Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ПРОЕКТ «КАРАВАНА»

Диакон Александр Горячев: «Основной принцип трезвого человека - уметь получать радость от жизни без алкоголя»     Пьющий человек редко признается в том, что у него в этом месте проблема. Он искренне уверен, что все «под контролем», или просто пытается себя и других обмануть - оба варианта одинаково возможны. Но исцеление от любой болезни начинается с осознания того, что она ЕСТЬ (именно поэтому разговоры о лечении алкоголизма без ведома больного - всего лишь недоброкачественный рекламный трюк). Так как же помочь человеку принять решение отказаться от спиртного? И как его поддерживать в столь замечательном решении? Об этом рассказывает председатель епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании, психолог, диакон Александр ГОРЯЧЕВ.

БУДЕМ «ГОРЕТЬ» - СГОРИМ

    - Отец Александр, с каких шагов, по вашему мнению, должно начаться отрезвление всей страны, и Твери в частности?
    - С признания того, что общество находится в алкогольном коллапсе. Не простой констатации факта, а признания как сигнала к действиям. Ведь что происходит сейчас? Подавляющее большинство россиян находится в плену навязанной им иллюзии, что употребление алкоголя - неотъемлемая составляющая мужественного, интеллектуально развитого, общительного человека. Кумир миллионов, актер Михаил Боярский говорит, что человек должен не тлеть, а гореть (речь шла о выпивке). Вот его поклонники и «горят». И сгорают… Сколько молодых ребят и девчонок стали наркоманами, прочитав «откровения» Карлоса Кастанеды? В общем, пока масс-медиа будет продолжать лепить образ преуспевающего пьяницы, а власти смотреть на это сквозь пальцы, дело будет двигаться очень туго. Вот, например, в 2005 году на круглом столе, посвященном проблеме алкоголизма в Твери, администрацией города была поддержана инициатива сделать исторический центр (городской сад, бульвар Радищева, улицу Трехсвятскую) зоной трезвости. Уже 2007-й идет к середине, а центр Твери был и остается, пожалуй, самой пьяной территорией. Не пора ли наконец это решение претворить в жизнь?

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

    - Но давайте перейдем к конкретике. Вот перед нами человек и его проблема. Везде - и на работе, и в семье - хотят ему помочь. А он и слушать ничего не желает. Что делать?
    - Сейчас скажу парадоксальную вещь: не нужно мешать человеку катиться вниз. Главное - подвигнуть его к тому, чтобы он задумался о своем образе жизни. Не приведут ни к чему хорошему нотации, не подкрепленные реальными действиями. Ну, например, проедает жена мужу плешь на тему, что он, дескать, пьяница, скотина, загубившая ее лучшие годы… И в это же время продолжает обстирывать его, кормить и всячески «облизывать». Зачем ему задумываться? И так хорошо.
    - А что делать? Устраивать показательные скандалы с торжественным битьем посуды?
    - Ни в коем случае. Вести себя нужно ровно, спокойно, доброжелательно. Но вместе с тем надо показать своими действиями, что общаться с таким человеком вы не желаете. Хотя его НАСТОЯЩЕГО любить ни в коем случае не перестали. А любовь эта должна выражаться в многократном усилении молитвы об исцелении дорогого человека.
    - Много раз мне приходилось слышать от женщин: я молюсь, а он все пьет, пьет, пьет…
    - А мне приходилось видеть: близкие молились очень долго, уже почти отчаялись - и вдруг случается чудо: пьяница приходит к ним и просит: «Помогите…»

МЕЖДУ КНУТОМ И ПРЯНИКОМ

    - Человек - существо социальное. Как помочь ему в социуме? На работе, например?
    - Основной принцип остается таким же: попытаться пробудить в человеке мысли на заданную тему. И опять пустые нотации не помогут. А вот если при случае дать понять такому коллеге, что его не хотят брать на корпоративную вечеринку, потому что там он упадет лицом в салат или набезобразничает каким-либо иным способом, - это на сто процентов заставит его задуматься. Начальник может побеседовать с ним, сказав, что есть ответственная работа, но он эту работу ему не доверит по известной причине. И, действительно, поручить важное направление другому работнику. И вновь сохраняется правило: не должно быть никакого общественного остракизма по отношению к коллеге, слишком активно посещающему «виноградники Бахуса». Формула такая же, как и в семье: «Мы тебя любим и уважаем, но с тобой ТАКИМ общаться не хотим». А реальные движения в сторону трезвости обязательно должны поощряться, в том числе и материально.
    - Далеко не каждый работодатель сейчас будет нянчиться с пьяницей. Проще уволить и взять на его место другого. А есть ли сейчас какие-либо другие методы общественного воздействия на любителей «заложить за галстук»?
    - Сейчас, к сожалению, нет, а вот раньше были. Те же вытрезвители, например, очень хорошо выполняли свою профилактическую роль. Придет на работу бумага из этой почтенной организации - останешься без премии, без тринадцатой зарплаты. Многие этого побаивались и старались вести себя соответствующим образом.
    - То есть, если я правильно понял, страх наказания как мера профилактики тоже должен быть?
    - В разумных пределах, конечно. Ведь к чему привело его отсутствие? Исчезли административные наказания за доставку в медвытрезвитель - и теперь многими мужиками это воспринимается как спорт. Отменили уголовную ответственность за употребление наркотиков - страну захлестнула эпидемия наркомании.

«ЗВОНОК» ЗВОНИТ КАЖДОМУ

    - Отец Александр, что делать близким, друзьям и коллегам - более-менее понятно. А как должен себя вести сам человек, решивший «завязать» окончательно и бесповоротно?
    - Прежде всего: настоящее и окончательное решение может прийти только тогда, когда с человеком произойдет трагедия, связанная с алкоголем. Это может быть что угодно: потеря семьи, любимой работы, серьезное заболевание, какое-либо другое событие. Не так уж важно, что конкретно, важно, чтобы человек ощутил себя на краю бездны. И понял: ВСЕ. Теперь или - или. Или он продолжает жить - или умирает.
    - Это чувствуют многие. Чувствуют, продолжают пить… И умирают.
    - «Звоночек» обязательно звонит каждому. Может, кто-то упорно не хотел его услышать. А может быть, ему не помогли…
    - Так как же помочь самому себе?
    - Приняв решение, нужно найти себе наставника и единомышленников. Практика показывает, что лучшим способом исцеления пьянства является возвращение человека в традиционную духовную культуру. В любой мировой религии есть традиции борьбы с пьянством. При этом не исключается, а наоборот, даже приветствуется обращение к наркологу. У нас в Твери есть опыт сотрудничества домовой церкви во имя иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» с областным наркологическим диспансером. Каждую субботу в 10.30 в храме служится молебен с акафистом перед чудотворной иконой, помогающей избавиться от алкоголизма и наркомании.

БЕЗ ПАНИКИ

    - Сколько раз приходилось видеть: человек не пьет годами - и вдруг… как с цепи сорвался. Как быть? Как относиться к этому близким, и главное - как реагировать на срыв самому?
    - Для начала надо разобраться в причинах срыва. Их два вида. Во-первых, так называемый запланированный срыв - это когда человек, порой сам того не осознавая, выстраивает ситуацию, при которой он может вновь начать пить. И как только попадает в нее, снова начинаются круги алкогольного ада. Порой заходит так далеко, что у больного даже нет желания прерывать запой.
    - А можно поподробнее о ситуациях?
    - Практически у всех алкоголиков пьянка связана с определенными ситуативными воспоминаниями. Например, первая зарплата: получил, «проставился», влился в коллектив. Или - как хорошо было с друзьями на рыбалке под водочку. Или - как с женой ссорился и горе в бутылке топил. Иными словами - моменты, которые закрепляют употребление спиртного. Вот человек и старается (в том числе и бессознательно) моделировать подобные ситуации, в которых он непременно себе «позволит».
    - Как же быть?
    - Стараться эти ситуации отсекать. Основной принцип трезвого человека - уметь получать радость от жизни без алкоголя. Зачем пить, когда жена у меня - умница и красавица? Зачем поганить рыбалку водкой, когда летний рассвет и без того прекрасен? Примерно в таком русле…
    - А насчет второго типа срывов?
    - Это когда человек срывается без видимых причин и моделирования ситуаций. Что называется, бес попутал. С таким срывом справиться гораздо легче. Чаще всего человек берет себя, как барон Мюнхгаузен, за косичку и вытаскивает из болота.
    В любом случае не нужно паниковать. Ни самому сорвавшемуся, ни его близким. Относиться к этому как к обострению хронического заболевания и, соответственно, искать пути выхода из ситуации. Ни в коем случае не надо замыкаться в себе: наставники и единомышленники обязательно помогут.

*     *     *

    - Отец Александр, о том, что вы рассказали, многие слышали. Хотя бы в общих чертах. А ситуация в стране, и в Твери в частности, все хуже и хуже.
    - Так за многовековую историю борьбы с пьянством все методы уже разработаны и опробованы, так что ничего принципиально нового мы, собственно, и не предлагаем. Главное - от позиции «знаю» перейти к позиции «делаю».



    23 апреля, в понедельник, в конференц-зале Тверской медицинской академии состоялось заседание круглого стола, посвященного государственным гарантиям бесплатного медицинского обслуживания граждан. Тема как никогда актуальна, поскольку об этих самых гарантиях большинство тверитян знает только то, что они, наверное, имеют место быть. А что конкретно сии гарантии гарантируют - тайна, окутанная мраком.

СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ

Алексей Валинов: «Лечиться бесплатно может каждый»     …Главный врач Медицинского информационно-методического центра Тверской области Алексей ВАЛИНОВ сказал, что юридически грамотный человек может получить бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. Правда, Алексей Юрьевич почему-то не упомянул о том, что юридическая грамотность подразумевает еще и информированность. А получить информацию об означенной программе, оказывается, весьма и весьма непросто. По идее, она должна висеть на досках информации в любом государственном лечебном заведении, но ведь это только по идее… В Интернете мне удалось найти соответствующую программу для Москвы, Питера. Даже для Астраханской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. А вот тверской программы не нашел. Я, конечно, не настаиваю на том, что ее там нет вовсе, да только вряд ли неискушенный пенсионер будет лазать по всемирной сети в поисках этого документа.
    Но если тверскую программу государственных гарантий, хоть и с трудом, но обнаружить все-таки можно, то список бесплатных медикаментов, которыми должны быть обеспечены стационары, простому смертному прочитать вряд ли удастся. Мне, например, его показали в ТФОМСе, но только ПОКАЗАЛИ, не дав даже в руках подержать. Ощущение такое, что бумага сия является строжайшей государственной тайной с грифом «Совершенно секретно. Только для внутреннего пользования».

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

    По словам депутата Законодательного Собрания Тверской области Геннадия Мохначева, и программа государственных гарантий, и перечень бесплатных медикаментов обязательно должны быть у главного врача каждого лечебного заведения. И ознакомиться с ними - неотъемлемое право каждого гражданина. Так что делайте выводы.
    Цитировать программу, наверное, не имеет смысла. Достаточно сказать, что в нее включены ВСЕ виды плановой и экстренной медицинской помощи, необходимой для сохранения здоровья и жизни граждан. А если вы хотите обследоваться по собственной инициативе, без медицинских показаний, за такое удовольствие придется заплатить. Но это, безусловно, справедливо.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДЯТ ТРАГЕДИИ?

    На круглом столе обсуждался еще один важный вопрос - вопрос о качестве работы врачей. Доцент кафедры общей патологии с курсами судебной медицины и основ права, кандидат медицинских наук Виктор Челноков обнародовал такую статистику: только в 2006 году против медицинских работников возбуждено 16 уголовных дел, а раньше ежегодно возбуждалось от 5 до 10. С чем это связано - с повышением юридической грамотности населения или ухудшением качества обслуживания - пока сказать трудно. Правда, Виктор Сергеевич говорит, что в большинстве случаев экспертиза вину врача не подтверждает. Ну а если и подтверждает, то трагедии, как правило, происходят по следующим причинам: недостаточная квалификация врача (около четверти случаев), неполноценное обследование (сюда же можно отнести невнимательное отношение к жалобам больного) и так называемые «технические» причины: плохо сделанная операция, неправильно подобранное лекарство…
    По словам Виктора Челнокова, происходят и несчастные случаи - стечение непредвиденных обстоятельств, предотвратить которые у врача не было никакой возможности. И в этом случае обвинять доктора, наверное, нельзя.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ - ПОД ЗАПРЕТОМ

    Раньше было принято не сообщать больному о страшном диагнозе. Объяснялось это тем, что, мол, не стоит отнимать у человека надежду на благополучный исход. Сейчас позиция медиков принципиально иная: пациент должен знать все о своем заболевании, в том числе - и о возможности близкой смерти. Многие полагают, что это справедливо: человек должен успеть привести в порядок наследственные, финансовые, юридические дела.
    Но и без крайних случаев врач обязан в доступной форме рассказать пациенту о его болезни, о выбранных методах лечения. Все также строго охраняется законом врачебная тайна: раскрыть ее врач может только представителям правоохранительных органов и родителям детей младше 15 лет.
    Также пациент имеет право отказаться от лечения, но врач при этом обязан разъяснить ему возможные последствия. Лечить больного без его согласия закон разрешает только в том случае, если заболевание представляет опасность для окружающих (например, психические расстройства).

ПО СТАНДАРТАМ ИЛИ КАК ПОЛОЖЕНО?

    Обсуждалось на круглом столе и множество других важных вопросов. Например, говорилось о том, что стандарты оказания медицинской помощи в нашей стране безнадежно «состарились». В них рекомендованы к применению давно устаревшие дешевые препараты, а современные и эффективные (но и более дорогие) игнорируются. К тому же они (стандарты) часто вступают в противоречие с методическими пособиями - с тем же справочником терапевта. Вот и ломает врач голову, как ему лечить больного: по стандартам или как положено.
    Депутат ЗС Геннадий Мохначев в завершение сказал, что законодательные инициативы в области медицины в первую очередь будут направлены на снижение объема платных услуг. Да и многие другие предложения были интересными и справедливыми. Вопрос лишь в том, когда от слов перейдем к действиям.

Подготовил Алексей Нилов.
Фото автора


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru