Архив номеров


Виктор Крысов, генеральный директор СПК «Птицефабрика «Завидовская»     В феврале 2005 года 46-летний Виктор Крысов приехал в тверскую деревню Мокшино и сел в старенькое, советских времен кресло руководителя Завидовской птицефабрики. За плечами был факультет иностранных языков, Академия госслужбы при Президенте РФ, многолетняя интересная работа в секретариате ООН в Нью-Йорке. В деревне Мокшино Крысова ждали единственная ведущая к фабрике разбитая дорога, 180 миллионов рублей долга перед поставщиками, 37 миллионов рублей задолженности по налогам, более пятисот человек, которым несколько месяцев не платили зарплату, и… конечно же, сами куры, которые из-за постоянных «стрессов» практически разучились нести яйца.
    За шесть месяцев Крысову удалось спасти предприятие от процедуры банкротства. К Новому году фабрика стала безубыточной, а с 2006 года начала приносить прибыль.
    Завидовская птицефабрика - сельскохозяйственное производство индустриального типа. Она специализируется на производстве яиц. Человеческий фактор здесь сводится к минимуму - все решает технология. Технология же позволяет производить объемы продукции, которые недоступны частникам или предприятиям , недостаточно технологичным. Сегодня в Завидово яйценоскость в среднем составляет 310 яиц на одну несушку. Куры несутся 310 дней из 365. В частных хозяйствах этот показатель - около 200-250 дней, ведь куры несутся только когда тепло, а в цехах птицефабрики круглый год поддерживается особый микроклимат. Нужно заметить, что куры – весьма привередливые создания. Можно смеяться, но основная причина падения яйценоскости – это куриный стресс. Ненадолго отключилась вентиляция, изменилось освещение – и курица начинает нервничать, переживать, в результате чего ее «производительность» снижается.

О птичьем гриппе или кокосом по головам

    Первый вопрос, который мы не могли не задать руководителю птицефабрики это, конечно же вопрос о его отноше6нии к проблеме пресловутого птичьего гриппа.
    «Птичий грипп - ни что иное, как fashion mode , в который вкладываются огромные деньги,– с убеждением ответил Виктор Крысов. – Вот пример из другой области: транслируется, что женщина должна быть только худой и высокой, тогда как 95% процентов женщин физически не могут соответствовать агрессивно позиционируемому образцу. Банальный рекламный трюк: фруктовый йогурт – это полезно. А о том, что там огромное количество ядовитых консервантов и красителей – «стыдливо умалчивают».
    Крысов не сомневается в том, что проблема птичьего гриппа или, по- научному , гриппа птиц – обусловлена единственным фактором: борьбой за рынок белка животного происхождения. Бывший ответственный работник секретариата ООН, а ныне один из самых преуспевающих игроков на рынке тверского индустриального птицеводства объясняет ситуацию так. Дефолт 1998 года парадоксальным образом оказал положительное влияние на отечественное птицеводство. Тогда импортная мясопродукция оказалась нерентабельной, и к 2004 году свежие цыплята российского производства смогли составить серьезную конкуренцию мороженым американским окорочкам. Конкуренция на региональных рынках мясопродукции – и не только на российском, вызвала необходимость обрушить эти рынки. Инструментом, с помощью которого зарубежные производители решили «исправить» ситуацию, стала информационная война. Ведь если без истерики посмотреть статистику, то выяснится, что за всю историю человечества во всем мире от гриппа птицы умерли 130 человек. Это не больше количества умерших от, например, случайного падения на голову кокосового ореха. Однако цена вопроса в России составляет 2 миллиарда 100 миллионов долларов США, и сейчас мы говорим только о мясе. 60% этой суммы приходится на куриное мясо, импортируемое из США. Когда наше правительство принялось вводить ограничения на ввоз мяса из Америки, отечественное птицеводство стало подниматься . Поэтому Штаты решили применить прием, который они ранее обкатали на экономике Китая. В 2005 году, когда в Юго-Восточной Азии была вспышка птичьего гриппа, экономика Поднебесной сильно пострадала. Многие страны ограничили импорт китайского мяса, в страну перестали ездить туристы, и в итоге страна потерпела убытки в десятки миллиардов долларов.
    Кто спорит : грипп птиц опасен, но существует масса других заболеваний, гораздо более серьезных, о которых масс-медиа «почему-то» молчат. В итоге, правильно организованная паника привела к тому, что цены на продукцию отечественного птицеводства упали на 30-35%.

Почем и почему

    Оптовая стоимость нашей курятины дороже импортной – даже учитывая перевозку и растаможку .И вот почему. 30% себестоимости нашей продукции – счета за газ и электричество. Каждый месяц Завидовская фабрика жжет газа на 1,5 миллиона рублей. Зимой приходится почти круглые сутки освещать цеха и это тоже большие деньги. У них же и климат мягче и темнеет позже, и корма существенно дешевле - в силу тех же объективных причин. Краснодарский и Ставропольский край еще могут посостязаться с американцами в цене на курятину, Тверская область, конечно же, нет. Кроме того, при ценообразовании продуктов птицеводства не может не учитываться рыночная стоимость яичного порошка, который буквально за копейки можно завезти практически из любой страны.
    Продажи яйца и куриного мяса цикличны. Пики приходятся на апрель-май и предновогодний период. В январе и летом продажи идут на спад, поскольку значительная часть горожан предпочитает яйца и мясо своих собственных кур, или покупает их у деревенских бабушек. В периоды спада любая российская птицефабрика вынуждена реализовывать продукцию по цене ниже себестоимости, то есть продавать торговым сетям десяток яиц по одиннадцать и даже по девять рублей.
    Но Виктора Крысова это не смущает: рачительный хозяин в любой ситуации найдет способ оптимизировать расходы и не остаться в убытке. Например, в прошлом году Крысов арендовал 150 гектаров пахотного поля и засеял его картофелем. Обрабатывали эти просторы не многочисленные бригады унылых картофелеводов, а два (sic) рукастых и непьющих мокшинских мужика , которым Крысов купил новое немецкое оборудование, велел беречь его как зеницу ока и дал слово хозяина в сентябре рассчитаться сполна: по- московски. Осенью, до дождей, в завидовское картофелехранилище засыпали три тысячи тонн отборной картошки. Трактор отпахал сезон без малейшей поломки, хозяйство заработало деньги, а Крысов свое слово сдержал. Друг другом и результатом эксперимента хозяин и мужики остались вполне довольны.

В ощипе и без

    Нормальный бизнес предполагает специализацию, поэтому бройлеры и «технологические» куры для завидовской птицефабрики это хотя и важный, но дополнительный источник доходов. Кто такой бройлер, понятно всем: так принято называть известный продукт генной инженерии, цикл производства которого от яйца до прилавка в супермаркете составляет 38-40 дней. За это время бройлер приобретает вес 1,3-1,5 кг.
    Технологическая курица – это курица-несушка, которую обычно забивают через два года добросовестной работы. Дальше птица становится менее продуктивной, и для птицефабрики индустриального типа держать ее нерентабельно. Ее место в клетке занимает молодая несушка, а отработавшая свое двухлетка ложится на прилавок в супермаркете -неподалеку от бройлерного цыпленка , который и стоит дороже, и выглядит презентабельнее. Но не торопитесь отдавать предпочтение бройлеру. Бывший лингвист и нынешний птицевод-индустриал Виктор Крысов предупреждает: непрезентабельная «технологическая» курица, хотя она и жестче, по качеству мяса стоит ближе к деревенской бабушкиной курочке, чем стремительно разжиревший полуторамесячный акселерат. Она росла естественным образом, честно снесла шесть сотен яиц и не ее вина в том, что тяжелая жизнь несушки наложила определенный отпечаток на ее внешность. В минувшем году Завидовская птицефабрика продала 700 тонн «технологической» курятины, и нареканий по поводу ее качества со стороны потребителей не было

Не куриная голова

    «Основная проблема менеджмента птицефабрики – в голове», - считает Виктор Крысов. До того, как он пришел на Завидовскую птицефабрику, управление здесь строилось по принципам «красных директоров» – если чего-то не хватает, то необходимо «заткнуть дырку» сразу и любой ценой. Ну а Виктор Крысов привык тщательно обдумывать все свои решения. И одним из таких взвешенных решений стал отказ от ориентации на малорентабельное мясное производство. Затем было решено закупить высокотехнологичное оборудование.
    Что касается кадров, то сейчас на фабрике работает 364 человека, и свободных вакансий нет – не удивительно, если учесть, что их заработная плата составляет 10 тысяч рублей и выплачивается она день в день. Поверьте, что для тверской деревни это очень и очень неплохо.
    Любая модернизация производства - палка о двух концах. Она позволяет увеличивать объемы, качество и прибыль, но одновременно приводит к сокращению штатов и создает значительные социальные проблемы. Однако у предпринимателя, осознающего ответственность за место, где он делает свое дело, есть много возможностей эти проблемы минимализировать.
    В развитие инфраструктуры деревни Мокшино Виктор Крысов только в прошлом году вложил 3 миллиона 240 тысяч рублей. За счет птицефабрики заасфальтирована ведущая в деревню дорога, отремонтирована местная школа, где учится 350 мокшинских детей. Директор не жалеет денег на здоровье, культуру и досуг местной молодежи. Он привык все обдумывать и понимает, что начинать готовить будущие кадры для своего дела нужно как можно раньше. Каждый потраченный на это рубль через десять-пятнадцать лет обязательно вернется: в виде неискореженных тракторов, непьющих мужиков, отучившихся в московских вузах и вернувшихся в Мокшино талантливых местных ребят. Да хотя бы и просто в виде сотен и тысяч рублей, которые к тому времени можно будет вложить во что-то еще. А планов у него много.

Денис Давыдов



Генеральный директор группы компаний ``Сказка`` Андрей Владимирович Малых     Закатить грандиозный банкет по достойному поводу – вовсе не так просто с организационной точки зрения, как кажется. Недостаточно знать, что каждый гость сможет съесть не более килограмма еды и выпить не более литра безалкогольных напитков. Есть еще масса тонкостей, которые обычно ускользают от взгляда непрофессионала. А может, не мучиться? Тем более что в Твери теперь есть кейтеринг... Не знаете, что это? Тогда стоит читать дальше.
    А зачем выделены слова? Как раз все штампы выделены… «В жизни всегда есть место празднику, но, к сожалению, он не всегда удается», - философски заметил новоиспеченный доктор наук, провожая гостей после окончания банкета. А потом доверительно пояснил: «Если учесть, сколько усилий, времени, лишн зпт и нервов я затратил для того, чтобы в кратчайшие сроки, сразу после защиты, организовать этот банкет, как две капли воды похожий на тысячу других, то с полным основанием могу утверждать: «овчинка выделки не стоит». Сроки защиты диссертации несколько раз переносились, лишн зпт - в результате, лишн зпт за два дня пришлось обзвонить и обежать несколько тверских ресторанов, для того, лишн зпт чтобы договориться об организации банкета. Чаще всего доктору объясняли, что накрыть стол для его гостей, лишн зпт они, конечно, смогут. Но при этом несколько столиков в зале будут заняты людьми, которые их заранее заказали. Мол, в тесноте, да не в обиде. Нашего героя этот вариант категорически не устраивал, потому что никто не мог гарантировать, что соседство будет обоюдоприятным. Наконец, нашелся вариант без соседей, правда, в ресторане, расположенном на окраине Твери, и, как следствие, возникла проблема транспортировки гостей после банкета. Но главные проблемы начались при выборе меню. Вначале герою торжества казалось, что он выбрал из предложенных ему холодных закусок и горячих блюд оптимальный вариант. Но, окинув взглядом уже накрытый стол, доктор с ужасом понял, что гости уйдут голодными. Лихорадочно стал заказывать еще. В результате, лишн зпт еда на столах осталась, деньги были потрачены впустую, а музыка явно была рассчитана на более молодую аудиторию. Нервная система доктора наук к тому времени уже настойчиво подавала сигналы «SOS». «Увы, Тверь не Москва, - подытожил ученый муж свое невеселое повествование. – Ведь в столице, голубушка, «кейтеринг» давно вошел в практику ресторанного бизнеса».
    Непривычный тверскому уху «кейтеринг» больно ударил по моемц провинциальному самолюбию, Неизвестное «заморское» слово заинтриговало меня, и, отложив все дела, я отправилась на его («кейтеринга» без кавычек) поиски. И, уже почти отчаявшись, все-таки нашла: в группе производственно – торговых без пробелов компаний «Сказка». Находка оказалась настолько необычной и интересной, что стала темой для отдельного интервью с генеральным директором объединения Андреем Владимировичем лишнее Малых.
    -Андрей Владимирович, так что же такое этот пресловутый «кейтеринг» кейтеринг, и почему его так долго пришлось искать в Твери?
    - «Кейтеринг» - это комплексное выездное банкетное обслуживание, способное удовлетворить любые пожелания заказчика. (вообще, кейтеринг – это не только организация банкетов…) На сегодняшний день эта система получила широкое распространение во всем цивилизованном мире, в том числе, лишн зпт и в крупнейших городах России. В Твери первой стала внедрять ее в практику группа компаний «Сказка», имея за плечами 10-летний стаж обладающая 10-летним стажем работы в торгово-производственной сфере и ресторанном бизнесе. Так что за довольно короткий срок, лишн зпт наши клиенты смогли в полной мере оценить ее преимущества.
    - А в чем они заключаются?
    - Проще всего показать это на конкретных примерах. Как известно, в нашем городе, лишн зпт практически нет отдельных банкетных залов, лишн зпт - действует практика, при которой ресторан, работая в обычном режиме, просто «закрывает» один из своих залов для банкета. Причем только в тех случаях, когда клиент заранее смог его заказать, да еще на такое количество гостей, которое окупит среднюю выручку заведения. Иначе, будь добр, раздели ресторанную площадь с другими гостями, что, согласитесь, не всегда удобно. Мы начали вводить в практику совершенно иной подход. Уже сегодня мы принимаем заказы на банкеты, правда, пока на небольшое количество гостей. Но с конца апреля, когда откроется новый банкетный зал «На набережной», расположенный в центре города на набережной Степана Разина 5 (лучше и адрес, и телефон ресторана указать внизу, адресным блоком, а не в тексте), положение изменится. Вот тогда тверичане действительно узнают, что такое «кейтеринг» без кавычек европейского уровня.
    - Давайте представим, что я – первый клиент банкетного зала «На набережной», и хочу пригласить человек пятьдесят гостей на свое торжество…
    - Прежде всего, нам важно знать, какого именно характера это торжество. Юбилей, свадьба, день рождения, корпоративная вечеринка? В зависимости от этого и будет строиться стратегия праздника. Начнем с меню. Вам предложат от 6 до 8 словами пишем его вариантов, и в зависимости от времени года, своих кулинарных пристрастий, лишн зпт и многих других факторов можно будет выбрать оптимальный для вас вариант. Оптимальный во всех отношениях. Давно подсчитано, что во время банкета продолжительностью 4 – 6 часов, каждый его участник без ущерба для своего здоровья может съесть, в общей сложности, до 1 кг еды, лишн зпт и выпить до 1 литра безалкогольных напитков. Поэтому к меню дается специальная раскладка, из которой ясно, сколько нужно заказывать холодных и горячих закусок, чтобы зпт с одной стороны, гости не остались голодными, а с другой – чтобы после банкета на столах не оставалось еды. Впрочем, даже если вы переоцените аппетит своих гостей, не беда: вся оставшаяся еда запаковывается в контейнеры и возвращается клиенту. Есть еще одно отличие банкетного меню от обычного, ресторанного. Вряд ли вы, сидя вчетвером за одним столиком, закажете целого поросенка или фаршированного осетра, весом в 6 кг полностью, то есть те блюда, которые являются главным украшением банкетного стола. А если учесть, что шеф-повар банкетного зала «На набережной» - это бронзовый призер Всемирной кулинарной олимпиады в Германии в номинации «Банкетное обслуживание» и прошлогоднего Кубка мира по кулинарии Андрей Сойда, то, как говорится, комментарии излишни. У нас будет настоящая авторская кухня, и при желании, лишн зпт вы сможете заказать фирменное блюдо Андрея, принесшее ему победу в Кубке мира: телячью корейку, фаршированную вялеными томатами, листьями шпината, в двух вариантах соуса с гарниром из жареных овощных кубиков в беконе. Что же касается овощей, зелени, салатов, то они круглогодично выращиваются в Тверской области в отапливаемой теплице. И еще один немаловажный компонент банкетного стола: алкогольные напитки. Для того, лишн зпт чтобы исключить любые случаи отравления некачественным алкоголем, который некоторые гости пытаются принести с собой, у нас цены на спиртное сопоставимы с магазинными. Дело в том, что мы имеем на руках у нас есть все разрешительные документы на работу с тверскими фирмами, торгующими алкогольной продукции, и, как постоянные клиенты, мы закупаем ее по оптовой цене. Поэтому нашим гостям не придется платить за нее по ресторанным расценкам.
    - И во сколько обойдется подобный банкет?
    - Из расчета от одной до полутора тысяч рублей на одного приглашенного. Но ведь торжество – это не только вкусная еда, важное значение нужно придавать и окружающей обстановке большое значение имеет и окружающая обстановка в целом. Наши специалисты по интерьеру, вместе с декораторами, могут создать особую атмосферу праздника. Это специальное оформление зала, различный декор – текстиль, цветы, шары, свечи, в зависимости от характера события. Зал оснащен плазменной панелью, профессиональным звуковым оборудованием, которые можно использовать и для презентации фирмы, и для «караоке», и для дискотеки на любой вкус. При желании, в зале может звучать и живая музыка. Разумеется, веселье, которое во многом зависит от тамады и ди-джея, также наша забота, равно как и транспортировка гостей. Обычно, Многим после первых часов застолья, лишн зпт хочется выйти подышать свежим воздухом. Гости банкетного зала «На набережной» смогут это сделать на берегу Волги, в прилегающей к ее берегам парковой зоне. Причем, чувствуя себя Причем они будут в безопасности в любое время суток, лишн зпт - для этого у нас есть специальная охрана. Я не случайно сказал про «любое время суток». Это не оговорка, двоеточие так как банкетный зал находится в нежилом помещении, то лишнее для наших гостей нет временных ограничений, с которыми многие из нас сталкивались при посещении ресторанов. Можно гулять хоть до утра.
    - Что ж, размытое и туманное понятие «кейтеринг» начало приобретать свои очертания. Но лишь на словах. Как и когда можно будет ознакомиться с данным видом услуг на практике? лишнее - Банкетный зал «На набережной» открывается 25 апреля. Чтобы организовать себе праздник достаточно лишь позвонить по телефону 47 – 54 – 47. это адресным блоком нужно оформить


Беседу вела Светлана Авдеева

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru