Архив номеров


Григорий Кац     Недостаток информации о событиях на Калининском фронте в популярном изложении (книг, газетных статей, телепередач) очень часто порождает искушение переписать историю «под себя». Ведь в архивы-то не каждый обыватель полезет. И чем больше проходит времени, тем удобнее это делать: ветеранов с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. А мертвые - они не дадут в рыло, им вообще затруднительно отвечать на клевету. Однако новоиспеченные писатели-фантасты почему-то не берут в расчет живых. А они, живые, еще могут постоять за себя.

«ПОДАРОК» К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

    Григорий Самойлович Кац - известный и уважаемый в нашем городе человек. Он единственный из ветеранов 133-й стрелковой дивизии, проживающий сейчас в Твери (эта дивизия принимала участие в боях за Калинин). Во время войны Григорий Самойлович был редактором «дивизионки», а в 90-х годах прошлого века он вновь взялся за перо. И появились три книги. Книги-воспоминания, рассказывающие о дорогах Великой Отечественной. Для нас, тверитян, работы Григория Каца особенно ценны тем, что в них очень подробно рассказывается об освобождении Калинина, о боях и событиях, ему предшествовавших. Григорий Самойлович на основании собственных воспоминаний, подшивок «дивизионки», боевых сводок и донесений описывает первую победоносную операцию Советской Армии - взятие Старо- и Новокаликино (ныне поселок Заволжский). Эта книга так и называется - «Первый шаг к Берлину».
    1 мая у Григория Самойловича день рождения: ему исполняется 94 года. Я зашел поздравить старика несколькими днями раньше, не будучи уверен, что на майские праздники останусь в городе. Однако настроение у военного журналиста было совсем не праздничное…
    …Накануне дорогих каждому ветеранскому сердцу майских торжеств, как черт из табакерки, в газете «Вече Твери» «выскочила» статья «Пора прекратить вранье», где ее автор, ветеран 31-й армии Владимир Соболев, якобы неопровержимо доказывает, что 133-я стрелковая дивизия не принимала участие ни в обороне, ни в освобождении Калинина!
    Заявление очень смелое. Одним росчерком пера автор обесчестил тысячи погибших в боях и умерших после войны от ран, а оставшихся в живых фактически обвинил во лжи. Понятно, что для таких серьезных обвинений и основания должны быть более чем серьезные. Так давайте рассмотрим их в подробностях.

ЛОЖЬ И ПРАВДА

    Господин Соболев пишет: «Г.С. Кац. В редакции дивизионки 133-й стрелковой дивизии, которая была переброшена из-под Андреаполя, а должна быть под Москвой. С падением Калинина железная дорога 14 октября была перерезана немцами. Только два эшелона этой дивизии прорвались к Москве. Поэтому дивизия была маломощной, ей дали участок обороны в северо-западном районе перед Калинином, а точнее, от правого берега реки Тверцы до (тогда) совхоза Дорошиха и деревни Сакулино, то есть там, где нет дорог, а немцы, как известно, наступали со своей техникой (танки, бронемашины и так далее) по дорогам. Это на Торжок по Ленинградскому шоссе, на Бежецк по Бежецкому шоссе и на Москву. Вот где были самые опасные для наших войск рубежи. Здесь шли жесточайшие двухмесячные бои».
    Получается, воля ваша, что-то несусветное: если верить Владимиру Соболеву, то солдат и командиров 133-й дивизии и в помине не было 18 октября у Старо- и Новокаликино. А Григорий Кац в своих изысканиях допустил ошибку. И в 41-м он в качестве журналиста беседовал не с воинами-сибиряками, а… с призраками, что ли? Но кто же тогда одержал победу у каликинских деревень?
    Рассказывает Григорий Кац:
    - Я во время подготовки материалов для книг, не особенно полагаясь на свою память, много времени провел в Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). Видите тетрадку? Видите, написано: «копия верна»? Вот и печать архива (показывает тетрадку). Именно сюда я выписывал сводки, донесения, приказы…
    Документы говорят о том, что именно за бои на Ленинградском шоссе воины 133-й дивизии дважды удостоились личной благодарности Верховного Главнокомандующего: в первый раз он позвонил Коневу и приказал передать благодарность бойцам и командирам, во второй раз Иосиф Виссарионович позвонил непосредственно командиру дивизии генерал-майору Швецову. А Сталин был ох как скуп на похвалу… Но эти документы - не единственные. Многочисленные боевые донесения, свидетельствующие об участии 133-й дивизии в боях на Ленинградском шоссе, хранятся в ЦАМО (фонд 47, опись 8553, дело 13). Любой желающий волен их посмотреть. Но и это еще не все.
Михаил Хетчиков     Рассказывает президент Фонда поддержки Мемориального комплекса славы воинам-сибирякам, заместитель председателя совета ветеранов 31-й и 29-армий, доктор военных наук, профессор Михаил Хетчиков:
    - За октябрьские бои под Калинином орденами Ленина были награждены командир 133-й дивизии генерал-майор Швецов, комиссар дивизии Сорокин, младший лейтенант Кандауров. Орденами Красной Звезды - командир батальона капитан Чайковский, лейтенант Кутиков, старший сержант Баринов. Также были награждены и многие другие бойцы и командиры. Спрашивается: могло ли быть столь массовое награждение в самый критический момент битвы под Москвой за пассивную оборону на второстепенном направлении? Любой ветеран вам ответит: ни в коем случае.

КЛЕВЕТА ОТ ОБИДЫ

    Когда публично озвучивают ТАКОЕ, не может не возникнуть вопрос: зачем это нужно? Но при желании и на него можно ответить. Вновь цитирую Владимира Соболева: «133-я дивизия 23 ноября 1941 года на автомашинах через Бежецк была переброшена под Москву, где и соединилась со своими однополчанами. Ее место заняла 243-я стрелковая дивизия. Выходит, Г.С. Кац ни в обороне г. Калинина, ни в его освобождении участия не принимал». Как, если верить Соболеву, и вся 133-я дивизия.
    Ага, так вот где «собака порылась»! Оказывается, Григорий Кац господину Соболеву не угодил. Интересно, почему?
    - Несколько лет назад Соболев был избран председателем совета ветеранов 31-й и 29-й армий, - говорит Михаил Хетчиков, - но потом этот человек стал делать очень странные вещи, повлекшие за собой отстранение от общественной должности и исключение из состава совета ветеранов.

«ПРИЗРАЧНЫЙ» ПОЛК

    Михаил Хетчиков ответил Владимиру Соболеву через ту же «Вече Твери». Ответил веско, аргументировано, корректно. Рассказал он свои доводы и мне.
    - По поводу маломощности 133-й дивизии: это правда, что двум ее эшелонам все-таки удалось проскочить к Москве. Но она была усилена. Итого в состав дивизии входили не четыре, как обычно, а шесть полков (стрелковые – 418-й, 521-й и 681-й, два артиллерийских – 400-й легкой артиллерии и 511-й гаубичный, да еще 46-й мотоциклетный). И это, по Соболеву, слабая дивизия?!
    Правда, в своей следующей статье Владимир Соболев утверждает, что передача дивизии 46-го мотоциклетного полка нисколько ее не усилила: дескать, часть его погибла, а часть была рассеяна в лесу. Да, это правда. Но не вся. Соболеву, видимо, неизвестно, что после освобождения каликинских деревень этот «рассеянный и уничтоженный» полк был собран и вновь обрел боеспособность. Читаем оперативную сводку 133-й стрелковой дивизии, представленную 31.10.1941 в 12.00: «…46-й мцп (мотоциклетный полк – Авт.) в течение ночи атаковал и выбил противника из района улицы Осипенко. Но под натиском противника вскоре оставил эту улицу. К 8.00 31.10 полк снова атаковал противника и ведет бой на подступах к улице Осипенко». Ну и как вам? Что же, если верить Соболеву, улицу Осипенко брали опять-таки призраки? Я лично в подобных «призраков» поверить никак не могу.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНА?

    - Самое обидное и нелепое обвинение Соболева – то, что 133-я дивизия (и, соответственно, Григорий Кац) якобы не участвовала в боях за Калинин, - продолжает Михаил Дмитриевич. - Он аргументирует это тем, что 23 ноября она была переброшена под Москву. Действительно, такой факт имел место. Но давайте посмотрим, что дивизия делала до этого.
    Из донесений штаба 133-й дивизии, хранящихся в ЦАМО:
    «Части дивизии в течение 26.10.1941 продолжали выполнять задачу по овладению северо-западной окраиной Калинина…»
    «3/521 (третий батальон 521-го полка. - Прим. авт.) по улице Скворцова углубился на сто метров…»
    Из оперсводки 133-й стрелковой дивизии, представленной в штаб 31-й армии 28.10.1941 в 15.00:
    «…46-й мцп (да-да, тот самый полк «призраков»! - Прим. авт.) закрепился 100-200 метров севернее химзавода. Командир полка убит».
    «418 сп сражается на улицах Павлова и Скворцова».
    «618 сп ведет бои на улице Комсомольской и в Обозном переулке».
    Можно привести еще множество подобных цитат, но вряд ли это имеет смысл: думаю, факт участия 133-й стрелковой дивизии в наступательных боях за Калинин уже не вызывает сомнений. И память погибших все-таки не обесчещена. И живых, надеюсь, больше ни у кого не повернется язык назвать лжецами. И Григорий Самойлович с полным правом может считаться ОСВОБОДИТЕЛЕМ, хотя сам он именует себя гораздо скромнее: участник боев за город.
    …В «Вече Твери» материалы Владимира Соболева опубликованы в разделе «Полемика». Но какая здесь полемика? Натуральное изнасилование истории. Жаль только, что статья за такое изнасилование в нашем УК не предусмотрена.

Алексей НИЛОВ.
Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru