Архив номеров


Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освящает крест     15 февраля вся православная общественность Твери праздновала Сретение. Без сомнения, наиболее значимой церковной службой в этот день стало праздничное богослужение во Владимирской церкви. Проводил его сам архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, а центральное событие этого духовного праздника - освящение и установка креста на куполе Владимирской церкви.
    На праздник собралось очень много верующих. Начиная с простых заволжан, чиновников администрации, тверских казаков и заканчивая представителями Тверского вагоностроительного завода во главе с генеральным директором, заместителем председателя Законодательного Собрания Тверской области Владимиром Савиным. Столь многочисленный и представительный состав прихожан не случаен. Дело в том, что сама Владимирская церковь имеет удивительную историю, и огромную роль в жизни храма сыграли именно вагоностроители.

БОЛЬШАЯ РАБОТА

    Исторически сложилось так, что Владимирская церковь переживала разные периоды. Мы не будем заострять внимание на годах забвения - Владимирский храм в советское время был преобразован в клуб - подобная участь постигла большинство православных храмов России. А вот о возрождении церкви стоит рассказать отдельно.
    Владимирская церковь необычна изначально. Полное название храма - Владимирская церковь 1-го лейб-драгунского полка имени Петра Великого. Он был и остается единственным на тверской земле воинским храмом. Сама церковь была построена в 1903-04 годах, как говорят сегодня, в рекордно короткие сроки. Храм строили, что называется, всем миром. Часть средств для постройки церкви выделила императорская семья. При этом огромный вклад в возведение храма сделал Верхневолжский завод железнодорожных материалов. Это предприятие хорошо знакомо всем тверитянам: сегодня это Тверской вагоностроительный завод - одно из самых успешных российских машиностроительных предприятий. Самое интересное - как в начале века, так и сегодня Тверской вагоностроительный завод принимает активное участие в восстановлении Владимирской церкви. В 2002 году, когда храм в виде запущенного клуба «Заря» перешел в ведение Тверской епархии, вагоностроители одними из первых взяли на себя груз его восстановления. Настоятель Владимирской церкви, протоиерей Анатолий Желябовский вспоминает, что первую службу в храме проводили практически под открытым небом - в здании не было крыши. Эту проблему быстро решил Тверской вагоностроительный завод. Кстати, это тоже очень символично, ведь именно силами заводчан была построена крыша храма в 1904 году.
К месту установки крест несли тверские казаки     Затем на средства и при непосредственном техническом участии Тверского вагоностроительного завода был спроектирован, изготовлен и установлен купол храма. И вот в праздник Сретения на нем был установлен крест. Поэтому неудивительно, что в этот день среди прихожан было много представителей Тверского вагоностроительного завода. И работники предприятия, и его генеральный директор Владимир Савин по праву могут гордиться плодами своего труда.
    Мы решили поинтересоваться у Владимира Савина, как производственные дела связаны с делами духовными и какое значение вагоностроительный завод придает восстановлению Владимирской церкви.
    - Можно сказать, что вагоностроительный завод принимает участие в восстановлении Владимирской церкви традиционно, – говорит Владимир Иванович. - В начале века ее строили вагонники, значит, и восстанавливать ее предстоит нам же. Сегодня мы выделяем средства для ремонта и отделки внутренних помещений храма. Так что Владимирская церковь для нас стала родной. Среди прихожан Владимирской церкви очень много работников нашего предприятия, и посещение храма - это часть их духовной жизни. В целом у вагоностроительного завода есть своя особая стратегия. Своей работой мы стараемся внести вклад в то, чтобы жизнь не только заводчан, но и жителей Заволжья и всей Твери была полноценной во всех смыслах. В том числе и духовном. Мы стараемся принимать участие во многих проектах, помогаем возрождать спорт, культуру и, конечно же, не можем пройти мимо нужд церкви. Так что это только часть нашей работы, которую мы будем продолжать.

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО

    Сам крест был освящен архиепископом Виктором сразу по окончании праздничного богослужения. Поскольку Владимирская церковь является воинским храмом, то к месту установки освященный крест несли православные воины - казаки Тверского казачьего общества, которые по случаю празднования Сретения преподнесли в дар Владимирскому храму старинную церковную икону Богоявления.
    Процесс установки креста на вершину церковного купола был предоставлен промышленным альпинистам и сотрудникам МЧС, которые для этого пригнали специальный автомобиль с лестницей. Когда альпинисты и пожарные готовились к своей работе, верующие потянулись целовать освященный крест: пока он не был поднят, к нему можно было прикоснуться на земле. Вскоре все приготовления были закончены, и крест был установлен на куполе Владимирской церкви.
    К моменту установки креста праздничная служба была закончена, и прихожане смогли стать свидетелями не только технической части работы альпинистов, но и маленького чуда. Дело в том, что, как только крест был закреплен, на его позолоченных перекладинах заиграли солнечные лучи, хотя с самого утра погода стояла пасмурная.

Александр ЗЕНИН
Фото автора




    Храмом Рождества Иоанна Предтечи в селе Ширково (Ширков Погост на озере Вселуг) Тверская область гордится по праву. Еще бы: уникальный памятник древнего деревянного зодчества, созданный в 1697 году, церковь, построенная без единого гвоздя. Его называют «тверскими Кижами» и показывают всем, кого каким-либо ветром заносит в наши края: и богатым москвичам, и иностранцам, интересующимся русской культурой, да и самым обыкновенным туристам. А между тем в Торжке сохранился еще более древний деревянный храм - Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь. Но этот ценнейший памятник, вполне возможно, доживает свои последние дни. Спасти его, в принципе, можно, однако сделать это новоторам попросту не дают.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Когда и кем была построена Старо-Вознесенская церковь, точно неизвестно. Впервые о ней упоминается в 1625 году в «Писцовой книге Потапа Нарбекова». Правда, тогда она была попроще: обыкновенный четырехугольный сруб с двускатной крышей. Ту форму, которую мы видим сейчас, храму придали, скорее всего, во время капитальной реконструкции 1653 года.
    За свою почти четырехвековую историю храм не раз перестраивался, однако это касалось больше внутреннего устройства, а не внешнего облика. В XIX веке к церкви была пристроена трапезная.
    В том же XIX веке в Торжке был построен новый Вознесенский храм - каменный. Старую церковь попросту оставили умирать. Однако в конце 1883 года ученая архитектурная комиссия, в которую входил и настоятель Борисоглебского монастыря, решила, что деревянный храм необходимо сохранить как памятник архитектуры. Он вновь был освящен в честь Тихвинской иконы Божьей Матери (отсюда и двойное название).

ОБЛАСТЬ ПАРАДОКСОВ

    Парадокс советских времен: одни храмы взрывали, а другие - реставрировали. Как памятники архитектуры, разумеется, а не как культовые сооружения. В Старо-Вознесенской церкви реставрационные работы последний раз проводились в конце 70-х годов прошлого века. Тому минуло уже более 30 лет, и, понятное дело, здание снова нуждается в ремонте. Причем в аварийном. Полы в трапезной окончательно прохудились, потекла крыша на северной стороне. Стекла выбиты, а это также не способствует предохранению внутреннего убранства от влаги.
    Тот факт, что Старо-Вознесенский храм является памятником архитектуры федерального значения, по идее, должен только способствовать ускорению его реставрации. Но это только по идее. А на самом деле, вопреки логике и здравому смыслу, как раз он-то и препятствует началу хоть какого-нибудь ремонта.
    …В позапрошлом номере газеты, в статье «Россия, которой не будет», я уже говорил о том, что 131-й закон натворил немало бед и в сфере охраны памятников. Напомню: если памятник федерального значения, то на уровне муниципалитета с него даже пылинки сдувать нельзя. А что можно? Можно подать через многочисленные инстанции соответствующую заявку, которая в установленные сроки будет рассмотрена. Или не рассмотрена: в нашей стране и такое случается. Затем компетентная экспертная комиссия определит состояние памятника и, соответственно, составит перечень необходимых мероприятий для его восстановления. Ну а дальше - по стандартной схеме: составляется смета, выделяются средства… С маленькой оговоркой: если, конечно, эти средства найдутся. Сами понимаете, что столь громоздкий процесс может растянуться на годы. Но ведь памятник рушится уже сейчас!
    - Разумеется, мы не могли спокойно смотреть, как храм разрушается, - говорит заместитель председателя Торжокского отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина Бочкарева. - Решили хотя бы крышу временно покрыть рубероидом, чтобы вода внутрь не протекала. Но как только мы начали это делать, тут же приехали суровые федеральные чиновники: «Вы что, - говорят, - исторический памятник рубероидом покрываете!» Чуть ли не к ответственности пригрозили нас привлечь.
    Что и говорить, закон соблюдать необходимо. Но также справедливо то, что любая идея, возведенная в абсолют, становится абсурдом. Здесь, по-моему, именно тот случай.
    Но цирк на этом не заканчивается…

КУДА ДЕВАТЬ МИЛЛИОНЫ?

    Самое интересное в том, что деньги в сумме 50 тысяч рублей на ремонт храма были выделены: областная администрация нашла такую возможность. Конечно, сумма не ахти какая, но для того чтобы приостановить разрушение, ее бы вполне хватило. Однако здесь ключевое значение имеет слово «бы», так как деньги до храма так и не дошли. Нет, у них не выросли «ножки», как часто случалось во времена бывшего губернатора Владимира Игнатьевича Платова. Все гораздо прозаичнее: по чьей-то невнимательности они оказались перечислены на другой счет. «Что за беда? - удивится читатель, сведущий в финансовых вопросах. - Такие ошибки исправляются в несколько дней». Теоретически - да, а практически…
    Сотрудники администрации города Торжка несколько месяцев пытались узнать, что же все-таки происходит с деньгами, выделенными на ремонт Старо-Вознесенского храма. Долгое время от них просто отмахивались, как от назойливой мухи: позвоните, дескать, завтра… И другие ответы - в том же духе. А однажды заявили: «Нам миллионы некуда девать, а вы тут со своими 50 тысячами лезете!» Оставляю сие высказывание без комментариев.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

    Интересная получается ситуация: сохранить уникальный памятник Торжка пытаются энтузиасты, работающие, как говорили в советские времена, на общественных началах. Вкладывающие в это свое время, свои деньги, а главное - душу. Стучатся во все двери, но не получают ответа. Однако энтузиазм - он тоже имеет свои пределы. В один момент, который язык не поворачивается назвать прекрасным, даже самый убежденный альтруист махнет рукой и скажет в сердцах: «А шло бы оно все…» И тогда памятники рухнут. Окончательно и бесповоротно.

Алексей НИЛОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru