Архив номеров


    Каждый тверитянин хоть однажды, но сталкивался с тем, что гонимый нуждой, будь то в центре города или недалеко от дома, справить ее нигде не мог. Разве что в подворотне или в кустиках. А если говорить серьезно, то проблема практически полнейшего отсутствия общественных туалетов в Твери была всегда.
    Знаменитый туалет в городском саду большую часть года закрыт и работает в основном в день последнего звонка или в День города. И представляет он из себя ужаснейшее зрелище: отвратительный запах, дырки в полу вместо унитазов, отсутствие дверей и света. Уж лучше посетить ближайшие кусты - чем большая часть горожан и занимается. То же можно сказать о единственной общественной уборной в центре, на ул. Вольного Новгорода, и о туалетах на городском пляже и в Казаковском скверике.
    Сегодня справить нужду в кустах или в подворотне - обычное дело, к которому все привыкли. Никто уже со страхом не прячется в самых зарослях, а спокойно писает на виду у прохожих. И вряд ли многих пугает то, что за такое поведение могут и оштрафовать. К сожалению, при всем желании соблюсти приличия - это невозможно. Даже в летний период времени отыскать кабинку биотуалета весьма проблематично, а зимой и подавно.
    Почему в Твери нет общественных туалетов, спрашивать глупо, ведь ответ очевиден. Прибыли от их содержания практически нет, а вот убытков, что для городских властей, что для предпринимателей, - намного больше. Взять, например, постоянный ремонт после посещения хулиганов, коих в нашем городе предостаточно.
    Но так как мы живем в цивилизованном обществе, а не в первобытном, уборные городские власти все же обязаны устанавливать.
    Ждать ли нам изменений к лучшему этой весной? За ответом мы обратились к начальнику отдела благоустройства города Олегу СЕРГЕЕВУ.
    - Олег Вячеславович, решится ли в этом году проблема с общественными туалетами?
    - Этой весной туалеты в городе появятся. Проблема стоит на контроле в городской администрации, и все пути ее решения прорабатываются. Решено установить биотуалеты в центре города и в местах скопления людей, в основном на остановках.
    - С центром города все понятно. А где еще установят биотуалеты?
    - В первую очередь - на Тверском проспекте, бульваре Радищева, на площади Капошвара, возле фонтана, на остановке «Вагонзавод».
    - Сколько всего биотуалетов планируется установить?
    - Этот вопрос пока в проработке. Точную сумму, которую выделят из бюджета на закупку биотуалетов, я назвать не могу.
    - Когда конкретно на улицах нашего города появятся биотуалеты?
    - До майских праздников их обязательно установят. Администрация уже готова, средства есть, так что установку должны начать на следующей неделе.
    - А как обстоит дело с круглогодичными туалетами? Они у нас когда-нибудь появятся?
    - Сейчас решается и этот вопрос. Денег на обустройство требуется немало, но думаю, что к зиме в городе откроют одну такую уборную.
    В общем, конкретных ответов, когда и сколько появится кабинок в городе, мы не получили. Но поживем - увидим. Если честно, есть сомнения, что и биотуалеты будут в Твери так скоро и в достаточном количестве, как нас пытались уверить. Несомненно, в центре города их и поставят, не удивлюсь, если через каждые сто метров, а где-нибудь на площади Терешковой их будет по-прежнему не найти.
    Но есть и другая сторона наболевшего вопроса. Во-первых, это эстетичность. Биотуалеты город наш нисколько не украсят, особенно если установят их недалеко от какого-нибудь памятника архитектуры. Во-вторых, наш народ настолько привык бегать в кустики, что вряд ли он предпочтет отдать 10-12 рублей и посетить пластмассовую кабинку. Многие горожане посчитают это лишней тратой денег.
    Есть и еще один интересный факт. Многие догадливые тверитяне, в основном представительницы слабого пола, не найдя подходящего места, отправляются справлять нужду в туалеты городских кафе. Оно и понятно: не пристало дамам прятаться по кустикам.
    В основном такие посетители предпочитают рестораны быстрого обслуживания, ведь там уследить за тем, кто пришел отобедать, а кто в туалет, - невозможно. Пообщавшись с предпринимателями, я выяснила, что с этой проблемой они знакомы, но ничего не могут поделать. С одной стороны, многие относятся к таким посетителям негативно, но с другой - отлично понимают, что больше человеку в городе пойти и некуда.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Как относятся предприниматели к тому, что некоторые люди заходят к ним с одной целью - посетить туалет?
    Лариса Кузьмина, администратор бистро «Али-баба»:
    - С этой проблемой мы хорошо знакомы. Чтобы человек не шел в кафе с единственной целью - в туалет, в городе должны быть публичные уборные. Естественно, уследить за всеми мы не можем, но если и увидим такого человека, то не выгоним. Ведь пойти-то ему и некуда.
    Марина Петрова, коммерческий директор фирмы «Милано»:
    - Мы не отслеживаем таких посетителей и с такой проблемой никак не боремся. Это практически невозможно. Конечно, относимся к таким «клиентам» мы отрицательно, для нас это не очень удобно. Но, с другой стороны, ужасно, когда нет общественных туалетов, и в принципе любой не откажет человеку, которому просто больше некуда деваться.
    Юлия Москалева, ЧП Москалева (сеть популярных кафе быстрого питания):
    - С людьми, которые приходят с улицы, мы никак не боремся. Количество посетителей огромно, и мы просто не успеваем смотреть за всеми. Конечно, бывало, что замечали таких посетителей, но никогда не выгоняли. Хотя надо что-то делать, в городе должны поставить хотя бы биотуалеты.

    Решат ли проблемы биотуалеты? Думаю, что вряд ли. Но если оборудовать постоянно работающие общественные туалеты платой в районе 3-5 рублей, люди постепенно привыкнут, и гадить где-то в неположенном месте станет для них стыдно и неудобно - как это было когда-то.

Елена БОРИСОВА




    Теремок - название сказочное. «Теремок, теремок, кто в теремке живет?» Так и задумывалось, что жить в нем будут сказочные герои: мышка-норушка, лягушка-квакушка, петушок-золотой гребешок да серый ежик - ни головы, ни ножек. Но реальность намного прозаичнее. Она вносит свои коррективы в самый что ни на есть красиво выдуманный сюжет.
    Наш «Теремок» - это дом ребенка с таким привлекательным названием. И находится он не где-нибудь в стране берендеев, а в нашей сегодняшней Твери. И живут в нем не сказочные персонажи, а просто дети и притом сироты. Многие при живых-то родителях! Таких в России - около двух миллионов, часто голодных и неухоженных. И задача взрослых, наделенных знаниями и опытом людей, - всячески помогать им, лишенным домашнего тепла и родительской заботы. Как это делается в «Теремке».
    Внешне «Теремок» - обычное типовое двухэтажное здание, планируемое для детского сада. Он открылся в декабре 1987 года, и здесь живут и воспитываются 85 детей.
    Обычные детские сады делятся на дневные и «пятидневки». В них дети ждут своих родителей или каждый вечер, или каждую пятницу. Если болеют, то в основном - дома. А здесь вся жизнь проходит в «Теремке», и от того, как воспитатели и так называемый младший обслуживающий персонал занимаются с детьми, зависят не только настроение и здоровье ребенка, но и его будущее.
    В «Теремке» нет случайных людей, каждого из них можно назвать героем труда. Но разве не героизм каждый день, буквально каждый час наблюдать и воспитывать ребенка, характер которого зачастую не ангельский?
    Я хочу рассказать о своей бабушке Труфановой Анне Васильевне. Она работает воспитателем в «Теремке». Бабушка посвятила этому нелегкому делу, можно сказать, полжизни. Прошу ее рассказать что-нибудь о подопечных.
    «А что рассказывать? - спрашивает Анна Васильевна. - Дети как дети, только жалко их. Своих двое да еще четверо внуков, а все равно сердце щемит за «теремковских». И не потому, что плохо им у нас живется. У нас есть и логопед, и психолог, и главный врач, который каждый день приходит в группу, следит не только за здоровьем, чистотой и порядком, но и за настроением детей. В группах проводятся утренники, отмечаются дни рождения. Детям не дают скучать! Все стараемся для детей делать, только им этого мало. Весь персонал к детям относится внимательно. Воспитателей дети называют мамами, но они все равно ждут настоящих мам и пап, даже те, у кого есть родители. Да это иногда просто название - родители - а ничего человеческого в них не осталось! Как же можно бросить своего родного ребенка? Нормальному человеку этого не понять».
    А еще бабушка рассказала, как поступили к ней в группу брат и сестра Аня и Вова. Отец их бросил, мать нигде не работает, сдала детей на государственный паек. Сначала на полгода, а потом и вовсе бросила. Живут дети в «Теремке». Беспомощные, отстающие в развитии. Аня, обращаясь к воспитателю, говорила: «Шкаф, шкаф, дай мне игрушку», «Шкаф, дай попить». Что за шкаф? Видно, в ее семье так и считали детей - лишней мебелью… Младший Вова вообще не умел разговаривать. Теперь эти дети совершенно другие: Аня стала правильно говорить, сама убирает игрушки, помогает воспитателям и другим детям, Вова тоже изменился.
    А у «Теремка» и своих забот хватает. Средств отпускается немного, зарплата у воспитателей маленькая. А работать (слово-то какое казенное!) надо не просто, а с душой. Помогают спонсоры, но их не так уж и много, всех дыр в хозяйстве не закрыть. Но радость есть и у детей, и у воспитателей - это когда совместными усилиями добиваются общих целей. Приходят, например, дети в группу и говорят: «А у меня платье красивое!», «И у меня, и у меня…». Значит, постарались все вместе, чтобы веселее и дружнее было жить в «Теремке».
    Здесь делают не все. Чудес, к сожалению, не так много. Но воспитатели, весь взрослый коллектив в меру своих сил и возможностей создают необходимые условия для жизни и воспитания детей, обделенных родителями и обиженных (пока еще неосознанно!) на общество. Все сотрудники «Теремка» не просто, пользуясь языком социологов, «занимают свою социальную нишу». Они укладывают многоцветные «кирпичики» добра в здание постоянно недостроенного человеческого счастья.

Александрина ПОПОВА, учащаяся 11 класса



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru