Архив номеров


    Градоначальники бывают разные. Одни, усевшись в мэрское кресло, начинают рассматривать вверенную им территорию исключительно как собственную вотчину. Эти люди постоянно рисуются перед публикой, потрясая кулаками и громогласно обличая виновников всех народных бед. К счастью, встречаются и градоначальники совсем другого склада. Они не ищут виноватых, а всеми силами пытаются исправить положение.
    Главу города Торжка Евгения Игнатова по праву можно отнести ко второму типу градоначальников. В прошлом боевой генерал, ас-вертолетчик, прошедший многие горячие точки планеты, Евгений Иванович далек от популистского стиля руководства. Даже перед интервью была озвучена просьба: ни в коем случае не «ругать» прежнюю городскую администрацию.
    Повод для разговора был самый что ни на есть значительный: минуло чуть больше года, как генерал Игнатов стал мэром одного из древнейших русских городов.
    - Евгений Иванович, все-таки не могу не спросить: в каком состоянии вы приняли город Торжок?
    - Были и остаются проблемы, типичные для большинства российских городов. В первую очередь это, конечно, сфера ЖКХ. В Торжке все осложняется тем, что внушительная часть жилого фонда не просто старая - древняя. А если это здание является еще и памятником государственного значения, то и вовсе не знаешь, с какой стороны к нему подступиться: федеральные структуры даже пыль с него сдувать не позволяют. И средства на его ремонт не выделишь даже при их наличии: приедут из КРУ и спросят, а на чью это собственность ты деньги тратишь? Но людям-то этого не объяснить… Вот старинные дома и превращаются в «руинированные памятники» (интересно, что за садист этот термин изобрел?). Приезжали тут из одной организации, предложили засадить местность елками и кипарисами - это чтобы руины в глаза не бросались. А я подумал: есть у нас разрушенная постройка XIII века. Соорудить бы там стену плача, чтобы подобные горе-хранители приезжали сюда и бились об нее головой!
    В среднем изношенность жилого фонда по городу составляет 70-80 процентов, изношенность тепловых сетей также приближается к 80 процентам.
    - И есть ли шанс как-то исправить положение?
    - К сожалению, государство пока еще не воспитало себе конкурентов. Почему-то чаще всего в сферу ЖКХ приходят работать предприниматели, которых волнует только одно: набить собственный карман. (Хотя в Торжке работает одна частная управляющая компания, и ее полугодовая деятельность внушает оптимизм.)
    Конечно, плетью обуха не перешибешь. Будем постепенно перестраивать систему работы ЖКХ, может быть, акционировать предприятия. Но, как бы то ни было, главная идея останется прежней: отдельно – деньги, отдельно – контроль над выполнением работ. Чтобы почвы для злоупотреблений не возникало.
    - Евгений Иванович, сейчас все государственные политики - от гаранта Конституции до главы маленького сельского поселения – говорят о победном шествии нацпроектов. А вы что скажете?
    - Обязательно скажу, но, может быть, это далеко не всем понравится. В том, что реализуемые национальные проекты жизненно необходимы, никаких сомнений нет. Но почему-то их разработчики не учли возможные издержки на местном уровне, а они между тем весьма существенны.
    Возьмем, к примеру, здравоохранение. В нашу больницу поступило оборудования на 7 миллионов рублей. С одной стороны - хорошо, с другой - увеличилась ее балансовая стоимость и, следовательно, налогообложение. Или еще: новая лаборатория требует расходных материалов на 70 тысяч рублей ежемесячно. А где их взять? В бюджете эти средства не заложены. Вот и крутишься как вошь на гребешке, думаешь, где бы урезать расходы, чтобы больнице дать.
    - А как обстоят дела с «материнским капиталом»?
    - К разработчикам проекта лично у меня очень много вопросов. Смотрите: вначале мы в детском саду кормим ребенка на несколько рублей в день, потом на чуть большую сумму - в школе. Что уж греха таить, многие граждане России также по причине скудости семейного бюджета вынуждены отказывать своим детям в самом необходимом. В результате к 18 годам мы получаем больное во всех смыслах существо, которое не то что в армию не призовешь - оно и просто к жизни в обществе совершенно не приспособлено. Не полезнее было бы тратить 250 тысяч материнского капитала на ребенка в период его становления, чтобы он вырос полноценным членом общества?
    - И, наконец, доступное и комфортное жилье…
    - Слово «доступное» я бы взял в кавычки. Давайте признаемся честно: многие жители малых городов, имеющие небольшие доходы, вряд ли смогут позволить себе квартиру даже на самых льготных кредитных условиях.
    Вопрос не только в комфортности жилья, но и в комфортности среды. Молодым людям, например, хочется сходить в настоящую арабскую кухню, посмотреть в современном кинотеатре новые фильмы. Да много чего молодежи хочется, но муниципалитет себе (и ей, соответственно) этого позволить не может. У нас в стране людей как-то изначально разделили на граждан и жителей малых городов, как бы подразумевая, что последние должны жить похуже первых. Но для того мы и работаем, чтобы поломать эту порочную схему.
    - Евгений Иванович, вы говорите о финансовых трудностях. Но ведь регион вроде бы развивается…
    - Так мы получаем только то, что нам дает область! Причем 82 процента нашего бюджета - так называемые защищенные статьи: зарплата бюджетников, например. И лишь 18 процентов город тратит по своему усмотрению. Это не бюджет развития, это бюджет выживания.
    Возьмем, например, городские дороги. Для того чтобы привести их в нормальный вид, необходимы 210 000 000 рублей, но у нас есть только 1 300 000 на ямочный ремонт. Специалисты посчитали: при нынешнем финансировании на ремонт городских дорог потребуется 84 (!) года, и это при условии, что отремонтированные участки больше не будут приходить в негодность. Для нас такая ситуация особенно обидна, потому что Торжок - город не дотационный.
    - Но ведь как-то выходите из положения?
    - Выходим. Вот, например, придумали выложить тротуары плиткой. Придумали-то от безденежья, а потом поняли, что так даже лучше: для ремонта теплотрасс нет необходимости рушить все покрытие. Достаточно извлечь несколько плиток, а по окончании работ поставить их обратно. Постараемся максимально удешевить ямочный ремонт и восстанавливать дороги лентами. Пусть понемногу, зато надолго. В общем, выживем, главное - чтобы нам не мешали.
    - Евгений Иванович, какой день на посту главы Торжка был для вас самым тяжелым?
    - Трудно сразу сказать… Наверное, один из дней зимы 2006-го, когда я узнал о реальном состоянии городских теплосетей и понял, что авария может произойти в любой момент. К счастью, ничего не случилось.
    - А самый счастливый день?
    - Он еще в будущем. Это будет тот день, когда откроется наш Ледовый дворец, который сможет принимать даже соревнования международного уровня. Туда будет не стыдно пригласить таких звезд, как, например, Евгений Плющенко.

Алексей НИЛОВ



    С начала года практически вся Тверская область столкнулась с тем, что платежи за коммунальные услуги неожиданно выросли. На эту проблему Тверь практически никак не отреагировала. Возможно, причиной тому стали выборы в городскую Думу. В Ржеве никаких выборов не было, и жители города очень остро восприняли увеличение квартплаты. Тем более что благодаря усилиям ржевских властей коммунальные платежи выросли здесь почти на 40%.
    Результат - серия массовых акций протеста против действий местной администрации. Уже трижды люди выходили протестовать на улицы Ржева. Каждый раз такие митинги протеста собирали по нескольку тысяч человек, что для любого райцентра - событие большое.
    Поднять такую волну народного гнева удалось тверским и ржевским коммунистам.
    О политической и экономической подоплеке и перспективах развития событий нам рассказал организатор ржевских акций протеста, первый секретарь областного комитета Союза коммунистической молодежи (СКМ КПРФ) Артем ГОНЧАРОВ:
    - Все предпосылки для выступлений народа создали сами власти Ржева. С подорожанием оплаты ЖКУ на 40% людям трудно справиться, поэтому их реакция вполне объяснима и предсказуема. Нам удалось направить возмущение народа в цивилизованное русло, но реакция народа как результат безграмотных действий чиновников - только одна сторона проблемы. Другое дело, почему могла возникнуть такая ситуация. Я полагаю, что решения ржевской администрации лишний раз демонстрируют системный кризис муниципальной власти как управленческого звена. Это подтверждает подобная практика и других регионов страны. Скандалы, связанные с мэрами, уже никого не удивляют.
    - В чем это выражается?
    - На примере Ржева ясно прослеживается типичная ситуация. С одной стороны, полнейший произвол и вседозволенность местных чиновников, которые просто не думают о людях. Ржевские власти превратили свой город в чиновничью вотчину и работали без оглядки на областной центр. Про областную власть, про другие ветви власти местные чиновники вспоминают только тогда, когда доходит до дележки бюджета. Между муниципалитетами и областью нет обратной связи. Это очень серьезный недостаток, который мешает районам развиваться по-настоящему.
    Причем корни проблемы, на мой взгляд, лежат именно на местах. В ржевском случае Александр Харченко валил всю вину на региональное руководство, хотя наши юристы установили, что ответственность за рост коммунальных платежей лежит на совести местных властей.
    - Есть ли выход из создавшейся кризисной ситуации?
    - На этот счет есть много мнений. Например, идея назначать сити-менеджеров, управляющих муниципалитетами. Но я полагаю, это послужит большему окостенению всей системы вертикали власти. Думаю, глав муниципалитетов нужно избирать, но при этом должно смениться поколение политиков. Должна произойти определенная кадровая ротация, которая сможет разрушить устоявшиеся порочные, коррупционные связи. Это позволит изменить характер взаимоотношений муниципальных властей как с местными жителями, так и с властями других уровней.
    - Возвращаясь к ржевской конкретике, хочется спросить: каких результатов вы добились своими акциями протеста?
    - Наши акции прошли довольно жестко, громко, но в то же время конструктивно, без нарушений правопорядка. Нам удалось предельно лаконично высказать свои претензии по поводу решения городских властей, и они были услышаны. Городские власти клятвенно обещали исправить ситуацию. Но на момент проведения последней акции 3 марта конкретных решений о пересмотре тарифов на ЖКУ предоставлено не было. О том, сдержал ли обещание мэр Ржева, мы, скорее всего, узнаем, когда люди получат «квитки» на оплату коммунальных услуг.
    - Если все останется по-прежнему?
    - Тогда мы готовы продолжить акции протеста. Это будет продолжаться до тех пор, пока справедливость не будет восстановлена, более того, по поручению Геннадия Зюганова мы рассматриваем сейчас юридическую возможность по отрешению главы города Ржева и депутатов Ржевской городской Думы от должностей, а также направлен запрос о проведении проверки повышения тарифов в г. Ржеве в Счетную палату РФ. Инициативная группа граждан, созданная 15 марта на митинге, во главе с коммунистами держит ситуацию под контролем.

Александр ЗЕНИН



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru