Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ЖАДНОСТЬ ФРАЕРОВ СГУБИЛА
ОХ и квартирку в Московском районе Твери присмотрели Корочкин с Волковым. Они люди бывалые, не то что нынешние сосунки-форточники. Корочкин за свои прегрешения в местах не столь отдаленных побывал аж восемь раз, а Волков всего три, но тоже неплохо. Поскольку законного способа зарабатывания денег за всю свою жизнь они не освоили, было решено найти средства к существованию так, как у них лучше получается.

Итак, дело было за малым. Забраться в квартиру было решено через балкон. Воспользовавшись отсутствием хозяев, воры взломали балконную дверь.
      Их взору предстал настоящий склад охотничьих трофеев. Для начала похитители прихватили с собой шкуру белого медведя, две шкуры барсука, пару норок и пару овец (в виде шкур, конечно). Ну и ко всему этому еще оленьи и лосиные рога. На большее у них, видимо, рук не хватило.
      Несмотря на то, что унесли ворюги немало, в квартире оставалось еще достаточно добра. Посему решено было вернуться и утащить, что взять не успели.
      Поздним вечером того же дня, соблазнив своего дружка-товарища Двоенко (тоже, кстати, не раз судимого) неслыханными богатствами, преступники снова проникли в облюбованную квартиру и принялись обчищать ее дальше.
      На этот раз теперь уже трое незваных гостей "прихватизировали" карабин "Лось", патроны, палас с ковром, настенные часы, золотые украшения, обувь и даже продукты. Ну а дальше - жадность фраера сгубила. Не останавливаясь на достигнутом, один из воров решил утащить оставшийся в квартире мешок сахара. С ним-то он и был задержан бдительными милиционерами.
      Дяденьки-воры, имевшие, кстати, непогашенные судимости и при всем этом утащившие чужого имущества больше чем на 25000 рублей (по ценам двухлетней давности), снова вернутся в исправительное учреждение, ставшее им почти родным домом.

(Материал предоставлен Московской районной прокуратурой Твери.)
      Вера Моторина

"ЗАВИХРЕНИЯ", БЛИН! (БАЙКА-БЫЛИЧКА)

ЕСТЬ У НАС в Твери оптовые базы. На них работают деловые, знающие люди. На одной из баз, торгующих бакалеей разной, трудится мой кореш экспедитором. А рядом с бакалейной торговлей некий кавказец оптом алкоголем торгует. Иногда соседские склады друг друга выручают с транспортом. Так было и в этот раз. Экспедитору поручили в Ржев отвезти десять тонн сахара, а машина сломалась. Пошел к соседям, а там стоит пустой "КамАЗ" из Дагестана. Соседский шеф говорит землякам: "Пока расчет с вами готовим, сгоняйте вон с сахарком, подкалымьте". Ребята не отказались. Погрузили, поехали. Только вот на Старицком посту попала машина с номерами Северо-Кавказского региона под "Вихрь". Милиция остановила:
      - Что везем, куда? Зачем?
      - Песок сахарный в город Ржев.
      - Дагестанцы? Из Твери в Ржев? Песок сахарный?!
      Видно, что-то вспомнил сержант и сразу подумал о наградах, звездах и премии.
      - Необходим полный досмотр вашего "сахарку". Вдруг там не только сладкое...
      Экспедитор тряс бумагами, просил дать связаться с базой или хоть с заказчиком, который уже оплатил весь песок. Сержант был непоколебим. Террор не пройдет!
      Для экспертизы нужно время и специалисты. Пока вызвали спецов, экспедитор наш достал из НЗ бутылочку, выпил и задремал. В "КамАЗе" было холодно, он забрался в милицейский "луноход". Проспал часа три, пока не приехало начальство. Тут все завертелось быстро. Проверили все бывшие при товаре бумаги, прозвонили заказчику. Матюгнули расторопного сержанта, отпустили машину и груз.
      В Ржев прибыли ночью. Хорошо, что там было кому разгрузить машину. Ночевать не стали, и сразу в Тверь. Вернулись под утро. Экспедитор, усталый и не выспавшийся, прибыл "на ковер" к начальству. И получил... втык! За то, что товар прибыл с опозданием. Милиция ведь справок не дает, если облажается.

Джура Махотин

4.jpg align="right" hspace="5" > НАШ НАРОД БОИТСЯ ТОЛЬКО СИЛЫ
Взять интервью у так называемого "авторитета" оказалось не так-то просто. Накануне выборов появился лозунг: "Не пустим криминал во власть!" Политико-экономические структуры, находящиеся у руля государства, пытаются затормозить идущую им на смену волну новых русских хозяев. Учитывая чинимое им противодействие, эти люди боятся откровенничать с прессой. Тем не менее наша встреча состоялась. Естественно, мы не можем назвать подлинное имя этого человека и место нашей встречи, но сообщенная им информация, на наш взгляд, чрезвычайно интересна, как идеология завтрашних хозяев России.

МЕСЯЦ назад в "Караване" была опубликована статья о борьбе с наркоторговцами в Уральском регионе. В настоящей статье речь пойдет об аналогичных процессах и о многом другом.
      - По поступающей в Тверь информации, уральские бизнесмены, авторитетные деловые люди, взялись искоренить в своем регионе наркоторговлю, что и делают эффективно, правда, с применением довольно жестких методов. Имеют ли место такие тенденции в вашем регионе? Борются ли ваши авторитетные люди с южными и местными наркоторговцами?
      
- Есть множество фондов, и вся борьба, которая на сегодняшний день существует, проходит только через них. Это различные фонды поддержки правоохранительных органов по борьбе с наркоманией. Вся борьба с наркоманией - это лечение наркоманов и работа с молодежью. Но такой жесткой, как на Урале, борьбы нет. Вы же знаете, они просто начали отстреливать наркоторговцев. Они сказали: "У нас в регионе наркомании не будет!" В принципе, я хочу сказать, что для нашей страны это самый веский способ борьбы. Всех остальных мер народ просто не боится. И самое интересное, если раньше у нас торговали в основном лица кавказской национальности, то сейчас они стали умнее: находят наркоманов и за определенные дозы ведут реализацию наркотиков через них. Это плохая тенденция, но, к сожалению, она есть.
      - Многие современные деловые люди пришли в бизнес из "братвы". Начав когда-то с рэкета, они сделались сейчас солидными хозяевами. Каковы пути легализации бизнеса сегодня?
      
- Путь в нашей стране один и очень простой: если тот или иной человек заработал где-то деньги и если, грубо говоря, он "дружит с головой" и ему нужно перестать быть тем, кем его называют, то путей легализации сколько угодно. Самый простой путь, но и самый тернистый - это открыть акционерное общество, любую финансово-хозяйственную структуру. В нее вкачиваются деньги, она начинает зарабатывать. Но этого не происходит только по одной причине: на сегодняшний день наше налогообложение таково, что на рубль прибыли нужно заплатить один рубль десять копеек налогов. Поэтому легализация не может идти таким путем.
      Что наши люди еще делают? Они становятся собственниками, хозяйственниками. Покупают акции тех или иных предприятий, становятся их сохозяевами и начинают потихонечку отходить от того имиджа, который они зарабатывали в те далекие времена совершенно другим путем. Путей легализации очень много. Мне говорят: "Ты отмываешь деньги!" А я отвечаю: "Да, я могу их отмыть. Дайте их мне! Дайте хоть что-нибудь, чтобы я отмыл, и я отмою" (смеется).
      - Как бы вы решили проблему Чечни?
      
- Так же, как Иосиф Виссарионович Сталин. В 24 часа я бы решил все проблемы в этом городе с лицами кавказской национальности. Очень здорово для них для всех то, что я не президент страны. Они бы у меня ходили все по струнке. И вот так бы боялись, как мы проверяем ножкой воду, холодная она или горячая, вот так же и на границе: переступить бы боялись.
      - Вы имеете в виду санитарный кордон?
      
- Да не только санитарный, физиономический. Есть хорошая пословица, правда, немецкая: "Место турков - Анкара. Ура! Ура! Ура! Ура!" Немцы пригласили турков в 1949-м году для восстановления Германии, а сейчас они, бедные, не знают что с ними делать. И опять к вопросу о наркоторговцах. Их у нас ловят и сдают в милицию. А через полчаса их выпускают. Они приходят и говорят: "Ну что?" Тогда им объясняют, что если ты еще раз попадешься, то на этот раз до милиции уже не доедешь.
      К счастью или к сожалению, наш народ боится только силы. Бандитизм ведь - понятие смешное. Помните, как Муссолини боролся с бандитизмом? Точно так же, как бандиты. Он всех собрал и расстрелял. Так же, как Гитлер боролся с "зайцами"- безбилетниками в транспорте. В Берлине вывел всех безбилетников и расстрелял их. До сих пор вся Германия платит, и самая большая проблема - не заплатить в эту кассу. Это ужас! Это на уровне генов. А у нас сейчас народ перестал бояться. Развалив все силовые структуры, у нас развалили и самое главное - ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ РОДИНЕ.
      Началась у нас перестройка. Люди начали зарабатывать деньги, но они сразу стали ненавистниками. Как это так: у человека "Мерседес", дача, квартира. Этого не может быть. И правильно, при нашем налогообложении честно заработать деньги невозможно. При советской власти каждого человека можно было посадить в тюрьму. На сегодняшний день при нашем налоговом законодательстве, Уголовном кодексе и т.д. тоже любой человек - преступник. Бери любого директора фирмы и сажай. Но сейчас очень хорошая тенденция: люди устали прятать прибыль, устали носить одни вещи, а дома переодеваться в другие, ездить на одной машине, а в гараже держать другую. Люди готовы показать, что они действительно имеют и могут. Но нужно нормальное законодательство, при котором если ты зарабатываешь деньги и платишь реальные налоги и если у тебя еще работают 5, 10, 20, 100 человек, то государство должно быть в тебе заинтересовано.
      Моему приятелю, финну, дали в Финляндии муниципальный кредит - миллион двести тысяч долларов (для Финляндии огромные деньги) только потому, что он взял на себя обязательство 7 (!) человек местных жителей устроить на работу на будущий завод. У нас же дают кредиты на таких кабальных условиях (под 60% в валюте), что только наркотиками можно торговать при таком проценте. Или в рублевом эквиваленте в т-а-а-ких процентах, что у тебя голова закружится. Да, есть предприятия, которые берут кредиты, но это те предприятия, которые полностью контролируются той или иной финансовой структурой, которая выдает эти кредиты.
      - Чувствуется ли сейчас экспансия в России американского бизнеса?
      
- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, скажу пару слов о себе, поскольку на меня можно навесить любой ярлык, но лучше меня никто не знает, как и чего я добивался. Я пришел из армии в 1985 году. Был кандидатом в члены партии, был ярым борцом за советскую власть. В 1987-м году меня уже исключили за то, что я пошел в новые формы хозяйствования. Я зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью здесь, в городе, - совместное предприятие, и был полным дураком, веря в будущее того, что это все якобы давало. Теперь, когда меня спрашивают об Америке, я говорю: конечно же, экспансия. Более того, я с ужасом думаю о том времени, когда у нас здесь будут более-менее реальные законы, когда у нас будут более-менее защищены иностранные инвестиции. Нельзя ставить вровень нас и иностранцев. Если только у нас будет две вещи: реальное налогообложение плюс реальная защита инвестиций, то мы все вместе взятые будем работать на иностранного хозяина. В лучшем случае на иностранного хозяина, если не дадут нам пня. Полной экспансии нет пока только по двум вышеназванным причинам. Иначе бы все. Посмотрите, как они работают. Возьмем Карелию. Там финны вытворяют такие штуки с нашим лесом, и власть имущие это знают. Туда просто съездить, и вам хватит материалов на такие издания... Другое дело, дойдут они до читателя или нет. Потому что я не знаю, что надо делать и с кем надо им общаться, чтобы разрешили такой беспредел, который творится в Карелии.
      И вы, и я (и очень много людей) знаем, что иностранным партнерам, иностранному миру сильная Россия не нужна, и никогда не была нужна, и сейчас тем более. Они сделают все, чтобы Россия не стала сильным, действительно сильным государством. Иосиф Виссарионович, плохой он или хороший? Правильно делал, неправильно? Я тоже очень во многом с ним не согласен. Но он избрал, на мой взгляд, единственно правильное решение. Он оградил Россию от всяких там вмешательств. Он оставил сильную Россию. Другое дело, сколько людей было расстреляно, уничтожено.
      Неужели нельзя придумать те направления, скажем так, в развитии страны, которые позволили бы и жить нормально, но и не истреблять народ миллионами? Другое дело - надо было бы пожестче проводить национальную политику. Если бы сразу жестко поставили Чечню на место, у нас не было бы на сегодня войны и всяких других вещей. А если они не умеют - пусть нас пригласят.

Борис Гуров

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru