Архив номеров


    Сенсации в мире фундаментальных научных исследований по определению некрикливы. Крикливость свойственна суете. Фундамент большей частью не на виду, он строг, основателен и молчалив. Заросший бурьяном и лебедой, он может стоять веками. Но когда придет час, то именно на нем - камень за камнем - кто-то начнет вытягивать вверх видимую часть прекрасного и полезного здания. По большому счету такова судьба большинства действительно фундаментальных научных открытий.
    Теперь о самой сенсации. Преувеличений нет: преподавателю математического факультета Тверского государственного университета Рамзису Зияитдинову удалось сделать то, что на протяжении веков не удавалось лучшим математическим умам - доказать невозможность существования нечетных совершенных чисел. Людям, далеким от математики, это открытие не скажет ровным счетом ничего. Если о чем и вспомнят, то о конфузе в последнем выпуске игры «Кто хочет стать миллионером», когда совет телевизионных мудрецов не смог отгадать простую загадку Максима Галкина о том, какое число из четырех является совершенным. Но мужам настоящей науки открытие Зияитдинова говорит о многом. Прежде всего о том, какой титанический, невидимый стороннему глазу труд стоит за несколькими испещренными формулами электронными страницами на забытом богом сайте, посещаемом лишь отпетыми математическими ботаниками.
    Несвежая изнанка тверской привокзальной площади - рабочий район с непритязательным названием Куклиновка. Рудимент «сто первого километра» - Южный Бронкс славного града Твери. Узнав, что мы ищем дом математика, отзывчивый мужчина, переобувающий двадцать первую модель, попросил закурить и рассказал, что искомый математик вытянул из болота хронической неуспеваемости его дочку-одиннадцатиклассницу. Еще мужчина поведал о том, как в ночь на 23 февраля математик со своим известным на всю округу алабаем разогнал толпившуюся у местного ларька компанию агрессивных переростков. «Зверь-то он зверь, а вот характер непростой», - неизвестно про кого философски подытожил мужчина и, почесав затылок баллонным ключом, снова полез под капот. Таким образом, поход за научной сенсацией стремительно обрастал интригой частного социального конфликта.
    Алабай оказался злобной красивой сукой тигрового окраса. Математик - пожилым сухопарым господином с ярко выраженными восточными чертами лица. В том, что характер у обоих действительно непрост, мы убедились сразу: собака от ярости была готова прогрызть хлипкие прутья вольерной решетки, а математик как ни в чем не бывало ушел под обледеневшую яблоню - штабелировать старые зеленые доски. Миловидная супруга ученого (от греха подальше) пригласила нас пройти в дом. Пока под умиротворяющее тиканье будильника с эмблемой старинной олимпиады на циферблате мы ждали возвращения главного героя, Светлана Георгиевна отвечала на риторический вопрос о том, легко ли быть замужем за человеком, увлеченным идеей по-настоящему. Как и всякая подлинная правда, ее рассказы были поучительны и драматичны.
    В далеком 69-м году студентка Калининского пединститута Света Зияитдинова с трехмесячной дочкой на руках поехала к любимому мужу в далекую Уфу, где будущий ученый преподавал математику в институте. Они не виделись около года. Встретив жену на вокзале, Рамзис привез ее в съемную квартиру и, буркнув «раздевайся», прямо в пальто прошел на кухню - в свою «творческую лабораторию». В комнату молодой муж в тот вечер уже не вернулся. Наутро он терпеливо объяснял зареванной Свете строгие, но справедливые мужские принципы чистого служения Числу.
    Современному юноше может показаться странным, но математикой Рамзис Зияитдинов увлекся в армии. Кстати, там же он выучил и великий русский язык. В глухой деревушке на Урале, где он рос, за околицей выли волки, а люди говорили только по-татарски. Только по-татарски и башкирски говорили в таких же глухих деревушках по соседству. Война, безотцовщина, голод и дрезденская губная гармошка, подаренная маленькому Рамзису бывшим люфтваффовским летчиком из расположенного неподалеку лагеря для немецких военнопленных. Кстати, потом, в детском доме и педучилище, Рамзис выучится играть на скрипке и пронесет любовь к музыке через всю жизнь. Но впереди была всякая всячина: дальневосточная учебка, краснознаменный артиллерийский полк, боевое дежурство в пустыне под Самаркандом. В самаркандском книжном магазине старший сержант Зияитдинов среди других математических книг и пособий увидел и купил таблицы Брадиса, не зная тогда, что почти через полвека будет преподавать на кафедре, где работал этот замечательный ученый. После армии были счастливое поступление на матфак Уфимского университета, полуголодная аспирантура в Пензе, пединститут в Уфе и далее по тексту эпохи: шумные общаги, коммуналки и студенческие столовки, преподавание в школах и техникумах и, наконец, университет в Твери - городе великого Брадиса, благоговение к которому Зияитдинов питал с полуголодных студенческих лет. Так день за днем сладкая гармония звуков уступала место более сладкой для подлинного эстета гармонии цифр.
    Лай собаки за окном давно смолк. Рамзис Гайнитдинович, сняв резиновые сапоги и с трудом скрывая неохоту, рассказывает нам о своем открытии. Неохота - от иерархии кастовых ценностей. Настоящий ученый всегда боится профанации: осквернить Идею святотатством непосвященных. Хотя, возможно, ему просто трудно или неинтересно к нам снисходить.
    Профессионал найдет работу Зияитдинова в специальных математических сборниках. Для тех, кто не учил математику в школе, предлагаем описание проблемы в облегченной попсовой аранжировке.
    Итак, совершенные числа были обнаружены в школе Пифагора в шестом веке до нашей эры. Ко времени Эвклида (этот господин, как и его предшественник, естественно, был грек и жил в третьем веке до нашей эры) были известны только три совершенных числа, и все они были четными. Именно Эвклид нашел формулу для нахождения совершенных чисел. В восемнадцатом веке обрусевший швейцарец Эйлер доказал, что формулой Эвклида исчерпываются все четные совершенные числа. Кстати, на сегодняшний день таких чисел найдено всего тридцать девять. Самое большое из них было найдено в 2001 году американцем Камероном. Американец был хитер, расчетлив и честолюбив: его компьютер, доведенный до грани истерики, нашел тридцать девятое совершенное число лишь на сорок шестые сутки непрерывного, близкого к отчаянию поиска.
    А теперь внимание: это не лохотрон! Американская математическая организация Electronic Frontier Foundation (EFF) назначила премию в сто тысяч долларов США тому, кто найдет следующее - сороковое совершенное число. Отправь SMS с сороковым совершенным числом на номер EFF и получи гарантированный приз.
    Однако вернемся к сути. Проблема (до открытия Зияитдинова) состояла в том, что все найденные совершенные числа были четными. На протяжении столетий ни одного нечетного совершенного числа найти не удавалось. Но не удавалось и другого: доказать, что такие числа не существуют. Предполагалось, что если они и есть в природе, то чрезвычайно велики - минимум е в 5279 степени. А может быть, их и нет вовсе? Виднейшие математики ломали безвременно облысевшие головы и говорили, что поиск совершенных нечетных чисел напоминает охоту за призраком, которого никто не видел. Другие лишь разводили руками и писали, что почтенный возраст этой глубочайшей математической проблемы (возраст и правда немалый - 2500 лет) бросает труднопреодолимый вызов всем, кто любит числа. Тверской математик Рамзис Зияитдинов принял вызов на себя. В истории математики именно Зияитдинов доказал, что нечетных совершенных чисел не существует. Их нет и не может быть. Зияитдинов развеял древний миф о нечетных совершенных фантомах. Они - не больше чем призраки. Иными словами, он победил.
    О практической пользе своего открытия Зияитдинов говорит осторожно. Но нам удалось узнать, что возможность такого применения рассматривается в одном из специальных подразделений ФАПСИ. Хотя по большому счету для самого Зияитдинова это неважно. Ведь он не супердешифровщик, не разработчик компьютерных программ нового поколения и уж тем более не конъюнктурщик от науки. Он просто роет вглубь, закладывает фундамент и любит числа больше всего на свете.
    Как нормальный пенсионер постсоветского пространства он имеет право на бесплатный проезд. Утром он едет на работу в университет, а обратно идет пешком и заходит за кефиром в «Тверской купец». Каждый вечер смотрит по телевизору «Час суда», а по воскресеньям для души любит пострелять из пневматического пистолета по пустым пластиковым бутылкам. И совсем сокровенное: по ночам в покосившемся домике за линией Октябрьской железной дороги он редактирует свою книжку «Новая занимательная математика для детей и взрослых». К слову: крупное московское издательство, ознакомившись с рукописью, предложило Зияитдинову контракт на издание этой и последующих книг. Обещали хорошие деньги. Он сказал, что подумает, но рукопись в Москве оставлять не стал. Мало ли что. А вдруг это тоже совершенный фантом.
    Он просто ученый - без мирового имени. Когда его называют «тверской Перельман», он вежливо возражает: да, Перельман гениален, но в его отказе от премии в миллион долларов сквозит тонкий снобизм старого ленинградского интеллигента. А вот тверской Перельман вовсе не сноб. Он твердо знает, что от миллиона долларов отказываться не стоит, хотя прессу, равно как и Перельман петербургский, Зияитдинов тоже не любит. Особенно желтую.
    Шесть, двадцать восемь и четыреста девяносто шесть. И еще тридцать шесть совершенных чисел, в которые вместилась вся его жизнь. Они четны, и он доказал, что иначе не может быть. Только они велики и умопомрачительны - в собственном смысле этого слова. Их необходимо слышать и понимать. Они совершенны, и он их любит больше всего на свете.

Денис СУХИНИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru