Архив номеров


    Ответ на этот вопрос далеко не праздный. Потому что в конечном счете за победу в избирательной кампании практически всегда расплачивается население, ставшее на время электоратом.. Налогами, коммунальными платежами и прочим. Но обычно прозрение на этот счет наступает потом...
    В принципе, найти деньги на выборы - это индивидуальное дело каждого кандидата на выборную должность. И если это не явно криминальные деньги, то обычно мало кто интересуется их происхождением в ходе избирательной кампании. За исключением тех случаев, когда этот кандидат является представителем того или иного органа власти и при этом использует свои полномочия… На днях, как сообщила «Тверская газета», появилась информация, которая так или иначе дает представление, откуда, например, городская власть могла бы получить средства (неподконтрольные населению), которые вполне можно было бы пустить на какую-нибудь избирательную кампанию.
    Причем количества добытых денег (о которых речь пойдет ниже) вполне могло бы хватить не только на прошедшую избирательную кампанию (по выборам шестнадцати депутатов). Особенно, если учесть известную прижимистость на сей счет, наверное, самого заинтересованного в их исходе лица – тверского мэра Олега Лебедева. Поэтому, на наш взгляд, этих денег должно хватить и на то, чтобы частично оплатить подготовку к осенним выборам тверского градоначальника. Суть полученной нами информации состоит в том, что в ноябре-декабре прошедшего года ряд муниципальных предприятий-учредителей Тверского городского банка (ТГБ) продали банковские акции, входящие в состав их уставных капиталов, владельцу ТГБ Василию Урбану.
    В свое время тверской мэр Лебедев с московским банкиром Урбаном боролся за возможность влиять на финансовую деятельность банка (а значит – влиять на политическую ситуацию в Твери). Тогда Лебедеву удалось сохранить контроль над банком, потому что в его распоряжении был 29-процентный блокирующий пакет акций. А теперь многое изменилось… Теперь, похоже, мечта г-на Урбана сбылась: теперь ему ничто не препятствует увеличить уставный капитал банка с 8 до 50 миллионов рублей и тем самым повысить его продажную привлекательность (говорят, на сегодняшний день рыночная цена ТГБ составляет $5 миллионов и будто бы на него уже есть покупатель).
    Впрочем, все разговоры про продажу ТГБ - это их, банковское дело, до которого простым горожанам в основном нет никакого интереса. Зато, наверное, каждому из тверских налогоплательщиков будет любопытно узнать, что для осуществления сей мечты была продана именно их часть городского имущества в виде акций ТГБ, состоящих на балансе муниципальных предприятий: МУП «Тверьстройзаказчик», МУП «Банно-прачечное хозяйство» и МУП «Тверьритуалсервис». Там доля уставного капитала в виде акций ТГБ номиналом в 50 рублей каждая составляла соответственно 800, 250 и 150 тысяч рублей. Но это по номиналу. А если учесть рыночную стоимость этих акций (более $30 каждая), то при продаже их целым пакетом (который наверняка и интересовал г-на Урбана, чтобы беспрепятственно провести дополнительную эмиссию акций банка), то теоретически выручка продавца составляет не 1,2 млн. рублей, а почти $700 тысяч…
    Вся эта полученная нами информация заставила нас проверить ряд фактов. Поэтому под видом желающего приобрести акции ТГБ мы решили обзвонить руководство вышеупомянутых муниципальных предприятий. Женский голос, ответивший нам по телефону 32-17-54 и представившийся главным бухгалтером МУП «Тверьстройзаказчик» Татьяной Анатольевной, отказалась продать акции ТГБ. Потому что они были проданы еще в конце прошлого года. Но кому и по какой цене, она, увы, ничего и не сказала, сославшись на коммерческую тайну. Еще менее разговорчивым оказался мужской голос в телефонной трубке (на звонок по номеру 55-67-75), назвавшийся директором МУП «Банно-прачечное хозяйство» Василием Геннадьевичем Даниловым. «Нет, - сказал голос, - акции вы купить не можете, потому что их у нас уже выкупил город»… Кого имел в виду г-н Данилов под именем «город»? Эта информация привела нас в такое замешательство, что из головы вылетел другой вопрос: за сколько?
    Но зачем было городу покупать акции ТГБ у своих же предприятий? С этим вопросом мы пошли к первому заму тверского градоначальника (главному по экономике города) Игорю Смирнову. Тот аж поперхнулся от негодования: дескать, какая глупость покупать! Нам бы как-то избавиться от тех акций, что числятся за администрацией (примерно 13-процентный пакет, которым распоряжается учреждение «Тверьэффектинвест»)! Ведь они и так обесценились (особенно после принятия решения об эмиссии, превратившись в никого не интересующий 2-процентный пакет)! И Игорь Андреевич рассказал, как он подготовил проект постановления главы города (а тот его охотно подписал) в адрес акционеров ТГБ, в котором он от имени администрации протестует против предполагаемой эмиссии акций. А про продажу акций директорами предприятий он, мол, и знать ничего не знает. Но обязательно проверит и даст, кому следует, по первое число…
    Может, конечно, г-н Смирнов кому-нибудь что-нибудь и даст. Только толку от этого уже не будет. Ведь что получается? Если директора МУПов продали акции ТГБ (вряд ли те без прямого на то указания своего руководства осмелились бы на столь самостоятельный шаг), то, подписывая бумагу в адрес акционеров банка, Лебедев явно лукавил (и тогда какова истинная роль самого Смирнова?). Впрочем, это их дела. Для нас же гораздо важнее, покупал ли город банковские акции и по какой цене. Ведь если покупка была, то на это должны быть потрачены бюджетные деньги. Однако эту возможность категорически отрицает заместитель главного городского финансиста Ольга Слобода. «Никогда никакие акции город не покупал и делать этого не будет», - заявила она.
    А раз деньги из городской казны никто не платил, то кто этот покупатель? Кого, кроме своего непосредственного начальника - главы города Твери Олега Лебедева, - имел в виду Василий Данилов, говоря, что он продал акции «городу»? По какой цене покупались акции у МУПов? Кто продавал акции г-ну Урбану и по какой цене (если, конечно, такая сделка состоялась, что косвенно может подтвердить решение о дополнительной эмиссии)? И, наконец, сколько денег от продажи этих ценных бумаг попало в городскую казну, а сколько «прилипло» к рукам продавца? Все эти вопросы, разумеется, невозможно разрешить в рамках проведенного журналистского расследования. Тут задачка, пожалуй, посильная лишь прокуратуре. Если, конечно, там всем этим заинтересуются…

Отдел журналистских расследований



    16 марта в Твери прошла Международная научно-практическая конференция «Психолого-педагогические и социально-философские проблемы обеспечения национальной безопасности России на современном историческом этапе».
    А посвящена она была 80-летнему юбилею заслуженного деятеля науки РФ, доктора психологических наук, профессора, академика Международной академии психологических наук, Международной педагогической академии, Петровской академии наук и искусств, Российской академии естественных наук, профессора кафедры психологии труда Тверского государственного университета Алексея Федоровича Шикуна. И это - далеко не все почетные звания и регалии этого известного ученого, автора 338 научных публикаций, учебника, 15 учебных пособий и 28 монографий, удостоенного за свой вклад в науку высоких правительственных наград: двух орденов и 11 медалей. К его юбилею были выпущены четыре сборника, в которых опубликованы статьи, разработки целого ряда ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, работающих в едином образовательном поле по психолого-педагогической проблематике непрерывного многоуровневого образования. Большинство из них - ученики и последователи Алексея Федоровича Шикуна, который за 50 лет своей научно-педагогической деятельности создал известную на весь мир научную школу. В их числе и его сын - Алексей Алексеевич Шикун, доктор психологических наук, профессор ТвГУ.
    Поздравить Алексея Федоровича Шикуна с его 80-летием пришли в этот день архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Юрий Платонов, ректор Тверского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ, профессор Алексей Кудинов и многие другие почитатели таланта этого выдающегося ученого и организатора.
    Выступавшие на конференции отмечали, что широкое научное и общественное признание Алексей Федорович Шикун получил, работая именно в Тверском государственном университете, куда он пришел, имея 36-летний стаж службы в Вооруженных силах страны, 20 из которых был профессором Военной командной Краснознаменной академии имени Маршала Советского Союза Жукова. В ТвГУ он основал факультет, создал психологическую школу, докторальный совет и, как без ложной скромности утверждает сам юбиляр, сделал университет классическим, имея в виду, что без психологии он таковым считаться не мог. Тот факт, что на сегодняшний день Тверь имеет десятки кандидатов и докторов психологии, которые внесли свой весомый вклад в психологическую науку, это заслуга прежде всего Алексея Федоровича Шикуна. Как сказала декан факультета психологии ТвГУ Татьяна Жалагина, «психология указывает человеку пути развития себя, понимания окружающих, решения экзистенциальных проблем, поэтому ее можно сравнить с путеводной звездой, указывающей дорогу. Алексей Федорович Шикун стал для тверских психологов такой же звездой: он не только направляет развитие психологии в Твери, но и создает особый дух, атмосферу любви к этой науке, творчеству».
    Главными темами выступлений на конференции были различные психологические аспекты национальной безопасности нашей страны, критика адептов теории однополярного мира, отношение общества к подобным притязаниям. В частности, недавнюю реакцию президента России Владимира Путина на выпады против нашей страны Америки Алексей Шикун оценил как психологически верную.
    В то же время, по мнению академика Шикуна, «до настоящего времени в России еще нет единой точки зрения на теорию, понятийный аппарат, методологию стратегии национальной безопасности страны. Чаще всего каждое государство использует три компонента НБ: территорию, население, власть. Мы, психологи, считаем, что может быть включенным и четвертый компонент - духовная составляющая народа. Русская цивилизация и ее соборность - целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая национальное сознание. Значимость психологического компонента очевидна и включена нами в НБ РФ».
    Основной акцент в своем выступлении юбиляр сделал на обращении к своим молодым коллегам, ученым - психологам, пожелав им научного долголетия и новых высот в науке. И в свои 80 лет посетовал: «Я жалею только о том, что наша жизнь на планете Земля так коротка и я не завершу все задуманное: хотя бы написать книгу воспоминаний о важных событиях в стране и моей жизни. А их было так много».

Светлана АВДЕЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru