Архив номеров


    Сегодня мы хотим поговорить о модном бизнесе, которым уже сейчас занимается толпа людей, а к осени будут заниматься еще больше – о выборах. Прошедшие выборы депутатов тверской городской Думы, главы Бежецкого района и ряда других представителей местного самоуправления показали, что за период становления демократии в Тверской области бизнес этот развился, изощрился и, можно сказать, распоясался. А к осени, когда наступит пора выбирать мэра Твери и голосовать за партийные списки на выборах Госдумы, может распоясаться еще сильнее.
    В широкорекламируемом бестселлере Сергея Минаева «Media sapiens. Повесть о третьем сроке» приведен собирательный образ пиарщика – человека, создающего вымышленный мир, акценты в котором смещены так, как нужно его заказчику. Это атрибутика пиара федерального масштаба, которому подвластно центральное телевидение, уже давно заменившего для многих реальность. Автор отмечает, что сегодня в провинции утрачен пиетет перед столичными пиарщиками – на местах подросли свои кадры, которые московских могут за пояс заткнуть.
    Тем более политтехнологам, работающим в регионах не надо сдвигать тектонические пласты в сознании всей страны. Выборы в Гордуму – это вопрос нескольких дворов, счет идет на сотни, а то и на десятки голосов. В идеале, кандидат должен собственными ножками обойти участок, оговорить с жителями, пожать им руки, доказать, что он – лучше, чем другие, и честно победить. На заре 90-х так и делали.
    Но политические технологии развиваются, и начинают кормить все больше и больше народа. Первыми пиарщиками Тверской губернии были журналисты. Они работали классическим, известным еще со времен американского медиа-магната Херста способом: издавали газеты, где проводили потребную кандидату идею за умеренное вознаграждение. Вначале все тверские журналисты решили, что они политтехнологи. Но сегодня журналисты Тверской области воспринимает пиарщиков как лишь рекламодателей, которые размещают у них свои заказы – за предвыборную кампанию полного цикла пресса уже не берется (за редким исключением).
    Тем более, что стали развиваться «немедийные» способы работы с избирателями. Все большую роль стало играть так называемое «поле». Причем если несколько лет назад «полем» назывались легальные методы: организация встреч с избирателями, расклейка листовок, то теперь эти методы все больше балансируют на грани уголовного кодекса.
    Это случилось, когда местным пиаром занялись во-первых, отставные военные и милиционеры, а во-вторых, бандиты.
    Военных на руководстве «полевыми» работами стали использовать еще в 90-е: энергичные молодые отставники умеют организовывать работу большого количества лоботрясов призывного возраста (студентов, расклеивающих листовки, проводящих соцопросы и т.д.). Позже военные взялись за весь цикл: креативщики, копирайтеры и другие структурные единицы нормального пиар-агентства были отметены за ненадобностью. Они пошли другим путем.
    Впервые метод прямого подкупа избирателей путем якобы приема их на работу «агитаторами» был применен на выборах депутатов тверской городской Думы прошлого созыва. Теперь он практикуется повсеместно. Цены на голоса алкашей-избирателей варьируются от 400 до 1000 рублей – в зависимости от остроты ситуации. Пока не отменили досрочное голосование, в избиркомах жаловались, что в течении рабочего дня можно так надышаться алкогольными парами, что наутро случается похмелье. Это шли досрочно волеизъявляться честные продавцы голосов.
    Поглядев на это дело, в политтехнологи подалась братва. Этим ребятам не страшен даже всемогущий «административный ресурс»: если по избирательному округу кандидата ведут конкретные пацаны, ни чиновники, ни милиция, ни прокуратура предпочитает не ввязываться. Считается, что раз эти ребята сунулись в политику, у них слишком крутая крыша. В минувшие выборы в Гордуму даже мэр Твери Олег Лебедев и его охрана старались избегать провокаций на округах, где они работали. Проблемы с другими «группировками» пиарщиков решаются на традиционных стрелках: устанавливаются строгие правила игры, за «черный пиар» могут грохнуть. Со стороны такие округа выглядят как оазисы взаимного уважения и позитива – все «по-пацански».
    Но самые большие деньги на тверских выборах зарабатывают все же заезжие «работники пера и топора». Именно приезжие политтехнологи демонстрируют крайнюю степень цинизма и неуважения как к электорату, так и к самим кандидатам, местным властям, и вообще, Твери. Особенно славится своими грязными методами так называемая «екатеринбургская школа». Судя по всему, в этом славном «уралмашевскими» традициями городе тоже оказалась актуальным проблема «конверсии» оргпреступности в политические технологии. И выучив несколько приемов, с помощью которых можно «решить все проблемы», «екатеринбургские» гастролируют по России.
    Главное достоинство предвыборного бизнеса – бесконтрольность в тратах. По слухам, одного тверского политтехнолога, провалившего кампанию всех кандидатов в Гордуму, которых он взялся вести, силы, стоявшие за этими кандидатами, решили обязать вернуть 60% уплаченных ему денег. Но поскольку этот политтехнолог, как опытный человек, изначально все умножал на три, в накладе он не остался.
    Во время минувших выборов в Твери встречались уникумы, получившие на предвыборную кампанию 100 тысяч долларов, и набравшие лишь сто голосов. По 1000 баксов за голос. Как еще придумать способ продать за такие деньги пустоту?


Мария Орлова


    Чтобы жить - надо развиваться! А для развития необходимы инвестиции, источником которых могут быть внутренние (собственные средства) и внешние вложения (иностранные инвестиции, различные формы заемных средств и т.д.)
    Не секрет, что на российском рынке довольно долгое время отсутствовало такое понятие, как финансовый посредник между компаниями реального сектора экономики и инвестором. Долгое время единственным источником финансирования организаций считались заемные средства. И до сих пор некоторые считают, что, кроме банковских кредитов, им никто не сможет оказать реальной помощи в поиске инвесторов и необходимых средств.
    Это отнюдь не так. Финансовая компания «Бетиз» первой в Тверском регионе предложила услуги консолидированного финансирования инвестиционных проектов и до сих пор весьма успешно работает в этом направлении. По словам генерального директора ФК Маргариты Селезневой, «цель нашей компании - помочь внедрить инвестиционные проекты малого и среднего бизнеса, что весьма важно для экономики всего Тверского региона. Если мы можем чем-то помочь развитию родного края, мы сделаем все от нас зависящее».
    - Маргарита Николаевна, ФК «Бетиз» работает на тверском рынке не один год. Бренд компании у многих на слуху. И все же, с какими реальными успехами и достижениями «Бетиз» подошел к своему пятнадцатилетию?
    - Действительно, в марте ФК «Бетиз» отмечает свое 15-летие. За этот период наша компания пережила ребрендинг и, уже обновленная, прочно заняла свои позиции на финансовом рынке региона. На данном этапе нашей работы мы активно осваиваем финансовый рынок Тверской области. В настоящее время «Бетиз» уже выработал стратегию развития на ближайшие пять лет. В первую очередь перед компанией стоит задача сформировать законченный финансовый холдинг. Первая тверская управляющая компания нами уже создана. Мы являемся собственниками Тверской брокерской компании. Для целостности инфраструктуры планируется и создание собственного банка.
    Нашими партнерами сегодня являются банки, негосударственные пенсионные фонды, частные инвесторы. Финансовая компания «Бетиз» работает для предприятий, которые хотят развиваться и утверждать свои позиции на современном тверском рынке.
    - Наверняка не все так просто и замечательно. Признайтесь, наверное, и с определенными трудностями сталкиваетесь?
    - Основная проблема заключается в том, что потребители, наши потенциальные клиенты, зачастую видят в качестве инвесторов исключительно банки. О существовании других источников финансирования они даже не догадываются. Когда же клиент обращается в банк за средствами для поддержания или развития своего бизнеса, перед ним возникает ряд проблем (требований), которые порой он не в силах самостоятельно решить. ФК «Бетиз» берет на себя обязательства привлечь инвестиции в полном объеме и финансировать проект полностью. При этом мы понимаем, что каждый проект индивидуален, соответственно, и работаем с каждым отдельно и индивидуально. В соответствии с особенностями каждого проекта мы выбираем разные пути решения: будь то лизинг, либо через ценные бумаги, или же с привлечением банковских капиталов.
    К сожалению, наши услуги понимают и принимают отнюдь не все. Многие потребители запуганы различными финансовыми пирамидами и убеждены в том, что посредники в любом бизнесе – вещь ненадежная. Переубедить потребителей в том, что они могли бы оградить свой бизнес от банкротства, доверив инвестирование профессионалам, очень и очень непросто.
    Однако стоит учитывать тот факт, что совсем скоро Россия вступит в ВТО. В связи с этим многие предприятия будут испытаны сильнейшей конкуренцией. Немногие осознают, что к этому соперничеству нужно готовиться заранее, то есть сейчас. Чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным предприятием, необходимо задуматься о смене технологий и совершенствовании самого продукта производства. А для всего этого нужны серьезные инвестиции.
    Сегодня перед каждой компанией в той или иной степени встают вопросы: как привлечь в свой бизнес инвестиции и каким образом вернуть заемные средства? Для того чтобы ответить на них, нужно быть твердо уверенными в том, что продукт компании будет востребован.
    Финансовая компания «Бетиз» как профессионал в своей сфере гарантирует максимальный учет интересов потребителя, оказание комплекса сопутствующих услуг и минимизацию рисков как для финансируемого предприятия, так и для инвестора.
    - Сфера вашей деятельности – это только пределы области?
    - На сегодняшний день мы действительно работаем только внутри Тверского региона. Но это вовсе не означает, что это наше кредо или какая-то принципиальная позиция. Если будут поступать интересные предложения из других регионов России, то вполне возможно, что мы выйдем и за пределы нашего края.
    - Успех любой компании напрямую зависит от людей, которые в ней работают. Как генеральный директор финансовой компании вы согласны с этим?
    - Руководство ФК «Бетиз» прекрасно осознает, что это действительно так: большая часть успеха в любом деле – это высокий профессионализм сотрудников. Компания «Бетиз» создает все необходимые условия и стимулы для развития профессиональных качеств каждого работника. Сотрудники нашей компании регулярно посещают обучающие семинары в целях повышения квалификации, участвуют в работе различных специализированных форумов в Москве и Твери.
    - Как известно, компания «Бетиз» является учредителем Тверского благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь». Маргарита Николаевна, расскажите об этой стороне деятельности компании.
    - Задачей фонда, одним из учредителей которого мы являемся, есть поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы не рекламируем широко эту сторону нашей работы, но, поверьте, то, что делается для детей, на самом деле не имеет цены. Традиционно для ребят устраиваются всевозможные праздники, организованные учредителями и друзьями фонда, на которые приглашаются в том числе и все наши партнеры. Увидев счастье в глазах и улыбки на лицах детей, никто не может остаться равнодушным к их проблемам, поэтому число желающих стать членами фонда постоянно растет. Кроме того, в наших ближайших планах - учредить премии, которыми будут отмечаться одаренные дети из детских домов и домов-интернатов Тверского региона.
    Мне хочется вернуться к словам, сказанным в начале беседы. Финансовая компания «Бетиз» готова делать все возможное, что поможет экономическому развитию Тверского региона. В том числе мы обязательно будем помогать и тверским ребятишкам, ведь именно они и есть наше успешное будущее.

ОАО Финансовая компания «БЕТИЗ»: г. Тверь, пр-т Чайковского, 19-А, оф. 410. Т/ф: 34-82-55, 34-34-51.


Мария Орлова


Директор Тверского филиала НПФ «Норильский никель» Владимир Кириллов     На рынок негосударственного пенсионного обеспечения Тверской области пришел сильный игрок.
    По какому бы сценарию ни развивалось решение вопроса с накопительной частью трудовых пенсий в России, «отмолчаться» не удастся никому. Каждому работающему придется выбрать для себя схему пенсионного обеспечения. Благодаря непопулярным чиновничьим инициативам многие в России предпочитают меньше надеяться на государство и больше «не плошать» самому. Россияне все больше отдают предпочтение негосударственным пенсионным фондам. Об особенностях деятельности негосударственных пенсионных фондов рассказывает директор Тверского филиала НПФ «Норильский никель» Владимир Кириллов:
    - Сейчас можно с уверенностью утверждать, что предпочтение негосударственному пенсионному обеспечению отдает все больше работающих тверичан. Так, по данным Пенсионного фонда России, на долю нашей компании приходится более 80% от зарегистрированных в Тверском регионе пенсионных договоров. Многие поняли, что можно не ждать новогоднего «письма счастья» от ПФР, но в любое время года перепоручить накопительную часть своей пенсии «Норильскому никелю». Мы работаем с такими известными управляющими компаниями, как «Капиталъ», «Росбанка», «Лидер» и «Альфа-капитал». Один раз обратившись к услугам «Норильского Никеля», люди почти никогда не меняют пенсионный фонд ( из более 90 000 договоров по всей РФ таких случаев известно только шесть). В 2006 г. наш фонд показал доходность 18%, что в два раза превышает уровень инфляции. А теперь интересная новость для тверских работодателей: с марта 2007 г. мы предлагаем новую услугу - негосударственное пенсионное обеспечение для юридических лиц. Любой работодатель нашего региона, заключив с нами договор, может быть уверен в качественном пенсионном обслуживании своих сотрудников. Эта программа позволяет решать многоуровневые задачи по укреплению трудового коллектива, омолаживать персонал и поддерживать наиболее заслуженные категории работников».
    Итак, россияне постепенно предпочитают цивилизованные формы страхования, принятые во многих развитых странах. По большому счету то, какой будет наша старость, зависит от нас. И, наверное, лучше вверить заботу о себе профессионалам, которые помогут сделать старость счастливой.



Предприниматель Александр Глушков     Компания Ford традиционно обслуживает своих клиентов на самом высоком уровне. В автосалоне «ВОСК», который является официальным партнером Ford в Твери и Тверской области, любой клиент всегда может рассчитывать на профессионализм сотрудников, безупречный сервис и радушный прием.
    У российского потребителя появился вкус к новому. Клиент стал более платежеспособным и, соответственно, более требовательным. В сложившейся ситуации удовлетворить потребности современного клиента могут фирмы, предоставляющие максимально широкий спектр услуг, каковыми и являются дилеры или официальные партнеры, которые работают по лицензии авторизованного представителя компании-производителя. Посещая автосалон «ВОСК» на улице Крылова, 23, вы будто попадаете в принятую в гостиничном бизнесе систему «all inclusive». К вашим услугам парковка, выставочный зал, профессиональные консультанты, оформление кредита, сервис с фирменным оборудованием Ford, отдел оригинальных запчастей, 4 модели Ford (Fiesta, Fusion, Focus, TransitConnect) для тест-драйва. Ну и, конечно, прежде всего это качество товара. «Серый» дилер подкрепляет качество лишь «верным» словом, в то время как автосалон «ВОСК», как официальный партнер Ford, имеет на руках сертификаты качества и соответствия стандартам.
    Еще один немаловажный фактор – гарантия. На новые легковые автомобили Ford, приобретенные у официальных дилеров или партнеров, распространяется гарантия на 2 года или 100 000 км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше). Это означает, что любая деталь, вышедшая из строя по причине дефекта материала или изготовления, будет бесплатно отремонтирована или заменена в течение гарантийного срока.
    Подводя итог, хотелось бы добавить, что компания Ford является одной из лидирующих автомобильных компаний в мире. Автомобили марки Ford продаются уже более ста лет, на протяжении которых компания постоянно работала над усовершенствованием производимых автомобилей, повышая надежность, улучшая качество и комфорт. Право представлять компанию Ford на тверском автомобильном рынке было доверено именно автосалону «ВОСК».

Тверь, ул. Крылова, 23
Тел. 341-801
e-mail: woskford@tvcom.ru



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru