Архив номеров


    Новый Жилищный кодекс дал собственникам жилья право самостоятельно выбирать управляющую организацию, причем (это впрямую не говорится, но как бы подразумевается) предпочтение на высшем уровне отдается структурам негосударственным. Что ж, задумка и впрямь хорошая: власть впускает в многострадальную сферу ЖКХ частный капитал, а заодно и здоровую конкуренцию создает. Да только мудрые законодатели как-то подзабыли, что на шестой части суши с гордым названием Россия, как правило, все происходит с точностью наоборот.
    Процедура избрания управляющей организации в идеале представляет собой самые обыкновенные выборы. То есть фирмы-кандидаты на общем собрании собственников жилья показывают «товар лицом»: сообщают, что они уже сделали на благо владельцев квартир, что планируют сделать. Но это, повторяю, в идеале. А вот в городе Конаково довольно большое число домов при помощи не совсем прозрачных «выборных технологий» оказалось в управлении фирмы с непонятным прошлым и еще более непонятным будущим.

СЛЕСАРИ-МИССИОНЕРЫ

    В Конакове до недавнего времени работали три управляющие компании - МУП «Жилфонд», МУП «Жилкомсервис» и ООО «Управдом». Уже из названий понятно, какие из них муниципальные, а какая - частная. Но в данном случае к «здоровому частнику» нет абсолютно никаких претензий. Компанию создал директор предприятия мелиорации Петр Козлов. У фирмы была изначальная база: те же тракторы, например. Под бдительным оком «Управдома» находятся десять городских домов, и присматривает он за ними очень даже хорошо. ООО «Управдом» даже признано лучшей управляющей компанией Конакова. Так и жили мирно под конаковским небом управляющие фирмы - две государственные и частная. Жили - не тужили, пока не появилась на городской коммунальной арене «темная лошадка». Откуда она взялась - гадают до сих пор. Есть, конечно, некоторые соображения на этот счет, но оставим их пока при себе. Но, как бы то ни было, этот копытный зверь, в буквальном смысле материализовавшийся из небытия, «на раз» обскакал и муниципальные управляющие компании, и трудолюбивого «Управдома». А дело было так.
    В самый разгар коммунальной предвыборной страды к конаковским старушкам стали заглядывать слесари, например из МУП «Жилфонд». После трогательных приветствий произносили речь примерно следующего содержания: «Помнишь, Марь Иванна, я тебе трубы чинил?» Бабушка, естественно, помнила. Далее следовал такой диалог: «Ну так ты за «Жилкомсервис?» - «Конечно, сынок!» - «Тогда подмахни, бабуля, договор» И старушка ставила свой автограф под документом, даже не читая оный. Определяющую роль играл фактор доверия.

ТРИУМФ «ТЕМНОЙ ЛОШАДКИ»

    Конечно, описанный вариант - не догма. То есть приходить могли не только слесари и не только к пенсионерам, да и напоминали они не обязательно про трубы. Может быть, в ход шли унитазы, а может - чего еще. Но фабула оставалась неизменной: «Ты за «Жилкомсервис?» - «Да» - «Подпиши договор!» Собственно, после этой прелюдии, которая прошла для горожан органично и совсем незаметно, случилось явление «темной лошадки». На общее собрание жильцов явился некий господин Амиров, представляющий ООО «Жилкомсервис» (Чувствуете разницу? Не МУП «Жилкомсервис», а ООО Конаковский «Жилкомсервис»!) и заявил, что отныне именно он управляет большим куском конаковских домов, что именно его выбрали жители Ларчик, оказывается, открывался очень просто. Слесари и другие работники МУП, взявшие на себя миссионерское послушание, во время разговоров с жителями не уточняли в КАКОЙ ИМЕННО «Жилкомсервис» они приглашаются. Пенсионерки, подписывая договор, имели в виду один «Жилкомсервис» (который МУП), а «миссионеры» - совсем другой (который ООО). То есть, как у Булгакова, можно поздравить этих работничков Ну, не будем грубыми: слукавивши. И, разумеется, вряд ли это делалось безвозмездно.

ПРОКУРАТУРА РАЗВОДИТ РУКАМИ

    Разумеется, этот коммунальный переворот общегородского масштаба не мог остаться незамеченным районной администрацией. И ее реакцией на происходящее было обращение в прокуратуру на предмет проверки законности подобных действий. Однако стражи порядка развели руками: мол, договоры собственники жилья подписали собственноручно, так что се ля ви: ничего поделать не можем. Им оно, конечно, виднее, но мне почему-то на память пришла статья ныне действующего Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой сделка, заключенная при помощи обмана (а как еще прикажете квалифицировать происшедшее?), может быть расторгнута. В связи с этим вопрос возникает только один: не могут или все-таки не хотят? И если не хотят, то почему?

А «ЛОШАДКА» ВЗБРЫКИВАЕТ

    Несмотря на тактичный нейтралитет прокуратуры, «лошадка», видимо, почувствовала опасность. И стала взбрыкивать, неукоснительно следуя принципу «Лучшая защита - это нападение». В местной газете «Конаковская панорама» появилась статья, сетующая, что глава района Михаил Попович, дескать, чинит препятствия на пути здоровой конкуренции в сфере ЖКХ и никак не хочет пускать в эту вотчину частников. А вот что сказал по этому поводу сам Михаил Иванович:
    - Я не против конкуренции и частного капитала в сфере ЖКХ, наоборот, очень даже за. Но конкуренция должна быть честной, как, впрочем, и выборы. Я, например, вообще не представляю, как ООО «Жилкомсервис» собирается работать: у нее, по моим сведениям, нет ни техники, ни инфраструктуры. Даже машин для вывоза мусора нет! Впрочем, все еще можно исправить, ведь Конаковская прокуратура - далеко не последняя инстанция, стоящая на страже законности. Есть еще и областная, и Генеральная, в конце концов. Засим оставляю конаковцев самостоятельно поразмышлять над этой информацией, пока поставив троеточие...

    P.S. Точно такой же «брат-близнец» возник и у МУП «Жилфонд». Народившееся ООО с тем же названием (ООО «Конаковский жилфонд») действовало аналогичным способом и с аналогичными результатами. Все слова Михаила Поповича об отсутствии техники и инфраструктуры в равной степени относятся и к этому непонятно откуда взявшемуся бастарду. Так что - продолжение следует.

Алексей НИЛОВ




Пальма на ж/д вокзале     Весна окончательно и бесповоротно вступила в свои права. Яркое солнце припекает все жарче, и деревья уже готовы к тому, чтобы раскинуть свою пышную листву. Совсем скоро поднадоевшие голые стволы и ветви деревьев заиграют всем буйством зеленых красок. Только вот ассортимент растительности в Твери остается до боли привычным и обыденным. Раскидистые березы и ясени, старые ели и сосны, заурядные сирени, шиповники, акации и, конечно, заполонившие все вокруг тополя. К оригинальным растениям можно было бы отнести разве что редкие посадки каштанов.
    Разведение новых, редкостных растений - дело трудоемкое, кропотливое и зачастую неблагодарное. Однако и в Твери есть оазис экзотики. Всем известно уникальное растительное убранство тверского железнодорожного вокзала. Зимний сад, расположенный в зале ожидания, пока не имеет аналогов в стране. Но этот дивный уголок природы переживает сейчас не лучшие времена. Нынешнему руководству вокзала нет никакого дела до поддержания жизни сада, а вся деятельность, связанная с пополнением коллекции и уходом за ней, сосредоточена в руках одного человека - инженера-биолога Евгения КОРОВИЦИНА, уже более 10 лет работающего здесь.
    Коллекция растений, собранная им, не может не поражать своим богатством и разнообразием. Невиданные доселе обитателями средней полосы редчайшие сорта растений он привозит из ботанических садов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Одних только пальм в саду собрано около 12 видов. Кроме этого, на территории вокзала обитают настоящие кофейное и хлопковое деревья, а одно время здесь даже плодоносили бананы. В закрытой оранжерее собрана уникальная коллекция фикусов редчайших сортов, многие из которых характерны для тропической зоны: душистый имбирь, кардамон, родственник мирта псидиум с вкусными плодами, напоминающими смесь клубники с ананасом, и множество других растительных изысков.
    Перенести такую экзотику из закрытого помещения на улицы Твери, конечно, неосуществимо. «Но есть ряд растений, которые прекрасно себя чувствуют в нашем суровом климате», - утверждает Евгений Коровицин. В небольшом палисаднике на территории вокзала произрастают японская софора, виноград, шелковица (тутовник), алыча, айва плодовая, абрикос, грецкий орех, очень ценный и редкий корейский барбарис, дуб красный (американский), маньчжурский клен и другие диковинные деревья и кустарники. Так что украсить город и разнообразить его растительную жизнь оказывается вполне возможным, не хватает только желания и стремления этого делать.
Евгений Коровицын за работой     - Евгений Сергеевич, почему же городская растительность выглядит столь скудной?
    - Большинство растений на городских улицах не имеют никакой декоративной ценности, а некоторые и вообще несут вред. Клен ясенелистный, к примеру, снижает иммунитет человека, но зато очень удобен, быстро разрастается. А вот орехи разных видов, наоборот, полезны, они отлично стерилизуют воздух, но их у нас почему-то очень мало. Новых сортов деревьев и кустарников в городе практически не появляется. Из цветов выращиваются одни однолетники, в основном бархатцы, которыми пестрит чуть ли не каждая клумба.
    - Многие горожане реализуют свои ботанические мечты на дачных участках. Что бы вы посоветовали им в качестве украшения своих шести соток?
    - Канадские розы невероятно красивы, продаются в наших магазинах, они прекрасно переносят как засуху, так и морозы - вплоть до 45 градусов. Также очень морозоустойчива роза бедренцоволистная. Из кустарников могу посоветовать жимолость, чубушник (жасмин), разнообразные сорта сирени (амурская, бархатистая и другие), из плодовых растений - абрикос маньчжурский, виноград, груши.
    Жаль, что благодатный садоводческий опыт тверского железнодорожного вокзала пока не выходит за его пределы и разнообразие окружающей нас зелени оставляет желать лучшего. А ведь все-таки было бы неплохо прогуляться среди японской софоры, маньчжурских кленов, корейских барбарисов и вкусить аромат канадских роз где-нибудь посреди тверских улиц.

Елена МУНИНА. Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru