Архив номеров

    ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
  ЦЕНТР ПРИЗВАННЫЙ ПОМОГАТЬ
15 декабря исполняется год со дня создания единственного в Твери и области женского кризисного центра "Гортензия". Назван он по имени женщины, жившей во времена Наполеона и одной из первых заявившей миру о правах женщин.

ГОД НАЗАД центру "Гортензия" было выделено помещение на 4-м этаже Дома быта, что на улице Вагжанова. Работа начиналась буквально на пустом месте - не было ни телефона, ни даже стульев. Сейчас женский кризисный центр ведет активную работу, его услугами пользуются многие тверичане. Одно из основных направлений работы - оказание психологической помощи женщинам, находящимся в сложной психологической ситуации. Наряду с консультированием практикуется создание групп поддержки, когда психолог набирает группу женщин со сходными проблемами, тестирует их, проводит тренинги, проигрывает различные ситуации и модели поведения. А проблемы могут быть самыми разными: безработица, конфликты на работе, элементы домашнего насилия, неуверенное поведение... Вместе женщины легче справляются со своими проблемами.
      Второе направление деятельности - это образовательный проект. Он включает проведение обучающих семинаров, конференций для специалистов центра, где они получают информацию, как помочь женщинам, в том числе жертвам насилия. Центр проводит образовательные занятия для молодежи по профилактике домашнего насилия. В школах они проходят в виде тренингов, чтобы дети в игровых моментах выявили безопасную модель поведения - как не стать жертвой, как не стать агрессором. Сотрудники центра читают лекции студентам вузов. Особенно активно они сотрудничают с кафедрой социологии Тверского государственного технического университета. В программе обучения ТГТУ есть предмет "Социология семьи", и кафедра социологии выделяет лекционные часы специалистам центра.
      Третьим важным направлением стала для центра правовая защита. Защита прав часто требует мужества, знаний и денег. Так вот, услуги юриста, как и услуги психолога, оказываются бесплатно. Правовая защита включает консультирование юристами, помощь адвоката, если это необходимо в судебном процессе, организацию групп поддержки для женщин, которые отстаивают свои права в судебном порядке. Чтобы подать в суд, женщине, пережившей насилие, необходимо большое мужество. И ее надо поддержать в этом решении, дать почувствовать, что она не одна, ее не оставят без помощи. Обычно группа поддержки вместе с адвокатом сопровождает женщину на заседании суда.
      Но проект правовой защиты предусматривает и подготовку самих юристов для помощи жертвам насилия. Юрист, ведущий подобные дела, должен иметь навыки психологического консультирования.
      Постепенно "Гортензия" обрастает друзьями. Бывает, что женщины, справившись со своей проблемой, остаются в коллективе центра, занимают здесь определенную нишу. Они могут заниматься образовательным проектом, входить в группу поддержки и т.д. Есть определенный день, когда все они собираются в центре, общаются. Часто для них устраиваются лекции по вопросам медицины, психологии. Одна из еще неосуществленных задумок центра - создать клуб общения, где каждый сможет найти себе друзей и занятие по интересам.

Марина Батасова

КОГДА-ТО НЕКРОЛОГИ РАССКАЖУТ И О НАС
ЕСЛИ ВЕРИТЬ статистике, то одна из самых читаемых в газете руб-рик - некрологи. Может, потому, что смерть, как все неизведанное и до конца не понятое, невольно притя-гивает людей, а может, взор читателя привлекает обычно сопровождающая некролог черная рамка, заметно выделяющая сообщение о смерти среди всех других на газетной странице.

Но мало кто из нас когда-нибудь задумывался, что на самом деле некролог - это гораздо большее, нежели печальная новость, воздающая дань памяти и уважения человеку, ушедшему в мир иной. Некролог вполне может играть роль своеобразного индикатора общества, выявляя те или иные его характерные черты. Сообщение об умершем скажет многое и о живущих. (Прямо-таки единство и борьба противоположностей.)
      Такой необычный взгляд на этот древний жанр принадлежит старшему преподавателю кафедры философии ТвГУ и старшему научному сотруднику Института человека РАН кандидату философских наук Сергею Корсакову, коллекционирующему некрологи.
      В самом начале нашего разговора Сергей Корсаков подчеркнул, что его увлечение не надо расценивать как странность или какое-то отклонение психики, ведь само по себе собирание некрологов ничем не отличается от коллекционирования марок. И дело тут не только в страсти к собирательству.
      Помимо самого факта смерти в некрологе имеется и культурно-творческий аспект. Некролог как бы закрепляет ту или иную личность в культуре человечества, при этом общество отбирает наиболее значимых, на свой взгляд, людей, тем самым фиксируя свои предпочтения и в какой-то степени навязывая их людям. В этом смысле некролог представляет собой некий социальный институт, как нельзя лучше свидетельствующий о системе ценностей общества. Вот характерный пример: в год смерти Есенина газета "Известия" помещает о нем несколько памятных строк, а рядом - большая посмертная статья о "красном летуне", крестьянине Качалове, внесшем значительный вклад в развитие ВВС РККА.
      Исследования Сергея Корсакова касаются в основном советского периода в истории нашей страны. Он выделяет в нем несколько этапов, соответствующих определенному стилю некролога, предпочитаемому в то или иное время: стихийный (20-е годы), личностный (30-е годы), помпезный (40-е - середина 50-х), переходный (середина 50-60-х), формальный (классический) (середина 60-80-х), романтический (середина 80-х-начало 90-х). В некрологах, появляющихся на страницах изданий указанных периодов, как бы закодирована информация о самом времени. К примеру, некрологи 20-х годов имели ярко выраженную форму эпичности, содержали в себе элементы разговорной речи, создавались исключительно теми людьми, которые близко знали умершего, в то время как в брежневский период можно было написать некролог, даже не зная самого человека. Выработалась определенная калька, и на ее основе специальной комиссией создавался некролог. Были свои штампы, которые, наверное, "надолго сохранились в вашей памяти": "...понесли тяжелую утрату", "после долгой и продолжительной болезни скончался видный деятель..." и т.д. За этими сухими словами образ, характер человека был практически незаметен, зато четко определялось его место в партийной иерархии. Степень значимости человека, ушедшего из жизни в годы застоя, легко восстановить по соответствующим параметрам некролога: специалисту о многом говорят такие тонкости, как число подписавшихся под некрологом людей и их регалии, место размещения посмертного сообщения в газете и его жанр, наличие траурной рамочки и ее толщина. Однако, даже этот сугубо официозный подход к смерти человека, по мнению Сергея Корсакова, был более достойной формой почитания умерших, чем то, что стало происходить с некрологами после перестройки и продолжается по сей день. На данный момент можно с твердой уверенностью сказать, что мы переживаем период явной деградации жанра некролога. Примеров тому - тьма.
      В одной из современных газет Сергей Корсаков обнаружил статью, в которой сотрудники крупной фирмы выражали соболезнования своему шефу по поводу кончины его отца - Героя Советского Союза. Некролог на имя этого известного человека при этом отсутствовал во всех газетах.
      Многие печатные издания в наше время фиксируют лишь обстоятельства смерти, и только их сенсационностью определяется упоминание в газете имени умершего, при этом сама личность теряется за кровавыми фактами. И даже в таком солидном издании, как "Коммерсантъ", одно время была рубрика "Смерти", в которую не успевавшие с соответствующей информацией корреспонденты писали выдуманные некрологи или сообщения о смертях своих преспокойно живущих на белом свете друзей. Некрологи печатаются несистематизированно, почти во всех современных изданиях они отодвинуты на последнюю страницу. А ведь не исключено, что, опираясь именно на этот жанр, потомки будут диагностировать современное общество, судить о нас с вами.
      В какой-то степени все эти несуразности можно понять - сейчас живой-то человек никому не нужен, не то что мертвый. Отсюда и вопиющее неуважение к памяти предков, и вандализм на кладбищах, и по этим же причинам, наверное, вымирают некрологи.
      Так в реке времени теряются личности, значимые для того или иного периода в истории человечества, и разыскать какие-либо упоминания о них порой становится невозможно. Сергею Корсакову это хорошо знакомо. В прошлом году в издательстве "Буквица" вышла его книга "Тверской комсомол 1919-1991 гг.", в которой собраны биографии всех тверских руководителей ВЛКСМ этого периода. Естественно, ее создание было бы затруднено без коллекционирования и изучения автором некрологов той поры. Сейчас к изданию подготовлен новый сборник Сергея Корсакова - "Тверские руководители", который вобрал в себя судьбы 47 официальных лидеров области. Встречаются там очень интересные факты. К примеру, после Вагжанова в 1918 году Тверской губисполком возглавлял священник! Но это не курьез, а вполне естественное явление для того весьма демократичного периода советской власти.
      Вам все это было известно? Наверняка нет, да и в большинстве случаев, уровень исторических знаний многих из нас свидетельствует не в нашу пользу. И дело не в том, что советское прошлое до сих пор не удается оценить однозначно, а в том, что мы можем просто потерять этот пласт культуры, повторив те же самые ошибки, за которые сейчас так часто виним предков.

Оксана Смирнова

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СЧИТАЕТ, ЧТО БЕДНОСТЬ СПОСОБСТВУЕТ НАСИЛИЮ
ЭТИМ ЛЕТОМ сотрудники центра "Гортензия" проводили в Твери большое социологическое исследование. В работе им помогали студенты с кафедры социологии ТвГУ. Было опрошено 400 горожан разных возрастных групп, начиная с 14 лет. Вопросы в анкете подбирались с целью установить, насколько население Твери подвержено стереотипам в отношении таких проблем, как домашнее и сексуальное насилие, и работают ли основные мифы, такие, как: "бьет, значит, любит", "муж и жена - одна сатана" и т.д.

Для начала респондентам был предложен вопрос: "Как вы думаете, кто является главой в вашей семье?" Судя по ответам, устои патриархального общества в нашем городе слегка пошатнулись. Наряду с 41%ответивших: "Муж - глава семьи", 25% отдали эту роль жене. Что касается насилия, то очень большой процент опрошенных - 35 - считают его нормой поведения в нашем обществе. Население стало жестоким, оно принимает акты насилия как нечто само собой разумеющееся. 31% респондентов считают, что родители имеют право время от времени бить своих детей. Столь высокий процент связан с тем, что традиция подобного "воспитания" чад заложена в нашей культуре. Еще "Домострой" повествует о том, что сына надо бить, тогда он будет послушным и хорошим ребенком.
      На вопрос: "Кто, по-вашему мнению, чаще подвергается избиению в семье?" 52% ответили - женщины, 36% - дети, 6% - старики и 4% - мужчины. Женщины и дети подвергаются насилию, как менее защищенные в правах и более физически слабые (напомню, что каждый третий опрошенный считает насилие нормой).
      Один из наиболее распространенных в обществе стереотипов: побои - дело семейное, и никто не должен в это вмешиваться. С ним согласны 38%. Еще больший процент - 68 - на вопрос: "Побои в семье - явление редкое?" ответили - нет, нередкое. Из ответов очевидно, что проблема насилия в семье существует, но носит скрытый характер. Это неудивительно: семейная жизнь меньше всего поддается правовому регулированию, и отношения в семье очень сложно регламентировать извне.
      Но что больше всего влияет на существование насилия в семье? Респондентам было предложено 14 факторов, из которых надо было выбрать главные и расположить их по степени важности. В результате выявились основные факторы, влияющие на существование насилия в тверских семьях. На первое место общественное мнение выдвинуло алкоголизм. 37,7% опрошенных сочли его основным, причем уровень благосостояния этих людей различен. Этот фактор отмечали респонденты из богатых и из бедных семей. А на втором месте оказался экономический фактор. 20% опрошенных считают, что плохая экономическая ситуация способствует существованию насилия. 8,7% сочли важным фактором неумение людей общаться друг с другом. Очевидно, что ребенок, выросший в семье, где насилие было нормой, в собственной семье будет воспроизводить тот же стереотип поведения. 8,3% респондентов назвали такой фактор, как насилие в отношении женщин и детей в фильмах или на телевидении.
      Но ни в чем консерватизм взглядов не проявляется так откровенно, как в отношении к сексуальному насилию. На вопрос: "Считаете ли вы, что женщина в значительной мере сама виновата в изнасиловании?" 67% ответили - да, если она зашла к мужчине послушать музыку; 61% ответили - да, если она была в провоцирующей одежде, 48% ответили - да, если она согласилась пойти в ресторан с мужчиной и, внимание, 30% ответили - да, если она приветливо разговаривала с мужчиной (!). А 8% опрошенных и вовсе считают, что каждая женщина тайно хочет быть изнасилованной.
      И последнее. На вопрос: "Что нужно сделать в случае изнасилования или домашнего насилия?" 72% сочли необходимым обратиться к врачу, 62% - в милицию, 51% - к психологу. А также 48% решили, что надо рассказать подруге или родственникам, 40% - позвонить по телефону доверия, 21% - никому не говорить об этом.
      Данные социологического исследования подтвердили существование в обществе множества мифов, связанных с насилием, и консервативный настрой общественного мнения в целом. И то, и другое необходимо учитывать при решении любых проблем, связанных с положением женщин в Твери и Тверской области, с защитой их прав.

Марина Батасова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru