Архив номеров


    Первый пост по охране КАЭС был выставлен 9 июля 1984 года. Эта дата, как и фамилии прапорщиков Александра Рындюка и Леонида Иваненко (первый был часовым на посту, а второй - начальником караула), документально зафиксированы и теперь уже стали частью истории войсковой части 3679.
    Атомной станции, а следовательно, и всем нам здорово повезло: нас охраняют лучшие!.. Да, да. С 2003 года войсковая часть 3679 не уступает никому первого места в Московском военном округе среди таких же воинских частей. Каждые полгода, когда «наверху» подводятся итоги, подполковник Базин снимает с видного места в своем кабинете вымпел, едет с ним в округ, а оттуда возвращается с ним же. Ну как это, после стольких побед взять и отдать кому-то?!
    Условия, в которых личный состав несет службу, - только один из пунктов, по которым оценивается подразделение при подведении итогов работы, но важный. Ведь от этого берется и все остальное: качественное формирование личного состава, надежность охраны объекта... Руководство станции понимает: если нужна помощь в оборудовании, например, запретной зоны или постов, то это дело вовсе не второстепенное. Поэтому когда на базе Калининской АЭС проходили такие важные в отрасли учения, как «Атом-2004», то не просто отметили, что обустроена часть, несомненно, лучше других, но и похвалили руководство за организацию достойной охраны атомной станции.
    Молодым парням, пришедшим сюда на службу сразу после окончания срочной, место в общежитии всегда гарантировано. А сейчас военнослужащие пребывают в состоянии приятного ожидания: год назад решился вопрос по строительству в Удомле дома для них.
    С момента образования подразделения, как рассказал заместитель командира части по работе с личным составом подполковник Крючин, было принято очень мудрое решение: службу в нем должны проходить не зеленые новобранцы, а люди, которые в полном объеме прошли военную подготовку в армии, и службу в воинской части 3679 выбирают осознанно. Поэтому солдат срочной службы здесь не было никогда. На службу по контракту поступает тоже не любой, для этого нужны не только хорошие физические данные, но и безупречная биография, здоровая психика и ясная голова. Желающие занять вакантные места, особенно в последние два года, есть. И это дает возможность вокруг давно и хорошо сложившегося ядра формировать здоровый и, как говорят военные, боеспособный коллектив.
    Недавно, например, рядом со старшим прапорщиком Есиным на охрану КАЭС встал его сын. Парень отслужил в армии около года, подал рапорт о своем желании продолжать службу по контракту в родной Удомле и, успешно пройдя проверку, осуществил свою мечту. У военнослужащих супругов Серединных сейчас на срочной службе тоже находится сын, который, вероятнее всего, также пожелает связать дальнейшую судьбу со службой в воинской части, охраняющей Калининскую АЭС. Кстати сказать, в части много примеров, когда служат муж и жена. И, как считает руководство, это только помогает делу.
    Женщины, по мнению Бориса Юрьевича Крючина, не только успешно справляются со службой, но и, возможно, в силу женского менталитета, несут ее в чем-то и старательнее. Во всяком случае, среди семи военнослужащих, которые за все время существования части были отмечены государственными наградами, он назвал мне и старшего прапорщика Нину Викторовну Григорьеву. Сейчас она, правда, уже в запасе, но совсем недавно возглавляла отдельный женский взвод и справлялась с этой обязанностью вполне успешно. Орден Красного Знамени и медаль Суворова - разве не подтверждение тому?
    Уж коль речь зашла о людях, особо отличившихся, то не могу не продолжить здесь список тех, кто награжден правительством, и не только российским. Так, подполковник запаса С.В. Алебастров (в свое время он был командиром части, как помнят многие), капитан Е. Егорин (сейчас он уже подполковник), старшие прапорщики А. Ковылин, С. Голубев, С. Дорошенко, В. Захватов. Возможно, по случаю предстоящих праздников они наденут награды, и мы увидим, что грудь их украшают и орден Мужества, и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с изображением мечей, и другие награды, которые просто так не даются.
    Более тридцати военнослужащих части успешно выполнили свой долг по отстаиванию конституционного строя в Чечне в первую и вторую военные кампании. Все вернулись домой, как говорится, живыми и здоровыми. В одной из таких командировок был и их командир - Вячеслав Васильевич Базин.
    Вообще у подполковника Базина большой опыт не только службы - двадцать три года, за которые был в различных войсковых подразделениях либо заместителем, либо командиром, говорят сами за себя. Еще учась в Новосибирском высшем военном командном училище МВД, участвовал в алма-атинских событиях, потом в событиях в Нагорном Карабахе. Перед прибытием на службу в Удомлю был начальником штаба такого же подразделения на Смоленской АЭС.
    - Работу свою люблю, - рассказывает он, - все двадцать три года - с людьми: занимался их воспитанием, обучением.
    И вообще, как считает Вячеслав Васильевич, если не любить свою работу, не любить людей и, в конце концов, не уважать себя, то результатов вряд ли достигнешь.

Тамара ВОДИЧЕВА



    Проводы зимы и встреча весны на Руси всегда праздновались ярко. И теперь, памятуя о дохристианских временах, Масленицу в России встречают широкими гуляньями. Не прошел этот праздник и мимо Некрасовского детского дома, где 18 февраля принимали заместителя губернатора Василия ТОЛОКО.
    Для детей в честь народного гулянья был устроен настоящий праздник со скоморохами, традиционными масленичными играми, песнями, хороводами. В самом начале празднества Василий Толоко поприветствовал ребят-воспитанников детского дома и коротко рассказал им об истории Масленицы, пожелав им отлично повеселиться в этот день. Василий Толоко уже не первый раз приезжает в детский дом, поэтому ребята знают его: они с удовольствием пригласили его вместе с ними принять участие в играх. Сразу после слов приветствия дети закружились в хороводе под веселые прибаутки скоморохов, увлекая в круг и своих гостей.
    Несмотря на то что день выдался довольно морозный, замерзнуть не пришлось никому. Подвижные игры сменяли одна другую, не давая участникам гулянья заскучать. Вдоволь набегавшись и навалявшись в снегу, ребята приступили к традиционному масленичному угощенью - блинам. Подкрепившись свежеиспеченными блинами с чаем, народ решил помериться силами в перетягивании каната. Было решено разделиться на команды: с одной стороны - младшие воспитанники детского дома, с другой - старшие и гости. В несколько подходов все же победила дружба, обиженных на этом торжестве не осталось. Какая же Масленица без традиционного чучела, которое принято сжигать как символ уходящей зимы? Во дворе детского дома ребята поставили куклу, которую своими руками смастерили к Масленице и нарядили в яркий сарафан. Словом, праздник был организован по всем правилам.
    В последнее время заметно пробудился интерес областной администрации к проблеме воспитания детей в детских домах. При этом власти понимают, что вопрос стоит не только в финансировании этих учреждений, но и в том, чтобы помочь детям стать полноценными образованными членами нашего общества. Для того чтобы воспитать у ребят активную гражданскую позицию, в Некрасовском доме был создан патриотический отряд «Тигр». По инициативе руководства партии «Единая Россия», которую представлял руководитель регионального исполкома партии Евгений Ткачев, для мальчиков-подростков проводилась специальная программа «В армии служить почетно». Кроме того, совместно с воспитанниками проводятся социально значимые мероприятия. Например, летом они работали на восстановлении воинских захоронений в Медном, устроив недалеко от этих мест самый настоящий лагерь с палатками.

Екатерина КУРТАНОВА




    Храмом Рождества Иоанна Предтечи в селе Ширково (Ширков Погост на озере Вселуг) Тверская область гордится по праву. Еще бы: уникальный памятник древнего деревянного зодчества, созданный в 1697 году, церковь, построенная без единого гвоздя. Его называют «тверскими Кижами» и показывают всем, кого каким-либо ветром заносит в наши края: и богатым москвичам, и иностранцам, интересующимся русской культурой, да и самым обыкновенным туристам. А между тем в Торжке сохранился еще более древний деревянный храм - Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь. Но этот ценнейший памятник, вполне возможно, доживает свои последние дни. Спасти его, в принципе, можно, однако сделать это новоторам попросту не дают.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Когда и кем была построена Старо-Вознесенская церковь, точно неизвестно. Впервые о ней упоминается в 1625 году в «Писцовой книге Потапа Нарбекова». Правда, тогда она была попроще: обыкновенный четырехугольный сруб с двускатной крышей. Ту форму, которую мы видим сейчас, храму придали, скорее всего, во время капитальной реконструкции 1653 года.
    За свою почти четырехвековую историю храм не раз перестраивался, однако это касалось больше внутреннего устройства, а не внешнего облика. В XIX веке к церкви была пристроена трапезная.
    В том же XIX веке в Торжке был построен новый Вознесенский храм - каменный. Старую церковь попросту оставили умирать. Однако в конце 1883 года ученая архитектурная комиссия, в которую входил и настоятель Борисоглебского монастыря, решила, что деревянный храм необходимо сохранить как памятник архитектуры. Он вновь был освящен в честь Тихвинской иконы Божьей Матери (отсюда и двойное название).

ОБЛАСТЬ ПАРАДОКСОВ

    Парадокс советских времен: одни храмы взрывали, а другие - реставрировали. Как памятники архитектуры, разумеется, а не как культовые сооружения. В Старо-Вознесенской церкви реставрационные работы последний раз проводились в конце 70-х годов прошлого века. Тому минуло уже более 30 лет, и, понятное дело, здание снова нуждается в ремонте. Причем в аварийном. Полы в трапезной окончательно прохудились, потекла крыша на северной стороне. Стекла выбиты, а это также не способствует предохранению внутреннего убранства от влаги.
    Тот факт, что Старо-Вознесенский храм является памятником архитектуры федерального значения, по идее, должен только способствовать ускорению его реставрации. Но это только по идее. А на самом деле, вопреки логике и здравому смыслу, как раз он-то и препятствует началу хоть какого-нибудь ремонта.
    …В позапрошлом номере газеты, в статье «Россия, которой не будет», я уже говорил о том, что 131-й закон натворил немало бед и в сфере охраны памятников. Напомню: если памятник федерального значения, то на уровне муниципалитета с него даже пылинки сдувать нельзя. А что можно? Можно подать через многочисленные инстанции соответствующую заявку, которая в установленные сроки будет рассмотрена. Или не рассмотрена: в нашей стране и такое случается. Затем компетентная экспертная комиссия определит состояние памятника и, соответственно, составит перечень необходимых мероприятий для его восстановления. Ну а дальше - по стандартной схеме: составляется смета, выделяются средства… С маленькой оговоркой: если, конечно, эти средства найдутся. Сами понимаете, что столь громоздкий процесс может растянуться на годы. Но ведь памятник рушится уже сейчас!
    - Разумеется, мы не могли спокойно смотреть, как храм разрушается, - говорит заместитель председателя Торжокского отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина Бочкарева. - Решили хотя бы крышу временно покрыть рубероидом, чтобы вода внутрь не протекала. Но как только мы начали это делать, тут же приехали суровые федеральные чиновники: «Вы что, - говорят, - исторический памятник рубероидом покрываете!» Чуть ли не к ответственности пригрозили нас привлечь.
    Что и говорить, закон соблюдать необходимо. Но также справедливо то, что любая идея, возведенная в абсолют, становится абсурдом. Здесь, по-моему, именно тот случай.
    Но цирк на этом не заканчивается…

КУДА ДЕВАТЬ МИЛЛИОНЫ?

    Самое интересное в том, что деньги в сумме 50 тысяч рублей на ремонт храма были выделены: областная администрация нашла такую возможность. Конечно, сумма не ахти какая, но для того чтобы приостановить разрушение, ее бы вполне хватило. Однако здесь ключевое значение имеет слово «бы», так как деньги до храма так и не дошли. Нет, у них не выросли «ножки», как часто случалось во времена бывшего губернатора Владимира Игнатьевича Платова. Все гораздо прозаичнее: по чьей-то невнимательности они оказались перечислены на другой счет. «Что за беда? - удивится читатель, сведущий в финансовых вопросах. - Такие ошибки исправляются в несколько дней». Теоретически - да, а практически…
    Сотрудники администрации города Торжка несколько месяцев пытались узнать, что же все-таки происходит с деньгами, выделенными на ремонт Старо-Вознесенского храма. Долгое время от них просто отмахивались, как от назойливой мухи: позвоните, дескать, завтра… И другие ответы - в том же духе. А однажды заявили: «Нам миллионы некуда девать, а вы тут со своими 50 тысячами лезете!» Оставляю сие высказывание без комментариев.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

    Интересная получается ситуация: сохранить уникальный памятник Торжка пытаются энтузиасты, работающие, как говорили в советские времена, на общественных началах. Вкладывающие в это свое время, свои деньги, а главное - душу. Стучатся во все двери, но не получают ответа. Однако энтузиазм - он тоже имеет свои пределы. В один момент, который язык не поворачивается назвать прекрасным, даже самый убежденный альтруист махнет рукой и скажет в сердцах: «А шло бы оно все…» И тогда памятники рухнут. Окончательно и бесповоротно.

Алексей НИЛОВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru