Архив номеров


    Резкое мартовское потепление принесло в дома и квартиры тверитян (особенно тех, кто живет на окраинах) малоприятный сюрприз: запах гари, который под вечер порой становится непереносимым. Горят леса, горит прошлогодняя трава, и причиной подавляющего большинства этих пожаров является все тот же пресловутый человеческий фактор.
    …Вряд ли молодой человек на фото, поджигающий траву около тверской Первомайской рощи, представляет себе возможные последствия своего развлечения. Сегодня мы попытаемся узнать, чем в действительности оборачиваются подобные шалости.

Герман Шелпаков
НЕВЕСЕЛАЯ СТАТИСТИКА
    Из официального сообщения Главного управления МЧС России по Тверской области:
    «С 22 по 28 марта по причине сжигания сухой травы произошло около 140 возгораний… 27 марта в Бологовском районе в деревне Апаничино огонь с поля перекинулся на жилые дома: хозяин одного из строений заметил возгорание и попытался самостоятельно потушить пожар, но ему это не удалось, и тогда он вызвал пожарную охрану… Из-за позднего обнаружения пожара огнем было повреждено 4 дома…»
    «В этот же день в городе Торжке по этой же причине были уничтожены два гаража, в Старицком районе – дачный дом, в Конаковском районе – хозяйственная постройка. 28 марта из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы в Торопецком районе поврежден жилой дом».
    31 марта поступило сообщение, что рядом с деревней Высокое Кувшиновского района горит сухая трава и есть угроза распространения огня на строения. К моменту прибытия пожарных уже горели две постройки. Для тушения пожара пришлось задействовать одиннадцать единиц основной техники и 32 человека личного состава из пяти районов области.
    Пожар, разумеется, был потушен. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но сгорели шесть жилых и четыре дачных дома, две хозяйственные постройки. Уже установлено, что причиной пожара стал костер, разведенный во дворе одного из домов. А по сухой траве огонь добрался и до соседних строений.
    - С начала марта пожарными расчетами ПЧ-3 Заволжского района совершено более двадцати выездов на тушение сухой травы, - рассказывает инспектор ОГПН по Заволжскому району майор внутренней службы Герман Шелпаков. – Дети поджигают прошлогоднюю траву, совершенно не задумываясь, к чему это может привести. А ведь были случаи, когда от этого сгорали целые деревни.

ОПАСНОЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
    Почему-то в народе бытует мнение, что сжигание прошлогодней травы оказывает благотворное влияние на плодородный слой почвы. Возможно, сие убеждение - наследство первобытных времен, когда «в моде» было подсечно-огневое земледелие. Правда это или нет, рассказывает заведующий кафедрой природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Юрий Женихов.
    - Небольшой положительный эффект в сжигании сухой травы присутствует: улучшается освещенность почвы, происходит дополнительное удобрение почвы золой. Этим, собственно, плюсы и заканчиваются. А вот минусов гораздо больше.
    Пламя на небольшом участке, как правило, становится неконтролируемым. Оно перекидывается на лесные полосы или массивы, на жилые дома, уничтожает инженерные коммуникации (например, опоры линий электропередач). А в экологическом плане пересушенные поверхности становятся подверженными эрозии. Сожженные речные долины перестают выполнять функцию «очистных сооружений» для рек. А еще - наверное, немногие знают, что на одном гектаре в слое почвы (мощностью около 1 метра) содержится до семи тонн полезных микроорганизмов. И вряд ли они будут в восторге, когда их начнут поджаривать!
    - При пожарах в приземный слой атмосферы поступает огромное количество загрязняющих веществ, - продолжает Юрий Женихов. - Это твердые взвешенные вещества, оксид углерода, диоксиды серы и азота, диоксины. При определенном застойном состоянии атмосферы, при штиле и слабом ветре создаются условия для смогов, свидетелями которых мы бываем в жаркие сухие периоды. Ухудшаются условия среды обитания человека, а это прямая угроза экологической безопасности. Концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе во много раз превышает предельно допустимую, создавая угрозу для жизни граждан.
    Из-за пожаров до неузнаваемости меняется облик ландшафтов. Гибнут травянисто-кустарниковый ярус, подрост и подлесок, деревья. Животные лишаются мест отдыха и корма. Еще пожары оголяют защитные лесные полосы вдоль рек, а ведь лесная полоса шириной в 10 метров в десятки раз снижает мутность водных потоков, впадающих в реки. То есть помимо всего прочего создается угроза развития эрозии и загрязнения поверхностных вод.

ДОМА ГОРЯТ ОТ… РАВНОДУШИЯ
Юрий Женихов     Думаю, к этой устрашающей картине трудно что-либо добавить. Но, когда я узнал, что большинство людей, нанесших столь колоссальный ущерб, останутся безнаказанными, моему удивлению не было предела. Однако…
    - Очень сложно доказать, что именно данное лицо совершило поджог, - сетует инспектор ОГПН по Заволжскому району Герман Шелпаков. - Практически это возможно только в том случае, если я поймал поджигателя за руку. Но, даже если это и случится, максимум того, что я могу сделать, - наказать его (или родителей, если правонарушитель несовершеннолетний) штрафом в 500 рублей.
    Наверное, самой действенной мерой профилактики будет реальность и неотвратимость наказания. Если вы увидите, что мальчишки жгут сухую траву или мусор, отвлекитесь на минуту от своих важных дел. Не поленитесь набрать номер 01 и рассказать о том, что видели. Ведь равнодушие, многократно возведенное в степень, только множит число пожаров. И где гарантия, что в одном из них не сгорит и ваш дом?
    В Главном Управлении МЧС России по Тверской области работают: телефон доверия (4822) 34-13-27, телефон «горячей линии» (4822) 55-51-73

Алексей НИЛОВ. Фото автора



    «Пилите, Шура, пилите, она золотая!», - вот так, не мытьем, так катаньем, с невероятным упорством и настойчивостью жулики, разбойники и мошенники всех времен и народов добивались своей цели! Вот один из ярчайших примеров изобретательности и тонкости криминального мышления.
    В один прекрасный день директор ГУП «Бежецкое ДРСУ» Андрей Борисович Корнеев решил стать миллионером. И пошел к своей цели.

ШАГ ПЕРВЫЙ
    В июле 2004 года Андрей Борисович продает 24 дорожные машины своего предприятия гражданской жене своего сына гражданке Е. Пешехоновой.

ШАГ ВТОРОЙ
    Товарищ Корнеев создает предприятие - ООО «Бежецкдорсервис», при этом, конечно же, оставаясь и руководителем ГУП «Бежецкое ДРСУ», переоформляет всю технику в собственность ООО «Бежецкдорсервис».

ШАГ ТРЕТИЙ
    Товарищ Корнеев, директор ГУП «Бежецкое ДРСУ», арендует у товарища же Корнеева, фактического руководителя ООО «Бежецкдорсервис», ту самую технику по 3000 рублей в месяц за каждую машину - с сентября по декабрь 2004 года, а с января по март 2005 года за все - 10000 рублей!
    Эти мудреные операции кроме как мошенничеством не назовешь. У собственника этой техники - Тверской области - без всякого на то согласия «купили» полный набор машин за символическую цену, всего 800 тысяч рублей. Для сравнения: это все равно что купить экскаватор по цене пусть хорошего, но всего лишь холодильника.
    Растащил бы Андрей Борисович родное ДРСУ по кусочкам, когда бы не вмешался орган областного управления дорожного хозяйства: только по его настоянию Корнеев был освобожден от занимаемой должности. Но и это еще не конец истории.
    Наш герой озаботился также и жилищным вопросом. 24 марта 2003 года ГУП «Бежецкое ДРСУ» в лице директора А.Б. Корнеева заключает договор о долевом участии в строительстве жилого многоквартирного дома по улице Коробкова, д. 14, в... городе Твери. А 20 февраля 2004 года господин Корнеев, директор ГУП «Бежецкое ДРСУ», уже принимал 3-комнатную квартиру №27 в распоряжение своего предприятия.
    27 мая 2004 года от этой предложенной квартиры отказался работник ДРСУ, первоочередник на улучшение жилищных условий, товарищ А.П. Смирнов в связи с предоставлением ему более чем скромного жилья в Бежецке, купленного директором ГУП «Бежецкое ДРСУ» Корнеевым.
    Уже 31 мая жилищная комиссия и профком ГУП «Бежецкое ДРСУ» ЕДИНОГЛАСНО постановили распределить квартиру в пользу А.Б. Корнеева, отработавшего в организации целых 4 года и 8 месяцев!

ПРЕЕМНИК
    В итоге активной деятельности А.Б. Корнеева в сентябре 2005 года ГУП «Бежецкое ДРСУ» признано банкротом.
    Теперь в обанкротившемся предприятии с сентября 2005 года трудится конкурсный управляющий Олег Владимирович Дронов, который, видимо, сочувствуя своему предшественнику, покрывает его прошлые грешки. Никаких мер по возвращению присвоенного Корнеевым Дронов не предпринимал, всячески отказываясь от проведения независимой проверки финансово-хозяйственной деятельности ДРСУ.
    Более того, в течение 2006 года конкурсный управляющий не возвращал 23 оставшиеся в ДРСУ дорожные машины, принадлежащие ГУ «Дирекция ТДФ» на праве оперативного управления, и только после решения апелляционной инстанции арбитражного суда г. Вологды пошел на уступки.
    Однако и здесь наш герой Корнеев не растерялся, с попустительства конкурсного управляющего устроил массовое расхищение имущества. «Рабочая команда» бывшего директора ДРСУ день и ночь трудилась над уцелевшей техникой, свинчивая еще рабочие запчасти с машин и вывозя технику. По результатам акта осмотра на 20 марта 2007 года ни одной машины, хоть сколько-нибудь соответствующей нормативному состоянию, в ДРСУ не оказалось. Половину парка проверяющим просто не показали, а с остальной техники было снято или заменено все мало-мальски пригодное оборудование, вплоть до обшивки кабин.
    Также Андрей Борисович выкупает приглянувшийся ему АБЗ, ценой в 16 миллионов рублей, за 900 тысяч рублей. Стоит отметить, что АБЗ тоже не принадлежал ДРСУ. На баланс предприятия его незаконно поставил конкурсный управляющий, а потом перепродал товарищу Корнееву за бесценок.
    - Куда же смотрит милиция? - справедливо спросите вы.
    Нам бы тоже хотелось узнать ответ на этот вопрос.
    Последнее обращение по поводу вопиющего беззакония руководителя ДРСУ в правоохранительные органы датировано 22 марта 2007 года, адресовано и.о. прокурора Тверской области А.Н. Семенову. На данный момент активных действий в ответ на обращение не последовало.
    Сегодня бывший директор ДРСУ трудится на другом поприще, думает, как ему раскрутить недавно «купленный» асфальтобетонный завод да куда бы еще сдать в аренду машины, «приобретенные» по случаю в родном ДРСУ.
    Размер капитала Андрея Борисовича оценить сложно: 3-комнатная квартира, асфальтобетонный завод и 24 машины. Похоже, в наших краях завелся олигарх, вот только прозрачность его активов вызывает сомнение.

Информация предоставлена ГУ «Дирекция ТДФ»



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru