Архив номеров


    92-летний Михаил Галкин - ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 1-й группы по слуху (последствия ранения под Сталинградом), был незаконно признан невменяемым и почти лишился жилья. В конце прошлого года еженедельник «Караван+Я» описывал эту трагическую историю.

ПОДАРОК

    Напомним, что весь сыр-бор разгорелся из-за стариковской жилплощади. У Михаила Ивановича Галкина была однокомнатная квартира на улице Бобкова в Пролетарском районе Твери. Две дочери Галкина уже давно имели свои семьи и жили своей собственной жизнью. Несколько лет назад стало ясно, что столь пожилому человеку трудно жить одному. Поэтому по предложению дочери Натальи Михаил Галкин согласился переехать поближе к ней.
    Собрав свои сбережения, кое-что продав, он покупает двухкомнатную квартиру в девятиэтажном доме по улице Коробкова, в одном подъезде со своей дочерью Натальей - только на разных этажах. При этом Наталья берется организовать продажу его старой «однушки» на Пролетарке и получает за квартиру по документам 140 тысяч рублей. Параллельно с этим она уговаривает отца передать его новую квартиру ей по договору дарения. Оформляя дарственную на свою дочь, ветеран был уверен, что в дальнейшем она будет о нем заботиться. В Гражданском кодексе это называется рентой: передача прав собственности взамен обязательств по уходу за рентодателем. Михаил Галкин искренне считал, что «дарение» и «рента» - суть одно и то же, а дочь не спешила его в этом разубеждать. Мало того, она еще должна была отдать ему деньги за проданную квартиру... Но все сложилось иначе.
    Наталья ничего старику не вернула. Подаренную ей квартиру, в которой проживал и до сих пор проживает Галкин, она передарила старшему из своих сыновей - Олегу. Тот, в свою очередь, продал квартиру своему брату Евгению, который и является ее владельцем до сих пор. То есть квартира осталась внутри семьи Натальи Рождественской, но в то же время прошла через сделки дарения и купли-продажи. Младший сын Рождественской Евгений как бы становился добросовестным покупателем, сделки с которым не имеют обратного хода. Ветеран Михаил Галкин переходил вместе с жилплощадью «в нагрузку». Он полностью лишился собственности и фактически остался в своей квартире, где он только зарегистрирован, на птичьих правах. И в этот момент Галкин начал потихоньку интересоваться у дочери, где же деньги за его проданную квартиру? В создавшемся положении для нее он оказался не просто ненужным, но даже неудобным.

ЗАОЧНИК

    Наталья добивается того, что Михаила Галкина признают невменяемым и недееспособным. Сам Михаил Галкин все это время ни о чем не подозревает, ведь дочь не сообщила ему, что отныне он сумасшедший. Обо всем этом ветеран узнал только во время суда, когда решался вопрос об опекунстве над «недееспособным» Галкиным. Однако ветеран оказался несговорчивым и потребовал независимой психиатрической экспертизы. Ее провели в Институте психиатрии имени Сербского в Москве. Врачи признали Михаила Галкина полностью вменяемым. Заочный диагноз был отменен судом, а несколько врачей, поставивших свои подписи под поддельными справками, были выгнаны с работы.
    Примерно с этого момента началась открытая война Натальи против своего отца. Михаил Галкин вместо обещанного ухода и заботы получал только оскорбления. В его адрес посыпались угрозы, дверь его квартиры несколько раз взламывалась. Но ветеран показал редкостную стойкость и начал отстаивать свои права в суде.

ГДЕ ВЫХОД?

    На сегодняшний день состоялись три судебных заседания, где ветеран отстаивал свои интересы. Во-первых, он хотел полной реабилитации по психиатрической линии и добился ее. Во-вторых, Галкин хотел вернуть деньги за его собственную квартиру, проданную дочерью. Суд вынес решение взыскать с Натальи стоимость квартиры. С учетом всех подорожаний и неустоек - это 246 тысяч рублей. И, наконец, ветеран требует вернуть ему права собственности на ту квартиру, которую он купил на собственные деньги и в которой проживает по сей день. Но здесь суд предпочел оставить все на своих местах и ничего не менять. Этот иск Галкина отправился в высшую кассационную инстанцию, то есть в Тверской областной суд. Его решение еще впереди.
    Ситуацию прокомментировал адвокат ветерана Виктор Кавелин:
    - Сегодня мы требуем, чтобы была проведена реституция. То есть чтобы стороны были возвращены в первоначальное положение и сделки с квартирой Галкина были признаны недействительными. Я полагаю, что для этого есть все основания, ведь Михаил Иванович изначально был введен в заблуждение и искренне считал, что по договору дарения он получит необходимый уход, но вместо этого подвергся унижению. Не хочу давать моральных оценок действиям его дочери, могу только отметить, что согласно тому же Семейному кодексу РФ она обязана обеспечивать уход за отцом. Кроме того, все сделки с квартирой Галкина совершались между родственниками, поэтому его внук, нынешний владелец квартиры, не может считаться добросовестным приобретателем.
    Но и как юрист, и как человек могу охарактеризовать всю эту ситуацию как сложную. Конечно, есть судебное решение о том, что Галкин психически здоров. Но никто не оценивает, сколько пришлось пережить 90-летнему ветерану и инвалиду, прежде чем справедливость была восстановлена. Есть решение о взыскании долга за проданную квартиру с его дочери, но до сих пор практически ничего взыскать не удалось. После такого судебного решения в ноябре прошлого года Наталья развелась с мужем и зарегистрировалась в собственной квартире в Москве. Очевидно, что деньги возвращать она не хочет и уходит от ответственности. Ну и, наконец, нападки на ветерана продолжаются. В январе к нему явился внук Олег (бывший милиционер, ныне предприниматель 36 лет), который заявил, что он теперь будет здесь жить, стал требовать ключи от квартиры, а под занавес ударил ветерана в область ключицы. Ну что тут скажешь? Мы написали заявление в милицию, но никакой реакции не последовало: все-таки внук Галкина - бывший коллега милиционеров.
    Сначала ветеран должен был доказывать, что он не верблюд, теперь не может получить даже своих денег и подвергается издевательствам со стороны внука. Но Михаил Иванович духом не падает, хотя и говорит, что суды с дочерью для него - второй Сталинград. Продолжим бороться за его права в областном суде, если нужно, пойдем и дальше.

Александр ЗЕНИН



    За недостоверную рекламу товаров сети «Эльдорадо» рекламное агентство «Арт-Эль» оштрафовали на 100 тысяч рублей.
    Именно в такую сумму обошлась оплошность ООО «Арт-Эль» - агентства, которое занимается рекламным обслуживанием одной из крупнейших розничных торговых сетей бытовой электроники «Эльдорадо».
    В числе услуг, предоставляемых «Арт-Эль», не только выпуск еженедельной газеты «Новости от Эльдорадо», но и производство наружной рекламы для этой торговой сети. Именно «наружка» и подвела рекламное агентство под штраф. Дело в том, что в Твери «Арт-Эль» разместил баннеры с рекламой товаров, продающихся в магазинах «Эльдорадо-Русь». В числе прочей техники на баннерах была изображена видеокамера JVC, с подробным указанием ее модели, цены, срока действия предложения (видимо, подразумевается скидка) и магазина, где указанное чудо техники можно купить. Эта реклама подействовала на одного из тверских потребителей, который устремился в указанный магазин, чтобы приобрести видеокамеру. Однако на месте оказалось, что таких видеокамер в продаже не имеется. Потребитель почувствовал себя откровенно обманутым и обратился с жалобами в тверское территориальное управление «Роспотребнадзора» и региональное управление антимонопольной службы.
    Оба эти ведомства провели проверку, которая подтвердила, что рекламируемая видеокамера по указанной в рекламе цене действительно отсутствует в продаже сети магазинов «Эльдорадо».
    Оказалось, что подобные действия рассматриваются как недостоверная рекламная информация. Статья 494, пункт 1 Гражданского кодекса указывает, что «предложение товара в его рекламе, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи». Также тверское УФАС установило, что действиями этой рекламной акции нарушается статья 5 ФЗ «О рекламе», что нарушает ее именно рекламное агентство, изготовившее продукцию с недостоверной информацией. В итоге 6 марта тверское антимонопольное управление приняло решение привлечь ООО «Арт-Эль» к административной ответственности и наложить на него штраф в размере 100 тысяч рублей.
    Рекламщики получили неплохой урок. Хотя в сложившейся ситуации есть над чем задуматься и потребителям, ведь далеко не все обращают внимание на рекламные огрехи. А ведь они встречаются не так уж редко, вводят покупателей в заблуждение, но исправлять их никто не спешит. Так что будьте внимательны, ведь за досадные просчеты нерадивые предприниматели от рекламы будут наказаны рублем.

Александр ЗЕНИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru