Архив номеров


Исполнительный директор ФК «Волга» Владимир Илларионов     Записался в ДЮСШ по футболу при команде мастеров тверской «Волги». Мальчишек его года рождения, 1961-го, тренировал Юрий Певцов. Сколько у него воспитанников было - не сосчитать.
    В годы его детства был сильно развит дворовый футбол. В каждом дворе была какая-то площадка. Гоняли мяч практически круглый год дотемна. Одному мальчишке отец приобрел настоящие футбольные бутсы. Это была настоящая диковинка для юных футболистов! Пацаны по очереди надевали бутсы. А номера на майках писали губной помадой. Это сейчас можно купить футболку любого популярного клуба или национальной сборной, да с номером и фамилией кумира, а тогда об этом и не мечтали даже. Все было куда скромнее.
    В футбол играли все: школы, улицы, дворы. Проводились соревнования на призы «Золотой шайбы», «Кожаного мяча».
    Учился в институте, окончил горный факультет. Учась, успевал играть в футбол. Кафедру физвоспитания возглавлял Борис Пешехонов, который вникал в проблемы студентов, всячески помогая им. После окончания вуза играл в команде «Центросвар», куда перешли многие известные футболисты. Становился многократным чемпионом области. В команде «Центросвар» играли футболисты «Волги» - Владимир Аксенов, Евгений Аракчеев, Юрий Малютин, Владимир Свешников, Андрей Романов и другие.
    Свой первый гол за «Волгу» Владимир забил в чемпионате СССР, когда команда играла во 2-й лиге, а ему не было еще и 18 лет. В том дебютном сезоне он забил пять мячей.
    Стадионы тогда заполнялись лучше. На трибунах собиралось много болельщиков.
    За счастье было попасть в команду мастеров. Первый тренер в «Волге» - Эдуард Данилов, затем приходили в команду Владимир Родионов, Юрий Смирнов, Виктор Галкин. У каждого - свой почерк. Самый жесткий - Родионов, самый мягкий - Смирнов.
    Партнеры, с которыми приходилось играть на поле: Александр Трусов (лучший бомбардир команды за всю ее историю), Александр Шибаев (впоследствии перешел в московский «Спартак»), Владимир Осколков (играл в волгоградском «Роторе»), Владимир Комков, Владимир Малинин, Василий Калашников, Владимир Горячев. Большинство из них старше Илларионова.
    Запомнилось, как почетно было юным футболистам подавать мячи во время игры «Волги». Только лучшие могли это делать. На каждую игру выделялось по 8-10 лучших.
    Какое отличие игроков того времени от нынешних? Тогда было больше футболистов техничных, думающих. Сейчас они более атлетичные, скоростные, но уступают в мысли.
    Не жалеет, что выбрал футбол. Футбол влечет к себе тысячи поклонников, сейчас модно ходить на футбол (на него ходят представители бизнеса, бомонда).
    Мечта: команда должна и может выступать на более высоком уровне, как минимум в первом дивизионе. Ему в свое время этого добиться не удалось. Считает, что российский футбол идет по нарастающей. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Другие команды - «Зенит», «Локомотив» - неплохо показывают себя в Европе. Не только московские клубы заявляют о себе, но и провинциальные, «Рубин», например. Если бы сборная пробилась на чемпионат мира в Германии, то наши не были бы мальчиками для битья.
    О «Волге» сегодняшней. Некоторые из футболистов не привыкли к роли лидеров и не могут пока полностью выкладываться в каждой игре. Соперники играют против команды с большим настроем. Селекционная работа в клубе продолжается. Сейчас просматривается новобранец из г. Волжского. Ведутся переговоры по возвращению из Нальчика Рустама Танокова. Ищем усиление в каждую линию: защиту, полузащиту, нападение.
    Самый памятный гол - первый, забитый с воздуха, с лета.
    Проработал два года в «Ратмире», когда команда играла в КФК.
    Из звезд нынешнего времени называет Рональдиньо, Шевченко, Фигу.
    Необходимо улучшать качество и увеличивать количество футбольных полей.
    Дочь занимается фигурным катанием. Ей 8 лет, закончила первый класс.
    Иногда играет с администрацией области в футбол.
    Лучшим подарком себе было бы удачное выступление команды, выполнение задачи, поставленной руководством, хорошая и результативная игра, которая нравилась бы болельщикам.
    Хотел, чтобы болельщики приходили не только в периоды лидерства, но и постоянно. Футболисты чувствуют поддержку. И присутствие болельщиков толкает их вперед, заставляя выкладываться в полную силу.
    В «Волгу» его пригласил Евгений Яковлев, бывший в ту пору президентом ФК.
    В послефутбольный период какое-то время занимался предпринимательством, ездил в разные страны (Китай, Корею, Польшу, Венгрию). Но... «Не мое!»
    45 - число футбольное. 45 минут длится тайм. Это половина матча. 45 лет с полным основанием можно также назвать половиной... жизни. С одной стороны, вроде бы самые лучшие и активные годы позади, а с другой... С другой, во втором тайме делается окончательный результат матча, как бы подводится итог всей игре. Так и у него. Время подведения итогов еще не настало. Главное еще не сделано.

Александр АРСЕНОВ



    На прошедшем недавно в Твери совещании с руководителями отрасли здравоохранения, страховых органов, главными врачами областных и городских лечебных учреждений заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин заявил, что одна из главных претензий кураторов нацпроекта «Здоровье» к региональным властям - недостаточная активность муниципалитетов.
    Какими бы крупными ни были федеральные вложения в сферу здравоохранения, без участия местных властей никогда не удастся достичь успеха. По словам Хальфина, в целом за минувший год финансирование отрасли в регионах выросло на 20-40%. Вполне достойный показатель! А между тем понятием «нацпроект» начали злоупотреблять, положившись во всем лишь на указания и материальную помощь «сверху». В муниципальные поликлиники приходит дорогостоящее лабораторное оборудование, способное сделать работу специалистов более качественной, точной и быстрой. Но поставки расходных материалов по нацпроекту не предусмотрены, и оборудование простаивает без дела. «Мы используем его только в сложных ситуациях», - вынуждены признаваться врачи. Видимо, все забыли, что правительство изначально возложило эту задачу именно на муниципальные бюджеты. Многие чиновники по старинке хотят получать все и сразу, уподобляясь Емеле на печи. Может быть, уже пора измениться? Зачастую помещение, в котором располагается оборудование, совершенно не приспособлено для работы: тесное, загроможденное, обветшалое. В чем на этот раз виноват нацпроект? Наверное, в том, что не выдал денег на ремонт поликлиники? Но это - прямая обязанность муниципалитета.
    Кстати, о ремонте. Наверняка каждый из нас, оказываясь в городской поликлинике или больнице - по своей ли хворобе, навестить ли родных, - вспоминает те клиники, которые он видит по телевизору, скажем, в сериале «Скорая помощь». Есть положительные примеры и поближе, допустим, наш областной кожно-венерологический диспансер. Его внутреннее устройство еще сильнее оттеняют обшарпанные стены, затертый линолеум, продавленные до самого пола дерматиновые лавочки, тусклые дребезжащие лампы на потолках городских поликлиник.
    «Нацпроект не организовал работу больниц. У кабинетов врачей и у стола записи - нескончаемые очереди». Простите, но разве Медведев обязан научить каждого главного врача, как правильно организовать диспансеризацию, сделать так, чтобы люди не толкались в очередях? Правительство России впервые за десятилетия выделило гигантские суммы денег на обеспечение нормального обследования и лечения людей, на закупку современного оборудования. А научить врачей профессионально работать и грамотно организовывать свое рабочее время и пространство - прямая обязанность глав муниципальных образований, потому что главные врачи подчиняются непосредственно им, а не Медведеву или Путину. Закон о разграничении полномочий между субъектами Федерации читали?
    «Федералы не обеспечили прибавку к зарплате работницам регистратуры». Национальный проект за первые два года - 2006-й и 2007-й - обеспечил нормальную зарплату врачам первичного звена. Потому что именно к ним мы спешим за помощью в первую очередь, наше здоровье, а нередко и жизнь зависят от диагноза, который поставил именно терапевт, а не работница регистратуры, и от курса лечения, который назначил именно педиатр, а не водитель санитарной машины или нянечка-уборщица.
    Муниципальные власти старательно «работают» над «реализацией» нацпроекта. Большинство нареканий, которые люди адресуют нашей медицине, адресованы главам городов, которые давно об этой медицине забыли. К сожалению, еще звучит среди населения ставшая привычной фраза: «Лучше лечиться дома, а то придешь в больницу - и еще больше заболеешь». Это о поликлиниках. А больницы? Кто не слышал историй о собаках, бродящих по больничным коридорам и даже заглядывающих в операционные? О бомжах, под видом посетителей проникающих в стационар и укладывающихся на пустующие койки, пока сестра не придет. А она может прийти и через три, и через четыре часа. Ведь это не ее забота - дать попить неходячей бабушке, которую никто не навещает. Не ее забота предложить судно пациенту со сломанной ногой, забытому родными. А чья это забота?.. Кто позаботится о спокойном сне и реабилитации пациентов, которых из палат на каталках выставляют в коридор? О стерильности стационаров, в которые половина посетителей приходит в халатах и бахилах, а вторая половина, чудесным образом не замеченная никем, вваливается в грязных сапогах и пальто? Нет ответа...
    На поддержку первичного медицинского звена отпущен еще год. Для того чтобы оценить результаты реструктуризации и оснащения первичного медицинского звена, в конце 2007-го будет проведено его перелицензирование. При этом будут рассматриваться результаты деятельности не нацпроекта, а скорее того, как в его реализации, в том числе и финансовой, поучаствовал муниципалитет. Если окажется, что руководство лечебного учреждения не оценило усилий федерального центра, то это будет расцениваться как невыполнение делегированных полномочий, и оно перейдет в ведение вышестоящего субъекта Федерации. «Таким способом руководство Минздрава надеется подтолкнуть руководителей медицинской сферы к самостоятельности», - объяснил тверским медикам замминистра Руслан Хальфин. Что ж, поживем - увидим.

Олеся ГРИГОРЬЕВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru