Архив номеров


    В последнее время за повышение рождаемости в нашей стране начали бороться на самом высоком уровне. С подачи президента Владимира Путина правительство РФ начало принимать новые законы и пересматривать уже существующие, направленные на поддержку материнства.
    Но, несмотря на все старания федеральных властей стимулировать демографический рост, власти на местах зачастую не торопятся действовать в соответствии с принятыми законами. Ярким тому примером, к сожалению, стала сложившаяся ситуация в городе Твери. Не многие тверитяне знают, что с 2004 года в нашей стране существует закон, по которому государство должно обеспечивать специализированным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет.
    В принципе, закон о том, чтобы обеспечивать детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимыми смесями, существует с советских времен. Но в 2004 году были приняты поправки, согласно которым снабжение специализированным питанием должно происходить за счет бюджетов субъектов Российской Федерации. Причем такое питание должно предоставляться не только детям, но и беременным, а также кормящим женщинам.
    Первый опыт обеспечения таким питанием беременных женщин принадлежит Калуге. Там этот закон действует довольно давно и уже принес свои плоды. Количество детей, рожденных с отклонениями или задержками развития, сократилось в разы. На сегодняшний день практически все субъекты РФ перешли на исполнение этого закона, поняв важность сохранения здоровья детей еще при внутриутробном развитии.
    Бюджет Тверской области также предоставляет на эти цели необходимые средства, и они поступают непосредственно во все муниципалитеты в виде субсидий. Таким образом, нельзя сказать, что этот закон в Твери полностью игнорируется. Деньги из бюджета области исправно поступают в распоряжение муниципалитета для закупки партии специализированных смесей для мам и их малышей. Но вот за дальнейшим их рациональным расходованием, увы, никто не следит. А поэтому городские власти считают, что могут тратить эти деньги по своему усмотрению. И уж, конечно, не дети выигрывают при таком бездумном расходовании целевых средств.
    Если говорить о закупках детского питания в городе Твери, то оно должно происходить по следующей схеме. Для всех поставщиков этой специфической продукции как отечественного, так и иностранного производства устраивается аукцион. На этом аукционе поставщики предоставляют сертификаты, подтверждающие соответственное качество, и объявляют стоимость своей продукции. Исходя из этих показателей, управление здравоохранения города должно принять очень ответственное решение: какая продукция будет закуплена и, следовательно, чем будут кормить детей областного центра. Согласитесь, вопрос далеко не последней важности, ведь речь идет о здоровье новорожденных, а значит, о том, каким будет наше будущее.
    По-видимому, управлению здравоохранения города Твери сейчас не до решения таких задач. Им бы разобраться хотя бы с поставкой питания для уже родившихся детей. А с этим, как оказалось, не все так гладко.
    В прошлом году администрация города Твери объявила открытый аукцион на право заключения муниципального контракта по поставке сухих адаптированных смесей. Казалось бы, все соответствует закону. Но как только дело дошло непосредственно до участия в этом аукционе различных потенциальных поставщиков, одна за другой начали возникать проблемы. Заказчик конкурса стал отклонять от аукциона то одну фирму, то другую, объясняя свои действия тем, что участники неправильно сертифицировали предлагаемую продукцию. А после проведения аукциона, определив победителей, вдруг аннулировал его результаты. Несмотря на то что некоторые организации смогли опротестовать решение аукционной комиссии об отклонении от участия, аукцион был признан несостоявшимся. А в соответствии со статьей федерального закона в подобном случае заказчик вправе либо объявить о проведении повторного аукциона, либо по согласованию с органом местного самоуправления может принять решение о размещении заказа у единственного поставщика. Нетрудно догадаться, какое решение было принято администрацией города. Контракт был заключен с одной компанией, причем с той, которая предложила самые высокие цены поставки. Это сделано, даже несмотря на то, что ее молочную смесь первоначально также снимали с аукциона за нарушение порядка сертификации детского питания, импортированного на территорию России.
    По какому принципу была выбрана именно эта фирма - людям, не посвященным в хитросплетения городской политики, остается только гадать. Но факт остается фактом: заключение контракта по максимальной начальной цене привело к уменьшению запланированной общей партии закупки. По контракту закуплены всего лишь 33 тысячи упаковок детской молочной смеси, а не 41 тысяча, как требуется для тверских младенцев. Это данные контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области. Они вскрылись, когда шла проверка исполнения бюджета Тверской области в части предоставления субсидий муниципалитетам на обеспечение полноценным питанием детей первого года жизни. Это значит, что приблизительно каждый пятый младенец Твери, нуждающийся в специальном питании, просто его не получит. А детям, которых все-таки городская власть постарается накормить, придется есть, что дадут. Ведь выбора им тоже не предоставлено - поставщик-то один. И подходят ли данные смеси конкретному ребенку, к сожалению, городских чиновников, похоже, тоже не волнует. Их дети, скорее всего, уже выросли, а внуки, видимо, обеспечены самым наилучшим детским питанием.
    Все это, конечно же, довольно стыдно. В который раз какие-то серые, малоизвестные личности решают вопрос о здоровье тверских младенцев через призму своих малопонятных интересов. При этом несильно стесняются, если даже нарушается закон. И уж совсем не стесняются сделать на грудничках свой маленький гешефт. Если подобная ситуация будет продолжаться из года в год, то о каком росте рождаемости в Твери может идти речь?

Екатерина КУРТАНОВА



    Рынок труда все больше требует квалифицированных рабочих: экономика Тверской области возрождается и нуждается в молодых энергичных специалистах. Именно их подготовкой занимается профессиональный лицей №39.
    Профессиональный лицей №39 был открыт в 1974 году. За годы работы было подготовлено свыше 12 тысяч специалистов различных профессий, которые заняли достойное место на предприятиях города и области.
    Многие известные люди начинали свой жизненный путь в профессиональном лицее №39. Среди них - знаменитый тверской шансонье Михаил Круг. В сентябре прошлого года на здании лицея установили мемориальную доску в его честь. Среди выпускников и Оксана Воробьева - «Мисс Тверь-98», и тренер Петр Каверзин, подготовивший чемпионку Европы по дзюдо Арину Александрову.
    Лицей занимает почетное место среди учебных заведений начального профессионального образования Тверской области. Сегодня здесь обучаются около 700 человек, а на следующий год планируется принять еще 200.
    Руководство чутко реагирует на современные требования рынка, поэтому обучение ведется по самым востребованным профессиям. Профессиональный лицей №39 осуществляет подготовку по следующим профессиям: «Контролер сберегательного банка, бухгалтер», «Оператор связи, оператор ЭВМ», «Оператор ЭВМ, делопроизводитель», «Наладчик деревообрабатывающего оборудования», «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)», «Мастер столярного и мебельного производства», «Мастер отделочных и строительных работ», «Мастер общестроительных работ». Кстати, лицей №39 - единственное учебное заведение начального профессионального образования в Тверской области, готовящее операторов почтовой связи. В перспективе у лицея - непрерывное профессиональное обучение. После окончания лицея учащиеся смогут поступить в высшие учебные заведения.
    Важную роль в процессе обучения играет педагогический коллектив. В лицее работают около 70 высококвалифицированных преподавателей, многие из которых имеют высшие категории. Среди них старейшие работники лицея: заслуженный мастер производственного обучения РФ Любовь Васильевна Суворова и отличники профессионального технического образования Татьяна Григорьевна Воронова и Наталья Сергеевна Потемкина, почетный работник НПО Лидия Александровна Дерябина. Можно отметить и заслуги мастера производственного обучения Людмилы Ивановны Дмитриевой. Она не только отличный педагог, но и воспитатель для учащихся, которые испытывают к ней искреннее уважение и любовь. Подрастают и свои педагогические кадры: выпускница Надежда Семенова решила не покидать родной лицей и стала преподавателем по специальности «Почтовая связь». Большой вклад в процесс обучения внесли и мастера производственного обучения Лилия Ивановна Грибовская, Татьяна Геннадьевна Тобина, Тамара Исмаиловна Зейналова.
    Благодаря дружному и квалифицированному коллективу единомышленников профессиональный лицей №39 стал обладателем гранта Тверской области в сфере образования в номинации «Инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона». Грант «за достижения талантливой молодежи» получил и учащийся Алексей Гладышев.
    Чтобы подготовить высококвалифицированных рабочих, необходима материально-техническая база, отвечающая всем современным требованиям. Руководство уделяет максимум внимания ее совершенствованию, и сегодня в лицее оборудованы 32 кабинета общеобразовательных дисциплин, 11 учебно-производственных мастерских по всем специальностям и 2 компьютерных класса.
    Одна из главных проблем любого выпускника - трудоустройство. Но у учащихся лицея №39 таких проблем не возникает. Лицей сотрудничает со многими предприятиями и организациями города, среди которых есть и крупнейшие: ОАО «Центросвармаш», «Почта России», «Сберегательный банк РФ». Еще во время практики многие ребята могут выбрать себе будущее место работы.
    Для гармоничного развития личности нужно уделять внимание не только получению профессии, но и раскрытию талантов. Этому в лицее отводится много времени. На досуге учащиеся занимаются вокалом и танцами, организуют концерты. Уже сложилась добрая традиция устраивать праздники и посвящение в лицеисты.
    Важный аспект - физическое совершенствование. Волейбол, баскетбол, футбол - каждый найдет себе занятие по душе.
    Обучение в лицее бесплатное, учащиеся получают стипендии, а самое главное для жителей области - иногородние обеспечиваются общежитием.
    26 марта в лицее прошел фестиваль труда и искусств, ставший уже традицией. Ежегодно в рамках фестиваля проходит выставка технического и декоративно-прикладного творчества, а завершается праздник труда концертом и награждением лучших учащихся. В этом году шесть лучших номеров были отобраны на областной фестиваль талантов, а 20 экспонатов - на областную выставку.
    Можно уверенно сказать: профессиональный лицей №39 - серьезная база для подготовки настоящих специалистов, которые будут востребованы на региональном рынке труда. Лицей №39 ждет новых абитуриентов и готов к встрече с первокурсниками.

Елена БОРИСОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru