Архив номеров

    ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
  СИФИЛИС: ЧТО МЫ ЗНАЕМ И НЕ ЗНАЕМ О НЕМ
Сейчас пресса все больше акцентирует внимание на борьбе с распространением ВИЧ-инфекции как в России, так и в Твери. Сегодня мы затрагиваем тесно связанную со СПИДом проблему, отошедшую на второй план в тверской печати. Наша сегодняшняя собеседница - врач организационно-методического отдела Тверского областного кожно-венерологического диспансера Александра ЗАВЬЯЛОВА.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы в средствах массовой информации появляется немалое количество публикаций, освещающих проблемы ВИЧ-инфицированных и СПИДа. В Твери уже около 10 лет функционирует центр по профилактике и борьбе с ВИЧ и СПИДом. 2 декабря сего года заявил о себе информационный центр "Мы и СПИД", созданный на базе областного СПИД- центра. Его задача - предоставление достоверной информации о "новом" заболевании, путях передачи, количестве инфицированных, методах профилактики.
      Идея хорошая, но на волне преодоления вновь созданного препятствия набившие оскомину проблемы остались в тени, на втором плане. Я говорю сейчас о начавшейся в начале 90-х вспышке сифилиса. И хочу напомнить о том, что, несмотря на активную пропаганду борьбы с "чумой ХХ века" - СПИДом, мы не имеем права забывать о болезнях, представляющих не меньшую опасность, гораздо более распространенными в человеческом обществе, имеющих длительную историю, ведущую свое начало из глубины веков.
      Сифилис - что мы знаем и не знаем о нем? Я не стану возвращаться к истокам этого заболевания, упоминание о нем можно встретить в исторических романах и трактатах. И уже в нашем веке классик отечественной советской литературы М. Шолохов, создавая свой эпохальный "Тихий Дон", "наградил" одну из своих героинь этим недугом. И тем самым подчеркнул социальную атмосферу того времени - атмосферу нестабильности, войны, голода, разрухи в стране. И кто бы мог подумать, что история развития общества (в недавнем прошлом советского), где такие социально опасные заболевания, как туберкулез и сифилис, были практически искоренены, делая очередной виток по спирали, захватит с собой в новейшую историю это зло. Но, увы, мы с этим столкнулись. И, подводя итоги 90-х, мы можем отметить пик заболеваемости сифилисом и СПИДом в 1997 году. И только в 1998 году и подходящем к концу 1999 году - венцу тысячелетия - заболеваемость начала постепенно снижаться, как и все в мире, подчиняясь закону природы и социальным законам. И здесь необходимо учитывать среду, в которой распространяется возбудитель, активность самого возбудителя, восприимчивость населения, количество переболевших.
      Да, в этот раз эпидемия затянулась, осложняясь экономическими и политическими факторами. Вывод напрашивается сам собой: проблемы ВИЧ-инфекции и сифилиса нельзя рассматривать и решать отдельно. Они взаимосвязаны и очень часто именно сифилис дает "путевку в жизнь" СПИДу, более жестокому недугу, обрекающему людей на гибель. Но, несмотря на все трудности, профессию венеролога никто не отменял, напротив, она сейчас очень актуальна. И Тверской кожно-венерологический диспансер на пороге своего 75-летия продолжает вести активную профилактическую и лечебную работу.
      
      НАША ЗАДАЧА - оказать ква-лифицированную помощь не только больным, обратившим-ся самостоятельно к врачу, но и тем, кто даже не подозревает, что болен (ведь заболевание течет волнообразно: чередует явные и скрытые периоды). Разработанная методика выявления, лечения, последующего наблюдения за больными позволяет охватить вниманием и помощью не только их самих, но и ближайшие бытовые контакты, в первую очередь - с детьми. А также выявить первоисточник и пресечь дальнейшее распространение болезни в очаге, среди сексуальных партнеров. Почему мы не отодвигаем проблему сифилиса на второе место, отдавая первенство ВИЧ? Да потому, что сифилис - не банальное воспаление на половых органах, коже и слизистых. Сифилис - это сложный патологический процесс, затрагивающий все сферы человеческого организма, от центральной нервной системы и головного мозга до репродуктивной сферы, а это будущее поколение, здоровье нации (в частности, Тверской губернии).
      К сожалению, ситуация в Тверской области по уровню заболеваемости среди детей неутешительна. За 9 месяцев 1999 года зарегистрировано 46 случаев, в 1998 году - 48.
      Большинство малышей заразились внутриутробно от несвоевременно обратившихся к врачу, недолечившихся матерей. Как правило, это невнимание со стороны мам не только к своему здоровью, но и к здоровью своих будущих чад. По существующему положению, женщина должна не только встать на учет к акушеру-гинекологу по беременности до 12 недель, но и трижды за 9 месяцев пройти обследование на сифилис. Наблюдение опытных специалистов, своевременные рекомендации, диагностика отклонения в развитии или тяжелого заболевания позволят вовремя решить проблему рождения нежеланного или больного ребенка.
      К сожалению, люди очень часто недооценивают сифилис или качество медицинского обслуживания и пытаются лечиться самостоятельно или у частнопрактикующих врачей. (Этим фактом можно объяснить увеличение числа поздних и скрытых форм сифилиса. Однако качественно лечить заболевание никогда не поздно.) Но и этот контингент оказывается на приеме у специалистов кожно-венерологического диспансера, где им предоставляется квалифицированная помощь в поликлинических условиях, а для больных из районных центров, со сложными формами заболевания - специализированный стационар. В условиях венерологического отделения осуществляется полноценное обследование специалистами и качественное лечение современными антибактериальными препаратами, которых вполне достаточно. Дифференцированный подход к каждому больному, учитывающий социальный уровень, семейное положение, индивидуальные особенности организма и течение заболевания, обеспечивает наилучший результат в лечении и сокращение сроков последующего наблюдения.
      
      НАДО ОТМЕТИТЬ, что сифилис - это заболевание молодых, ли-дирующая возрастная катего-рия - 20-29 лет. Вторую позицию занимают подростки 15-17 лет. И это неудивительно при таком мощном сексуальном теле- и видеоинформировании. Да и деть себя, как правило, некуда: улица, подвал, "тусовка", "доза". В большинстве случаев среди заболевших - учащиеся ПТУ и профессиональных колледжей, дети из неблагополучных малоимущих семей. Факты неутешительны. Удельный вес подростков среди всех заболевших в 1999 году вырос на 1,5%, а проблема устройства досуга молодежи остается открытой. Последствия...
      Необходимо учитывать наравне с недостатком физического и психического воспитания недостаток полового воспитания в семье. Одних только наставлений медиков о том, что презерватив и местные бактерицидные средства не спасут от инфекций, передаваемых половым путем, недостаточно. Здесь каждый должен решить за себя сам и хотя бы ограничить число сексуальных партнеров, ведь чем больше контактов, тем больше вероятность заражения.
      Мы не призываем вас к аскетизму, но здесь есть над чем подумать. Последствия ВИЧ и СПИДа вам известны. Прогноз при инфекциях, передаваемых половым путем, менее печален, но и здесь не без проблем: хронические воспалительные процессы - анекситы, простатиты, импотенция, бесплодие.
      Помните рекламу: "У них могло быть будущее, у них могли быть дети". Подумайте.

Записала Вера Моторина

БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
Сегодня в первой городской больнице 8 отделений: травматологическое, реанимационное, два инфекционных, лаборатория, поликлиника, лор-отделение и челюстно-лицевое. Кстати, здание, в котором расположилось последнее, являет собой памятник архитектуры и охраняется законом.

САМАЯ ПЕРВАЯ БОЛЬНИЦА

Значимость первой горбольницы для нашего города оценить совсем не сложно. Достаточно сказать, что все ее отделения, за исключением терапевтического, принимают пациентов со всех районов города. К тому же все службы - экстренные (круглосуточные). Людей с носовыми кровотечениями, травмами конечностей и лицевой части головы везут сюда днем и ночью. Здесь находится и единственная в городе реанимация, куда доставляют определенный контингент пациентов - в наркотической и алкогольной коме, с отравлениями токсическими веществами или таблетками. Часто привозят алкоголиков, хлебнувших вместо водки уксусной эссенции.

КЛИЕНТУРА - НЕ ДАЙ БОГ

Вообще клиенты первой горбольницы - личности, надо сказать, незаурядные. В травмопункт (если нет гололеда) попадают в основном с переломами рук и ног в состоянии "изрядно подшофе". Контингент челюстно-лицевого отделения - дебоширы, которым разбили нос также по пьяни.
      А можно ли удержать наркоманов, рвущихся из инфекционного отделения за дозами? (Тем более что на лечение туда стекаются наркоманы со всего города.)
      Но чаще всего наркотики им привозят дружки прямо в больницу. И тогда для медперсонала начинается кошмар. Обколотые подонки по ночам развлекаются, гоняя единственного на два этажа корпуса дежурного врача и двух медсестер, которые только что и могут в этом случае сделать - так это вовремя спрятаться. На постоянную охрану в виде ОМОНа, разумеется, нет денег. Два охранника на всю территорию буквально разрываются между отделениями, успокаивая то напившихся пациентов, то их не менее пьяных гостей.

БОЛЬНИЦА ВЫЖИВАЕТ...

Несмотря на всевозможные трудности, за последние 5 лет в жизни больницы произошли весьма серьезные изменения. Наконец отремонтирован инфекционный корпус, который до того был практически непригоден для эксплуатации. Завершается ремонт "травмы". 25 лет не было своего патологоанатомического отделения. Теперь оно есть. Также имеется единственная в Твери комната для вскрытия ВИЧ-инфицированных и всех инфекционных больных.
      Открыт также стационар дневного пребывания больных. Побывавшие в нем московские специалисты признали его одним из лучших в России. Появилось также новое отделение функциональной диагностики.

...НО СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ

Меж тем положение самих врачей на редкость плачевно. Ставка врача первой категории с 20-летним стажем - около 800 рублей, медсестры - 264, санитарки - 180. Как вы понимаете, прожить на такие "деньжищи" невозможно. Так что брать дополнительные дежурства, работать на 1,5 ставки в первой горбольнице - обычное дело.
      - Мы финансируемся из Тверского фонда обязательного медицинского страхования (это медикаменты, питание для больных и зарплата для персонала) и из бюджета, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе Марина Мирошкина. - Финансирование через Фонд осуществляется по душевому нормативу (на каждого больного). Но за неработающих больных должен платить бюджет, а в бюджете денег нет. Отсюда и проблемы.
      Очень плохо с питанием пациентов. Магазины, которые раньше поставляли продукты, отказались от сотрудничества, потому как больница не в состоянии погасить старые долги. Были времена, когда спонсоры стремились помочь - дарили мебель, оборудование, проводили бесплатно ремонты. Сейчас ничего этого нет. Не имеет горбольница и своего транспорта. Для перевозки перевязочных материалов, анализов, медикаментов и завтраков используются специально выделяемые медтрансом машины.
      - Нас просто убил наповал августовский кризис 1998 года, - продолжает Марина Евгеньевна. - До этого мы жили замечательно. Сейчас медикаменты подорожали в 6-10 раз, а денег выделяют ровно столько, сколько и прежде. Раньше на 80 тысяч в месяц мы могли приобрести буквально все. Сейчас этих денег хватает только на наркозные препараты, дезинфекционные средства и спирт.
      Марина Евгеньевна нас заверила, что на экстренную помощь Фонд финансирует больницу достаточно. То есть, если вы, не дай Бог, сломаете ногу, вам сделают первые снимки и наложат гипс бесплатно. Но, если понадобятся повторные снимки, их придется делать уже за свой счет.
      В конце беседы Марина Евгеньевна отметила, что, к счастью, еще остались люди и организации, неравнодушные к проблемам здавоохранения и помогающие больнице выжить в критической ситуации:
      - Хочется поблагодарить руководство фармацевтической фабрики, медтехники и Тверь-оснастки за помощь в проведении праздника, посвященного 125-летию больницы.
      Вот так и живет сегодня самая известная в городе больница. Наверное, не стоит забывать, что от ее благополучия зависит порой наша жизнь

Наталья Митякова. Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru