Архив номеров


    В его кабинете висит портрет… нет, не российского президента, как, наверное, подумал проницательный читатель, а Петра I в молодые годы. Почему? «Потому что он не боялся принимать смелых решений, думал прежде всего о Государстве Российском, видел цель и пути к ее достижению, - ответил на этот вопрос хозяин кабинета, председатель СХПК «Никольское» Анатолий Чугунов.
    Сельхозкооператив «Никольское» возник на базе вчистую разорившегося колхоза им. Калинина Зубцовского района Тверской области. Сегодня и по масштабам производства, и по достигнутым показателям - это ведущее хозяйство района. Но, думается, тому причиной не только смена формы хозяйствования. На селе решающую роль по-прежнему играет человеческий фактор. Поэтому неизвестно, как сложилась бы судьба этого кооператива, не возглавь его Анатолий Александрович Чугунов, почти сорок лет проработавший в сельском хозяйстве. Картина, представшая перед его глазами четыре года назад, может привидеться только в кошмарном сне: в стойлах обветшавшей фермы лежали 260 коров, которые, обессилев от голода, просто не могли встать на ноги. А на счету сельхозкооператива значилось… всего 60 тыс. оборотных средств. Первое, что сделал новый председатель, - отправился закупать для коров сено на свои кровные сбережения. С этого и началась работа по восстановлению поголовья скота и созданию для него соответствующей кормовой базы.
    Сегодня поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 816 голов, в котором 320 коров, и каждая из них дает в среднем почти 4 тысячи литров молока в год. Расчет Анатолия Чугунова на одновременное, наряду с животноводством, развитие растениеводства оказался верным. В этой сфере ориентир был взят на стабильно ранние сроки посевов сельхозкультур, качественную подготовку почвы под посевы, сев - только качественными семенами высоких репродукций. В результате хозяйство смогло заготовить 5000 тонн сочных и 1000 тонн грубых кормов.
    Анатолий Чугунов сделал также ставку на тесное сотрудничество с московскими специалистами из научно-исследовательского института развития сельского хозяйства, которые помогают коллективу СХПК «Никольское» использовать современный научный подход как в животноводстве, так и растениеводстве. По итогам минувшего года хозяйство, несколько изменив структуру посевных площадей, заготовило почти по 30 ц кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота, получило урожай по 30 ц озимой ржи с гектара, по 21,6 ц яровой пшеницы и по 21 ц овса. В 2006 году от реализации сельхозпродукции было выручено 11,5 млн. рублей, что на 2,5 млн. больше, чем в предыдущем. Казалось бы, положительная динамика налицо. И все-таки многие проблемы села и, в частности, те, с которыми столкнулось СХПК «Никольское», требуют своего решения не только на региональном, но и на федеральном уровнях.
    На прошедшем недавно совещании представителей агропромышленного комплекса региона губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что сегодня на всех уровнях власти принимаются серьезные меры государственной поддержки сельского хозяйства, в нашем регионе разработана стратегия действий исполнительной власти по повышению эффективности экономического развития и инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса. Принципиально по-иному осуществляется финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей в соответствии с областной целевой программой «Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на 2006-2008 годы».
    Да, действительно, в 2006 году из областного бюджета на эти цели перечислено 286,3 млн. рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2005 году. Хозяйства наконец получили субсидии на приобретение дизельного топлива во время проведения сезонных работ, увеличилась до 1 рубля и дотация на 1 литр молока. Хотя на сегодняшний день его цена по сравнению с затратами смехотворно мала.
    - Но давайте посмотрим правде в глаза, - говорит Анатолий Чугунов. - Нацпроект «Развитие АПК» в отличие от аналогичных проектов в сфере здравоохранения и образования - это не тракторы, комбайны и другая сельхозтехника. Это - возможность получить кредиты для их приобретения. Не хочу показаться нытиком, поэтому лучше процитирую слова главы нашей области, прозвучавшие на совещании. «Я крайне не удовлетворен, что в отличие от горожан селяне пока не чувствуют на себе результатов реализации нацпроекта». И далее он констатировал, что из освоенных по области 436 млн. рублей кредитных назначений 65% приходится на долю ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора». Признав тем самым, что условия получения кредита таковы, что воспользоваться ими могут главным образом крупные, крепко стоящие на ногах хозяйства. Таких в нашей области единицы. Мы также получили кредиты: в прошлом году на 2 млн. рублей, в нынешнем - на 5 млн. рублей. Суммы по сегодняшним меркам более чем скромные, но на большее мы рассчитывать не можем, потому что не являемся собственниками основных средств производства, под которые можно получить крупный кредит. Мы их арендуем, поэтому кредиты получали под залог молодняка. На полученные деньги закупили технику и приступили к первому этапу осуществления своих планов по созданию замкнутого цикла переработки молока. Внедрили новую технологию на ферме: молокопроводы, приобрели холодильник, в котором происходит глубокое охлаждение молока, что позволяет хранить его в течение двух недель без пастеризации. Причем все процессы выполняются в автоматическом режиме. Но передовой технологии хватило только на 12 коров. И до тех пор, пока у нас не будет сформирована многоуровневая система сельской кредитной кооперации с привлечением государственных и иных источников финансовых ресурсов для стимулирования экономической деятельности кооперативов, придется надеяться только на себя.
    Сегодня в кооперативе работают 100 человек, а совокупный доход хозяйства составляет 800 тыс. рублей в месяц. По нынешним временам это неплохо. Но…
    И, сделав отступление от дня сегодняшнего, Анатолий Александрович поддался минутной ностальгии и вспомнил время, когда он здесь же, в Зубцовском районе, в свои 29 лет руководил крупным совхозом. Впервые в области он пошел на эксперимент и создал комплексную бригаду по кормопроизводству. Так эта бригада, в которую входили 19 человек, в течение месяца заготовила корма на всю зиму: обычно на это уходило все лето и часть осени.
    И еще он вспомнил, как грамотно смог организовать уборку картофеля: привлек к этому всю необходимую технику, правильно расставил людей, среди которых были и профессиональные работники, и школьники, и студенты, и пенсионеры. В результате производительность труда составила 25 га картофеля в день, а к ним за опытом приезжали руководители хозяйств не только из Зубцовского, но и других районов области. «Это было красиво!» - мечтательно сказал Анатолий Александрович и, возвращаясь в день сегодняшний, с грустью констатировал: «Сейчас повторить это невозможно: тогда только на картошке были задействованы 300 человек. А у нас всего-то 100 человек работников. Как вернуть на землю людей, как остановить исход молодых ребят в города? Вот какие задачи должен ставить перед собой нацпроект «Развитие АПК», а не ограничиваться только рамками кредитов и лизинга. Впрочем, даже в своем нынешнем виде этот нацпроект может быть полезен гораздо большему числу хозяйств.
    К примеру, глава Оленинского района в качестве эксперимента все сельхозпредприятия перевел в муниципальную собственность. Самостоятельности, в том числе и финансовой, им это не убавило. Зато теперь администрация района в случае, если у хозяйства не хватает для получения кредита собственного залога, выступает его гарантом. Или другой пример: в Казахстане уже решили проблему диспаритета цен: там дизельное топливо стоит в два раза дешевле молока. У нас - с точностью до наоборот. В Азербайджане на несколько лет освободили своих кормильцев-крестьян от всех налогов до тех пор, пока хозяйства и фермеры не встанут крепко на ноги. А Россия что же, беднее Азербайджана, и без наших налогов, которые в бюджете страны занимают весьма скромную долю, обойтись пару лет не сможет?»
    Нет, он не произнес ставшую классической фразу: «За державу обидно». Но наверняка подумал. Хотя оптимизма директору СХПК «Никольское» не занимать. Планы у него большие: это и производство различных видов молочной продукции, дальнейшее развитие свиноводства, организация на паях страусиной фирмы, но для этого им нужно выйти на рубеж в 40 млн. руб. в год по совокупной доходности от всех направлений деятельности.
    Но даже теперь, оперируя куда более скромными средствами, он смог построить несколько прудов и уже запустил в них карпа, закупил 50 овец. Нашел инвестора из Москвы, который обещает построить рядом мясоперерабатывающий завод и завод по переработке молока, куда будут сдавать продукцию не только СХПК «Никольское», но и два-три соседних хозяйства, а его мощность составит до 10 тонн молока в сутки. Есть у Анатолия Александровича и предмет особой гордости: за счет собственных средств кооператив построил два дома для особо ценных специалистов. Да еще каких - двухуровневые, общей площадью 100 кв. м плюс 50 соток приусадебный участок. Сейчас строят еще два таких дома, стоимость каждого - 600-700 тысяч рублей. «Эх, - мечтает Анатолий Александрович, - мне бы 6-10 таких домов в год строить, и к нам бы народ со всей области приезжать стал». Он бы тогда конкурс проводил на замещение вакантной должности, скажем, зоотехника. А еще Анатолий Чугунов «сам себе режиссер»: на любительскую видеокамеру он снял полуторачасовой фильм о людях СХПК «Никольское», время действия которого - целый сельскохозяйственный год. И такую благодарную зрительскую аудиторию вряд ли имел когда-нибудь самый известный голливудский режиссер. Будет ли новый фильм на ту же тему? Конечно, продолжение следует…

Светлана АВДЕЕВА
СХПК «Никольское», Зубцовский район


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru