Архив номеров


    По человеческим меркам это возраст зрелости. Так и Тверской институт вагоностроения (ТИВ) по праву может считаться состоявшимся и зрелым научным учреждением. Институт накопил колоссальный практический опыт решения неординарных, сложнейших инженерных задач, чем не раз доказывал свою уникальность. Естественно, и опыт, и возможности не свалились с неба, а накапливались и создавались благодаря усилиям сотрудников института. Это люди особого склада. Настоящий коллектив, который объединяют как профессиональные интересы, так и общие увлечения. Они изобретают пули, вместе ходят в турпоходы и снимают игровое кино. Именно о непрофессиональных увлечениях мы и поговорили с работниками Тверского института вагоностроения.

ПУЛЯ РУБЕЙКИНА

    В охотничьем мире ходит такая байка: «Какими пулями пользуетесь? Пулей Рубейкина и пулей Полева (генеральный конструктор одного из оружейных заводов). А почему? Очень просто. Стреляешь пулей Рубейкина - она делает просеку, а потом можно стрелять пулей Полева». Фамилия Рубейкина, изобретателя пули, которая не дает рикошетов, очень хорошо известна в охотничьих кругах. Но мало кто знает, что Олег РУБЕЙКИН уже много лет работает старшим научным сотрудником в Тверском институте вагоностроения, а его изобретение - результат серьезного увлечения охотой.
    - Официально я стал охотником в 1956 году, - рассказывает Олег Борисович. - Охотился на любую дичь, начиная с бекаса и до медведя.
    - Какую охоту любите больше всего?
    - Наверное, это весенняя охота на вальдшнепа. Считаю ее классической.
    - Как появилась идея создать новую пулю?
    - Она не такая уж и новая, я опубликовал это изобретение в журнале «Охотник» еще в 1981 году. А причины были простыми. В то время у охотников не было нарезного оружия, использовалось только гладкоствольное. По сравнению с нарезным оно имеет меньшую мощность и меньшую точность попадания. Грубо говоря, любая травинка, оказавшаяся на пути пули, могла изменить ее траекторию. Я сконструировал пулю, которая не дает рикошетов и обладает хорошим останавливающим действием. Это точеная пуля, облаченная в полиэтилен, по форме - цилиндр, с расточкой и двумя конусами - напоминает гирьку. Плоская головная часть не деформируется и прорубает себе путь.
    - Трофеев много?
    - Достаточно, но я не кровожаден. Чучел я не заказываю, оставляю себе только клыки крупной дичи. Дома их много. Есть клыки кабана, а вот медведей не было, хотя не одну ночь просидел на «засидке». Но впечатления об этих минутах незабываемые. Ночная жизнь в лесу проходит совсем по-другому, птицы и животные ведут себя иначе.
    - Чем охотитесь?
    - Раньше был карабин «Тигр», на базе снайперской винтовки Драгунова. Сейчас у меня гладкоствольное ружье. Большую охоту я оставил, жалко стало убивать зверей. Раньше у нас в институте было больше охотников, ездили на охоту все вместе, «дикарями» объехали всю страну: от Карелии до Камчатки.

«ДИКИЕ» СТРАСТИ

    Сегодня это называется «рафтинг», а раньше говорили просто - «ходить на байдарках». Все, что касается этого по-своему экстремального вида туризма, может рассказать ведущий инженер отдела испытаний ТИВ, первый чемпион известных тверских соревнований «Тьмацкий перекат» Николай ДЕНИСОВ:
    - Я всю жизнь занимался спортом. Получил кандидата в мастера спорта по гребле на байдарке и до сих пор практикую байдарочные походы. У меня четверо детей, в походы ходим вместе.
    - Когда начали увлекаться туризмом?
    - В конце 60-х - начале 70-х годов я ходил по заранее определенным категорийным маршрутам. В общем, ходят по ним не один раз, и я со временем понял, что это не для меня. Начал отклоняться от маршрутов и уходить в дикие места, в сторону. Это уже интереснее.
    Мы предпочитали заехать куда-нибудь подальше, уйти с категорийной дороги в сторону, где нет людей, и там уже выбирать, куда можно забраться. Дикие места очень сильно отличаются от маршрутов. Там и удивительная рыбалка, и непуганые звери. Разница огромная. Уходили подальше от жилья не столько от людей, сколько от комаров. В тайге комарам есть нечего, поэтому их там нет. Потом уже нужно отходить в сторону и дальше - по своему плану.
    - Есть ли в нашей полосе по-настоящему дикие места?
    - В центральной полосе практически не осталось нехоженых мест, в Тверской области есть малообитаемые места. Хотя недалеко от Западной Двины мы нашли настоящее дикое место. Это исток речки Западная Двина, о котором не знали даже местные жители. Когда мы искали этот исток, сутки рубили кусты, чтобы к нему пробиться.
    - Где вам удалось побывать?
    - В Тверской области практически везде. У нас были регулярные выезды в Сибирь. Но самое любимое место - Карелия, желательно поближе к полярному кругу. Это недалеко по доступности. Поездом до места, потом два дня хода пешком, и вы оказываетесь в совершенно диком месте. Хотя дикость дикости рознь. Однажды, еще в советское время, мы отправились в очередной поход. Место было выбрано между Кольским полуостровом и Карелией. Мы пошли на байдарках на разведку - куда можно забраться еще. И так вышло, что из-за начавшегося сплава леса мы не смогли напрямик вернуться в лагерь. Пришлось обходить реки и водопады по суше. Естественно, байдарки тащили на себе. Углубились по азимуту в тайгу, в настоящие дикие места. И вдруг вижу, что на мхе лежит что-то непонятное. Нагибаюсь, а это две купюры по 10 рублей (по тем временам сумма неплохая). Откуда здесь, в нехоженых местах, взялись два червонца? Мы-то думали по диким местам ходим. Купюры были в некоторых местах выцветшие, но, когда мы на поезде уже возвращались домой, в вагоне-ресторане у нас их приняли.
    - Сколько стоит такое увлечение?
    - И в советские времена, и сейчас примерно одинаково - половина месячной зарплаты. Вполне доступно. Разница в другом. Раньше мы могли собрать группу из 35 человек, сегодня гораздо меньше. И уж если сравнивать тогдашние времена и сегодняшний день, то могу сказать, что туризм сегодня не менее популярен, чем раньше. Хотя многое изменилось, становится меньше добровольцев, и современные люди больше привыкли к комфорту. Маршруты обрастают инфраструктурой, уровень сервиса на местах вырос многократно. Если раньше, чтобы уйти подальше, приходилось два дня идти пешком, сегодня вас на машине и отвезут до места, и потом в условленное время заберут.
    - Чем питаетесь в походе? Наверное, охота и рыбалка кормят?
    - Приходится брать с собой элементарные продукты. Несмотря на рыбалку и охоту, хотя куда же без них, сложно прокормить большую группу только на подножном корме.

ЛОВИСЬ, РЫБКА

    Рыбалка, конечно, помогает в походах. Для многих это не столько промысел, сколько увлечение. Причем одно другому совершенно не мешает, как считает начальник экспериментального цеха Тверского института вагоностроения Владимир БАЗАНОВ:
    - Как рыбак могу вам сказать, что мы с вами живем в счастливом месте: Тверская область отличается большим количеством прекрасных рек, озер, водохранилищ. Я люблю ездить на Рыбинское водохранилище, Селигер, речку Шошу. Например, сейчас самый пик весенней рыбалки на маленьких речках, которые впадают в большие рукотворные водоемы. Когда лед садится, рыбка ищет место, где больше кислорода, и массово заходит в эти речки, уже отошедшие ото льда. Иногда ее там бывает настолько много, что можно доставать руками. На удочку, например, вы нигде больше не поймаете, как в таких местах весной.
    - Какой у вас был самый большой улов?
    - Рекорд на двоих с приятелем - 33 угря за ночь на перемет. Это очень много. Позвонили нашим ребятам из института, чтобы встречали нас. Вместе разделили улов и закоптили.
    - Угорь, наверное, и есть любимая рыба?
    - Нет, лично я больше всего люблю жареную плотву.
    - Как настоящий рыбак вы должны рассказать какую-нибудь рыбацкую историю.
    - Однажды, как раз ранней весной, мы поехали рыбачить в Весьегонск, на Рыбинское водохранилище. Там, в районе реки Мологи, образуются так называемые поливы - затопленные плесы, последствие поднятия воды в водохранилище. Именно на поливы мы и отправились. Поскольку река никуда не исчезает и продолжает течь, то лед в местах течения тает быстрее, а на поливах еще остается. На этом льду мы и ловили рыбу. Вдруг половину неба закрыла грозовая туча, и мы поняли, что сейчас начнется буря. В этом случае рыбаки засверливаются коловоротом ко льду, чтобы не сдуло, поворачиваются спиной к ветру и так пережидают бурю. От берега мы были метрах в двухстах. Буря длилась минут пятнадцать, потом закончилась, и мы обнаружили, что ветер оторвал льдину и отнес от берега метров на семьдесят. Только по краю был тонкий камышовый лед. Я попробовал по нему ползком перебраться на берег, но лед проломился, и я во всей зимней экипировке оказался по горло в воде. Слава богу, до дна достал, а так бы в ватных штанах и тулупе можно было и не выплыть. Что делать, дошел до берега, переоделся, благо в машине нашлась кое-какая одежда. На льдине осталось семьдесят человек, и всем им пришлось добираться до берега вплавь. Жалко, не было фотоаппарата, кадр получился бы исключительный - семьдесят голых мужиков на льдине.

НАРОДНЫЙ ДЕТЕКТИВ

    Несмотря на то что с мужиками на льдине вышла промашка, работники института очень серьезно увлекались фотографией. Фотографировали и снимали на кинопленку. Например, игровой кинофильм о… сборе комсомольских взносов.
    - Это был 20-минутный фильм полудетективного жанра о неплательщике комсомольских взносов, – рассказывает Николай Денисов. - Сценарий писали сами, снимали, естественно, тоже. В общем, отлавливали на природе неплательщика и трясли из него взносы. Он, естественно, отбивался, но в конце концов подписывал ведомость.
    Часть эпизодов снимали зимой около проходной. Это сейчас забор предприятия хороший, а в то время был не очень, и многие лазали через него, чтобы в рабочее время смотаться по своим делам. Мы снимаем, а через забор лезет парень. Видит, что лица знакомые, подходит к нам, спрашивает, что это мы здесь делаем. Ну, мы, не сговариваясь, решили пошутить и говорим, что мы снимаем и ловим тех, кто лазает через забор. Поверил, уверял, что свой, начал просить, чтобы мы начальству не сообщали.

ПЕРСПЕКТИВА ЕСТЬ

    Даже с течением времени в коллективе Тверского института вагоностроения не изменилось главное - командный дух, который не так уж часто встретишь в современных корпорациях. Люди и работают, и отдыхают вместе, причем это касается не только охоты, рыбалки или туризма. Кстати, сотрудники ТИВ практикуют не только экстремальный туризм. Традиционным организатором турпоездок по России стала Светлана КИСЕЛЕВА - ведущий экономист института.
    - В свое время мы с коллективом объехали практически весь Советский Союз. Были в Прибалтике, Украине, Средней Азии. Не были только, наверное, на камчатских гейзерах. Сколько городов объехали, даже не считали, больше 50 - это точно.
    - Сегодня тоже ездите?
    - Сегодня все более индивидуально, каждый сам решает, куда ехать отдыхать. В советское время было проще организовать коллективный отдых. Тогда были комсомольские и профсоюзные турбюро.
    Директор Тверского института вагоностроения Виктор ПРУДНИКОВ подтверждает, что сегодня все стало более индивидуальным:
    - Это общая ситуация. Раньше, конечно, и туризм, и охота занимали большую часть в нашей жизни. Было меньше развлечений, чем сегодня. Люди сами думали, чем заняться. И, конечно, подбирался такой коллектив. Все собирались прямо здесь, в нашем институте, создавали хоккейные и футбольные команды, туристические группы. Главное, что нам удалось сохранить, - коллективный, товарищеский дух. За последнее десятилетие наш коллектив сократился почти вдвое, на своих местах остались только люди увлеченные, не посторонние. Радует, что приходит работать хорошая талантливая молодежь. Мы не ждем, что молодые ребята разделят наши увлечения и завтра пойдут в поход «дикарями», - у них свои интересы. Главное, что у молодежи есть желание и стремление работать и самосовершенствоваться. Значит, будет сохраняться преемственность опыта, знаний, духа. Значит, у всех нас, у института есть перспективы развиваться.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru