологии и работает довольно сильный медперсонал. На третьем месте по популярности находится 1-й роддом, за ним - 3-й и 4-й.
    - Насколько изменились показатели рождаемости по Твери по сравнению с прошлым годом?
    - На данный момент мы располагаем сведениями на январь 2007 года. Если сравнивать показатели января 2006 года и января 2007 года, то можно сказать с уверенностью: рожать стали больше. В тверских роддомах приняли на 164 родов больше. А на учет по беременности в женские консультации встало на 1000 женщин больше. Ситуация меняется к лучшему, но хотелось бы, чтобы эти показатели в следующем году выросли еще более значительно.

Екатерина КУРТАНОВА
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru